функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Семь спасённых жизней на двоих

Екатерина Бронникова / Общество, 19:07, 1 августа /
Семь спасённых жизней на двоих
Коллаж ZAB.RU

Пожар деревянного двухэтажного дома произошел в Приаргунске 23 июня. «Заложниками» дыма и огня стали восемь человек. До прибытия пожарных расчетов двое местных жителей Алексей Причин и Владимир Тихомиров помогли выбраться из горящего дома двум женщинам и пяти малолетним детям. Семь спасенных жизней на двоих. Сегодня решается вопрос о представлении мужчин к наградам. Корреспондент ZAB.RU побеседовала с героями, которые рассказали, что «не думали, спасать или нет, - побежали сразу».

Днем 23 июня индивидуальный предприниматель, 24-летний житель Приаргунска Алексей Причин находился дома. Внимание молодого человека привлек крик о пожаре – горела двухэтажка напротив.

- Крик услышал, позднее увидел, что горит дом. Знал, что на втором этаже живет девушка с двумя детьми. Я туда подъехал – у меня машина «Газель» автофургон. Видел, что к их окну уже пытались поставить небольшую лестницу, но она не доставала до окон помещения. Девушку вытащил, а там соседнее окно пластиковое, форточек больших нет. Девушка показывает на него, говорит, что там ребятишки в соседней квартире. Подъехал туда, кирпичом разбил окно, стеклину извлек и вытащил детей, находившихся у оконного проема. Одному на вид года три, второму 4-5 лет, - поделился воспоминаниями собеседник портала.

Алексей пояснил, что запрыгнул в машину и влез в окно, как на «автомате». Само всё получилось, рассуждать о том, надо или не надо, смогу или не смогу, времени не было.

- А как иначе… Там рев, крик. Дым на втором этаже. Внизу оснастка из бетона. Как им спускаться? На бетон же не прыгнешь. Решил подъехать и помочь.

***

Слесарю приаргунской котельной Владимиру Тихомирову о пожаре сообщила жена. Она увидела дым, когда возвращалась из магазина.

- Я в гараже был – он рядом с магазином и тем домом находится. Супруга подбегает: «Там пожар». Взял из машины огнетушитель маленький, подбегаю, а там уже из подъезда языки пламени – таким огнетушителем ничего не сделаешь. Слева, в первых от входа в подъезд окнах, никого не было видно, в следующих – женщину с ребятишками увидел. Подбежал, говорю: «Подавай в форточку». Принял троих малолетних детей - четырёхгодовалых близнецов и двухлетнего ребенка. Форточки у них в пластиковых окнах небольшие – женщине никак не выбраться. Разбил огнетушителем стеклопакет, сделал «проход», и она смогла покинуть помещение, - откровенничает мужчина.

По его словам, пожар двухэтажного старого дома начался с подъезда.

- Жара была, все дома сидели, на улицу особо никто не выходил. Бабушка, которая справа жила, её не было. Она где-то ходила, вернулась, когда всё закончилось. Одна женщина эвакуировалась самостоятельно. Когда я с больницы пришел, все службы на месте были, и администрация наша там была. Пожарные приехали еще до больницы.

47-летний Владимир Тихомиров, оказывая помощь, повредил себе руку. Ему самому потребовалась медицинская помощь – резаная рана нуждалась в наложении швов.

- С другой стороны дома помогал Алексей Причин, вытаскивал людей. Машину подогнал. Олег Попов (местный житель - прим. ред.) тоже пытался – лестницу принес. Позже разговаривал с ней (со спасенной женщиной – прим.ред.), спрашивал: как дети? Им бы психолога, наверное. Матери особенно – она сильно испугалась, - говорит слесарь.

***

Глава Приаргунска Евгений Логунов рассказал, что всего в этом пожаре пострадали четыре квартиры 8-квартирного двухэтажного дома 1956 года постройки. В настоящее время там проводятся восстановительные работы.

- Пожар был серьезный, пожарные приехали вовремя, потушили. В настоящее время идет ремонт в этом доме. Уже поставили входные двери в каждую квартиру за счет администрации поселка. Заказали пластиковые окна – их поставят в выгоревших квартирах. Как весь контур будет сделан, заходим на ремонт квартир. В отношении Тихомирова и Причина рассматривается вопрос о поощрении от администрации – всё в моих силах. От городского поселения «Приаргунское» на мое имя написано соответствующее ходатайство. Также мы направили представление на награждение мужчин за спасение погибавших на пожаре в Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю. Предварительно я об этом разговаривал с Николаем Басовым (врио начальника краевого ГУ МЧС РФ - прим.ред.), глава краевого управления ведомства рекомендовал нам подготовить представление, - пояснил он.

Евгений Логунов называет Владимира Тихомирова и Алексея Причина героями.

- Не иначе. Не побоялись помочь. Ребята, не рассуждая, побежали спасать. Владимир Тихомиров травмировался.

В краевом управлении МЧС России рассказали, что сообщение о пожаре по улице Строителей в пожарную охрану поступило в 15:55. Возгорание ликвидировали огнеборцы из пожарно-спасательной части № 29 первого отряда федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю, дислоцированной в поселке Приаргунск.

- Их поступок не останется незамеченным. Алексей Притчин и Владимир Тихомиров будут представлены Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю к награждению ведомственными наградами, - подчеркнули там.

...Вот такие люди живут в Забайкалье, готовые прийти на помощь. Они могут быть совсем неприметными в людском потоке, иметь профессию, далекую от подвигов и наград, но в нужное время - способны вытащить из огня, спасти и поддержать.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1142868
    Владимир Тихомиров, мой одноклассник. Ребята-большие молодцы! Спасибо.
    Ответить
  • 1142808
    Спасибо Катерина за статью. О таких забайкальцах надо писать. Это наша гордость. А не о пранкерах и кочегарах. Приятно читать. Спасибо. Спасибо парням за их смелые бескорыстные действия.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ