Прецедентное дело: должны ли исполнители отвечать за противозаконный заказ

ZAB.RU / Общество, 09:35, 22 августа /
Прецедентное дело: должны ли исполнители отвечать за противозаконный заказ
Фото: Владимир Бурнов / РАПСИ

В начале августа вступили в силу поправки в закон, согласно которым нельзя лишать свободы предпринимателей по обвинению в присвоении и растрате на посту руководителя частного предприятия. Практика показывает, что эти нововведения, которые в теории нацелены на защиту бизнеса, в реальности грозят уходом преступников от ответственности. РАПСИ изучает прецедентное дело в Забайкалье.

Центральный райсуд Читы освободил под залог в 5 миллионов рублей генерального директора золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. В отношении него были выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: за присвоение и растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) ему грозит до 10 лет лишения свободы, за незаконную вырубку леса (статья 260 УК) — до 7 лет.

Первоначально по решению уполномоченных органов в отношении Литуева были возбуждены два уголовных дела по фактам незаконной вырубки. К началу июня этого года они были объединены в одно производство.

Месяц спустя следственные органы предъявили Литуеву обвинение в хищении имущества у возглавляемой им компании — ПАО «Ксеньевский прииск». По данным следователей, гендиректор золотодобывающего предприятия в период с января 2017 года по май 2019 года систематически изготавливал дополнительные соглашения к договорам с индивидуальным предпринимателем, а также акты сдачи-приемки услуг. По условиям соглашений подрядчик должен был оказывать предприятию «сервисные услуги». Как сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю, работы «фактически не проводились, а денежные средства похищались».

Всего под эгидой договоров на неопределенные и невыполненные услуги из компании были выведено более 125 миллионов рублей, которые следствие считает похищенными. Ущерб причинен не только золотодобывающей компании, но и единственному акционеру ПАО «Ксеньевский прииск» — ООО «Верхнеамурские промыслы», признанному потерпевшим.

Половина этого общества принадлежит ООО «Альянс». Оставшейся долей «Верхнеамурских промыслов» владеет отец обвиняемого в растрате и по совместительству заместитель гендиректора «Ксеньевского прииска» — Виктор Литуев.

Вероятно, защита Егора Литуева попытается разыграть карту вступивших в силу 2 августа изменений в часть 1.1 статьи 108 УПК РФ. Согласно ним, нельзя заключать под стражу человека, обвиняемого в присвоении и растрате, если он в этот момент занимал должность руководителя коммерческой организации.

По всей видимости, данное законодательное решение должно было бы защитить предпринимателей от излишнего давления. Но очевидно, что остается открытым вопрос, как предотвратить использование инструментов гуманизации в противозаконных интересах.

В качестве иллюстрации реалистичности таковой угрозы рассмотрим конкретный пример, как бизнес может попытаться снять с себя вину, перекладывая ее на исполнителей. В этом случае декриминализация позволяет фактически изменить состав преступления: вместо преступного замысла — несоблюдение норм подготовительных работ при исполнении заказа (проверки необходимых разрешений).

Так, по заказу руководства «Ксеньевского прииска» в течение двух лет подрядной организацией было вырублено порядка 55 гектаров. Сообщается, что лесному фонду Забайкальского края был нанесен ущерб в размере более 70 миллионов рублей.

Защита Литуева считает, что именно подрядная организация должна нести единоличную ответственность за нарушение требований природоохранного и экологического законодательства РФ, раз непосредственно процесс вырубки осуществлялся ею. Любопытно, что адвокаты настаивают на непричастности руководства «Ксеньевского прииска», при том, что в действительности от подрядчиков, как показывают документы, был скрыт факт отсутствия проекта освоения лесов.

Впрочем, осведомленность исполнителя не имеет принципиального значения. В любом случае, по закону ответственность за принятие решения о рубке лесных насаждений без разрешительной документации несет заказчик. Именно руководитель организации-выгодоприобретателя расчистки участка обязан получить все необходимые документы. Ответственность подрядчика ограничивается выполнением условий заключенного с ним договора.

Таким образом, российская судебная практика показывает, что защита предпринимателей от уголовного преследования должна иметь четкие рамки, дабы гуманизация не использовалась как страховка от законных последствий при планировании намеренных преступлений, наносящих прямой ущерб, как акционерам, так и исполнителям поручений.

Источник: РАПСИ

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ