Лопаты и грабли, как орудия предвыборной борьбы

ZAB.RU / Политика, 16:19, 20 августа /
Лопаты и грабли, как орудия предвыборной борьбы
Фото из архива ZAB.RU

Очередные выборы, дата которых назначена на 8 сентября, грозят стать самыми веселыми и шумными в новейшей истории Забайкалья. Ко всем прочим предвыборным прелестям в виде забитых листовками почтовых ящиков и леса баннеров на улицах, добавились еще и невиданные доселе предвыборные технологии.

В последние недели кандидаты в депутаты, как по команде, дружно взялись за грабли и лопаты и ринулись окучивать электорат. Нельзя сказать, что избиратели оказались в шоке, но люди весьма удивлены тем количеством субботников, воскресников и чистых четвергов, которые тайфуном пронеслись над избирательными округами. Не успеет один кандидат созвать избирателей на уборку мусора, как тут же из-за угла, у другой помойки следующий кандидат в народные избранники трубит сбор и, демонстрируя всю серьезность своих намерений, гребет под себя мусор.

Невольно возникает вопрос – а продолжат ли эти люди, став депутатами, также усердно бороться с мусором и призывать читинцев делать то же самое? Или после 8 сентября хоть трава не расти, хоть куча мусорная расти?

Благие намерения

Откуда же пошла эта традиция сделать уборку мусора частью предвыборной агитации? Давайте заглянем в недавнее прошлое…

Началось всё в январе, когда на исходе новогодних праздников врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, устав от тысячи сообщений читинцев о переполненных мусорках, прервал каникулы и отправился в захватывающий вояж по читинским помойкам. За ним гурьбой отправились чиновники городского и краевого уровней и целая орда журналистов.

Поездка была мало похожа на агитационную, она была чисто рабочей. Могу с уверенностью это утверждать, так как на ней присутствовал и видел все собственными глазами.

Зимой, после губернаторского нагоняя, худо-бедно часть читинских помоек разгребли, но, когда сошел снег, их стало во сто крат больше. Тут еще и жутко кучерявый блогер Варламов всем на беду в Читу явился и отправился по тем помойка, по которым еще не ступала нога врио. Зловонные «красоты» краевого центра увидела вся страна, а Осипов и Варламов тем временем о чем-то даже приватно беседовали на крыше Чайковского, 8.

Вслед за этим последовало продолжение – Александр Михайлович отправился собственноручно разгребать читинские мусорки и помойки. За ним нехотя потянулись некоторые чиновники, с энтузиазмом – журналисты, с некоторым недоверием – горожане. По Чите пошла череда субботников, воскресников, чистых четвергов и праздничников – все убирали мусор.

Задумка Осипова была проста – своим примером показать горожанам, что чистота города в их руках. Будете за ним следить, не мусорить – будете жить в чистоте!

Получается, выступил глава региона в роли Маленького принца. Помните такого у Сент-Экзюпери:

Встал утром, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету!

Что может быть проще? Но некоторые поняли этот призыв к чистоте иначе…

Мусорный пиар

Примеру Осипова последовал и назначенный глава города Александр Сапожников. За ним опять же с неохотой и некоторой ленцой потянулись чиновники городские. Журналистов стало поменьше, но работу они делали свою исправно – в средствах массовой информации о еженедельных уборках мусора писали сочно и с удовольствием, смакуя каждую поднятую с земли бумажку. Мусора, правда, меньше не становилось.

Еще большим восторгом и энтузиазмом заходились социальные сети. Порой казалось, что на борьбу с мусором встал весь город от мала до велика…

Лишь управляющие компании Читы всё это время хранят гробовое молчание… Знаете почему? Боятся удачу спугнуть! Они выигрывают больше всех – ничего не делаешь, мусор за тебя убирают, и тебе же за это «благодарные» жители еще и деньги платят ! Лафа да и только!

А чем меньше времени остается до Дня голосования, тем больше в борьбу с мусором включается разномастных кандидатов в депутаты. Они быстрее коммунальщиков смекнули, что на одних только мусорных кучах можно не только капитал сколотить, но еще и построить предвыборную кампанию.

«Видите вокруг мусор? Его здесь кучи, тонны! А почему? Да потому что кандидат Пупкин ничего не делал, ни одной бумажки с земли не поднял и до урны не донес. А я – кандидат в депутаты Ступкин – не только подобрал сегодня 118 окурков с асфальта, но еще и два мешка мусора унес. Голосуйте за Ступкина!» - примерно так разоряются кандидаты в депутаты в роликах, которые стадами бродят по Сети.

Действительно, в какую из соцсетей ни зайди, везде одно и тоже – мусор гребут, кидают, складывают в кучи и почти всегда это одни и те же люди – кандидаты в депутаты таким образом с лопатами и граблями пробивают себе дорогу в городскую думу. Радует, что они этими орудиями друг друга не охаживают.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается

Но скоро этот трудовой энтузиазм закончится – 8 сентября состоятся выборы, и мусорных героев мы больше не увидим. Один прочно сядет в Думе, и оттуда его никакими вилами не выгонишь. Другой вернется к своим баранам и продолжит командовать в вверенном ему госучреждении. Третий и вовсе забудет всё как страшный сон в предвыборную ночь.

А, может быть, избиратели все-таки заставят депутатов продолжить традицию и тогда новый состав гордумы продолжит воевать с мусорными кучами, хотя бы на уровне сражений Дон Кихота с ветряными мельницами?

Или нынешние кандидаты, получив депутатские мандаты, не только сами граблями махать будут, но и управляющие компании заставят работать, чтобы те мусор вовремя вывозили, следили за порядком, словом – выполняли бы свои прямые обязанности без кандидатско-депутатских образцово-показательных субботников. Какая-никакая, а польза от этого будет.

Олег Тополев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146240
    Хочу выразить благодарность автору статьи Олегу Тополеву за "вкусную", "сочную", интересно написанную статью. . Автору премию.
    Ответить
    5
    0
  • 1146216
    Мерзость. Только к выборам и начинают какую - то показуху устраивать клоуны из администраций. То шкафчик с книгами поставят, то на субботник выйдут - 5 мешков мусора наскребут и сделают 30 фотографий. Показуха она и есть показуха. Вся наша власть - сплошные актёришки. Причём, играют они неубедительно, и люди в эти исполнения давно не верят.
    Ответить
    9
    0
  • 1146160
    Нынешние выборы уже стали не самыми веселыми,а самыми грязными
    Ответить
    18
    0
  • 1146152
    Придумал это ещё У....нов )) знаменитое бревно !!
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ