функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Колонка «Экстры»: ЕГЭ для начальников принимает население

Владимир Тихомиров / Политика, 17:00, 24 июля /
Колонка «Экстры»: ЕГЭ для начальников принимает население
Автор не известен. Источник фото: fool.com.au

Ранее колонка была опубликована в газете «Экстра» в номере от 24 июля.

Недавно в Чите побывал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и провёл серию нелицеприятных заседаний. Судя по тому, что он не скупился на негативные оценки ряда руководителей ключевых ведомств Забайкальского края, можно предположить, что мы имеем дело с новым, более жёстким трендом в оценках региональной исполнительной власти со стороны Кремля. И основания для этого есть. Недавно Владимир Путин издал Указ, которым определил перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ.

Это не первый документ такого рода, но, можно сказать, теперь он более приближен к нуждам и запросам людей. На первое место поставлен уровень доверия к власти – как федеральной, так и региональной. Так что местным и региональным начальникам отгородиться от населения высокими заборами своих особняков будет сложнее. Поскольку в критериях значатся такие важные для людей показатели как количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в малых и средних предприятиях, уровень реальной заработной платы, уровень бедности, продолжительность жизни людей, количество семей, улучшивших жилищные условия, доступность жилья, благоприятная городская среда и др.

Как видим, благосостояние населения ставится на первое место. И если сегодня в нашем крае посмотреть показатели по этим направлениям – вряд ли можно выдать аттестат зрелости многим нашим министрам и работникам других ведомств. Очевидно, приезд Трутнева и его скрупулёзное изучение самых насущных проблем забайкальцев связаны и с этими новыми критериями оценки деятельности руководителей края. К сожалению, пока они, как мы убедились и во время визита, не высоки.

Хотя экзамен для губернаторов придуман в правительственных коридорах федеральной власти давно, оценивать работу исполнительной власти предлагалось, отталкиваясь от бюджетных показателей подведомственного им региона. Если в течение двух лет бюджет региона более чем на 50% формируется за счёт трансфертов, то контроль над расходованием средств переходит к Федеральному казначейству.

Думаю, эти оценки в архив не ушли. Но новые критерии подчёркивают важную позицию: не улучшаешь жизнь людей на вверенной территории – во власти делать нечего.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140814
    Все верно. Мы давно знаем, что начальники весьма враждебно настроены к людям. Их никто не учил и не внушал, что если попал во власть, это совсем не значит, что теперь царь и бог. А несут личную персональную ответственность за людей, за их жизнь, здоровье, благополучие. ОБЯЗАНЫ делать все для улучшение условий жизни людей. Отчитываться публично перед народом каждого населенного пункта за каждый отработанный год ( сколько создано рабочих мест, какое производство (хотя бы мини-предприятие) создано, что сделано для закрепления жителей в районе, селе, поселке и т.д.). А пока у многих
    Ответить
    2
    1
  • 1140794
    Все верно. Очень многие не способны создавать и улучшать жизнь населения. Их проталкивают во власти, а способностей нет, И желания работать для людей тоже нет. Главное, успеть урвать себе.Если школьники сдают экзамены под камерами, то почему такие же камеры не установить в кабинетах начальников? Чтобы было видно, сколько рабочего времени он занят работой, а сколько решением вопросов личного благосостояния. А пока у многих
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ