функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Глава Ононского района: Мы, чиновники, приходим и уходим...

ZAB.RU / Политика, 18:27, 22 июля /
Глава Ононского района: Мы, чиновники, приходим и уходим...
Ятур Танхаев. Фото: fedpress.ru

Главу Ононского района Ятура Танхаева 16 июля предложил отправить в отставку полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Танхаев вышел из отпуска и в первый рабочий день был вызван в краевую администрацию. Что он думает по поводу поручения о своей отставке, сразу после состоявшегося в краевой администрации разговора, узнал корреспондент ZAB.RU. Глава района согласился дать эксклюзивное интервью и приехал в редакцию портала.

Ранее сообщалось, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на заседании с участием врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым поручил уволить главу Ононского района за то, что Ятур Танхаев ушёл в отпуск в то время, когда в районе идет восстановление после масштабных пожаров. Огненная стихия в середине апреля нанесла большой ущерб нескольким районам Забайкалья, сильно пострадал Ононский район. В частности, выгорело село Усть-Ималка.

– Как вы отреагировали на информацию о поручении полпреда Трутнева о вашей отставке?

– Явно нерадостно. Узнал об этом в новостях, в Интернете.

– Сегодня, 22 июля, вы были в администрации края. Там ведь поднималась эта тема? Что Вам сказали?

– Узнаете скоро... Но я удивляюсь, почему у нас СМИ интересует только негатив? Хочется, чтобы людей интересовали больше позитивные новости.

– Не только негатив. Возвращаясь к теме - перед тем как уехать в отпуск, вы убедились, что работа идёт в нормальном режиме в районе, оставили ответственным своего заместителя, тем не менее, вас отстраняют?

– Да, мы посмотрели... Но я глубоко уважаю Юрия Петровича Трутнева, это его решение. Сам я, возможно, неправильно поступил.

– Отпуск был запланированным?

– Да, но я ушёл по семейным обстоятельствам, родственница заболела. Такая ситуация, жизненная. Человек сказал, полпред, я не буду его решение оспаривать. Человек такого уровня принимает верные решения, наверное. Я хотел написать объяснительную, мне сегодня в администрации края сказали – «не надо, мы знаем ситуацию, до 15 сентября задачи выполняем в штатном режиме, продолжаем работать».

– Вы работаете в штатном режиме?

– Я не знаю пока, не озвучиваю. Главное, до зимы работы выполнить, возместить ущерб, построить дома. Мы, чиновники, приходим и уходим. Главное - обеспечить людям качественную жизнь.

– Не будь этой ситуации, вы ведь не планировали покидать пост главы района?

– Как сказать, это очень сложная работа. Люди уезжают из районов, из молодежи остаются, в основном, те, у кого сложности, где-то что-то не получилось. Это, конечно, даёт знать о себе, об уровне жизни.

– Вы говорите – пока решения нет. Но, если оставите свой пост – что дальше будете делать?

– Жить буду дальше. Жизнь покажет, сегодня очень сложно сказать, что будет завтра. Хочу сказать, что это проблема моя. Проблема моего района, но свято место пусто не бывает, придут другие люди, которые возьмутся и будут делать лучше.

– Вы не исключаете, что можете уехать из района?

– Нет, я ничего такого не думаю. Живу и работаю в этом районе с 1985 года. Главное, чтобы люди хорошо жили, мы старались до этого времени.

– Считаете поручение Юрия Трутнева законным?

– Житейская мудрость ограничивает в каких-то моментах. Есть определенные правила, по которым действуют, и их надо принимать. Самое главное, что хотелось бы сказать забайкальцам: где-то пишут - бросил, уехал, но у меня 20 дней было запланировано, и я приехал. Если решат, что другой человек лучше справится с этим, я не буду оспаривать. Главное, сейчас работать и возмещать потери после пожара.

– Спасибо за то, что уделили время.

Беседовала Эля Маммедова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1141335
    ... была беседа , в случае неостановления должности будет прессинг со стороны силовиков у которых всегда найдется повод, а там вплоть до уголовки... Как всегда один до........п сказал не подумав , а придворные лбы разбивают кто вперёд исполнит его бред, так и живём...
    Ответить
  • 1140177
    еще следили бы за отписками чинуш после горячей линии с губернатором, стружку не мешало б снять за безразличие к людям,коли сила в людях, а деле.одна пустая болтовня.
    Ответить
    3
    4
    • 1140202
      Органы местного самоуправления самостоятельны. Они не подчиняются органам государственной власти по вопросам местного самоуправления. Какой-то Трутнев сказал. Кто он такой, такой же чиновник. Гулва, держись, работай дальше, не надо бросать людей. Они итак одиноки сегодня.
      Ответить
      23
      0
  • 1140165
    Этот трутнев сам ничего не умеет,попробовал бы хотя бы год встать у руля ононского района ,убежит через неделю
    Ответить
    34
    1
  • 1140158
    Сразу видно, без хребта, съезжает, виляет. Как это не буду оспаривать. Его народ выбрал, а не Трутнев. Ему начальник дороже людей, которые за него голосовали. После такого саморазоблачения надо увольняться. Почему ему другое фото не подберут?
    Ответить
    13
    7
    • 1140199
      и соглашусь что он как налим скользкий, и интриган, и окружение ему под стать, а народ его не выбирал, все банально просто в том же духе- подвоз лиц с низкой соц.ответственностью и перевес в 8 голосов, а это фото видимо самое удачное, на других наверное взгляд не могут поймать
      Ответить
      4
      3
      • 1140993
        Про окружение правильно написал, но выбирать не из кого - всё испортили предыдущие администраторы района. В кровь уже въелась эта политика, вываживать долго придётся.
        Ответить
        1
        0
      • 1140394
        если увожение не будет к друг другу и нацолизм то не будет не какого результата.и надо задать вопрос к себе ачто мы сделали хорошего для кого то другого человека посторонего в хорошую сторону. не какой дицтплины и уважение друг к другу.только одно оскорбление,что то не нравиться все на законном основании рамках государственного закона и дитциплины все вопросы надо задавать и решать.
        Ответить
        0
        2
        • 1140416
          Вот это грамота!
          Ответить
          3
          0
  • 1140140
    А я думал Трутнев сказал,уехал и дело замнут. Ан нет!! Интересно получается,а мужик хороший
    Ответить
    7
    4
  • 1140126
    молодец.Всяко случается,но он честен.
    Ответить
    21
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ