Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77

Кто примет дары «Дальневосточного гектара»?

Владимир Тихомиров / Общество, 13:59, 15 августа
Кто примет дары «Дальневосточного гектара»?
Фото: pixabay.com

Во время недавней поездки врио губернатора Александра Осипова по юго-восточным районам края самым частым был вопрос: когда же в регионе появятся организации, которые будут организованно закупать сельскохозяйственную продукцию у фермеров и крестьянских хозяйств?

Есть всё, кроме своего

Видно было, как серьёзно воспринимал все эти вопросы и справедливые претензии забайкальских производителей Александр Осипов. И тревога понятна: если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля, то что будет, когда заработает «Дальневосточный гектар»? А ведь под него отдано почти половина всех сельхозугодий Забайкальского края, сотни новых владельцев земли, естественно, захотят производить продукцию не только для себя, но и для продажи. И хотя Александр Осипов сообщил, что он дал соответствующие поручения министерству сельского хозяйства края, другим ведомствам, подвижек пока не видно. Такие поручения давали и все предшествующие руководители края, но воз и ныне там. Помнится, предыдущий губернатор Наталья Жданова обещала за год решить проблему – и в магазинах краевого центра, дескать, будет полно местной молочной и иной продукции. Наталья Николаевна теперь живёт в Москве, а на прилавках читинских магазинов…

Так что система закупок и переработки сельхозпродукции в Забайкальском крае остаётся тяжким наследством для новой бригады руководителей региона.

Чтобы понять остроту проблемы, надо просто пройтись по читинским магазинам. Что говорить – полно всего. Но происходит, как в доброй старой репризе Аркадия Райкина: «Пусть будет всё, но хоть чего-то не хватает…». А не хватает продукции с маркой «Сделано в Чите». Или в Забайкалье. Диву даёшься: пачки с молоком из Иркутска, Красноярска, Омска и даже из… Москвы. Колбаса и сардельки из Новосибирска и Перми. Помидоры, огурцы и картошка из… Китая – совсем уж глупая странность. Ну, хорошо, дыни и ананасы у нас не растут, но огурцы, картошку и прочий овощ испокон веков мы сами выращивали.

Мало производим продукции сами? Да, значительно меньше, чем могли бы. В этом году отмечается снижение производства пищевых продуктов. Того же молока в январе текущего года произведено, согласно статистике, почти на 20% меньше по сравнению с январём 2018 года. И не потому что обленились или нет потенциала, а потому что реализовать уже произведённую продукцию не можем, уступили рынок другим регионам, которые прочно его захватили в нашем крае.

Хлопотно, но нужно

Но почему? Вывод официальный, который в своих экономических обзорах регулярно даёт Минэкономразвития: «Недостаточное развитие заготовительной деятельности в крае для осуществления закупа продукции в хозяйствах населения». Снижение производства мяса и субпродуктов, мясных консервов - результат сокращения поставок скота на переработку ввиду недостаточного развития в крае заготовительной деятельности. Из года в год, из квартала в квартал даже в официальных отчётах констатируем, что такой заготовительной системы у нас нет, поэтому мы проигрываем конкуренцию другим, далёким от региона фирмам и компаниям.

Сплошные вопросы без ответов. Почему начиная с 2005 года (это утверждается в официальных документах) в крае наблюдается снижение объёмов производства мяса, цельномолочной продукции, сыров и творога, макаронных изделий, пива. И рентабельность отрасли снизилась с 9,6% с 2012 года до 4% в текущем году. А удельный вес убыточных организаций - более 50%.

В этой отрасли немало парадоксов. Вот крытый продовольственный Центральный рынок в Чите. На три четверти он заполнен одеждой, обувью и прочим ширпотребом. Но где же молочные ряды? Чтобы представить, что это такое, надо побывать на рынках Иркутска, Красноярска или Хабаровска. Там везде на удобных прилавках в светлых просторных павильонах приветливыми продавцами в белоснежных халатах предлагается цельное молоко, сметана, ряженка, простокваша, йогурты, домашние сыры и прочая молочная снедь. А что же у нас, жителей края, традиционно культивирующих молочное скотоводство? Хозяевам рынка, видимо, дополнительные заботы не нужны, а руководители края и Читы тоже не хотят обременять себя, чтобы организовать здесь нормальный рынок сельхозпродуктов. Решили, что легче построить новый рынок, вдали от центра города. Но даже на построенном фермерском рынке молочных рядов тоже нет. Да, больно хлопотно всё это организовать: строгий санитарный контроль, стерильная чистота, белые халаты, свежие нарукавники. Поэтому можно увидеть селян на обочинах дорог с банками и бутылками цельного молока.

За словами нет дел

Напомним, что ещё в 2012 году в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации на четыре года. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч.

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко да китайская картошка и турецкие помидоры…

Сколько раз занимались этим вопросом депутаты законодательного собрания края! Проблему рассматривали на примере Читинского и Улетовского районов. Особые акценты при этом делались на увеличении производства и поставки молочной продукции, мяса свинины, традиционно ввозимого в край на промпереработку, а также на производстве яиц и мяса птицы. Кроме того, большая работа планировалась по круглогодичному обеспечению бюджетных потребителей и торговых сетей овощами и картофелем. Эти направления были оформлены в четыре серьезных инвестиционных проекта, которые были представлены на федеральный уровень. Это, в частности, проект по увеличению производства молочной продукции, в том числе программа «Забайкалагро» Улетовского района. Это и проект компании «Картофель Забайкалья», которая планировала увеличить производство картофеля на 500 гектаров, а также построить серьезное картофелехранилище, способное круглогодично обеспечивать продукцией бюджетных потребителей.

Один из проектов касался Черновского овощехозяйства, материально-техническая база которого требует серьезной модернизации. Депутаты и руководители Минсельхоза края заверяли: на предприятии проводится серьезная работа по привлечению инвестиций, поэтому в ближайшее время ожидается серьезный рост производства не только овощной, но и цветочной продукции.

Но где все эти проекты и многое другое? По-прежнему доминирует проблема сбыта продукции фермерских и иных хозяйств, которая практически не пробивается на рынок. Ведь лот в аукционах сформирован таким образом, что в одном лоте нужно поставить не только сельскохозяйственную продукцию (овощи, мясо, молоко), но и фрукты, кондитерские изделия, то есть то, чем сельскохозяйственные предприятия не занимаются. И никто не пытается изменить это правило.

Так что для новых руководителей нашего края, которые определятся после 8 сентября, стоит задача – переломить ситуацию с закупками и переработкой продукции на основе реальной программы и реальных дел. Иначе может получиться так, что эйфория от «Дальневосточного гектара» пройдёт тотчас, как его обладатели столкнутся с теми же проблемами по реализации продукции, что и сегодняшние сельхозпроизводители. И тогда можно загубить очень важное дело.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.