Махнёмся не глядя?

Общество, 11:01, 21 августа /
Махнёмся не глядя?

Своё положи – интересное возьми. Вот так бесхитростно работают книжные шкафы, которые установлены уже по всему Забайкалью. Наполнение их самое разное – фэнтези, классика, история – жанров множество, как и самих читателей. Литературное ноу-хау появилось в регионе а рамках проекта «Читающий край», который организовали активисты сообщества «Забайкалье – наш дом», и стремительно набирает популярность.

Как грибы после дождя

А началась эта книжная волна с трех шкафов, которые установили в Чите. Первооткрывателем стал шкаф в парке Дома офицеров, который открыли 12 июля. Затем такой же 18 июля появился в Шахматном парке. Следующим стал шкаф, установленный на площади им. Ленина накануне, 18 августа. Найти его можно справа от фонтана.

Постепенно идею подхватили и другие населенные пункты края. Шкафы открылись в Петровск-Забайкальском (уже два) и Нерчинске. Улёты, Краснокаменск, Чернышевск, Сретенск, Балей скоро присоединятся к проекту. Инициативу положительно оценил глава региона Александр Осипов. Директор сети книжных магазинов «Генезис» Владимир Дмитриев, один из организаторов сбора книг, поделился наблюдениями:

- Книги читают, читали во все времена и будут читать. Когда к нам обратились волонтеры проекта «Забайкалье – наш дом» с просьбой присоединиться к проекту «Читающий край», мы сразу согласились. Интересная история, которая связана с тем, что проект пришелся по душе жителям: дней десять назад случайно услышали, как молодой человек опаздывал на вокзал на поезд и, разговаривая по телефону, рассказал о том, что забежал только что в парк Дома офицеров, где мы открывали первый книжный шкаф, взял книгу и теперь с радостью проведет время в поезде. Поскольку было уже поздно, в книжный магазин он не успевал.

В каждый уголок

Литературная волна принесла книгоманам не только уличные шкафы. Еще одно новшество особенно пришлось по душе жителям отдаленных районов. Новые тома, издания и авторов им начал привозить… библиомобиль.

- «Читающий край» - замечательный проект, в рамках которого мы организовывали сбор книг, открыли уже три шкафа. Мы как партнеры организовали работу мобильного библиотечного комплекса, или проще говоря, библиомобиля. Он выезжает по районам края, привозит людям книги, чтобы они могли пользоваться не только библиотекой в своем поселении, но и теми ресурсами, которыми располагает Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина. В последние недели библиомобиль проехал по Читинскому району, но нам бы хотелось в будущем, чтобы он выезжал как можно чаще, чтобы были охвачены и другие муниципальные районы края. Вообще, наша мечта, чтобы такой библиомобиль был у каждой муниципальной библиотеки, но пока он есть только у нас, мы в будущем будем планировать и другие маршруты - по Карымскому району, по Улётовскому, возможно, еще какие-то районы охватим и надеемся, что всё у нас получится, - рассказала директор Забайкальской краевой библиотеки им. Пушкина Елена Сивцова.

Доступно всем

Шкафы открыты круглые сутки. Доступ к ним есть абсолютно у каждого. Над созданием таких мини-библиотек, что радостно, трудятся сами читинцы. Любой может внести свою лепту, положив любимую книгу в шкаф, чтобы неизвестный читатель тоже мог получить удовольствие от ее прочтения.

- Мы видим, что у нас население интерес проявляет, сидят уже книжки читают на скамейках, это здорово. Нужно их читать, прочитать, положить обратно, можно принести другие, я считаю это правильное, хорошее мероприятие. Я думаю, это будет не третий шкаф, не пятый, не десятый, постараемся, чтобы их было как можно больше по всему Забайкальскому краю. Сам читать люблю, когда еду в командировку, в самолет, поезд или машину, всегда стараюсь взять с собой книгу, - поделился мнением и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников.

Подробности в социальных сетях по хештегу #забайкальенашдом, а также на страницах «Забайкалье – наш дом!» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146713
    И это всё, что "родили" чинуши Забухалья за 20 лет. Видимость работы - она такая.
    Ответить
  • 1146431
    Даже хорошим новостям не рады. И при чем тут вообще политика? Бомжи так же читают. И библиотеки никуда не денутся. Смысл другой. Пришел, сел на лавочку. Почитал пару рассказиков. Отдохнул. И потопал дальше.
    Ответить
    2
    0
    • 1146437
      Нет, мы рады-радёхоньки, конечно. Только зачем менагер корчит из себя книголюба? На лице же всё написано!
      Ответить
      2
      0
  • 1146411
    Надеюсь, бомжи на сдачу макулатуры не унесут
    Ответить
    1
    0
  • 1146394
    Если так и дальше пойдёт, все библиотеки придётся закрыть. Хотя они и так на ладан дышат.
    Ответить
    1
    2
  • 1146258
    Глядя на лицо Сапожникова, весьма затруднительно разглядеть в нём заядлого книгочтея.
    Ответить
    6
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ