Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр

Общество, 17:48, 31 июля /
Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр
Фото ZAB.RU

Многие забайкальцы уезжают учиться в другие города и даже за рубеж. По географическим причинам выбор нередко падает на Китай. Корреспондент ZAB.RU пообщался с Викторией Курзовой, которая в 16 лет переехала из Читы в Пекин, где окончила университет, стала телеведущей и вышла замуж за китайского киноактёра. Девушка поделилась своим опытом жизни в Китае и рассказала, как там относятся к россиянам.

Несмотря на успешно сложившуюся жизнь в столице Поднебесной, Виктория не забывает свою малую Родину, и каждое лето приезжает в Забайкалье вместе со своим мужем Юн Феем и братом Антоном Кицмаришвили.

- Виктория, спасибо, что приехали к нам побеседовать. Расскажите, как вы оказались в Китае?

- Как-то раз мне вдруг позвонили родители и спросили – «хочу ли я поехать учиться в Китай?». Я согласилась. Китайский я совсем не знала. Кстати, только сегодня узнала, что, оказывается, мои родители переехали в Китай из-за меня, чтобы я там училась. Тогда я думала, что поехала туда с ними, потому что если я не поеду, останусь одна в России.

- Сложно ли было адаптироваться?

- Я приехала и поступила в университет экономики и бизнеса, первый год просто изучала язык. С моим будущим мужем познакомились в университете, вначале он мне не очень понравился (смеётся). Я не представляла себя с парнем-китайцем. Я была очень замкнутая, боялась находиться даже в дружеских отношениях. Но Юн проявил настойчивость, помогал мне в изучении китайского языка, учил меня писать иероглифы. Я поняла, что мне это очень интересно и мне захотелось ещё больше общаться, я очень сильно захотела выучить китайский язык. Мы часто ходили с его друзьями в театры, на ужины. Все смеялись, а я не понимала, так как недостаточно хорошо знала язык, и поэтому было обидно. В итоге, выучив язык, я поступила в университет культуры и языка и стала лингвистом-бакалавром.

- Но работать по специальности вы всё-таки не стали?

- Да, я начала участвовать в языковых конкурсах. У меня был уровень языка выше, чем у одногруппников, потому что все мои друзья - китайцы. Я была в десятке лучших иностранцев-лингвистов в Китае. На одном из конкурсов была съемочная группа Beijing TV (государственная телевизионная сеть в КНР - ред.), и они меня заметили – стройная высокая русская девушка, по-китайски хорошо говорит. Позвали на ТВ, я обрадовалась, родителям рассказала. Я пришла, удивилась,что со мной даже заранее сценарий не обговорили. Захожу в студию… И меня посадили на место для зрителей. Родителям я так и не сказала, что сидела в зрителях. Я расстроилась. Но я часто задавала вопросы ведущим, и продюсеру это понравилось, меня позвали в студию в качестве гостя. Меня заметили люди из другой передачи, так и закрутилось, завертелось. Я стала телеведущей. Вела передачу, вроде Comedy Club в России, блог о путешествиях. На CCTV-7 (центральный телеканал Китая о сельском хозяйстве и военном деле - ред.) мы снимали передачу о сельских работах, испытывали на себе – собирали кукурузу, ловили рыбу, собирали чай. Было очень интересно.

- Много ли русских телеведущих в Китае?

- Не на все каналы пускают иностранцев. Для того, чтобы меня пустить на работу на ТВ, там проверяли мою страницу в социальной сети за последние 11 лет. Там не должно быть сказано ничего против страны, даже в комментариях. Всё очень строго. Например, во время конфликтов с Японией нельзя было её упоминать нигде. Как-то на шоу у меня спросили о любимой еде, я сказала, что люблю японскую кухню. Съемку сразу остановили и сказали, чтобы я ответила по-другому.

- Что вы можете сказать об отношении к русским в Китае?

- Там очень любят иностранцев, в частности, русских. У меня есть свой блог на китайском языке, я снимаю каждый раз о России, им очень интересно это смотреть. Например, сегодня мы гуляли по Чите, и тоже поснимали для видеоблога. Юн хочет рассказать о своих впечатлениях.

Юн Фей: Сегодня мы снимали для своего блога видео об оружиях. Мне очень понравился АК-47. В Китае даже с лицензией тебе не дадут посмотреть и потрогать ружье и тем более купить. Потом мы поехали смотреть танки, ели российское мороженое, шоколад, и это тоже мне очень нравится. Танки мне интересны, я снимаюсь в военных фильмах. Но так как внешне я не очень похож на китайца, обычно мне дают роли японцев. Даже китайцы меня часто путают с японцами.

(Виктория присоединяется к беседе)

- Да, он играет противников, его постоянно убивают очень ужасно. У китайцев в военных фильмах японцы жестоко погибают, как у нас немцы в русском о кино о войне. Кстати, о русских фильмах, Юн любит советские фильмы и мечтает сняться в России. Ему здесь нравится. Люди приветливые, мороженое вкусное. Медведи по улицам не гуляют, не пьют и не дерутся, как он думал раньше. Такие стереотипы вообще у всех иностранцев о России есть (смеётся).

- Насчёт медведей можно поспорить (шучу), но я согласна с вами насчет стереотипов. Расскажите, что вы чувствуете, когда приезжаете в Читу?

- Нам нравится приезжать в Читу. Мы здесь каждое лето у родственников. Из забитого шумного города приезжаешь сюда, красивая природа – горы, озёра. На Арахлей ездили. Каждый раз с нетерпением жду приезда в Россию. Мы собираемся в Швейцарию, но когда мы ехали на Арахлей, видели такие прекрасные пейзажи. Мы подумали – та же Швейцария, только дороги плохие. 

Юн Фей: Она любит Читу. Я рассказывал друзьям, что моя девушка из Питера, потому что Виктория год жила там, и этот город у всех на слуху. Но она всегда отвечает – нет, я из Читы, пусть никто и не слышал об этом городе. Это просто супер! 

- Моему брату тоже очень нравится. Антон в Чите жил всего полгода, но приезжает сюда каждый год. Он тоже знает китайский. Отец нам не разрешает говорить на русском. Хочет, чтобы мы практиковали китайский. Так что если вы встретите в Чите двух русских брата и сестру, которые говорят на китайском – это мы (смеется).

- Брат не хочет идти по стопам старшей сестры?

- В Китай поступать учиться не хочет, это сложно. Хочет в Европу – поближе к России, к центральной части. В Китае много шансов, раньше особенно было. Сейчас приезжих стало больше. У меня было мало конкуренции, и я попала «на волну» телевидения. Сейчас студентам сложнее. Но для развития там возможностей всё-таки больше, чем тут. Здесь душевно и тихо. Сюда можно ненадолго приезжать в гости, но развиваться и строить карьеру сложно.

Беседовала Эля Маммедова

Фото ZAB.RU, из личного архива Виктории Курзовой

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142558
    красивая пара
    Ответить
    2
    0
  • 1142511
    Завидуйте молча
    Ответить
    3
    0
  • 1142390
    Те кто уехал, это уже ни "НАШИ" - не долюбливаю я таких.
    Ответить
    5
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ