Забайкальский супермарафон: «Надевай кроссы и беги»

Общество, 13:13, 23 июля 2019 / 1
Забайкальский супермарафон: «Надевай кроссы и беги»

Забайкальский супермарафон «Вокруг Земли за 80 дней» стартовал в Чите 12 июня. К участию в грандиозном проекте приглашаются все желающие. Способы преодоления маршрута каждый выбирал с учетом индивидуальных предпочтений – пешком, бегом или на велосипеде.

Для того, чтобы стать участниками супермарафона, необходимо зарегистрироваться в проекте можно на сайте ZAB.RU, предварительно скачав фитнес-трекер Strava. После этого зайти на страницу проекта на сайте, нажать «принять участие», выбрать профессиональный уровень из предложенного списка, войти на сайт через Strava и подтвердить активацию в фитнес-трекере. И всё… Быстро и удобно!

С первого дня количество участников и команд стремительно росло. И вот сейчас по истечении сорока дней их стало 603 и 47, соответственно. Но это еще не предел - ряды супермарафонцев продолжают пополняться. Регистрация открыта на протяжении всего проекта.

По данным Strava, абсолютным лидером сегодня является команда Siberian Wellness, ведомая индивидуальным предпринимателем, партнером проекта и просто активной участницей Еленой Ярославцевой.

Совсем недавно Елена побывала в гостях у «Авторадио Чита», где поделилась с ведущей эфира супермарафонским позитивом. ZAB.RU публикует беседу активной участницы и ди-джея «Авторадио Чита» Полины Нежинской.

– Елена, я так полагаю, что вы со спортом не на «вы», а на «ты». Расскажите, чем занимаетесь, о спорте, и когда всё успеваете. Всё-таки вы индивидуальный предприниматель, думаю, времени у вас на всё не хватает - вы тоже из тех людей, кто ищет двадцать пятый час в сутках.

– Так, в принципе, и происходит. К спорту отношения особо никогда не имела. В прошлом году приняла участие во втором Забайкальском супермарафоне «Вокруг Земли за 80 дней», как партнер–спонсор, но для себя решила – если дарить подарки, то нужно понимать за что. И, вообще, было интересно, что люди делают в этой жизни, имея за плечами результаты. И я решила, что тоже буду бегать, ходить и ездить на велосипеде… Села в машину, приехала на СибВО, думала «сейчас как махну десять километров без подготовки», но пробежала всего полтора. Было до слез обидно, за то, что нет какой-то активности в моей жизни. Я поняла, что мой организм совершенно не готов к каким-либо нагрузкам. Поэтому и приняла решение участвовать не просто как партнер, но и как участник.

– Мне кажется, что полтора километра для начала, для первого раза - это уже героический поступок.

– Это был не просто бег, это была ходьба. За прошлый марафон я прошла и пробежала за эти 80 дней почти 700 километров. На самом деле, для меня это была победа над собой. Я приняла решение заниматься спортом. Осенью я продолжала бегать и ходить, а зимой занималась в фитнес-зале.

– То есть, без подготовки не так просто достичь каких-то определенных результатов? Подготовка нужна?

– Ну, те кто бегает, уже готовые люди, они показывают хорошие результаты. Для тех, кто просто хочет быть здоровым, можно и ходить. Или принимать участие в супермарафоне, просто занимаясь ходьбой, что я и делала в прошлом году. Позднее пришла идея создать свою команду, чтобы там были активные и интересные люди. В течение полугода думала каким образом это сделать. Обратилась к спортсменам-бегунам, мы объединились и создали команду Siberian Wellness – Sayan Ultra Trail (SW-SUT – прим.ред.). Получилось такое двойное название.

Sayan Ultra Trail создали читинский супермарафонец Андрей Брюханов и Юля Калигорская с ребятами. Их проект будет проходить в конце августа и там будет беговой трейлинг протяженностью 55 километров и подъем в горы - хайкинг. Тоже такая интересная программа у них получилась.

В этом году к нам присоединилось более 112 человек. Люди продолжают пополнять наши ряды. Мы лидируем. То есть, наша команда, созданная в мае, в лидерах. Всё обсудив, мы начали приглашать людей.

– Получается что, в прошлом году вы впервые принимали участие индивидуально. Вы сама решили, вы были одна?

– Нет, уже в прошлом году мы создали команду, там были чисто любители, которые просто ходили. Бегунов особо не было. Была участником и партнером, поэтому и захотела создать команду, чтобы понимать, что это такое Забайкальский супермарафон.

– Вы набрали команду, которая в разы превысила по числу команду прошлого года. Довольны ее результатами?

– Да, мы довольны результатами. В команде у нас есть лидеры. Молодежь очень активная. Все столько бегают, при этом все заняты, все на работе. Где берут время… У всех семьи, дети. Но они находят время пройтись, пробежаться, занять себя спортом. Там такие истории... Я не буду сейчас вдаваться в подробности - просто восторг берет. Удивляешься - из чего могут люди выходить, начав заниматься спортом - из каких жизненно сложных ситуаций и со здоровьем, и в семье, и в окружении, и в работе.

– Вы говорите Андрей, Юля, Дима. Можно поподробнее рассказать о них. Давайте раскроем их фамилии.

– Андрей Брюханов - это бегун, спортсмен, который в мае в Москве в проекте «Сутки бегом» пробежал 209 километров. Юля Калигорская - это наш координатор. У нас в команде я ее называю «мегамозг». Этот человечек видит нюансы - где нужно внести позитив, сплотить команду, где нужно написать такое, чтобы всех поддержать и людям было хорошо. Я ее очень люблю. Дмитрий Шабалин - лидирующий у нас в команде бегун, который ранее бегом не занимался, он - любитель. Сейчас Дима показывает хорошие результаты. За июнь он пробежал совместно с вот этими днями в июле более 700 километров.

– Вы называете такие «страшные» цифры. Не только для меня, но и, наверное, для тех, кто не имеет такой привычки бегать километрами. Это же нужно готовить себя ко всевозможным соревнованиям, спортивным мероприятиям. Очень приятно, когда в нашем городе такие целеустремленные спортивные люди, которые не сидят на месте, которые участвуют, проявляют себя ярко в спортивном плане. Елена, вы чуть ранее рассказали нам, что в команде 112 человек. Полагаю, что помимо того, что вы делаете общее дело, у вас есть определенная цель – преодолеть какое-то количество километров. Вы лидируете сейчас. Правильно?

– Ну, да. Команда сегодня на первом месте. Вообще, задача супермарафона за 80 дней пробежать вокруг Земли, а это 42 тысячи километров. Все участники, безусловно, будут стремиться к этому, но у нас задачи такой не ставилось, однако ребята участие принимают и показывают хорошие результаты. Мы на первом месте, и это многих мотивирует.

– Вы – лидеры с огромным таким преимуществом. Можно ли как-то отследить результаты конкурентов, соперников, партнеров?

– Конечно можно. Нужно зайти на сайт ZAB.RU, найти Супермарафон и посмотреть какие команды существуют на сегодняшний день, какие люди бегают, у кого какие километры, кто кого обгоняет. Это очень интересно, и мы за этим следим. Участники ежедневно анализируют свои результаты и результаты своих конкурентов.

– Когда вместе собираетесь, обсуждаете, строите планы?

– Да. У нас в команде зародилась такая традиция, ее автором стал Андрей Брюханов. Мы совершаем воскресные походы, в которых может принимать участие все - не только наша команда. Присоединиться могут все желающие. Анонсы у нас публикуются в Instagram, ВКонтакте, на сайтах ZAB.RU и самого супермарафона.

В настоящее время насчитывается пять походов. К нам присоединяются люди. У кого не было бегового опыта, те идут пешком, едут на велосипеде. Никого не бросаем - все с нами. Те, кому надо быстро бежать или идти, они впереди – сзади, как правило, неподготовленные. Поддерживаем всех.

Когда идем в поход, в самом начале зарождается название. Первый наш поход был на Никишиху, назывался «Выходные на диване», потому что там, в лесу, мы обнаружили диван. Мы даже публиковали посты. Очень интересно почитать. Второй был «Заплыв на Титовку», третий – «Приключения котелка». Когда начинается поход, у нас каждый раз какая-то шутка, которая приводит к названию похода. Седьмого был «Волшебный человек». В каждом из команды, а нас было двадцать, мы находили какое-то волшебство. Каждый что-то приносит с собой – шутку, интересность. Нам друг с другом кайфово!

В крайнее воскресенье мы никуда не выходили в поход, так как лили дожди и в горы для тех, кто не подготовлен, подниматься небезопасно. Мы этот поход отложили. Но у нас была группа, которая сбегала вокруг Кенона. То есть, всё равно были активные ребята, и погода им не помешала бегать.

– А вот можно чуть-чуть подробнее, почему название «Приключения котелка»?

– Поход был на Арачу и Карповские пороги. Это неблизкий путь. Уехали на автобусе. Когда вышли из него, в руках у Андрея Брюханова был котелок для чая. И все «что это такое?», «что это такое?». Получилось так забавно. Мы делали общее фото, и впереди фото был лежащий на земле котелок. Андрей кричит: «Вот у него, смотрите, началось приключение. Мы зацепились к этой шутке. Придумали название этого похода. Из него уже вытекал и пост, и рассказ, о том, что мы там (в походе – прим.ред) делаем.

Просто так выйти и посмотреть эту красоту Забайкальского края… Я бы для себя этого, честно, не сделала. А с командой, когда такая организация - собираемся и идем. Ребята все простые, Мы принимаем всех. И нас радует, что в середине проекта люди продолжают пополнять ряды супермарафонцев. Присоединяйтесь.

– Спасибо за приглашение. Елена, что касается «Волшебного человека», это касается того, что кто-то что-то начал рассказывать волшебное?

– «Волшебным человеком» я в команде зову Богдана. Потому что, когда мы идем в поход, у него в рюкзаке есть всё. Маленький небольшой рюкзак – но в нем есть всё - от таблетки до носков. Какая-то сидушечка на землю присесть… Если мы варим чай в котелке, то он обязательно добавит туда богородской травы, нарвет, успеет. Я говорю «Волшебный». Также у нас выяснилось, что у нас волшебный Юра, потому что придумал классный легкий обалденный поход. У нас есть волшебная Настя, волшебная Аня, то есть в каждом находилось какое-то качество, которое «вау, да, ты волшебник».

– Еще раз хочется повторить ваши слова. Абсолютно каждый желающий может присоединиться к вам и Забайкальскому супермарафону? И может это сделать хоть через полчаса, хоть через два дня, хоть через неделю?

– Да.

– Что для этого нужно сделать?

– Ну, первое, если вы хотите с нами в поход, можно посмотреть анонс, который выходит каждый четверг в ВКонтакте и Instsgram. Можно позвонить или написать нам и пойти просто в разведку. Если хотите стать самостоятельным участником, то нужно скачать на свой гаджет или телефон приложение Strava, установить его, зайти на сайт ZAB.RU, найти Cупермарафон, присоединиться к нему и просто начать ходить. Приложение будет считать ваши километры, «закидывать» всё это на сайт. Там же можно выбрать себе команду. Можете выбрать нас.

– Любая команда принимает с удовольствием?

– Конечно. Вы сами можете выбрать себе команду, какая вам понравится. Может, вы там знакомого найдете, которого давно не видели. Заходите, присоединяйтесь.

– Или найдете родную душу, друзей новых?

– Да, да.

– Как нам рассказывают участники супермарафона – это, действительно, очень интересно. Повторим, что для того чтобы стать участником супермарафона, необязательно быть профессиональным спортсменом, бегуном, велосипедистом. Можно просто прогуливаться по утрам с собачкой или ходить пешком на работу и возвращаться обратно, или по дороге на работу завести ребенка в садик. Уже посильный вклад.

– Конечно.

– Ну, и что касается общего расстояния. Елена, я знаю, что у вас есть такая информация и нам интересно знать. С 12 июня уже прошло почти полтора месяца. Какое расстояние преодолели все участники?

– Все участники - более 44 тысяч километров, а наша команда более 24 645 тысяч километров. Это не только пешком, это бегом и на велосипеде.

– Наша беседа подходит к концу и по традиции мы просим вас дать напутствие участникам и ждем ваших пожеланий.

– Для меня супермарафон - реальная возможность проявить себя, победить свою лень, осознать многие вещи и ситуации в своей жизни. Это реально так. От себя лично - от нелюбви к бегу до желания бежать и действовать с новыми идеями... марафон-бег – это целая территория возможностей, реального общения и новых знакомств. После завершения прошлого проекта в следующих забегах я познакомилась с тренером. Он сейчас тренирует меня, правильно поставил мне ноги. Это Андрей Макаров. Создалась еще одна небольшая команда. Я просто рекомендую каждому. Знаете, у меня даже родилась такая мотивашка - «в любой непонятной ситуации надевай кроссы и беги». И, действительно, помогает развеяться, о чем-то забыть, взбодриться.

– Хороший девиз, надо взять на вооружение.

– Да, получаешь свежую голову и кучу решений, идей. Я думаю, что у многих тоже это происходит. Со мной соглашаются. Я желаю, в первую очередь, заниматься здоровым образом жизни. Начните хотя бы ходить. Как это сделала я в прошлом году. Желаю здоровья, счастья, в семьях благополучия, понимания и, конечно же, терпения друг к другу.


Забайкальский супермарафон «Вокруг Земли за 80 дней» продолжает набирать обороты. Если вы мечтали, хотели, думали стать его участником, как говорится «Welcome!». Качайте умное приложение Strava, заходите на сайт ZAB.RU в раздел «Забайкальский супермарафон», регистрируйтесь и бегите, идите, едьте! А мы ждем новых героев и новых результатов!


Генеральные партнеры мероприятия: горнодобывающая компания «Забуголь», оптово-розничная компания «Масма ДВ», партнеры мероприятия: государственное унитарное предприятие Забайкальского края «Аптечный склад», автокомплекс «Макси».

Оптово-розничная компания «Масма ДВ»
Чита, ул. Новозаводская, 238 (3022) 21-21-81
Автокомплекс «Макси»
Чита, ул. Шилова, 1008 (3022) 39-95-55
«Аптечный склад»
Чита, Аптечный проезд, д. 168 (3022) 35-12-52gupas.ru

Беседовала Полина Нежинская. Оформление текста – Екатерина Бронникова

Фото со страницы ВКонтакте  Елены Ярославцевой

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140892
    Молодцы ребята! Однако надо тоже принять участие!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ