Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

ФК «Чита»: Новый сезон, новые надежды

Дмитрий Рыбак / Спорт, 19:36, 2 августа
ФК «Чита»: Новый сезон, новые надежды
Фотографии предоставлены пресс-службой ФК «Чита»

Футбольный клуб «Чита» 3 августа начинает новый сезон в чемпионате России. Команда успешно стартовала в Кубке страны, обыграв иркутский «Зенит» в 1/64 со счётом 2:0. С каким составом, и в каком состоянии подошел клуб к началу двух турниров, - в материале ZAB.RU.

Нужно создать боеспособный коллектив

Пресс-служба ФК «Чита» поделилась с корреспондентом ZAB.RU планами на сезон. Перед футболистами ставится задача – быть в тройке призёров группы «Восток». К несчастью болельщиков, в Футбольную национальную лигу команда пока не стремится. Но это не значит, что клуб не планирует развиваться.

- Костяк команды уже сформирован из местных воспитанников, приезжие игроки «закрывают» проблемные позиции, - рассказали в пресс-службе клуба.

К сожалению, вернуться в ФНЛ у «Читы» не получится. На то есть немало причин. Клуб хочет работать системно, не спотыкаясь на ошибки прошлых лет, рассказали в пресс-службе.

- У нас есть план развития, и одна из главных целей в нём – это в течение 4-5 лет выйти на то, чтобы клуб представляли лишь местные игроки. Конечно, всё может измениться, и руководители региона могут, например, форсировать выход в Футбольную национальную лигу. Тогда это будет другой вектор, - уточнили в «Чите».

Денег на серьезные задачи не хватает

Деятельность ФК «Чита» финансируется за счет краевого бюджета. Хоть денег для второго дивизиона хватает, их недостаточно для выполнения по-настоящему серьёзных задач.

- Титульного спонсора мы не имеем, и уже не первый год ведутся переговоры по сотрудничеству с различными предприятиями, - отметили в ФК.

В ближайшее время клуб надеется привести в Читу команду из Премьер-лиги в рамках Кубка России. Турнир очень значим как для команды, так и для болельщиков, поэтому настрой спортсменов перед кубковыми играми особый.

- ФК «Чита» постарается сделать всё, чтобы в 1/32 обыграть представителя ФНЛ – владивостокский «Луч» (матч пройдет 21 августа в Чите – ред.) и привезти в столицу Забайкалья команду Премьер-лиги, - поделился собеседник портала.

Состав претерпел изменения

В настоящий момент команду покинули девять игроков. Некоторые потери были значимы для болельщиков. Например, сожаления вызвал уход лучшего игрока прошлого сезона – полузащитника Евгения Щербакова, который теперь играет за «Сахалин». Потеря полузащитника Виталия Селецкого и защитника Александра Новицкого, играющего за «Калугу», также не осталась без внимания.

Также ушли: вратарь Иван Смолкин (теперь выступает за ЛФК «Урожай»), защитник Роман Ткачук (играет за «Новосибирск»), полузащитник Максим Анохин (без клуба), полузащитник Андрей Кириллов (пауза в карьере), полузащитник Никита Красоткин (пауза в карьере) и нападающий Вячеслав Чадов.

Стоит отметить появление в клубе нового главного тренера Максима Швецова, который ранее выигрывал профессиональную футбольную лигу с «Сахалином».

Помимо тренера, в «Читу» в этом году пришли: защитник Захар Ведерников (пришел из команды «Чита-М»), защитник Дмитрий Осипов («Крылья Советов-2»), защитник Святослав Шабанов («Зоркий»), полузащитник Андрей Мартюшов («Чита-М»), полузащитник Виктор Уан («Носта»), нападающий Илья Алтышев («Волга»), нападающий Егор Апушников («Чита-М»), нападающий Игорь Бугаенко («Сокол»).

По-прежнему остаются в команде: Илья Макиенко (сменил должность - старший тренер), вратарь Егор Филинов, вратарь Руслан Юнусов, защитник Сергей Коротков, защитник Анатолий Негода, защитник Виталий Немеров, защитник Дмитрий Ращупкин, защитник Дмитрий Шадринцев, полузащитник Александр Каменев, полузащитник Никита Кошечкин, полузащитник Владимир Марков, полузащитник Станислав Павлов, полузащитник Евгений Слепнев, нападающий Илья Анциферов, нападающий Максим Галиев, нападающий Никита Дьяченко.

«Звёздочки» ФК «Чита»

Из новеньких в клубе выделяют защитника Дмитрия Осипова, который успел поиграть в высшей лиге российского футбола, и полузащитника Виктора Уана, хорошо известного по выступлениям в зоне «Восток» за омский «Иртыш». Другие новички ещё покажут себя в деле.

Из старых игроков «звёздами» команды сейчас называют голкипера Руслана Юнусова, защитника Дмитрий Шадринцева, полузащитника Сергея Короткова (капитан команды), полузащитника Владимира Маркова.

- Владимир Марков - лучший молодой игрой ПФЛ группы «Восток» нашего турнира прошлого сезона в возрасте до 21 года. Вообще, Шадринцев и Марков – это наши доморощенные футболисты, которые за прошлый сезон из «молодых» выросли в настоящих профессионалов, и останавливаться на этом не собираются. Руслан Юнусов вошел в тройку лучших игроков ФК «Чита» прошлого сезона, по мнению болельщиков. Он классный вратарь – номер один, - рассказали в пресс-службе клуба. 

Возлагаются больше надежды и на других на воспитанников школы читинского футбола – сейчас очень здорово смотрятся Захар Ведерников, Андрей Мартюшов, Максим Галиев и Егор Апушников (парням от 17 до 19 лет).

Что касается Сергея Короткова – он самый «старший» игрок, ему 28 лет. На него ровняются молодые, поэтому он и «капитанит». Имеет хорошую футбольную карьеру, играл за «Тамбов» и «Сибирь».

Стадион «Локомотив» закроют на реконструкцию

Главная арена футбольного клуба «Чита», стадион «Локомотив», после проведения первых домашних игр сезона (3 и 6 августа) закроется на плановую реконструкцию до весны 2020 года.

- На «Локомотиве» будет осуществлена замена поля - с натурального на искусственное с подогревом (по стандартам ФНЛ). Также приведут в порядок территорию стадиона. Почти все материалы для работы уже завезены, - рассказали в ФК.

Средства были выделены в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни».

- Однако этого мало для ФНЛ. Нужно, как минимум, улучшить свет на стадионе, сделать ремонт подтрибунных помещений. В идеале необходимо сделать масштабную реконструкцию, отремонтировать фасад, трибуны, сделать козырьки. В планах такое имеется, но когда начнёт реализовываться – вопрос открытый, - уточнили в «Чите».

«Чита» возьмёт старт в первенстве России среди команд ПФЛ группы «Восток» двумя домашними матчами. В субботу (3 августа) забайкальские футболисты сыграют с ФК «Новосибирск», а 6 августа (вторник) проведут поединок с «Сахалином» из Южно-Сахалинска. Обе игры начнутся в 18:30.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.