Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр

Общество, 17:48, 31 июля /
Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр
Фото ZAB.RU

Многие забайкальцы уезжают учиться в другие города и даже за рубеж. По географическим причинам выбор нередко падает на Китай. Корреспондент ZAB.RU пообщался с Викторией Курзовой, которая в 16 лет переехала из Читы в Пекин, где окончила университет, стала телеведущей и вышла замуж за китайского киноактёра. Девушка поделилась своим опытом жизни в Китае и рассказала, как там относятся к россиянам.

Несмотря на успешно сложившуюся жизнь в столице Поднебесной, Виктория не забывает свою малую Родину, и каждое лето приезжает в Забайкалье вместе со своим мужем Юн Феем и братом Антоном Кицмаришвили.

- Виктория, спасибо, что приехали к нам побеседовать. Расскажите, как вы оказались в Китае?

- Как-то раз мне вдруг позвонили родители и спросили – «хочу ли я поехать учиться в Китай?». Я согласилась. Китайский я совсем не знала. Кстати, только сегодня узнала, что, оказывается, мои родители переехали в Китай из-за меня, чтобы я там училась. Тогда я думала, что поехала туда с ними, потому что если я не поеду, останусь одна в России.

- Сложно ли было адаптироваться?

- Я приехала и поступила в университет экономики и бизнеса, первый год просто изучала язык. С моим будущим мужем познакомились в университете, вначале он мне не очень понравился (смеётся). Я не представляла себя с парнем-китайцем. Я была очень замкнутая, боялась находиться даже в дружеских отношениях. Но Юн проявил настойчивость, помогал мне в изучении китайского языка, учил меня писать иероглифы. Я поняла, что мне это очень интересно и мне захотелось ещё больше общаться, я очень сильно захотела выучить китайский язык. Мы часто ходили с его друзьями в театры, на ужины. Все смеялись, а я не понимала, так как недостаточно хорошо знала язык, и поэтому было обидно. В итоге, выучив язык, я поступила в университет культуры и языка и стала лингвистом-бакалавром.

- Но работать по специальности вы всё-таки не стали?

- Да, я начала участвовать в языковых конкурсах. У меня был уровень языка выше, чем у одногруппников, потому что все мои друзья - китайцы. Я была в десятке лучших иностранцев-лингвистов в Китае. На одном из конкурсов была съемочная группа Beijing TV (государственная телевизионная сеть в КНР - ред.), и они меня заметили – стройная высокая русская девушка, по-китайски хорошо говорит. Позвали на ТВ, я обрадовалась, родителям рассказала. Я пришла, удивилась,что со мной даже заранее сценарий не обговорили. Захожу в студию… И меня посадили на место для зрителей. Родителям я так и не сказала, что сидела в зрителях. Я расстроилась. Но я часто задавала вопросы ведущим, и продюсеру это понравилось, меня позвали в студию в качестве гостя. Меня заметили люди из другой передачи, так и закрутилось, завертелось. Я стала телеведущей. Вела передачу, вроде Comedy Club в России, блог о путешествиях. На CCTV-7 (центральный телеканал Китая о сельском хозяйстве и военном деле - ред.) мы снимали передачу о сельских работах, испытывали на себе – собирали кукурузу, ловили рыбу, собирали чай. Было очень интересно.

- Много ли русских телеведущих в Китае?

- Не на все каналы пускают иностранцев. Для того, чтобы меня пустить на работу на ТВ, там проверяли мою страницу в социальной сети за последние 11 лет. Там не должно быть сказано ничего против страны, даже в комментариях. Всё очень строго. Например, во время конфликтов с Японией нельзя было её упоминать нигде. Как-то на шоу у меня спросили о любимой еде, я сказала, что люблю японскую кухню. Съемку сразу остановили и сказали, чтобы я ответила по-другому.

- Что вы можете сказать об отношении к русским в Китае?

- Там очень любят иностранцев, в частности, русских. У меня есть свой блог на китайском языке, я снимаю каждый раз о России, им очень интересно это смотреть. Например, сегодня мы гуляли по Чите, и тоже поснимали для видеоблога. Юн хочет рассказать о своих впечатлениях.

Юн Фей: Сегодня мы снимали для своего блога видео об оружиях. Мне очень понравился АК-47. В Китае даже с лицензией тебе не дадут посмотреть и потрогать ружье и тем более купить. Потом мы поехали смотреть танки, ели российское мороженое, шоколад, и это тоже мне очень нравится. Танки мне интересны, я снимаюсь в военных фильмах. Но так как внешне я не очень похож на китайца, обычно мне дают роли японцев. Даже китайцы меня часто путают с японцами.

(Виктория присоединяется к беседе)

- Да, он играет противников, его постоянно убивают очень ужасно. У китайцев в военных фильмах японцы жестоко погибают, как у нас немцы в русском о кино о войне. Кстати, о русских фильмах, Юн любит советские фильмы и мечтает сняться в России. Ему здесь нравится. Люди приветливые, мороженое вкусное. Медведи по улицам не гуляют, не пьют и не дерутся, как он думал раньше. Такие стереотипы вообще у всех иностранцев о России есть (смеётся).

- Насчёт медведей можно поспорить (шучу), но я согласна с вами насчет стереотипов. Расскажите, что вы чувствуете, когда приезжаете в Читу?

- Нам нравится приезжать в Читу. Мы здесь каждое лето у родственников. Из забитого шумного города приезжаешь сюда, красивая природа – горы, озёра. На Арахлей ездили. Каждый раз с нетерпением жду приезда в Россию. Мы собираемся в Швейцарию, но когда мы ехали на Арахлей, видели такие прекрасные пейзажи. Мы подумали – та же Швейцария, только дороги плохие. 

Юн Фей: Она любит Читу. Я рассказывал друзьям, что моя девушка из Питера, потому что Виктория год жила там, и этот город у всех на слуху. Но она всегда отвечает – нет, я из Читы, пусть никто и не слышал об этом городе. Это просто супер! 

- Моему брату тоже очень нравится. Антон в Чите жил всего полгода, но приезжает сюда каждый год. Он тоже знает китайский. Отец нам не разрешает говорить на русском. Хочет, чтобы мы практиковали китайский. Так что если вы встретите в Чите двух русских брата и сестру, которые говорят на китайском – это мы (смеется).

- Брат не хочет идти по стопам старшей сестры?

- В Китай поступать учиться не хочет, это сложно. Хочет в Европу – поближе к России, к центральной части. В Китае много шансов, раньше особенно было. Сейчас приезжих стало больше. У меня было мало конкуренции, и я попала «на волну» телевидения. Сейчас студентам сложнее. Но для развития там возможностей всё-таки больше, чем тут. Здесь душевно и тихо. Сюда можно ненадолго приезжать в гости, но развиваться и строить карьеру сложно.

Беседовала Эля Маммедова

Фото ZAB.RU, из личного архива Виктории Курзовой

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142558
    красивая пара
    Ответить
    3
    0
  • 1142511
    Завидуйте молча
    Ответить
    3
    0
  • 1142390
    Те кто уехал, это уже ни "НАШИ" - не долюбливаю я таких.
    Ответить
    5
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.