Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр

Общество, 17:48, 31 июля 2019

Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрМногие забайкальцы уезжают учиться в другие города и даже за рубеж. По географическим причинам выбор нередко падает на Китай. Корреспондент ZAB.RU пообщался с Викторией Курзовой, которая в 16 лет переехала из Читы в Пекин, где окончила университет, стала телеведущей и вышла замуж за китайского киноактёра. Девушка поделилась своим опытом жизни в Китае и рассказала, как там относятся к россиянам.

Несмотря на успешно сложившуюся жизнь в столице Поднебесной, Виктория не забывает свою малую Родину, и каждое лето приезжает в Забайкалье вместе со своим мужем Юн Феем и братом Антоном Кицмаришвили.

- Виктория, спасибо, что приехали к нам побеседовать. Расскажите, как вы оказались в Китае?

- Как-то раз мне вдруг позвонили родители и спросили – «хочу ли я поехать учиться в Китай?». Я согласилась. Китайский я совсем не знала. Кстати, только сегодня узнала, что, оказывается, мои родители переехали в Китай из-за меня, чтобы я там училась. Тогда я думала, что поехала туда с ними, потому что если я не поеду, останусь одна в России.

- Сложно ли было адаптироваться?

- Я приехала и поступила в университет экономики и бизнеса, первый год просто изучала язык. С моим будущим мужем познакомились в университете, вначале он мне не очень понравился (смеётся). Я не представляла себя с парнем-китайцем. Я была очень замкнутая, боялась находиться даже в дружеских отношениях. Но Юн проявил настойчивость, помогал мне в изучении китайского языка, учил меня писать иероглифы. Я поняла, что мне это очень интересно и мне захотелось ещё больше общаться, я очень сильно захотела выучить китайский язык. Мы часто ходили с его друзьями в театры, на ужины. Все смеялись, а я не понимала, так как недостаточно хорошо знала язык, и поэтому было обидно. В итоге, выучив язык, я поступила в университет культуры и языка и стала лингвистом-бакалавром.

- Но работать по специальности вы всё-таки не стали?

- Да, я начала участвовать в языковых конкурсах. У меня был уровень языка выше, чем у одногруппников, потому что все мои друзья - китайцы. Я была в десятке лучших иностранцев-лингвистов в Китае. На одном из конкурсов была съемочная группа Beijing TV (государственная телевизионная сеть в КНР - ред.), и они меня заметили – стройная высокая русская девушка, по-китайски хорошо говорит. Позвали на ТВ, я обрадовалась, родителям рассказала. Я пришла, удивилась,что со мной даже заранее сценарий не обговорили. Захожу в студию… И меня посадили на место для зрителей. Родителям я так и не сказала, что сидела в зрителях. Я расстроилась. Но я часто задавала вопросы ведущим, и продюсеру это понравилось, меня позвали в студию в качестве гостя. Меня заметили люди из другой передачи, так и закрутилось, завертелось. Я стала телеведущей. Вела передачу, вроде Comedy Club в России, блог о путешествиях. На CCTV-7 (центральный телеканал Китая о сельском хозяйстве и военном деле - ред.) мы снимали передачу о сельских работах, испытывали на себе – собирали кукурузу, ловили рыбу, собирали чай. Было очень интересно.

Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр

- Много ли русских телеведущих в Китае?

- Не на все каналы пускают иностранцев. Для того, чтобы меня пустить на работу на ТВ, там проверяли мою страницу в социальной сети за последние 11 лет. Там не должно быть сказано ничего против страны, даже в комментариях. Всё очень строго. Например, во время конфликтов с Японией нельзя было её упоминать нигде. Как-то на шоу у меня спросили о любимой еде, я сказала, что люблю японскую кухню. Съемку сразу остановили и сказали, чтобы я ответила по-другому.

- Что вы можете сказать об отношении к русским в Китае?

- Там очень любят иностранцев, в частности, русских. У меня есть свой блог на китайском языке, я снимаю каждый раз о России, им очень интересно это смотреть. Например, сегодня мы гуляли по Чите, и тоже поснимали для видеоблога. Юн хочет рассказать о своих впечатлениях.

Юн Фей: Сегодня мы снимали для своего блога видео об оружиях. Мне очень понравился АК-47. В Китае даже с лицензией тебе не дадут посмотреть и потрогать ружье и тем более купить. Потом мы поехали смотреть танки, ели российское мороженое, шоколад, и это тоже мне очень нравится. Танки мне интересны, я снимаюсь в военных фильмах. Но так как внешне я не очень похож на китайца, обычно мне дают роли японцев. Даже китайцы меня часто путают с японцами.

(Виктория присоединяется к беседе)

- Да, он играет противников, его постоянно убивают очень ужасно. У китайцев в военных фильмах японцы жестоко погибают, как у нас немцы в русском о кино о войне. Кстати, о русских фильмах, Юн любит советские фильмы и мечтает сняться в России. Ему здесь нравится. Люди приветливые, мороженое вкусное. Медведи по улицам не гуляют, не пьют и не дерутся, как он думал раньше. Такие стереотипы вообще у всех иностранцев о России есть (смеётся).

- Насчёт медведей можно поспорить (шучу), но я согласна с вами насчет стереотипов. Расскажите, что вы чувствуете, когда приезжаете в Читу?

- Нам нравится приезжать в Читу. Мы здесь каждое лето у родственников. Из забитого шумного города приезжаешь сюда, красивая природа – горы, озёра. На Арахлей ездили. Каждый раз с нетерпением жду приезда в Россию. Мы собираемся в Швейцарию, но когда мы ехали на Арахлей, видели такие прекрасные пейзажи. Мы подумали – та же Швейцария, только дороги плохие.

Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёрПереезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр

Юн Фей: Она любит Читу. Я рассказывал друзьям, что моя девушка из Питера, потому что Виктория год жила там, и этот город у всех на слуху. Но она всегда отвечает – нет, я из Читы, пусть никто и не слышал об этом городе. Это просто супер!

- Моему брату тоже очень нравится. Антон в Чите жил всего полгода, но приезжает сюда каждый год. Он тоже знает китайский. Отец нам не разрешает говорить на русском. Хочет, чтобы мы практиковали китайский. Так что если вы встретите в Чите двух русских брата и сестру, которые говорят на китайском – это мы (смеется).

- Брат не хочет идти по стопам старшей сестры?

- В Китай поступать учиться не хочет, это сложно. Хочет в Европу – поближе к России, к центральной части. В Китае много шансов, раньше особенно было. Сейчас приезжих стало больше. У меня было мало конкуренции, и я попала «на волну» телевидения. Сейчас студентам сложнее. Но для развития там возможностей всё-таки больше, чем тут. Здесь душевно и тихо. Сюда можно ненадолго приезжать в гости, но развиваться и строить карьеру сложно.

Беседовала Эля Маммедова

Фото ZAB.RU, из личного архива Виктории Курзовой