Бизнес без коррупции

Экономика, 15:05, 23 августа
Бизнес без коррупции

Минимизация коррупционных проявлений в бизнес-среде является важным условием для устойчивого развития экономики. На интерактивном форуме «Вместе против коррупции!», проведенном Генеральной прокуратурой РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова рассказала, с какими коррупционными рисками сталкиваются предприниматели, и как они сами оценивают антикоррупционную политику в нашей стране.

На форуме, прошедшем под председательством исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, обсуждались конкретные результаты практики надзора в области противодействия коррупции. Только за последние два с половиной года прокурорами выявлено свыше 600 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами в защиту интересов государства в суды направлено более 13 тысяч исков на сумму, превышающую 40 млрд рублей. По протестам органов прокуратуры отменено и изменено свыше 80 тысяч незаконных правовых актов. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 160 тысяч должностных лиц, в том числе руководителей высокого уровня. К административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено более 18 тысяч лиц, возбуждено более 8 тысяч уголовных дел.

Продолжается системный надзор за исполнением законодательства в части декларирования чиновниками доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера. При этом укрыть полученные незаконные доходы или приобретенное имущество становится практически невозможно. Генеральной прокуратурой РФ налажено эффективное взаимодействие с Росфинмониторингом, Росреестром, Федеральной налоговой службой. При проведении проверок прокурор оперативно получает из этих органов в электронном виде всю информацию о служащих.

Пристальное внимание уделяется вопросам снижения нагрузки на бизнес.

Доклад на тему «Анализ коррупционных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности» представила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. ТПП РФ отведена значимая роль в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Указом президента РФ Владимиром Путиным 29 июня 2018 года. В частности, рекомендовано продолжить проведение ежегодного независимого исследования «Бизнес-барометр коррупции».

Данный специальный проект федеральной палаты, запущенный в 2016 году, является независимым анонимным исследованием мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Опрос проводится каждые полгода, позволяя ТПП РФ постоянно держать «руку на пульсе». Если в первом этапе проекта из-за недоверия и боязни в анкетировании приняли участие всего 3 тысячи предпринимателей, в следующих этапах, благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции и просветительской работе в этом направлении, происходило постоянное увеличение количества респондентов. В представленном в июле 2019 года шестом этапе исследования своим мнением поделились уже около 47 тысяч предпринимателей. Значит, убеждена Елена Дыбова, идея борьбы с коррупционными проявлениями в экономической жизни страны становится всё более значимой для бизнеса.

В ходе шестого этапа исследования впервые более трети опрошенных предпринимателей заявили, что практически не сталкиваются в своей деятельности с проявлениями коррупции.

Вместе с тем, выросло число тех, кто отмечает, что уровень коррупции за последний год не изменился (до 37,5%) или увеличился (почти 18% опрошенных).

По мнению бизнеса, неофициальные платежи или подарки должностным лицам уходят в прошлое.

Однако, всё больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Почти 50% респондентов сталкиваются с этим со стороны контрольно-надзорных и разрешительных органов. Респонденты отметили, что наиболее часто такие случаи возникают при получении разрешений, при выполнении санитарно-эпидемиологических норм, в природоохранной сфере, в т.ч. при вывозе ТБО, при подключении к электросетям, теплоснабжению, при получении справок и лицензий. Как сообщила вице-президент ТПП РФ, финансовый объем навязанных платных товаров, работ или услуг, по информации более 20% опрошенных, колеблется от 50 до 500 тысяч рублей, и это уже достаточно серьезно.

Более подробно с итогами Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции» можно ознакомиться в видеоролике: 

Завершил форум тематический блок «Формирование нового сознания. Профилактика коррупции среди молодежи». Его участники отметили, что формирование нового сознания в обществе – это, прежде всего, создание всех необходимых условий для укрепления в общественном менталитете нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.

В прошлом году Генеральная прокуратура РФ впервые выступила инициатором и организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». На официальный сайт международного конкурса www.anticorruption.life поступило более 9 тысяч плакатов и видеороликов, посвященных борьбе с коррупцией. В текущем году Генеральной прокуратурой РФ инициировано проведение аналогичного международного конкурса для молодежи не только из государств – участников Межгоссовета, но и стран БРИКС.

В Форуме «Вместе против коррупции!» приняли участие представители Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Госдумы, Общероссийского народного фронта и другие. В интерактивном режиме выступили прокуроры Краснодарского и Красноярского краев, Республики Башкортостан, которые рассказали об успешных практиках в сфере противодействия коррупции.

Материал предоставлен Забайкальской Торгово-промышленной палатой

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ