Колонка «Экстры»: Секрет на триллионы

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:25, 22 августа /
Колонка «Экстры»: Секрет на триллионы
Фото: pixabay.com

По данным опроса «Левада-центра», 65% граждан нашей страны не имеют возможности делать накопления и почти все деньги тратят на еду.

Никто не делал подобный опрос в Забайкальском крае, но, думаю, таких граждан у нас больше. По сообщению Забайкалкрайстата, средняя температура по зарплате в крае – около 41 тысячи рублей, но во многих отраслях получают значительно меньше: в производстве машин и оборудования – 13 тысяч 800 рублей, в сельском хозяйстве – 11 тысяч 500 рублей, в пищевой отрасли – 24 тысячи 400 рублей, в образовании – 30 тысяч 600 рублей и т.д. Цены растут, падение жизненного уровня людей налицо.

Нам говорят – в стране кризис, происки Америки, санкции и прочее. Мы верим. Но тогда почему – кому кризис, кому мать родная. Вот журнал «Форбс» составил рейтинг российских компаний, среди которых немало государственных, выплачивающих своим менеджерам фантастические вознаграждения. Так вот, примерно 300 человек из 25 компаний получили за прошлый год… 54 миллиарда 500 миллионов рублей. Бюджет Забайкальского края, где проживает больше миллиона человек, напомню, составляет 58 миллиардов 400 миллионов рублей. Владимир Владимирович нам недавно на «Прямой линии» объяснял: дескать, нельзя им платить меньше, а то иностранные менеджеры обидятся, ведь их зарплата зависит от вознаграждения руководителей компаний. Но ведь есть некий порог приличия – в бедной стране так безумно тратить деньги налогоплательщиков, держа их в чёрном теле.

Но и это ещё не всё. Оказывается, страна-то наша не такая уж и бедная. Как сообщает нам в солидной прессе доктор экономических наук Михаил Делягин, Федеральный бюджет РФ от денег захлёбывается. На 1 апреля текущего года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составляют… 11 триллионов рублей. Международные резервы тоже в 2 раза больше того уровня, который необходим для обеспечения валютной стабильности. Если это так, то почему россияне экономят на еде и не могут себе позволить даже небольшую подушку финансовой безопасности? В чём тут секрет на все эти триллионы? Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, чья месячная зарплата составляет 1 миллион 400 тысяч рублей, недавно изрёк, что ради светлого будущего можно жертвовать настоящим.

Золотые слова. Ну, так, господа министры огромной страны, или пожертвуйте свою настоящую зарплату сегодняшним беднякам, или руководите так, чтобы львиная часть населения не экономила на куске хлеба.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1146516
    Патамушта пока народ не осознает себя, своё "я", для чего же он рожден на земле ....... для обслуживания кучки гнилых паразитов, которые так и продолжат идти по головам, истребляя и уничтожая всё вокруг, в том числе и землю? Уже и название такое стало частенько мелькать - человеческий капитал, т.е. зомби-биомусор, ничего не значащий и истребляемый, кормящийся комбикормом типа"абсолютов", "читинок", "фикс-прайсов". Так свиней раньше откармливали, а потом вели на убой.
    Ответить
    6
    0
  • 1146514
    Это рывок и прорыв Обещалкина и Ко. Население нищает и работает на еду, а олигархи миллиарды долларов выводят в оффшоры. И конечно, и речи быть не может, чтобы отобрать у них хотя бы половину, как же наши вожди против хозяев, друзей и родни попрут.
    Ответить
    6
    0
  • 1146490
    Потому что кругом ворье!!!
    Ответить
    9
    0
  • 1146489
    Странная статья,все эти данные приводил Касьянов в программе "Давайте разберемся".Это что,дайджест по программе?Или чтобы лучше запомнили?
    Ответить
    3
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские учителя и уборщицы получают одинаковую зарплату
Общество -
Забайкальские учителя и уборщицы получают одинаковую зарплату

Ставка в 15 тысяч. Именно на такие условия в школы Забайкалья приходят молодые педагоги. Задерживается, понятное дело, меньшинство. Но и опытных учителей редко награждают рублем за многолетний труд. Технички иной раз получают больше. Нэлла Поликарпова - заместитель председателя Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ: "Сегодня молодой учитель, который приходит работать в школу, и работает первый год, не имеет надбавок за выслугу лет, за категорию. Он сегодня получает заработную плату на уровне обслуживающего персонала, работа которого не требует специального образования". Николай Говорин педагогам искренне сочувствует. Ведь ответственность на них лежит огромная. Николай Говорин, депутат Государственной думы: "Это не совсем справедливо – люди, которые получают специальное образование, повышают свои компетенции воспринимают это болезненно. Это элементы несправедливости, которые, конечно, надо как-то устранять, когда работник, уборщица или техничка в школе получает так же, как учитель начальных классов. Или воспитатель в детском садике, который несет колоссальную ответственность за ребенка". Но понимания оказалось мало мало. Депутат тут же начал зачитывать данные статистики. Оказывается, за последние пять лет учителям подняли зарплаты наполовину, работникам вузов и вовсе- удвоили. Но жалобы –то от «богатых» учителей Говорину почему-то продолжают поступать. Только за последнюю неделю ему написали больше 50 педагогов. А если брать всех народных избранников от края, обращений выйдет больше сотни. И Говорин и члены профсоюзов утверждают – учителя бегут из нищего Забайкалья, потому что в других субъектах страны зарплата педагога значительно выше, чем здесь. Остается надеяться, что при принятии бюджета России на 2020-2021 год, которое состоится на днях, Госдума учтет и выделит чуть больше крох с барского стола на оплату труда тех, кто учит детей. Полина Харченко, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.