Лопаты и грабли, как орудия предвыборной борьбы

Политика, 16:19, 20 августа /
Лопаты и грабли, как орудия предвыборной борьбы
Фото из архива ZAB.RU

Очередные выборы, дата которых назначена на 8 сентября, грозят стать самыми веселыми и шумными в новейшей истории Забайкалья. Ко всем прочим предвыборным прелестям в виде забитых листовками почтовых ящиков и леса баннеров на улицах, добавились еще и невиданные доселе предвыборные технологии.

В последние недели кандидаты в депутаты, как по команде, дружно взялись за грабли и лопаты и ринулись окучивать электорат. Нельзя сказать, что избиратели оказались в шоке, но люди весьма удивлены тем количеством субботников, воскресников и чистых четвергов, которые тайфуном пронеслись над избирательными округами. Не успеет один кандидат созвать избирателей на уборку мусора, как тут же из-за угла, у другой помойки следующий кандидат в народные избранники трубит сбор и, демонстрируя всю серьезность своих намерений, гребет под себя мусор.

Невольно возникает вопрос – а продолжат ли эти люди, став депутатами, также усердно бороться с мусором и призывать читинцев делать то же самое? Или после 8 сентября хоть трава не расти, хоть куча мусорная расти?

Благие намерения

Откуда же пошла эта традиция сделать уборку мусора частью предвыборной агитации? Давайте заглянем в недавнее прошлое…

Началось всё в январе, когда на исходе новогодних праздников врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, устав от тысячи сообщений читинцев о переполненных мусорках, прервал каникулы и отправился в захватывающий вояж по читинским помойкам. За ним гурьбой отправились чиновники городского и краевого уровней и целая орда журналистов.

Поездка была мало похожа на агитационную, она была чисто рабочей. Могу с уверенностью это утверждать, так как на ней присутствовал и видел все собственными глазами.

Зимой, после губернаторского нагоняя, худо-бедно часть читинских помоек разгребли, но, когда сошел снег, их стало во сто крат больше. Тут еще и жутко кучерявый блогер Варламов всем на беду в Читу явился и отправился по тем помойка, по которым еще не ступала нога врио. Зловонные «красоты» краевого центра увидела вся страна, а Осипов и Варламов тем временем о чем-то даже приватно беседовали на крыше Чайковского, 8.

Вслед за этим последовало продолжение – Александр Михайлович отправился собственноручно разгребать читинские мусорки и помойки. За ним нехотя потянулись некоторые чиновники, с энтузиазмом – журналисты, с некоторым недоверием – горожане. По Чите пошла череда субботников, воскресников, чистых четвергов и праздничников – все убирали мусор.

Задумка Осипова была проста – своим примером показать горожанам, что чистота города в их руках. Будете за ним следить, не мусорить – будете жить в чистоте!

Получается, выступил глава региона в роли Маленького принца. Помните такого у Сент-Экзюпери:

Встал утром, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету!

Что может быть проще? Но некоторые поняли этот призыв к чистоте иначе…

Мусорный пиар

Примеру Осипова последовал и назначенный глава города Александр Сапожников. За ним опять же с неохотой и некоторой ленцой потянулись чиновники городские. Журналистов стало поменьше, но работу они делали свою исправно – в средствах массовой информации о еженедельных уборках мусора писали сочно и с удовольствием, смакуя каждую поднятую с земли бумажку. Мусора, правда, меньше не становилось.

Еще большим восторгом и энтузиазмом заходились социальные сети. Порой казалось, что на борьбу с мусором встал весь город от мала до велика…

Лишь управляющие компании Читы всё это время хранят гробовое молчание… Знаете почему? Боятся удачу спугнуть! Они выигрывают больше всех – ничего не делаешь, мусор за тебя убирают, и тебе же за это «благодарные» жители еще и деньги платят ! Лафа да и только!

А чем меньше времени остается до Дня голосования, тем больше в борьбу с мусором включается разномастных кандидатов в депутаты. Они быстрее коммунальщиков смекнули, что на одних только мусорных кучах можно не только капитал сколотить, но еще и построить предвыборную кампанию.

«Видите вокруг мусор? Его здесь кучи, тонны! А почему? Да потому что кандидат Пупкин ничего не делал, ни одной бумажки с земли не поднял и до урны не донес. А я – кандидат в депутаты Ступкин – не только подобрал сегодня 118 окурков с асфальта, но еще и два мешка мусора унес. Голосуйте за Ступкина!» - примерно так разоряются кандидаты в депутаты в роликах, которые стадами бродят по Сети.

Действительно, в какую из соцсетей ни зайди, везде одно и тоже – мусор гребут, кидают, складывают в кучи и почти всегда это одни и те же люди – кандидаты в депутаты таким образом с лопатами и граблями пробивают себе дорогу в городскую думу. Радует, что они этими орудиями друг друга не охаживают.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается

Но скоро этот трудовой энтузиазм закончится – 8 сентября состоятся выборы, и мусорных героев мы больше не увидим. Один прочно сядет в Думе, и оттуда его никакими вилами не выгонишь. Другой вернется к своим баранам и продолжит командовать в вверенном ему госучреждении. Третий и вовсе забудет всё как страшный сон в предвыборную ночь.

А, может быть, избиратели все-таки заставят депутатов продолжить традицию и тогда новый состав гордумы продолжит воевать с мусорными кучами, хотя бы на уровне сражений Дон Кихота с ветряными мельницами?

Или нынешние кандидаты, получив депутатские мандаты, не только сами граблями махать будут, но и управляющие компании заставят работать, чтобы те мусор вовремя вывозили, следили за порядком, словом – выполняли бы свои прямые обязанности без кандидатско-депутатских образцово-показательных субботников. Какая-никакая, а польза от этого будет.

Олег Тополев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146240
    Хочу выразить благодарность автору статьи Олегу Тополеву за "вкусную", "сочную", интересно написанную статью. . Автору премию.
    Ответить
    5
    0
  • 1146216
    Мерзость. Только к выборам и начинают какую - то показуху устраивать клоуны из администраций. То шкафчик с книгами поставят, то на субботник выйдут - 5 мешков мусора наскребут и сделают 30 фотографий. Показуха она и есть показуха. Вся наша власть - сплошные актёришки. Причём, играют они неубедительно, и люди в эти исполнения давно не верят.
    Ответить
    9
    0
  • 1146160
    Нынешние выборы уже стали не самыми веселыми,а самыми грязными
    Ответить
    18
    0
  • 1146152
    Придумал это ещё У....нов )) знаменитое бревно !!
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ