Удоканская медь в оправе ТОР «Забайкалье»

Владимир Тихомиров / Экономика, 12:48, 11 августа
Удоканская медь в оправе ТОР «Забайкалье»
Фото из архива ZAB.RU

«Я подписал постановление правительства о создании ТОР «Забайкалье». - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 августа на совещании в Чите, посвящённом развитию Забайкальского края. Он подчеркнул, что ключевым проектом станет Удоканское месторождение меди, которое является одним из крупнейших в мире.

Проект дорог, но того стоит

Масштаб месторождения действительно впечатляет. Шесть лет назад Байкальская горная компания (входит в состав компании «Металлоинвест») получила обновленную оценку минеральных ресурсов Удоканского месторождения, в соответствии с которыми медная гора содержит 2,3 млрд тонн руды со средним содержанием меди 1,06%. Новая оценка произведена в соответствии с международным кодексом JORC по категориям Measured+Indicated+Inferred (оцененные + выявленные + предполагаемые). Количество меди составило 26,7 млн тонн. Из общего количества руды 1,848 млрд тонн содержат 1,07% меди для открытой отработки, 479 млн тонн, то есть 1,01% для отработки подземным способом.

Сообщение по Удокану Дмитрия Медведева, сделанное им в Чите, в общем-то не явилось новостью для забайкальцев. Ещё в марте нынешнего года он сообщил о планах строительства горно-металлургического комбината на базе Удоканского месторождения. Общий бюджет проекта, по его словам, составит 2,9 млрд долларов, из которых до 1,79 млрд долларов привлекается в форме кредита от синдиката банков на срок до 12 лет. При этом собственные инвестиции акционеров в проект уже составили свыше 870 млн долларов США: на приобретение лицензии, исследовательские, проектные и опережающие строительные работы. Будет создано 2 тысячи рабочих мест.

В качестве организатора финансирования и финансового консультанта по сделке выступил Газпромбанк, который также является одним из кредиторов, предоставляя до 650 млн долларов США, а также планирует привлечь внешнее иностранное финансирование. Другими участниками синдиката стали Сбербанк (до 650 млн долларов США) и ВЭБ.РФ (до 490 млн долларов США). При этом ВЭБ взял на себя роль кредитного управляющего в синдикате.

Как отметил председатель Совета директоров БГК Валерий Казикаев: «Изначально планировалось использовать механизм проектного финансирования. Мы привлекаем кредитные средства для обеспечения полного цикла работ: поставок основного оборудования обогатительной фабрики, гидрометаллургического производства, строительно-монтажных работ, в том числе связанных с возведением инфраструктуры, а также поставок вспомогательного оборудования и транспорта».

- Месторождение - крупнейшее в России по запасам меди, - уточнил Дмитрий Медведев в Чите, - для его комплексного освоения предлагается построить инфраструктуру, чтобы добывать и перерабатывать руду в концентрат и создать высокотехнологичное производство катодной меди. В первую очередь можно будет перерабатывать 12 млн тонн руды в год, в последующем – до 48 млн тонн в год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 750 млрд рублей.

По сообщениям пресс-службы БГК, в настоящее время работы на Удоканском месторождении идут полным ходом. Байкальская горная компания осуществляет вертикальную планировку площадки для строительства обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода будущего комбината «Удокан». На месте строительства проведена мобилизация техники, начаты работы и разработка котлованов. К ноябрю завершится и строительство энергетической инфраструктуры: подстанции, предназначенной к работе при низких температурах, и высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан». Уже возведено 15 из 96 опор ЛЭП, которая протянется на 22 километров. Кроме того, к началу строительства корпусов обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, к ноябрю будет достроена подъездная автодорога от ст. Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината.

Без инфраструктуры никуда

Напомним читателям, что Удоканское месторождение располагается в Каларском районе Забайкальского края, в регионе пока со слаборазвитой инфраструктурой. Для реализации проекта потребуется существенная модернизация, включая реконструкцию и строительство объектов железнодорожной, автомобильной, аэропортовой, коммунальной и социальной инфраструктуры, строительство жилья, а также обеспечение будущего горно-металлургического комбината электроэнергией.

Сделать в развитии промышленной и социальной инфраструктуры предстоит ещё много. Среди проблем строители называют недостаточную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (есть однопутные участки, трудности доставки сверхнегабаритных грузов), недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие достаточного жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий.

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры необходимо, по мнению руководства БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную программу с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района. Что в последнее время уже делается.

С самого начала работ БГК подчёркивает, что развитие социальной сферы в регионе является для неё важнейшим делом. По этому поводу состоялось и подписание документа во время приезда врио губернатора Александра Осипова на площадку строительства горно-металлургического комбината. Свои подписи на документе поставили Александр Осипов, председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и глава Каларского района Павел Романов. В рамках соглашения Байкальская горная компания обязуется выполнять мероприятия в целях улучшения качества жизни населения Каларского района; сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренного населения района – эвенков.

Соглашение предусматривает также участие БГК в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития Каларского района и Забайкалья в целом, организацию рабочих мест для населения и максимальное использование местных трудовых ресурсов при освоении Удоканского месторождения, организацию профессиональной подготовки и переподготовки населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения.

Кроме того, в рамках соглашения БГК берет на себя обязательства по внедрению современных технологий в практику добычи и переработки минерального сырья и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

С 2010 года Байкальская горная компания реализовала комплекс мероприятий по социальной поддержке социальных учреждений – школ, больниц, детских садов. Объем финансовой помощи составил свыше 400 млн рублей.

Как отметил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, ГМК «Удокан» даст большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!