функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кто примет дары «Дальневосточного гектара»?

Владимир Тихомиров / Общество, 13:59, 15 августа
Кто примет дары «Дальневосточного гектара»?
Фото: pixabay.com

Во время недавней поездки врио губернатора Александра Осипова по юго-восточным районам края самым частым был вопрос: когда же в регионе появятся организации, которые будут организованно закупать сельскохозяйственную продукцию у фермеров и крестьянских хозяйств?

Есть всё, кроме своего

Видно было, как серьёзно воспринимал все эти вопросы и справедливые претензии забайкальских производителей Александр Осипов. И тревога понятна: если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля, то что будет, когда заработает «Дальневосточный гектар»? А ведь под него отдано почти половина всех сельхозугодий Забайкальского края, сотни новых владельцев земли, естественно, захотят производить продукцию не только для себя, но и для продажи. И хотя Александр Осипов сообщил, что он дал соответствующие поручения министерству сельского хозяйства края, другим ведомствам, подвижек пока не видно. Такие поручения давали и все предшествующие руководители края, но воз и ныне там. Помнится, предыдущий губернатор Наталья Жданова обещала за год решить проблему – и в магазинах краевого центра, дескать, будет полно местной молочной и иной продукции. Наталья Николаевна теперь живёт в Москве, а на прилавках читинских магазинов…

Так что система закупок и переработки сельхозпродукции в Забайкальском крае остаётся тяжким наследством для новой бригады руководителей региона.

Чтобы понять остроту проблемы, надо просто пройтись по читинским магазинам. Что говорить – полно всего. Но происходит, как в доброй старой репризе Аркадия Райкина: «Пусть будет всё, но хоть чего-то не хватает…». А не хватает продукции с маркой «Сделано в Чите». Или в Забайкалье. Диву даёшься: пачки с молоком из Иркутска, Красноярска, Омска и даже из… Москвы. Колбаса и сардельки из Новосибирска и Перми. Помидоры, огурцы и картошка из… Китая – совсем уж глупая странность. Ну, хорошо, дыни и ананасы у нас не растут, но огурцы, картошку и прочий овощ испокон веков мы сами выращивали.

Мало производим продукции сами? Да, значительно меньше, чем могли бы. В этом году отмечается снижение производства пищевых продуктов. Того же молока в январе текущего года произведено, согласно статистике, почти на 20% меньше по сравнению с январём 2018 года. И не потому что обленились или нет потенциала, а потому что реализовать уже произведённую продукцию не можем, уступили рынок другим регионам, которые прочно его захватили в нашем крае.

Хлопотно, но нужно

Но почему? Вывод официальный, который в своих экономических обзорах регулярно даёт Минэкономразвития: «Недостаточное развитие заготовительной деятельности в крае для осуществления закупа продукции в хозяйствах населения». Снижение производства мяса и субпродуктов, мясных консервов - результат сокращения поставок скота на переработку ввиду недостаточного развития в крае заготовительной деятельности. Из года в год, из квартала в квартал даже в официальных отчётах констатируем, что такой заготовительной системы у нас нет, поэтому мы проигрываем конкуренцию другим, далёким от региона фирмам и компаниям.

Сплошные вопросы без ответов. Почему начиная с 2005 года (это утверждается в официальных документах) в крае наблюдается снижение объёмов производства мяса, цельномолочной продукции, сыров и творога, макаронных изделий, пива. И рентабельность отрасли снизилась с 9,6% с 2012 года до 4% в текущем году. А удельный вес убыточных организаций - более 50%.

В этой отрасли немало парадоксов. Вот крытый продовольственный Центральный рынок в Чите. На три четверти он заполнен одеждой, обувью и прочим ширпотребом. Но где же молочные ряды? Чтобы представить, что это такое, надо побывать на рынках Иркутска, Красноярска или Хабаровска. Там везде на удобных прилавках в светлых просторных павильонах приветливыми продавцами в белоснежных халатах предлагается цельное молоко, сметана, ряженка, простокваша, йогурты, домашние сыры и прочая молочная снедь. А что же у нас, жителей края, традиционно культивирующих молочное скотоводство? Хозяевам рынка, видимо, дополнительные заботы не нужны, а руководители края и Читы тоже не хотят обременять себя, чтобы организовать здесь нормальный рынок сельхозпродуктов. Решили, что легче построить новый рынок, вдали от центра города. Но даже на построенном фермерском рынке молочных рядов тоже нет. Да, больно хлопотно всё это организовать: строгий санитарный контроль, стерильная чистота, белые халаты, свежие нарукавники. Поэтому можно увидеть селян на обочинах дорог с банками и бутылками цельного молока.

За словами нет дел

Напомним, что ещё в 2012 году в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации на четыре года. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч.

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко да китайская картошка и турецкие помидоры…

Сколько раз занимались этим вопросом депутаты законодательного собрания края! Проблему рассматривали на примере Читинского и Улетовского районов. Особые акценты при этом делались на увеличении производства и поставки молочной продукции, мяса свинины, традиционно ввозимого в край на промпереработку, а также на производстве яиц и мяса птицы. Кроме того, большая работа планировалась по круглогодичному обеспечению бюджетных потребителей и торговых сетей овощами и картофелем. Эти направления были оформлены в четыре серьезных инвестиционных проекта, которые были представлены на федеральный уровень. Это, в частности, проект по увеличению производства молочной продукции, в том числе программа «Забайкалагро» Улетовского района. Это и проект компании «Картофель Забайкалья», которая планировала увеличить производство картофеля на 500 гектаров, а также построить серьезное картофелехранилище, способное круглогодично обеспечивать продукцией бюджетных потребителей.

Один из проектов касался Черновского овощехозяйства, материально-техническая база которого требует серьезной модернизации. Депутаты и руководители Минсельхоза края заверяли: на предприятии проводится серьезная работа по привлечению инвестиций, поэтому в ближайшее время ожидается серьезный рост производства не только овощной, но и цветочной продукции.

Но где все эти проекты и многое другое? По-прежнему доминирует проблема сбыта продукции фермерских и иных хозяйств, которая практически не пробивается на рынок. Ведь лот в аукционах сформирован таким образом, что в одном лоте нужно поставить не только сельскохозяйственную продукцию (овощи, мясо, молоко), но и фрукты, кондитерские изделия, то есть то, чем сельскохозяйственные предприятия не занимаются. И никто не пытается изменить это правило.

Так что для новых руководителей нашего края, которые определятся после 8 сентября, стоит задача – переломить ситуацию с закупками и переработкой продукции на основе реальной программы и реальных дел. Иначе может получиться так, что эйфория от «Дальневосточного гектара» пройдёт тотчас, как его обладатели столкнутся с теми же проблемами по реализации продукции, что и сегодняшние сельхозпроизводители. И тогда можно загубить очень важное дело.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ