Колонка «Экстры»: ЕГЭ для начальников принимает население

Политика, 17:00, 24 июля 2019 / 2
Колонка «Экстры»: ЕГЭ для начальников принимает население
Автор не известен. Источник фото: fool.com.au

Ранее колонка была опубликована в газете «Экстра» в номере от 24 июля.

Недавно в Чите побывал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и провёл серию нелицеприятных заседаний. Судя по тому, что он не скупился на негативные оценки ряда руководителей ключевых ведомств Забайкальского края, можно предположить, что мы имеем дело с новым, более жёстким трендом в оценках региональной исполнительной власти со стороны Кремля. И основания для этого есть. Недавно Владимир Путин издал Указ, которым определил перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ.

Это не первый документ такого рода, но, можно сказать, теперь он более приближен к нуждам и запросам людей. На первое место поставлен уровень доверия к власти – как федеральной, так и региональной. Так что местным и региональным начальникам отгородиться от населения высокими заборами своих особняков будет сложнее. Поскольку в критериях значатся такие важные для людей показатели как количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в малых и средних предприятиях, уровень реальной заработной платы, уровень бедности, продолжительность жизни людей, количество семей, улучшивших жилищные условия, доступность жилья, благоприятная городская среда и др.

Как видим, благосостояние населения ставится на первое место. И если сегодня в нашем крае посмотреть показатели по этим направлениям – вряд ли можно выдать аттестат зрелости многим нашим министрам и работникам других ведомств. Очевидно, приезд Трутнева и его скрупулёзное изучение самых насущных проблем забайкальцев связаны и с этими новыми критериями оценки деятельности руководителей края. К сожалению, пока они, как мы убедились и во время визита, не высоки.

Хотя экзамен для губернаторов придуман в правительственных коридорах федеральной власти давно, оценивать работу исполнительной власти предлагалось, отталкиваясь от бюджетных показателей подведомственного им региона. Если в течение двух лет бюджет региона более чем на 50% формируется за счёт трансфертов, то контроль над расходованием средств переходит к Федеральному казначейству.

Думаю, эти оценки в архив не ушли. Но новые критерии подчёркивают важную позицию: не улучшаешь жизнь людей на вверенной территории – во власти делать нечего.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1140814
    Все верно. Мы давно знаем, что начальники весьма враждебно настроены к людям. Их никто не учил и не внушал, что если попал во власть, это совсем не значит, что теперь царь и бог. А несут личную персональную ответственность за людей, за их жизнь, здоровье, благополучие. ОБЯЗАНЫ делать все для улучшение условий жизни людей. Отчитываться публично перед народом каждого населенного пункта за каждый отработанный год ( сколько создано рабочих мест, какое производство (хотя бы мини-предприятие) создано, что сделано для закрепления жителей в районе, селе, поселке и т.д.). А пока у многих
    Ответить
    2
    1
  • 1140794
    Все верно. Очень многие не способны создавать и улучшать жизнь населения. Их проталкивают во власти, а способностей нет, И желания работать для людей тоже нет. Главное, успеть урвать себе.Если школьники сдают экзамены под камерами, то почему такие же камеры не установить в кабинетах начальников? Чтобы было видно, сколько рабочего времени он занят работой, а сколько решением вопросов личного благосостояния. А пока у многих
    Ответить
    3
    1