функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр

ZAB.RU / Общество, 17:48, 31 июля /
Переезд в Китай, карьера на центральном ТВ и муж-киноактёр
Фото ZAB.RU

Многие забайкальцы уезжают учиться в другие города и даже за рубеж. По географическим причинам выбор нередко падает на Китай. Корреспондент ZAB.RU пообщался с Викторией Курзовой, которая в 16 лет переехала из Читы в Пекин, где окончила университет, стала телеведущей и вышла замуж за китайского киноактёра. Девушка поделилась своим опытом жизни в Китае и рассказала, как там относятся к россиянам.

Несмотря на успешно сложившуюся жизнь в столице Поднебесной, Виктория не забывает свою малую Родину, и каждое лето приезжает в Забайкалье вместе со своим мужем Юн Феем и братом Антоном Кицмаришвили.

- Виктория, спасибо, что приехали к нам побеседовать. Расскажите, как вы оказались в Китае?

- Как-то раз мне вдруг позвонили родители и спросили – «хочу ли я поехать учиться в Китай?». Я согласилась. Китайский я совсем не знала. Кстати, только сегодня узнала, что, оказывается, мои родители переехали в Китай из-за меня, чтобы я там училась. Тогда я думала, что поехала туда с ними, потому что если я не поеду, останусь одна в России.

- Сложно ли было адаптироваться?

- Я приехала и поступила в университет экономики и бизнеса, первый год просто изучала язык. С моим будущим мужем познакомились в университете, вначале он мне не очень понравился (смеётся). Я не представляла себя с парнем-китайцем. Я была очень замкнутая, боялась находиться даже в дружеских отношениях. Но Юн проявил настойчивость, помогал мне в изучении китайского языка, учил меня писать иероглифы. Я поняла, что мне это очень интересно и мне захотелось ещё больше общаться, я очень сильно захотела выучить китайский язык. Мы часто ходили с его друзьями в театры, на ужины. Все смеялись, а я не понимала, так как недостаточно хорошо знала язык, и поэтому было обидно. В итоге, выучив язык, я поступила в университет культуры и языка и стала лингвистом-бакалавром.

- Но работать по специальности вы всё-таки не стали?

- Да, я начала участвовать в языковых конкурсах. У меня был уровень языка выше, чем у одногруппников, потому что все мои друзья - китайцы. Я была в десятке лучших иностранцев-лингвистов в Китае. На одном из конкурсов была съемочная группа Beijing TV (государственная телевизионная сеть в КНР - ред.), и они меня заметили – стройная высокая русская девушка, по-китайски хорошо говорит. Позвали на ТВ, я обрадовалась, родителям рассказала. Я пришла, удивилась,что со мной даже заранее сценарий не обговорили. Захожу в студию… И меня посадили на место для зрителей. Родителям я так и не сказала, что сидела в зрителях. Я расстроилась. Но я часто задавала вопросы ведущим, и продюсеру это понравилось, меня позвали в студию в качестве гостя. Меня заметили люди из другой передачи, так и закрутилось, завертелось. Я стала телеведущей. Вела передачу, вроде Comedy Club в России, блог о путешествиях. На CCTV-7 (центральный телеканал Китая о сельском хозяйстве и военном деле - ред.) мы снимали передачу о сельских работах, испытывали на себе – собирали кукурузу, ловили рыбу, собирали чай. Было очень интересно.

- Много ли русских телеведущих в Китае?

- Не на все каналы пускают иностранцев. Для того, чтобы меня пустить на работу на ТВ, там проверяли мою страницу в социальной сети за последние 11 лет. Там не должно быть сказано ничего против страны, даже в комментариях. Всё очень строго. Например, во время конфликтов с Японией нельзя было её упоминать нигде. Как-то на шоу у меня спросили о любимой еде, я сказала, что люблю японскую кухню. Съемку сразу остановили и сказали, чтобы я ответила по-другому.

- Что вы можете сказать об отношении к русским в Китае?

- Там очень любят иностранцев, в частности, русских. У меня есть свой блог на китайском языке, я снимаю каждый раз о России, им очень интересно это смотреть. Например, сегодня мы гуляли по Чите, и тоже поснимали для видеоблога. Юн хочет рассказать о своих впечатлениях.

Юн Фей: Сегодня мы снимали для своего блога видео об оружиях. Мне очень понравился АК-47. В Китае даже с лицензией тебе не дадут посмотреть и потрогать ружье и тем более купить. Потом мы поехали смотреть танки, ели российское мороженое, шоколад, и это тоже мне очень нравится. Танки мне интересны, я снимаюсь в военных фильмах. Но так как внешне я не очень похож на китайца, обычно мне дают роли японцев. Даже китайцы меня часто путают с японцами.

(Виктория присоединяется к беседе)

- Да, он играет противников, его постоянно убивают очень ужасно. У китайцев в военных фильмах японцы жестоко погибают, как у нас немцы в русском о кино о войне. Кстати, о русских фильмах, Юн любит советские фильмы и мечтает сняться в России. Ему здесь нравится. Люди приветливые, мороженое вкусное. Медведи по улицам не гуляют, не пьют и не дерутся, как он думал раньше. Такие стереотипы вообще у всех иностранцев о России есть (смеётся).

- Насчёт медведей можно поспорить (шучу), но я согласна с вами насчет стереотипов. Расскажите, что вы чувствуете, когда приезжаете в Читу?

- Нам нравится приезжать в Читу. Мы здесь каждое лето у родственников. Из забитого шумного города приезжаешь сюда, красивая природа – горы, озёра. На Арахлей ездили. Каждый раз с нетерпением жду приезда в Россию. Мы собираемся в Швейцарию, но когда мы ехали на Арахлей, видели такие прекрасные пейзажи. Мы подумали – та же Швейцария, только дороги плохие. 

Юн Фей: Она любит Читу. Я рассказывал друзьям, что моя девушка из Питера, потому что Виктория год жила там, и этот город у всех на слуху. Но она всегда отвечает – нет, я из Читы, пусть никто и не слышал об этом городе. Это просто супер! 

- Моему брату тоже очень нравится. Антон в Чите жил всего полгода, но приезжает сюда каждый год. Он тоже знает китайский. Отец нам не разрешает говорить на русском. Хочет, чтобы мы практиковали китайский. Так что если вы встретите в Чите двух русских брата и сестру, которые говорят на китайском – это мы (смеется).

- Брат не хочет идти по стопам старшей сестры?

- В Китай поступать учиться не хочет, это сложно. Хочет в Европу – поближе к России, к центральной части. В Китае много шансов, раньше особенно было. Сейчас приезжих стало больше. У меня было мало конкуренции, и я попала «на волну» телевидения. Сейчас студентам сложнее. Но для развития там возможностей всё-таки больше, чем тут. Здесь душевно и тихо. Сюда можно ненадолго приезжать в гости, но развиваться и строить карьеру сложно.

Беседовала Эля Маммедова

Фото ZAB.RU, из личного архива Виктории Курзовой

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142558
    красивая пара
    Ответить
    3
    0
  • 1142511
    Завидуйте молча
    Ответить
    3
    0
  • 1142390
    Те кто уехал, это уже ни "НАШИ" - не долюбливаю я таких.
    Ответить
    5
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ