Кто примет дары «Дальневосточного гектара»?

Владимир Тихомиров / Общество, 13:59, 15 августа
Кто примет дары «Дальневосточного гектара»?
Фото: pixabay.com

Во время недавней поездки врио губернатора Александра Осипова по юго-восточным районам края самым частым был вопрос: когда же в регионе появятся организации, которые будут организованно закупать сельскохозяйственную продукцию у фермеров и крестьянских хозяйств?

Есть всё, кроме своего

Видно было, как серьёзно воспринимал все эти вопросы и справедливые претензии забайкальских производителей Александр Осипов. И тревога понятна: если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля, то что будет, когда заработает «Дальневосточный гектар»? А ведь под него отдано почти половина всех сельхозугодий Забайкальского края, сотни новых владельцев земли, естественно, захотят производить продукцию не только для себя, но и для продажи. И хотя Александр Осипов сообщил, что он дал соответствующие поручения министерству сельского хозяйства края, другим ведомствам, подвижек пока не видно. Такие поручения давали и все предшествующие руководители края, но воз и ныне там. Помнится, предыдущий губернатор Наталья Жданова обещала за год решить проблему – и в магазинах краевого центра, дескать, будет полно местной молочной и иной продукции. Наталья Николаевна теперь живёт в Москве, а на прилавках читинских магазинов…

Так что система закупок и переработки сельхозпродукции в Забайкальском крае остаётся тяжким наследством для новой бригады руководителей региона.

Чтобы понять остроту проблемы, надо просто пройтись по читинским магазинам. Что говорить – полно всего. Но происходит, как в доброй старой репризе Аркадия Райкина: «Пусть будет всё, но хоть чего-то не хватает…». А не хватает продукции с маркой «Сделано в Чите». Или в Забайкалье. Диву даёшься: пачки с молоком из Иркутска, Красноярска, Омска и даже из… Москвы. Колбаса и сардельки из Новосибирска и Перми. Помидоры, огурцы и картошка из… Китая – совсем уж глупая странность. Ну, хорошо, дыни и ананасы у нас не растут, но огурцы, картошку и прочий овощ испокон веков мы сами выращивали.

Мало производим продукции сами? Да, значительно меньше, чем могли бы. В этом году отмечается снижение производства пищевых продуктов. Того же молока в январе текущего года произведено, согласно статистике, почти на 20% меньше по сравнению с январём 2018 года. И не потому что обленились или нет потенциала, а потому что реализовать уже произведённую продукцию не можем, уступили рынок другим регионам, которые прочно его захватили в нашем крае.

Хлопотно, но нужно

Но почему? Вывод официальный, который в своих экономических обзорах регулярно даёт Минэкономразвития: «Недостаточное развитие заготовительной деятельности в крае для осуществления закупа продукции в хозяйствах населения». Снижение производства мяса и субпродуктов, мясных консервов - результат сокращения поставок скота на переработку ввиду недостаточного развития в крае заготовительной деятельности. Из года в год, из квартала в квартал даже в официальных отчётах констатируем, что такой заготовительной системы у нас нет, поэтому мы проигрываем конкуренцию другим, далёким от региона фирмам и компаниям.

Сплошные вопросы без ответов. Почему начиная с 2005 года (это утверждается в официальных документах) в крае наблюдается снижение объёмов производства мяса, цельномолочной продукции, сыров и творога, макаронных изделий, пива. И рентабельность отрасли снизилась с 9,6% с 2012 года до 4% в текущем году. А удельный вес убыточных организаций - более 50%.

В этой отрасли немало парадоксов. Вот крытый продовольственный Центральный рынок в Чите. На три четверти он заполнен одеждой, обувью и прочим ширпотребом. Но где же молочные ряды? Чтобы представить, что это такое, надо побывать на рынках Иркутска, Красноярска или Хабаровска. Там везде на удобных прилавках в светлых просторных павильонах приветливыми продавцами в белоснежных халатах предлагается цельное молоко, сметана, ряженка, простокваша, йогурты, домашние сыры и прочая молочная снедь. А что же у нас, жителей края, традиционно культивирующих молочное скотоводство? Хозяевам рынка, видимо, дополнительные заботы не нужны, а руководители края и Читы тоже не хотят обременять себя, чтобы организовать здесь нормальный рынок сельхозпродуктов. Решили, что легче построить новый рынок, вдали от центра города. Но даже на построенном фермерском рынке молочных рядов тоже нет. Да, больно хлопотно всё это организовать: строгий санитарный контроль, стерильная чистота, белые халаты, свежие нарукавники. Поэтому можно увидеть селян на обочинах дорог с банками и бутылками цельного молока.

За словами нет дел

Напомним, что ещё в 2012 году в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации на четыре года. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч.

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко да китайская картошка и турецкие помидоры…

Сколько раз занимались этим вопросом депутаты законодательного собрания края! Проблему рассматривали на примере Читинского и Улетовского районов. Особые акценты при этом делались на увеличении производства и поставки молочной продукции, мяса свинины, традиционно ввозимого в край на промпереработку, а также на производстве яиц и мяса птицы. Кроме того, большая работа планировалась по круглогодичному обеспечению бюджетных потребителей и торговых сетей овощами и картофелем. Эти направления были оформлены в четыре серьезных инвестиционных проекта, которые были представлены на федеральный уровень. Это, в частности, проект по увеличению производства молочной продукции, в том числе программа «Забайкалагро» Улетовского района. Это и проект компании «Картофель Забайкалья», которая планировала увеличить производство картофеля на 500 гектаров, а также построить серьезное картофелехранилище, способное круглогодично обеспечивать продукцией бюджетных потребителей.

Один из проектов касался Черновского овощехозяйства, материально-техническая база которого требует серьезной модернизации. Депутаты и руководители Минсельхоза края заверяли: на предприятии проводится серьезная работа по привлечению инвестиций, поэтому в ближайшее время ожидается серьезный рост производства не только овощной, но и цветочной продукции.

Но где все эти проекты и многое другое? По-прежнему доминирует проблема сбыта продукции фермерских и иных хозяйств, которая практически не пробивается на рынок. Ведь лот в аукционах сформирован таким образом, что в одном лоте нужно поставить не только сельскохозяйственную продукцию (овощи, мясо, молоко), но и фрукты, кондитерские изделия, то есть то, чем сельскохозяйственные предприятия не занимаются. И никто не пытается изменить это правило.

Так что для новых руководителей нашего края, которые определятся после 8 сентября, стоит задача – переломить ситуацию с закупками и переработкой продукции на основе реальной программы и реальных дел. Иначе может получиться так, что эйфория от «Дальневосточного гектара» пройдёт тотчас, как его обладатели столкнутся с теми же проблемами по реализации продукции, что и сегодняшние сельхозпроизводители. И тогда можно загубить очень важное дело.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ