Прецедентное дело: должны ли исполнители отвечать за противозаконный заказ

Общество, 09:35, 22 августа /
Прецедентное дело: должны ли исполнители отвечать за противозаконный заказ
Фото: Владимир Бурнов / РАПСИ

В начале августа вступили в силу поправки в закон, согласно которым нельзя лишать свободы предпринимателей по обвинению в присвоении и растрате на посту руководителя частного предприятия. Практика показывает, что эти нововведения, которые в теории нацелены на защиту бизнеса, в реальности грозят уходом преступников от ответственности. РАПСИ изучает прецедентное дело в Забайкалье.

Центральный райсуд Читы освободил под залог в 5 миллионов рублей генерального директора золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева. В отношении него были выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: за присвоение и растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) ему грозит до 10 лет лишения свободы, за незаконную вырубку леса (статья 260 УК) — до 7 лет.

Первоначально по решению уполномоченных органов в отношении Литуева были возбуждены два уголовных дела по фактам незаконной вырубки. К началу июня этого года они были объединены в одно производство.

Месяц спустя следственные органы предъявили Литуеву обвинение в хищении имущества у возглавляемой им компании — ПАО «Ксеньевский прииск». По данным следователей, гендиректор золотодобывающего предприятия в период с января 2017 года по май 2019 года систематически изготавливал дополнительные соглашения к договорам с индивидуальным предпринимателем, а также акты сдачи-приемки услуг. По условиям соглашений подрядчик должен был оказывать предприятию «сервисные услуги». Как сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю, работы «фактически не проводились, а денежные средства похищались».

Всего под эгидой договоров на неопределенные и невыполненные услуги из компании были выведено более 125 миллионов рублей, которые следствие считает похищенными. Ущерб причинен не только золотодобывающей компании, но и единственному акционеру ПАО «Ксеньевский прииск» — ООО «Верхнеамурские промыслы», признанному потерпевшим.

Половина этого общества принадлежит ООО «Альянс». Оставшейся долей «Верхнеамурских промыслов» владеет отец обвиняемого в растрате и по совместительству заместитель гендиректора «Ксеньевского прииска» — Виктор Литуев.

Вероятно, защита Егора Литуева попытается разыграть карту вступивших в силу 2 августа изменений в часть 1.1 статьи 108 УПК РФ. Согласно ним, нельзя заключать под стражу человека, обвиняемого в присвоении и растрате, если он в этот момент занимал должность руководителя коммерческой организации.

По всей видимости, данное законодательное решение должно было бы защитить предпринимателей от излишнего давления. Но очевидно, что остается открытым вопрос, как предотвратить использование инструментов гуманизации в противозаконных интересах.

В качестве иллюстрации реалистичности таковой угрозы рассмотрим конкретный пример, как бизнес может попытаться снять с себя вину, перекладывая ее на исполнителей. В этом случае декриминализация позволяет фактически изменить состав преступления: вместо преступного замысла — несоблюдение норм подготовительных работ при исполнении заказа (проверки необходимых разрешений).

Так, по заказу руководства «Ксеньевского прииска» в течение двух лет подрядной организацией было вырублено порядка 55 гектаров. Сообщается, что лесному фонду Забайкальского края был нанесен ущерб в размере более 70 миллионов рублей.

Защита Литуева считает, что именно подрядная организация должна нести единоличную ответственность за нарушение требований природоохранного и экологического законодательства РФ, раз непосредственно процесс вырубки осуществлялся ею. Любопытно, что адвокаты настаивают на непричастности руководства «Ксеньевского прииска», при том, что в действительности от подрядчиков, как показывают документы, был скрыт факт отсутствия проекта освоения лесов.

Впрочем, осведомленность исполнителя не имеет принципиального значения. В любом случае, по закону ответственность за принятие решения о рубке лесных насаждений без разрешительной документации несет заказчик. Именно руководитель организации-выгодоприобретателя расчистки участка обязан получить все необходимые документы. Ответственность подрядчика ограничивается выполнением условий заключенного с ним договора.

Таким образом, российская судебная практика показывает, что защита предпринимателей от уголовного преследования должна иметь четкие рамки, дабы гуманизация не использовалась как страховка от законных последствий при планировании намеренных преступлений, наносящих прямой ущерб, как акционерам, так и исполнителям поручений.

Источник: РАПСИ

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ