функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Проклятое золото Ксеньевки

ZAB.RU / Общество, 16:09, 19 августа
Проклятое золото Ксеньевки
Фото: pixabay.com

Убийство

Виктора Донова зарубили топором близ поселка Ксеньевка Могочинского района Забайкалья. Убийство произошло недалеко от железной дороги, и тело заметил машинист проезжавшего поезда. Пока он связался со станцией и пока до места происшествия добрались оперативники, преступники успели загрузить тело Донова в багажник автомобиля, отъехать к переезду под железнодорожной насыпью и поджечь машину…

С того дня прошло уже двадцать лет, но преступление до сих пор не раскрыто. Хотя следствие должно было обратить внимание, что убийство было совершено у опоры ЛЭП, расположенной в стороне от дороги в нескольких километрах от поселка. И Донов мог приехать туда только специально, на встречу с кем-то, кого знал лично.

Что важно. Виктор Михайлович Донов работал директором «Ксеньевского прииска». В середине 90-х предприятие с трудом сводило концы с концами. Золотодобыча резко сократилась, денег не было даже на то, чтобы закупить все необходимое, чтобы «войти в сезон». Директор прииска оформил кредит под залог акций предприятия в одном из московских банков.

Аффинажная фабрика, куда сдавалось намытое золото, затянула с расчетом. Деньги, переведенные из Читы в Москву, до получателя дошли не сразу. А когда банк-кредитор все-таки увидел их на счету, выяснилось, что находившиеся в залоге акции уже проданы.

Донов начал обивать пороги, писать жалобы в ФСБ и МВД, утверждая, что произошел рейдерский захват «Ксеньевского прииска».

Как рассказал мне один из близких знакомых Донова, незадолго до убийства Виктор Михайлович говорил, что выяснил, «кто стоит за этой операцией, и скоро все причастные к беспределу отправятся на лесоповалы за мошенничество». Но восстановить справедливость Донов не успел. А после его убийства никто не решился этим заняться. Жители поселка Ксеньевка до сих пор остерегаются говорить о зверском убийстве Виктора Донова, сохранившего предприятие в самые трудные годы, которые в Забайкалье были безо всяких кавычек лихими.

Новые хозяева прииска

Несколько недель я копался в годовых и квартальных отчетах, в списках аффилированных лиц, в публично доступных бухгалтерских документах ПАО «Ксеньевский прииск». И выяснил, что незадолго до убийства Донова 92,53% акций предприятия перешли под контроль компании Femung Stiftung, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн. Произошло это 30 апреля 1998 года. А месяцем раньше, в марте 1998 года, владельцем 0,42% акций предприятия стал Виктор Литуев.

На сайте ПАО «Ксеньевский прииск» указано, что Литуев до 1990 года работал старшим преподавателем на кафедре в ВКШ при ЦК ВЛКСМ, в 1997 году защитил докторскую диссертацию. Автор нескольких монографий, в том числе выпущенной в 2015 году работы «Эвтаназия экономики коммунизма». С 1990 по 2012 год Литуев — председатель совета директоров «Ксеньевского прииска».

На фото: Виктор Литуев. Фото: kpgold.ru

Эвтаназия «Ксеньевского прииска»

К окончанию 22-летнего периода литуевского управления компания лишилась ключевых лицензий и оказалась на грани банкротства. Зарплата не выплачивалась работникам месяцами, долги предприятия перевалили за полмиллиарда рублей, а основные счета были арестованы. Банки добивались взыскания с предприятия долгов на сумму более 440 млн рублей. Стоимость чистых активов компании, судя по отчетам, была отрицательной (минус 201 млн рублей), а чистый убыток составлял 111 млн рублей.

В разговоре с «Новой газетой» Виктор Литуев объяснил, почему ксеньевские прииски «слегка просели»:

— В 2004 году мы запустили фабрику кучного выщелачивания, которую построили исключительно на свои деньги. Мы построили дороги, карьеры, провели разведку, затратили очень большие деньги, все доходы от рассыпного золота шли на строительство фабрики. Отработав год, мы получили 128 килограммов золота, но тут нас незаконно лишили лицензии…

Лукавит Виктор Николаевич. Во всяком случае, судя по отчетам, падение добычи золота началось еще до того, как были отозваны лицензии. В 2004 году предприятие добыло 608,6 килограмма золота. В 2005-м — 576,7, в 2006-м — 551,6, в 2007-м — 395,1. А в год отзыва лицензии добыча упала до 262,5 килограмма. И продолжала падать. В 2010 году прииск добыл всего 116,5 килограмма драгметалла.

В годовом отчете за 2010 год главной причиной падения добычи золота было названо «отсутствие финансирования со стороны коммерческих банков». Попросту говоря, банки отказывались кредитовать предприятие, опасаясь, что деньги вряд ли будут возращены.

Спасение от банкротства

Виктор Литуев в разговоре с «Новой газетой» заявил, что в 2013 году к нему обратился Сергей Янчуков, руководитель успешно развивающейся группы компаний «Мангазея», и предложил помощь. Хотя дело обстояло с точностью до наоборот. С Литуевым уже давно никто не хотел связываться, но ему все же удалось убедить Янчукова войти в состав акционеров «Ксеньевского прииска» и помочь стабилизировать работу предприятия. Предприниматели также договорились о том, что Литуев передаст Янчукову на определенных условиях права на Итакинское золоторудное месторождение, если его удастся вернуть.

В марте 2015 года Янчуков выкупил долг идущего ко дну предприятия у банка «Уралсиб», а позднее стал собственником 50% акций Ксеньевского прииска. Не напрямую. Единственным акционером ПАО «Ксеньевский прииск» стало ООО «Верхнеамурские промыслы», в котором половина досталась Виктору Литуеву, а половина — предприятию, контролируемому Сергеем Янчуковым.

Еще до вхождения в акционеры Янчуков выдал прииску несколько кредитов. Уже в первый год совместной работы, в 2014 году, в Ксеньевке добыли 237,3 килограмма золота. В 2015 году добыча золота увеличилась до 495,2 килограмма. А к 2018 году перевалила за тонну.

Но когда ситуация на предприятии изменилась в лучшую сторону, Литуев передумал расставаться с Итакинским месторождением, но захотел расстаться с партнером в прямом смысле золотоносного предприятия. И обратился в суд с целым букетом требований, ключевые из которых: передать Литуеву 100% акций ПАО «Ксеньевский прииск», 100% доли «Итакинской золотодобывающей компании» и взыскать с Янчукова неустойку в 495,5 млн рублей.

26 ноября 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал Литуеву в иске. Но 24 апреля 2019 года апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы и удовлетворила два основных исковых требования Литуева.

9 июля кассационная инстанция отменила постановление Девятого апелляционного арбитражного суда о передаче «Ксеньевского прииска» и активов Итакинского месторождения Литуеву, а также аннулировала решение о выплате неустойки. Далее дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Я был на этом судебном заседании. Как раз собирал информацию перед командировкой в Забайкалье. И именно после вынесения судебного решения познакомился с Виктором Литуевым. А поговорили мы с ним уже после моего возвращения из командировки.

Выжать по максимуму

В 2015 году «Ксеньевский прииск» возглавил Егор Литуев, сын Виктора Николаевича. Молодой человек не был новичком в компании. С 2005 года работал юрисконсультом предприятия, в 2008 году занял должность заместителя гендиректора.

Егор и Виктор Литуевы очень своеобразно относились к распределению доходов компании, у которой были два бенефициара — Литуев и Янчуков. К примеру, в 2018 году выручка прииска увеличилась на 16% и составила 2,7 млрд рублей. Из них 134 млн рублей были выплачены в виде зарплат и премий «команде Литуева». Кроме того, Виктор Литуев получил в виде займа 92 млн рублей, Егор на очень выгодных условиях одолжил у предприятия 155 млн. 

На фото: Егор Литуев. Фото: kpgold.ru

Еще 80 млн были перекинуты, опять же на щедрых условиях, предприятию, контролируемому Литуевыми. Итого 461 млн рублей! Стоит ли удивляться, что чистая прибыль предприятия сократилась — по сравнению с 2017 годом на 34%, до 301 млн рублей.

Один из моих собеседников предположил, что снижение чистой прибыли может быть также связано с тем, что в 2018 году руководство прииска увеличило ставку отчислений подрядчикам за добытое ими золото на 5% (надо отметить, что Литуевы не управляют добычей напрямую, а отдают принадлежащие «Ксеньевскому прииску» участки в аренду). «Это наводит на мысль о том, что может существовать некий сговор, по которому часть денег возвращается от подрядчиков к руководству прииска в виде своеобразных откатов мимо бухгалтерии, — отмечает он. — Иначе объяснить такую уступчивость «Ксеньевского прииска» я не могу».

Еще один штрих к стилю литуевского управления. Как рассказал мне бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, в 2018 г. по социальным договорам на развитие Ксеньевки было направлено всего 3 млн рублей. Из 301 млн чистой прибыли предприятия. При этом поселок медленно приходит в запустение: разрушаются жилая и дорожная инфраструктуры, нет нормального медицинского и социально-бытового обслуживания.

Кто подставил Егора Литуева…

К моменту моего разговора с Литуевым-старшим после суда я был уже, что называется, глубоко в теме и, признаюсь, сильно удивился, что Виктор Николаевич откровенно лукавил даже в мелочах.

Хотя могут ли быть мелочи в таком вопросе, как обстоятельства ареста Егора Литуева, взятого под стражу 28 июня в Москве и этапированного в Забайкалье. Егору инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата») и два эпизода ч. 3 ст. 260 УК («Незаконная вырубка леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Как присвоение следствие расценило вывод из «Ксеньевского прииска» 125 миллионов рублей по договору о «сервисных услугах», которые в реальности якобы не были оказаны.

Виктор Литуев в разговоре со мной пытался представить историю как «организованную Янчуковым». Мол, было возбуждено уголовное дело о растрате, а чтобы Егора обязательно отправили в СИЗО, потом «добавили» дело о «незаконной вырубке».

Но к этому времени я уже знал, что два уголовных дела о незаконной вырубке, объединенные в одно производство, были возбуждены в апреле и начале июня. И лишь 20 июня было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту растраты.

Складывалось впечатление, что очень многое из того, что мне рассказывал Литуев, расходилось с тем, что я уже выяснил во время командировки в Забайкалье и в ходе изучения документов ПАО «Ксеньевский прииск», а также с информацией, полученной во время встреч в Ксеньевке и Чите…

Еще одна смерть

В довершение всего Виктор Литуев рассказал мне, что после ареста его сына Сергей Янчуков предпринял незаконную попытку сменить руководство «Ксеньевского прииска». Хотя все было совсем не так.

Когда было вынесено судебное решение об аресте Литуева-младшего, Янчуков, как директор ООО «Верхнеамурские промыслы», получил предписание правоохранительных органов с требованием «принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления Егором Литуевым», по сути — отстранить обвиняемого от должности директора «Ксеньевского прииска».

Выполняя предписание, Янчуков назначил исполняющим обязанности директора Алексея Кравченко, бывшего полицейского, служившего в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, то есть хорошо разбиравшегося и в экономике, и в механизмах хищения денег с предприятий, применявшихся злоумышленниками. Перед Кравченко была поставлена задача разобраться и навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но вступить в должность новый директор не успел. 2 августа он приехал в Ксеньевку и вручил сотрудникам компании уведомление о смене гендиректора. А на следующий день Кравченко… умер. Ему было чуть больше сорока лет…

Вместо послесловия

Но вернемся к убийству Виктора Донова. Как я уже говорил, перед смертью он предпринимал меры вернуть трудовому коллективу акции, 92,53% которых в апреле 1998 года оказались в распоряжении компании Femung Stiftung, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн.

В последующем переговоры о продаже всего «Ксеньевского прииска», включая акции лихтенштейнского предприятия, вел Виктор Литуев. А когда мне в руки попал иск Литуева к Янчукову, я обнаружил, что в нем Литуев открыто признает, что данный офшор принадлежал ему.

Источник: «Новая газета», автор: Ирек Муртазин

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин