Махнёмся не глядя?

ZAB.RU / Общество, 11:01, 21 августа /
Махнёмся не глядя?

Своё положи – интересное возьми. Вот так бесхитростно работают книжные шкафы, которые установлены уже по всему Забайкалью. Наполнение их самое разное – фэнтези, классика, история – жанров множество, как и самих читателей. Литературное ноу-хау появилось в регионе а рамках проекта «Читающий край», который организовали активисты сообщества «Забайкалье – наш дом», и стремительно набирает популярность.

Как грибы после дождя

А началась эта книжная волна с трех шкафов, которые установили в Чите. Первооткрывателем стал шкаф в парке Дома офицеров, который открыли 12 июля. Затем такой же 18 июля появился в Шахматном парке. Следующим стал шкаф, установленный на площади им. Ленина накануне, 18 августа. Найти его можно справа от фонтана.

Постепенно идею подхватили и другие населенные пункты края. Шкафы открылись в Петровск-Забайкальском (уже два) и Нерчинске. Улёты, Краснокаменск, Чернышевск, Сретенск, Балей скоро присоединятся к проекту. Инициативу положительно оценил глава региона Александр Осипов. Директор сети книжных магазинов «Генезис» Владимир Дмитриев, один из организаторов сбора книг, поделился наблюдениями:

- Книги читают, читали во все времена и будут читать. Когда к нам обратились волонтеры проекта «Забайкалье – наш дом» с просьбой присоединиться к проекту «Читающий край», мы сразу согласились. Интересная история, которая связана с тем, что проект пришелся по душе жителям: дней десять назад случайно услышали, как молодой человек опаздывал на вокзал на поезд и, разговаривая по телефону, рассказал о том, что забежал только что в парк Дома офицеров, где мы открывали первый книжный шкаф, взял книгу и теперь с радостью проведет время в поезде. Поскольку было уже поздно, в книжный магазин он не успевал.

В каждый уголок

Литературная волна принесла книгоманам не только уличные шкафы. Еще одно новшество особенно пришлось по душе жителям отдаленных районов. Новые тома, издания и авторов им начал привозить… библиомобиль.

- «Читающий край» - замечательный проект, в рамках которого мы организовывали сбор книг, открыли уже три шкафа. Мы как партнеры организовали работу мобильного библиотечного комплекса, или проще говоря, библиомобиля. Он выезжает по районам края, привозит людям книги, чтобы они могли пользоваться не только библиотекой в своем поселении, но и теми ресурсами, которыми располагает Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина. В последние недели библиомобиль проехал по Читинскому району, но нам бы хотелось в будущем, чтобы он выезжал как можно чаще, чтобы были охвачены и другие муниципальные районы края. Вообще, наша мечта, чтобы такой библиомобиль был у каждой муниципальной библиотеки, но пока он есть только у нас, мы в будущем будем планировать и другие маршруты - по Карымскому району, по Улётовскому, возможно, еще какие-то районы охватим и надеемся, что всё у нас получится, - рассказала директор Забайкальской краевой библиотеки им. Пушкина Елена Сивцова.

Доступно всем

Шкафы открыты круглые сутки. Доступ к ним есть абсолютно у каждого. Над созданием таких мини-библиотек, что радостно, трудятся сами читинцы. Любой может внести свою лепту, положив любимую книгу в шкаф, чтобы неизвестный читатель тоже мог получить удовольствие от ее прочтения.

- Мы видим, что у нас население интерес проявляет, сидят уже книжки читают на скамейках, это здорово. Нужно их читать, прочитать, положить обратно, можно принести другие, я считаю это правильное, хорошее мероприятие. Я думаю, это будет не третий шкаф, не пятый, не десятый, постараемся, чтобы их было как можно больше по всему Забайкальскому краю. Сам читать люблю, когда еду в командировку, в самолет, поезд или машину, всегда стараюсь взять с собой книгу, - поделился мнением и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников.

Подробности в социальных сетях по хештегу #забайкальенашдом, а также на страницах «Забайкалье – наш дом!» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146713
    И это всё, что "родили" чинуши Забухалья за 20 лет. Видимость работы - она такая.
    Ответить
  • 1146431
    Даже хорошим новостям не рады. И при чем тут вообще политика? Бомжи так же читают. И библиотеки никуда не денутся. Смысл другой. Пришел, сел на лавочку. Почитал пару рассказиков. Отдохнул. И потопал дальше.
    Ответить
    2
    0
    • 1146437
      Нет, мы рады-радёхоньки, конечно. Только зачем менагер корчит из себя книголюба? На лице же всё написано!
      Ответить
      2
      0
  • 1146411
    Надеюсь, бомжи на сдачу макулатуры не унесут
    Ответить
    1
    0
  • 1146394
    Если так и дальше пойдёт, все библиотеки придётся закрыть. Хотя они и так на ладан дышат.
    Ответить
    1
    2
  • 1146258
    Глядя на лицо Сапожникова, весьма затруднительно разглядеть в нём заядлого книгочтея.
    Ответить
    6
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ