функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

ФК «Чита»: Новый сезон, новые надежды

Дмитрий Рыбак / Спорт, 19:36, 2 августа
ФК «Чита»: Новый сезон, новые надежды
Фотографии предоставлены пресс-службой ФК «Чита»

Футбольный клуб «Чита» 3 августа начинает новый сезон в чемпионате России. Команда успешно стартовала в Кубке страны, обыграв иркутский «Зенит» в 1/64 со счётом 2:0. С каким составом, и в каком состоянии подошел клуб к началу двух турниров, - в материале ZAB.RU.

Нужно создать боеспособный коллектив

Пресс-служба ФК «Чита» поделилась с корреспондентом ZAB.RU планами на сезон. Перед футболистами ставится задача – быть в тройке призёров группы «Восток». К несчастью болельщиков, в Футбольную национальную лигу команда пока не стремится. Но это не значит, что клуб не планирует развиваться.

- Костяк команды уже сформирован из местных воспитанников, приезжие игроки «закрывают» проблемные позиции, - рассказали в пресс-службе клуба.

К сожалению, вернуться в ФНЛ у «Читы» не получится. На то есть немало причин. Клуб хочет работать системно, не спотыкаясь на ошибки прошлых лет, рассказали в пресс-службе.

- У нас есть план развития, и одна из главных целей в нём – это в течение 4-5 лет выйти на то, чтобы клуб представляли лишь местные игроки. Конечно, всё может измениться, и руководители региона могут, например, форсировать выход в Футбольную национальную лигу. Тогда это будет другой вектор, - уточнили в «Чите».

Денег на серьезные задачи не хватает

Деятельность ФК «Чита» финансируется за счет краевого бюджета. Хоть денег для второго дивизиона хватает, их недостаточно для выполнения по-настоящему серьёзных задач.

- Титульного спонсора мы не имеем, и уже не первый год ведутся переговоры по сотрудничеству с различными предприятиями, - отметили в ФК.

В ближайшее время клуб надеется привести в Читу команду из Премьер-лиги в рамках Кубка России. Турнир очень значим как для команды, так и для болельщиков, поэтому настрой спортсменов перед кубковыми играми особый.

- ФК «Чита» постарается сделать всё, чтобы в 1/32 обыграть представителя ФНЛ – владивостокский «Луч» (матч пройдет 21 августа в Чите – ред.) и привезти в столицу Забайкалья команду Премьер-лиги, - поделился собеседник портала.

Состав претерпел изменения

В настоящий момент команду покинули девять игроков. Некоторые потери были значимы для болельщиков. Например, сожаления вызвал уход лучшего игрока прошлого сезона – полузащитника Евгения Щербакова, который теперь играет за «Сахалин». Потеря полузащитника Виталия Селецкого и защитника Александра Новицкого, играющего за «Калугу», также не осталась без внимания.

Также ушли: вратарь Иван Смолкин (теперь выступает за ЛФК «Урожай»), защитник Роман Ткачук (играет за «Новосибирск»), полузащитник Максим Анохин (без клуба), полузащитник Андрей Кириллов (пауза в карьере), полузащитник Никита Красоткин (пауза в карьере) и нападающий Вячеслав Чадов.

Стоит отметить появление в клубе нового главного тренера Максима Швецова, который ранее выигрывал профессиональную футбольную лигу с «Сахалином».

Помимо тренера, в «Читу» в этом году пришли: защитник Захар Ведерников (пришел из команды «Чита-М»), защитник Дмитрий Осипов («Крылья Советов-2»), защитник Святослав Шабанов («Зоркий»), полузащитник Андрей Мартюшов («Чита-М»), полузащитник Виктор Уан («Носта»), нападающий Илья Алтышев («Волга»), нападающий Егор Апушников («Чита-М»), нападающий Игорь Бугаенко («Сокол»).

По-прежнему остаются в команде: Илья Макиенко (сменил должность - старший тренер), вратарь Егор Филинов, вратарь Руслан Юнусов, защитник Сергей Коротков, защитник Анатолий Негода, защитник Виталий Немеров, защитник Дмитрий Ращупкин, защитник Дмитрий Шадринцев, полузащитник Александр Каменев, полузащитник Никита Кошечкин, полузащитник Владимир Марков, полузащитник Станислав Павлов, полузащитник Евгений Слепнев, нападающий Илья Анциферов, нападающий Максим Галиев, нападающий Никита Дьяченко.

«Звёздочки» ФК «Чита»

Из новеньких в клубе выделяют защитника Дмитрия Осипова, который успел поиграть в высшей лиге российского футбола, и полузащитника Виктора Уана, хорошо известного по выступлениям в зоне «Восток» за омский «Иртыш». Другие новички ещё покажут себя в деле.

Из старых игроков «звёздами» команды сейчас называют голкипера Руслана Юнусова, защитника Дмитрий Шадринцева, полузащитника Сергея Короткова (капитан команды), полузащитника Владимира Маркова.

- Владимир Марков - лучший молодой игрой ПФЛ группы «Восток» нашего турнира прошлого сезона в возрасте до 21 года. Вообще, Шадринцев и Марков – это наши доморощенные футболисты, которые за прошлый сезон из «молодых» выросли в настоящих профессионалов, и останавливаться на этом не собираются. Руслан Юнусов вошел в тройку лучших игроков ФК «Чита» прошлого сезона, по мнению болельщиков. Он классный вратарь – номер один, - рассказали в пресс-службе клуба. 

Возлагаются больше надежды и на других на воспитанников школы читинского футбола – сейчас очень здорово смотрятся Захар Ведерников, Андрей Мартюшов, Максим Галиев и Егор Апушников (парням от 17 до 19 лет).

Что касается Сергея Короткова – он самый «старший» игрок, ему 28 лет. На него ровняются молодые, поэтому он и «капитанит». Имеет хорошую футбольную карьеру, играл за «Тамбов» и «Сибирь».

Стадион «Локомотив» закроют на реконструкцию

Главная арена футбольного клуба «Чита», стадион «Локомотив», после проведения первых домашних игр сезона (3 и 6 августа) закроется на плановую реконструкцию до весны 2020 года.

- На «Локомотиве» будет осуществлена замена поля - с натурального на искусственное с подогревом (по стандартам ФНЛ). Также приведут в порядок территорию стадиона. Почти все материалы для работы уже завезены, - рассказали в ФК.

Средства были выделены в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни».

- Однако этого мало для ФНЛ. Нужно, как минимум, улучшить свет на стадионе, сделать ремонт подтрибунных помещений. В идеале необходимо сделать масштабную реконструкцию, отремонтировать фасад, трибуны, сделать козырьки. В планах такое имеется, но когда начнёт реализовываться – вопрос открытый, - уточнили в «Чите».

«Чита» возьмёт старт в первенстве России среди команд ПФЛ группы «Восток» двумя домашними матчами. В субботу (3 августа) забайкальские футболисты сыграют с ФК «Новосибирск», а 6 августа (вторник) проведут поединок с «Сахалином» из Южно-Сахалинска. Обе игры начнутся в 18:30.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ