Удоканская медь в оправе ТОР «Забайкалье»

Владимир Тихомиров / Экономика, 12:48, 11 августа
Удоканская медь в оправе ТОР «Забайкалье»
Фото из архива ZAB.RU

«Я подписал постановление правительства о создании ТОР «Забайкалье». - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 августа на совещании в Чите, посвящённом развитию Забайкальского края. Он подчеркнул, что ключевым проектом станет Удоканское месторождение меди, которое является одним из крупнейших в мире.

Проект дорог, но того стоит

Масштаб месторождения действительно впечатляет. Шесть лет назад Байкальская горная компания (входит в состав компании «Металлоинвест») получила обновленную оценку минеральных ресурсов Удоканского месторождения, в соответствии с которыми медная гора содержит 2,3 млрд тонн руды со средним содержанием меди 1,06%. Новая оценка произведена в соответствии с международным кодексом JORC по категориям Measured+Indicated+Inferred (оцененные + выявленные + предполагаемые). Количество меди составило 26,7 млн тонн. Из общего количества руды 1,848 млрд тонн содержат 1,07% меди для открытой отработки, 479 млн тонн, то есть 1,01% для отработки подземным способом.

Сообщение по Удокану Дмитрия Медведева, сделанное им в Чите, в общем-то не явилось новостью для забайкальцев. Ещё в марте нынешнего года он сообщил о планах строительства горно-металлургического комбината на базе Удоканского месторождения. Общий бюджет проекта, по его словам, составит 2,9 млрд долларов, из которых до 1,79 млрд долларов привлекается в форме кредита от синдиката банков на срок до 12 лет. При этом собственные инвестиции акционеров в проект уже составили свыше 870 млн долларов США: на приобретение лицензии, исследовательские, проектные и опережающие строительные работы. Будет создано 2 тысячи рабочих мест.

В качестве организатора финансирования и финансового консультанта по сделке выступил Газпромбанк, который также является одним из кредиторов, предоставляя до 650 млн долларов США, а также планирует привлечь внешнее иностранное финансирование. Другими участниками синдиката стали Сбербанк (до 650 млн долларов США) и ВЭБ.РФ (до 490 млн долларов США). При этом ВЭБ взял на себя роль кредитного управляющего в синдикате.

Как отметил председатель Совета директоров БГК Валерий Казикаев: «Изначально планировалось использовать механизм проектного финансирования. Мы привлекаем кредитные средства для обеспечения полного цикла работ: поставок основного оборудования обогатительной фабрики, гидрометаллургического производства, строительно-монтажных работ, в том числе связанных с возведением инфраструктуры, а также поставок вспомогательного оборудования и транспорта».

- Месторождение - крупнейшее в России по запасам меди, - уточнил Дмитрий Медведев в Чите, - для его комплексного освоения предлагается построить инфраструктуру, чтобы добывать и перерабатывать руду в концентрат и создать высокотехнологичное производство катодной меди. В первую очередь можно будет перерабатывать 12 млн тонн руды в год, в последующем – до 48 млн тонн в год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 750 млрд рублей.

По сообщениям пресс-службы БГК, в настоящее время работы на Удоканском месторождении идут полным ходом. Байкальская горная компания осуществляет вертикальную планировку площадки для строительства обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода будущего комбината «Удокан». На месте строительства проведена мобилизация техники, начаты работы и разработка котлованов. К ноябрю завершится и строительство энергетической инфраструктуры: подстанции, предназначенной к работе при низких температурах, и высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан». Уже возведено 15 из 96 опор ЛЭП, которая протянется на 22 километров. Кроме того, к началу строительства корпусов обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, к ноябрю будет достроена подъездная автодорога от ст. Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината.

Без инфраструктуры никуда

Напомним читателям, что Удоканское месторождение располагается в Каларском районе Забайкальского края, в регионе пока со слаборазвитой инфраструктурой. Для реализации проекта потребуется существенная модернизация, включая реконструкцию и строительство объектов железнодорожной, автомобильной, аэропортовой, коммунальной и социальной инфраструктуры, строительство жилья, а также обеспечение будущего горно-металлургического комбината электроэнергией.

Сделать в развитии промышленной и социальной инфраструктуры предстоит ещё много. Среди проблем строители называют недостаточную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (есть однопутные участки, трудности доставки сверхнегабаритных грузов), недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие достаточного жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий.

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры необходимо, по мнению руководства БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную программу с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района. Что в последнее время уже делается.

С самого начала работ БГК подчёркивает, что развитие социальной сферы в регионе является для неё важнейшим делом. По этому поводу состоялось и подписание документа во время приезда врио губернатора Александра Осипова на площадку строительства горно-металлургического комбината. Свои подписи на документе поставили Александр Осипов, председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и глава Каларского района Павел Романов. В рамках соглашения Байкальская горная компания обязуется выполнять мероприятия в целях улучшения качества жизни населения Каларского района; сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренного населения района – эвенков.

Соглашение предусматривает также участие БГК в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития Каларского района и Забайкалья в целом, организацию рабочих мест для населения и максимальное использование местных трудовых ресурсов при освоении Удоканского месторождения, организацию профессиональной подготовки и переподготовки населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения.

Кроме того, в рамках соглашения БГК берет на себя обязательства по внедрению современных технологий в практику добычи и переработки минерального сырья и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

С 2010 года Байкальская горная компания реализовала комплекс мероприятий по социальной поддержке социальных учреждений – школ, больниц, детских садов. Объем финансовой помощи составил свыше 400 млн рублей.

Как отметил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, ГМК «Удокан» даст большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ