Владимир Неводчиков. «Вокруг Земли за 80 дней» на велосипеде

Екатерина Бронникова / Спорт, 13:38, 26 июля
Владимир Неводчиков. «Вокруг Земли за 80 дней» на велосипеде
Фото со страницы Владимира Неводчикова ВКонтакте

ZAB.RU продолжает знакомить читателей портала с участниками Забайкальского супермарафона «Вокруг Земли за 80 дней». Очередным гостем эфира «Авторадио-Чита» стал мастер спорта по полиатлону и мастер спорта по спасательному спорту Владимир Неводчиков. Вашему вниманию - беседа супермарафонца с диджеем радиостанции Полиной Нежинской.


Третий Забайкальский супермарафон «Вокруг Земли за 80 дней», в рамках которого участники пробегут и проедут на велосипедах 160 тысяч километров, стартовал в Чите 12 июня. К участию в грандиозном проекте приглашаются все желающие. Способы преодоления маршрута каждый выбирает с учетом индивидуальных предпочтений – пешком, бегом или на велосипеде. Информационным партнеров выступил портал ZAB.RU, на сайте которого в разделе «Забайкальский супермарафон» можно получить самую свежую и точную информацию о проекте.


- Сегодня в гостях «Авторадио-Чита» мастер спорта по полиатлону и мастер спорта по спасательному спорту, участник Забайкальского супермарафона «Вокруг Земли за 80 дней» Владимир Неводчиков. Мы продолжаем говорить о том, что в крае набирает обороты проект Забайкальский супермарафон, «отмотавший» уже более половины от своего начала. Владимир, вот мастер спорта по спасательному спорту - мне всё понятно, а мастер спорта по полиатлону, наверное, понятно не каждому. Прошу вас рассказать, что же такое полиатлон?

- Полиатлон - вид спорта, в котором сочетается несколько спортивных дисциплин - легкая атлетика, плавание, стрельба, метание гранаты.

- Вы сказали, что велоспортом занимаетесь второй год...

- Да. Велосипедом я начал увлекаться ровно полтора года назад. Я просто купил себе обычный велосипед. Спустя определенный промежуток времени – уже после участия в Забайкальском супермарафоне в прошлом году - я поставил себе цель купить более дорогой, более спортивный велосипед и на нем преодолевать километры на следующий год.

- Владимир, как я поняла, как раз супермарафон «Вокруг Земли за 80 дней», который проходит в нашем крае уже в третий раз, простимулировал вашу любовь к велоспорту. Правильно? Можно говорить именно так?

- Всё правильно. Если бы не этот проект, я, наверное, очень сильно не увлекся бы велоспортом.

- Вы принимаете участие в Забайкальском супермарафоне в рамках какой-то команды, о которой вы нам обязательно расскажите. То есть, вы не одиночка, а состоите в команде. Можно ли говорить, что в одиночку принимают участие и даже пытаются занять лидирующие позиции именно те велосипедисты, которые уже много лет занимаются этим видом спорта. Новички тоже есть среди одиночников?

- Новички присутствуют, но я бы порекомендовал участвовать вместе с командой, так как опыт однокомандников был бы очень полезен для начинающих. Если говорить о тех, кто катается очень давно, наоборот, многие из них любят ездить в одиночку, так как массовые «покатушки» иногда сбивают с ритма.

- Владимир, получается команда – это наличие таких людей, которые вас всегда подтянут, промотивируют и скажут, что нужно делать, где-то нужно усилиться, где-то нужно поднажать?

- Всё верно, но только теперь этот человек - я.

- Отлично. Вот видите как… Вы принимаете участие в супермарафоне во второй раз. Первый год вы пропустили. А как вообще возникла идея стать участником проекта?

- В прошлом году мне позвонили организаторы, предложили стать капитаном команды, а также тренером по велосипедному направлению. Я долго не думал, так как я катался на тот момент, и у меня существовало, как выяснилось позднее, ошибочное мнение, что о велосипедах знаю всё. Согласился, и в прошлом году я собрал команду, которая называлась Gold Star. В 2018 году мы выиграли, я занял второе место в абсолютном зачете.

- Бесспорно, очень приятно, когда такие целеустремленные люди живут в нашем крае. Люди, не останавливающиеся на достигнутом. Люди, которые призывают всех и вся быть со спортом на «ты» и вести активный образ жизни. Владимир, а теперь расскажите немного о своей команде и о ваших личных персональных результатах.

- В этом году я - участник команды Go Rigth. Капитан нашей команды - Владимир Сумароков. Собственно, он пригласил меня в велоспорт. Познакомил, я бы так сказал. Также в нашу команду входит Василий Зубов, который в данный момент возвращается домой после своего «трипа» из Читы до Севастополя.

- Соответственно, это всё является его очень серьезной лептой, его вкладом в ваше общее дело?

- Да. В наш километраж, потому что команде нужно сделать как можно больше километров за 80 дней.

- Он взял отпуск, простите?

- Он - индивидуальный предприниматель.

- Может себе позволить. Владимир, вы хорошо устроились. Одного отправили в «трип». Кто где еще колесит?

- У одного жена далеко живет, поэтому он иногда к ней «мотается». В целом, у нас есть километраж, который мы должны выполнить за неделю, так как параллельно мы готовимся на различные соревнования, проводимые в Чите и ближайших городах - Улан-Удэ, Иркутске. Чтобы достойно выступать там командой, нужно набирать хороший километраж.

- Пару минут назад я узнала от Владимира о том, что он, цитирую, «всегда мечтал попасть на радио». Именно, чтобы стать диджеем, радиоведущим.

- Ну, начать с того, чтобы присутствовать гостем хотя бы.

- У вас это случилось. Сегодня одной мечтой у вас стало меньше, потому что она реализовалась. Вообще, помогает ли музыка, когда вы едете, управляете велосипедом, когда вы просто занимаетесь спортом? Или это табу, потому что спортсмену нужно слышать, что происходит справа и слева?

- На самом деле музыка стимулирует. Некоторые треки бывают очень сильно заряжены своей энергией, и иногда хочется в этот момент прямо крутить педали, выдавать «Ватты», которые ты можешь делать на максимум. Однако на трассе это делать небезопасно. Если кто-то и ездит с музыкой, я рекомендую, чтобы ближайшие десять метров было слышно приближающийся автомобиль. Ведь безопасность - прежде всего.

- Безопасность, действительно, превыше всего. Так что, дорогие друзья, слушаем музыку в безопасных местах, подальше от трасс, дорог. А, если вы где-то вблизи, в движении, то на какое-то время поставьте трек на паузу или сделайте его тише.

- Быть начеку нужно всегда.

- Владимир, в прошлом году вы были лидером команды. В этом году у вас другой капитан. Вы уступили свои позиции?

- Нужно было срочно регистрировать команду. В этот момент я не мог этого сделать. И товарищ мой, однокомандник всё сделал за меня, и теперь официально капитан он.

- Причина уважительная. Владимир, а что касается непосредственно транспортного средства под названием «велосипед». Имеет ли значение, какой у тебя велосипед? Расскажите, пожалуйста, о своем «напарнике»?

- Сейчас у меня карбоновый велосипед Cannondale модель Super Six.

- Как загорелись глаза, когда вы начали говорить о велосипеде. Кстати, для водителя автомобиль - «ласточка», а как вы ласково называете свой велосипед?

- Я его называю Кодэйл - просто сокращенное название. В прошлом году у меня был велосипед GT, ярко-зеленого цвета, что мне очень нравилось. Во-первых, это безопасность, ведь его далеко видно на дороге, а во-вторых, этот цвет компанирует моей душе. Я вообще стараюсь покупать компоненты и одежду, соответствующую цветовой гамме велосипеда.

- То есть, вы в тренде, вы модник?

- Да. Техника, на самом деле, очень важна. В прошлом году я участвовал на велосипеде, относящемся к группе велосипедов MTB. Это был маунтинбайк. В этом году пересел на профессиональный на шоссер, который ездит только по шоссе. Никуда с дороги сворачивать не рекомендуется. Что касается MTB, они могут ездить и по лесам, и по горам, и по болотам, но это уже тип велосипедов, нравящихся людям определенной категории. Мне же нравится скорость, которую я развиваю на шоссе. Например, с Яблоньки я могу разогнаться до 100 километров в час, что я сделал в этом году. На MTB так быстро не разгонишься – ты просто не сможешь мгновенно ускориться. Также очень сильно влияет ширина покрышки велосипеда. На моем стоит 25 миллиметров.

- Такая приличная покрышка. Человеку прежде самого велосипеда сначала в глаза бросаются покрышки?

- Вы имеете в виду ширина профиля?

- Да.

- Это карбоновый обод. Он очень аэродинамичный, поэтому очень дорогой.

- То есть, у вас это шоссейный велосипед? Или какой-то внедорожник?

- Шоссер. У него тоненькие колесики, но широкий профиль для аэродинамики.

- Владимир, сколько тонкостей, сколько нюансов. Вы в эти минуты буквально мастер-класс теоретический провели. Теперь мы знаем, что среди велосипедов есть и внедорожники.

- Всё это влияет на количество километров преодоленных в один момент. Например, за час езды MTB могут проехать до 30 километров, я же на своем шоссере могу сделать 40 километров. На шоссере всё это реально, но нужна подготовка. Указанное выше в итоге влияет на общий километраж команды. Ну, и намного легче ездить по шоссе по ровному асфальту, чем прыгать на кочках и корнях на MTB. Однако это уже личное дело каждого. Кто-то, катаясь, любит смотреть красоты, а кто-то любит пахать так, что даже не можешь взгляд оторвать от асфальта.

- Вы заговорили о расстоянии. Мы с большим удовольствием выслушаем информацию об общем километраже, о том, какое расстояние преодолели все участники. Также нам интересны личные достижения вашей команды. Что стимулирует супермарафонцев? Какие награды по завершении их ожидают?

- Я точно не знаю, как в этом году будут награждать на промежуточных этапах, но я точно знаю, что в конце соревнований призеры в личном и командном зачетах будут награждены хорошими подарками от генеральных спонсоров проекта. Ну, и будут отмечаться лидеры и герои команды. В этом году ввели такое новое звание.

- Интересно. Я так полагаю, что это всё благотворно влияет на процесс стимуляции. Всё-таки в этом году участников проекта стало больше. Если мы скажем, что можно и сейчас, и завтра присоединиться к Забайкальскому супермарафону, будет правильно?

- Да. К проекту можно подключиться в любое время, главное, следовать тем инструкциям, которые рекомендуют выполнять организаторы. Необходимо иметь телефон с выходом в интернет, и поддерживающим приложение Strava – именно она фиксируют преодоленные участником километры. Это основной критерий участия в супермарафоне. Что касается общего километража… На данный момент мы - все велосипедисты, участвующие в супермарафоне, проехали более 80 тысяч километров.

- 80 тысяч километров! Скажите, а какой-то рекорд у вашей команды есть? 

- Есть рекорд у нашего однокомандника Василия Зубова - он за один раз проехал 520 или 530 километров, но у него это заняло очень большое количество времени. Он обычный парень из нашего города. Он сел на велосипед, поехал и вот столько смог позволить себе проехать. Это рекорд для одиночного заезда. Наша команда в супермарафоне на данный момент занимает первое место. Мы проехали уже более 23 тысяч километров.

- Получается, половина пройденного пути - это только ваши заслуги. Молодцы! Браво. А мы, кстати, напомним что основная идея проекта «Вокруг Земли за 80 дней» - преодоление длины окружности Земли по экватору – 40 072 километров, поэтому можно смело говорить что в данный момент вы, велосипедисты это расстояние преодолели.

- Да.

- Владимир, у меня складывается такое ощущение, что бегунов больше?

- Бегунов больше.

- В целом, бегуны могут бегать когда угодно - на работе по коридору пока никто не видит, например, а велосипедисты - это же место нужно, где хранить велосипед, не у каждого есть специально отведенная площадь.

- Самое главное найти время на велосипед, потому что в нашем реальном мире это довольно сложно.

- Кстати, сколько в среднем стоит вся необходимая спортивная экипировка вместе с велосипедом?

- Начальный уровень – для приобретения нового велосипеда MTB достаточно порядка 30 тысяч рублей. Конечно, на рынке есть и подержанные модели. Форма не сильно отличается от той, в которой ты просто бегаешь на улице. Я бы рекомендовал для начала такой подход. Потратить порядка 30 тысяч рублей. Но можно и подешевле взять.

- Покупаете в Чите или в каком-то другом городе заказываете?

- Сейчас я всё заказываю из Англии, из Европы.

- Там, я полагаю, совершенно другие цены. Владимир, не хочется вас отпускать. Но… У нас есть традиция – поделитесь своими пожелания со всеми.

- Я желаю всем начать заниматься спортом. Тем, кто еще не приобщился к спорту - не обязательно это должен быть какой-то рывок или какие-то соревнования, просто для себя утром вместо того, чтобы два километра ехать на маршрутке, пройдитесь, прогуляйтесь пешком. Затем это перерастет в какую-то любовь к спорту. Начните бегать, начните ездить, начните следить за своими данными. Я в спорте давно, поэтому я всё это вам рекомендую. Всем удачи.


Забайкальский супермарафон «Вокруг Земли за 80 дней» продолжает набирать обороты. Если вы мечтали, хотели, думали стать его участником, как говорится «Welcome!». Качайте умное приложение Strava, заходите на сайт ZAB.RU в раздел «Забайкальский супермарафон», регистрируйтесь и бегите, идите, едьте! А мы ждем новых героев и новых результатов!

Генеральные партнеры мероприятия: горнодобывающая компания «Забуголь», оптово-розничная компания «Масма ДВ», партнеры мероприятия: государственное унитарное предприятие Забайкальского края «Аптечный склад», автокомплекс «Макси».

Оптово-розничная компания «Масма ДВ»
Чита, ул. Новозаводская, 238 (3022) 21-21-81
Автокомплекс «Макси»
Чита, ул. Шилова, 1008 (3022) 39-95-55
«Аптечный склад»
Чита, Аптечный проезд, д. 168 (3022) 35-12-52gupas.ru

Беседовала Полина Нежинская. Оформление текста – Екатерина Бронникова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!