Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Семь спасённых жизней на двоих

Екатерина Бронникова / Общество, 19:07, 1 августа /
Семь спасённых жизней на двоих
Коллаж ZAB.RU

Пожар деревянного двухэтажного дома произошел в Приаргунске 23 июня. «Заложниками» дыма и огня стали восемь человек. До прибытия пожарных расчетов двое местных жителей Алексей Причин и Владимир Тихомиров помогли выбраться из горящего дома двум женщинам и пяти малолетним детям. Семь спасенных жизней на двоих. Сегодня решается вопрос о представлении мужчин к наградам. Корреспондент ZAB.RU побеседовала с героями, которые рассказали, что «не думали, спасать или нет, - побежали сразу».

Днем 23 июня индивидуальный предприниматель, 24-летний житель Приаргунска Алексей Причин находился дома. Внимание молодого человека привлек крик о пожаре – горела двухэтажка напротив.

- Крик услышал, позднее увидел, что горит дом. Знал, что на втором этаже живет девушка с двумя детьми. Я туда подъехал – у меня машина «Газель» автофургон. Видел, что к их окну уже пытались поставить небольшую лестницу, но она не доставала до окон помещения. Девушку вытащил, а там соседнее окно пластиковое, форточек больших нет. Девушка показывает на него, говорит, что там ребятишки в соседней квартире. Подъехал туда, кирпичом разбил окно, стеклину извлек и вытащил детей, находившихся у оконного проема. Одному на вид года три, второму 4-5 лет, - поделился воспоминаниями собеседник портала.

Алексей пояснил, что запрыгнул в машину и влез в окно, как на «автомате». Само всё получилось, рассуждать о том, надо или не надо, смогу или не смогу, времени не было.

- А как иначе… Там рев, крик. Дым на втором этаже. Внизу оснастка из бетона. Как им спускаться? На бетон же не прыгнешь. Решил подъехать и помочь.

***

Слесарю приаргунской котельной Владимиру Тихомирову о пожаре сообщила жена. Она увидела дым, когда возвращалась из магазина.

- Я в гараже был – он рядом с магазином и тем домом находится. Супруга подбегает: «Там пожар». Взял из машины огнетушитель маленький, подбегаю, а там уже из подъезда языки пламени – таким огнетушителем ничего не сделаешь. Слева, в первых от входа в подъезд окнах, никого не было видно, в следующих – женщину с ребятишками увидел. Подбежал, говорю: «Подавай в форточку». Принял троих малолетних детей - четырёхгодовалых близнецов и двухлетнего ребенка. Форточки у них в пластиковых окнах небольшие – женщине никак не выбраться. Разбил огнетушителем стеклопакет, сделал «проход», и она смогла покинуть помещение, - откровенничает мужчина.

По его словам, пожар двухэтажного старого дома начался с подъезда.

- Жара была, все дома сидели, на улицу особо никто не выходил. Бабушка, которая справа жила, её не было. Она где-то ходила, вернулась, когда всё закончилось. Одна женщина эвакуировалась самостоятельно. Когда я с больницы пришел, все службы на месте были, и администрация наша там была. Пожарные приехали еще до больницы.

47-летний Владимир Тихомиров, оказывая помощь, повредил себе руку. Ему самому потребовалась медицинская помощь – резаная рана нуждалась в наложении швов.

- С другой стороны дома помогал Алексей Причин, вытаскивал людей. Машину подогнал. Олег Попов (местный житель - прим. ред.) тоже пытался – лестницу принес. Позже разговаривал с ней (со спасенной женщиной – прим.ред.), спрашивал: как дети? Им бы психолога, наверное. Матери особенно – она сильно испугалась, - говорит слесарь.

***

Глава Приаргунска Евгений Логунов рассказал, что всего в этом пожаре пострадали четыре квартиры 8-квартирного двухэтажного дома 1956 года постройки. В настоящее время там проводятся восстановительные работы.

- Пожар был серьезный, пожарные приехали вовремя, потушили. В настоящее время идет ремонт в этом доме. Уже поставили входные двери в каждую квартиру за счет администрации поселка. Заказали пластиковые окна – их поставят в выгоревших квартирах. Как весь контур будет сделан, заходим на ремонт квартир. В отношении Тихомирова и Причина рассматривается вопрос о поощрении от администрации – всё в моих силах. От городского поселения «Приаргунское» на мое имя написано соответствующее ходатайство. Также мы направили представление на награждение мужчин за спасение погибавших на пожаре в Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю. Предварительно я об этом разговаривал с Николаем Басовым (врио начальника краевого ГУ МЧС РФ - прим.ред.), глава краевого управления ведомства рекомендовал нам подготовить представление, - пояснил он.

Евгений Логунов называет Владимира Тихомирова и Алексея Причина героями.

- Не иначе. Не побоялись помочь. Ребята, не рассуждая, побежали спасать. Владимир Тихомиров травмировался.

В краевом управлении МЧС России рассказали, что сообщение о пожаре по улице Строителей в пожарную охрану поступило в 15:55. Возгорание ликвидировали огнеборцы из пожарно-спасательной части № 29 первого отряда федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю, дислоцированной в поселке Приаргунск.

- Их поступок не останется незамеченным. Алексей Притчин и Владимир Тихомиров будут представлены Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю к награждению ведомственными наградами, - подчеркнули там.

...Вот такие люди живут в Забайкалье, готовые прийти на помощь. Они могут быть совсем неприметными в людском потоке, иметь профессию, далекую от подвигов и наград, но в нужное время - способны вытащить из огня, спасти и поддержать.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142868
    Владимир Тихомиров, мой одноклассник. Ребята-большие молодцы! Спасибо.
    Ответить
  • 1142808
    Спасибо Катерина за статью. О таких забайкальцах надо писать. Это наша гордость. А не о пранкерах и кочегарах. Приятно читать. Спасибо. Спасибо парням за их смелые бескорыстные действия.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.