Удоканская медь в оправе ТОР «Забайкалье»

Экономика, 12:48, 11 августа 2019
Удоканская медь в оправе ТОР «Забайкалье»
Фото из архива ZAB.RU

«Я подписал постановление правительства о создании ТОР «Забайкалье». - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 августа на совещании в Чите, посвящённом развитию Забайкальского края. Он подчеркнул, что ключевым проектом станет Удоканское месторождение меди, которое является одним из крупнейших в мире.

Проект дорог, но того стоит

Масштаб месторождения действительно впечатляет. Шесть лет назад Байкальская горная компания (входит в состав компании «Металлоинвест») получила обновленную оценку минеральных ресурсов Удоканского месторождения, в соответствии с которыми медная гора содержит 2,3 млрд тонн руды со средним содержанием меди 1,06%. Новая оценка произведена в соответствии с международным кодексом JORC по категориям Measured+Indicated+Inferred (оцененные + выявленные + предполагаемые). Количество меди составило 26,7 млн тонн. Из общего количества руды 1,848 млрд тонн содержат 1,07% меди для открытой отработки, 479 млн тонн, то есть 1,01% для отработки подземным способом.

Сообщение по Удокану Дмитрия Медведева, сделанное им в Чите, в общем-то не явилось новостью для забайкальцев. Ещё в марте нынешнего года он сообщил о планах строительства горно-металлургического комбината на базе Удоканского месторождения. Общий бюджет проекта, по его словам, составит 2,9 млрд долларов, из которых до 1,79 млрд долларов привлекается в форме кредита от синдиката банков на срок до 12 лет. При этом собственные инвестиции акционеров в проект уже составили свыше 870 млн долларов США: на приобретение лицензии, исследовательские, проектные и опережающие строительные работы. Будет создано 2 тысячи рабочих мест.

В качестве организатора финансирования и финансового консультанта по сделке выступил Газпромбанк, который также является одним из кредиторов, предоставляя до 650 млн долларов США, а также планирует привлечь внешнее иностранное финансирование. Другими участниками синдиката стали Сбербанк (до 650 млн долларов США) и ВЭБ.РФ (до 490 млн долларов США). При этом ВЭБ взял на себя роль кредитного управляющего в синдикате.

Как отметил председатель Совета директоров БГК Валерий Казикаев: «Изначально планировалось использовать механизм проектного финансирования. Мы привлекаем кредитные средства для обеспечения полного цикла работ: поставок основного оборудования обогатительной фабрики, гидрометаллургического производства, строительно-монтажных работ, в том числе связанных с возведением инфраструктуры, а также поставок вспомогательного оборудования и транспорта».

- Месторождение - крупнейшее в России по запасам меди, - уточнил Дмитрий Медведев в Чите, - для его комплексного освоения предлагается построить инфраструктуру, чтобы добывать и перерабатывать руду в концентрат и создать высокотехнологичное производство катодной меди. В первую очередь можно будет перерабатывать 12 млн тонн руды в год, в последующем – до 48 млн тонн в год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 750 млрд рублей.

По сообщениям пресс-службы БГК, в настоящее время работы на Удоканском месторождении идут полным ходом. Байкальская горная компания осуществляет вертикальную планировку площадки для строительства обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода будущего комбината «Удокан». На месте строительства проведена мобилизация техники, начаты работы и разработка котлованов. К ноябрю завершится и строительство энергетической инфраструктуры: подстанции, предназначенной к работе при низких температурах, и высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан». Уже возведено 15 из 96 опор ЛЭП, которая протянется на 22 километров. Кроме того, к началу строительства корпусов обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, к ноябрю будет достроена подъездная автодорога от ст. Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината.

Без инфраструктуры никуда

Напомним читателям, что Удоканское месторождение располагается в Каларском районе Забайкальского края, в регионе пока со слаборазвитой инфраструктурой. Для реализации проекта потребуется существенная модернизация, включая реконструкцию и строительство объектов железнодорожной, автомобильной, аэропортовой, коммунальной и социальной инфраструктуры, строительство жилья, а также обеспечение будущего горно-металлургического комбината электроэнергией.

Сделать в развитии промышленной и социальной инфраструктуры предстоит ещё много. Среди проблем строители называют недостаточную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (есть однопутные участки, трудности доставки сверхнегабаритных грузов), недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие достаточного жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий.

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры необходимо, по мнению руководства БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную программу с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района. Что в последнее время уже делается.

С самого начала работ БГК подчёркивает, что развитие социальной сферы в регионе является для неё важнейшим делом. По этому поводу состоялось и подписание документа во время приезда врио губернатора Александра Осипова на площадку строительства горно-металлургического комбината. Свои подписи на документе поставили Александр Осипов, председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и глава Каларского района Павел Романов. В рамках соглашения Байкальская горная компания обязуется выполнять мероприятия в целях улучшения качества жизни населения Каларского района; сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренного населения района – эвенков.

Соглашение предусматривает также участие БГК в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития Каларского района и Забайкалья в целом, организацию рабочих мест для населения и максимальное использование местных трудовых ресурсов при освоении Удоканского месторождения, организацию профессиональной подготовки и переподготовки населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения.

Кроме того, в рамках соглашения БГК берет на себя обязательства по внедрению современных технологий в практику добычи и переработки минерального сырья и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

С 2010 года Байкальская горная компания реализовала комплекс мероприятий по социальной поддержке социальных учреждений – школ, больниц, детских садов. Объем финансовой помощи составил свыше 400 млн рублей.

Как отметил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, ГМК «Удокан» даст большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ