Колонка «Экстры»: От бесплатного до смешного

Владимир Тихомиров / Общество, 09:07, 12 августа
Колонка «Экстры»: От бесплатного до смешного
Фото: pixabay.com

В Госдуме РФ витает идея сделать бесплатным высшее образование в регионах, которые граничат с иностранными государствами.

Мы граничим, нам положено. И всё бы хорошо, но думаю – идея эта вряд ли трансформируется в законодательный акт. Сама по себе ситуация странная: законодатель – зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Борис Чернышов – не инициировал вполне конкретный законопроект, в котором эта идея нашла бы своё воплощение, а обратился с письмом к исполнительной власти, в данном случае к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову. Михаил Михайлович недавно побывал в Чите и ему доложили, что проблем с высшим образованием у нас в Забайкальском крае нет. Поэтому министр вряд ли будет что-то менять в высшем образовании даже при всём уважении к Госдуме РФ и Борису Чернышову.

На самом деле, счастье ведь не в бесплатном образовании, а в его количестве. Бюджетные места есть, но с каждым годом их всё меньше. А плата за обучение – всё больше. Такое впечатление, что Министерство образования ведёт себя как торговля в советский период, когда магазины всячески старались отделаться от покупателей, расценивая их нежелательными элементами и пряча от них под прилавком товар. В этом плане у зампреда профильного комитета Госдумы рациональное зерно в предложении есть. Однако он отнюдь не новатор в этой отрасли. Ранее Владимир Жириновский пошёл много дальше. Он вообще предложил принимать в вузы всех желающих безо всяких экзаменов и прочих регуляторов, пусть их будет даже по нескольку сотен на каждую специальность. Принять всех, говорил он вполне официально и публично, а потом, на первой же сессии, произвести жёсткую селекцию студентов. И отсеять большую часть, а оставить лучших. Причём это предложение касалось всех регионов, а не только граничащих с иностранными государствами.

Что поделаешь, в образовании, как и в медицине, сегодня разбираются все. И все почему-то не замечают только одного – того, что главный специалист в вузе, преподаватель – сегодня самый униженный и не обеспеченный материально человек. И хотя президент майскими указами предписывает поднять ему зарплату на 200% от средней по региону, но на практике все руководствуются рекомендацией премьер-министра, что те преподаватели, которые хотят получать хорошую зарплату – пусть идут в бизнес.

Думаю, со временем и пойдут.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!