Бизнес без коррупции

ZAB.RU / Экономика, 15:05, 23 августа
Бизнес без коррупции

Минимизация коррупционных проявлений в бизнес-среде является важным условием для устойчивого развития экономики. На интерактивном форуме «Вместе против коррупции!», проведенном Генеральной прокуратурой РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова рассказала, с какими коррупционными рисками сталкиваются предприниматели, и как они сами оценивают антикоррупционную политику в нашей стране.

На форуме, прошедшем под председательством исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, обсуждались конкретные результаты практики надзора в области противодействия коррупции. Только за последние два с половиной года прокурорами выявлено свыше 600 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами в защиту интересов государства в суды направлено более 13 тысяч исков на сумму, превышающую 40 млрд рублей. По протестам органов прокуратуры отменено и изменено свыше 80 тысяч незаконных правовых актов. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 160 тысяч должностных лиц, в том числе руководителей высокого уровня. К административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено более 18 тысяч лиц, возбуждено более 8 тысяч уголовных дел.

Продолжается системный надзор за исполнением законодательства в части декларирования чиновниками доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера. При этом укрыть полученные незаконные доходы или приобретенное имущество становится практически невозможно. Генеральной прокуратурой РФ налажено эффективное взаимодействие с Росфинмониторингом, Росреестром, Федеральной налоговой службой. При проведении проверок прокурор оперативно получает из этих органов в электронном виде всю информацию о служащих.

Пристальное внимание уделяется вопросам снижения нагрузки на бизнес.

Доклад на тему «Анализ коррупционных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности» представила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. ТПП РФ отведена значимая роль в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Указом президента РФ Владимиром Путиным 29 июня 2018 года. В частности, рекомендовано продолжить проведение ежегодного независимого исследования «Бизнес-барометр коррупции».

Данный специальный проект федеральной палаты, запущенный в 2016 году, является независимым анонимным исследованием мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Опрос проводится каждые полгода, позволяя ТПП РФ постоянно держать «руку на пульсе». Если в первом этапе проекта из-за недоверия и боязни в анкетировании приняли участие всего 3 тысячи предпринимателей, в следующих этапах, благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции и просветительской работе в этом направлении, происходило постоянное увеличение количества респондентов. В представленном в июле 2019 года шестом этапе исследования своим мнением поделились уже около 47 тысяч предпринимателей. Значит, убеждена Елена Дыбова, идея борьбы с коррупционными проявлениями в экономической жизни страны становится всё более значимой для бизнеса.

В ходе шестого этапа исследования впервые более трети опрошенных предпринимателей заявили, что практически не сталкиваются в своей деятельности с проявлениями коррупции.

Вместе с тем, выросло число тех, кто отмечает, что уровень коррупции за последний год не изменился (до 37,5%) или увеличился (почти 18% опрошенных).

По мнению бизнеса, неофициальные платежи или подарки должностным лицам уходят в прошлое.

Однако, всё больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Почти 50% респондентов сталкиваются с этим со стороны контрольно-надзорных и разрешительных органов. Респонденты отметили, что наиболее часто такие случаи возникают при получении разрешений, при выполнении санитарно-эпидемиологических норм, в природоохранной сфере, в т.ч. при вывозе ТБО, при подключении к электросетям, теплоснабжению, при получении справок и лицензий. Как сообщила вице-президент ТПП РФ, финансовый объем навязанных платных товаров, работ или услуг, по информации более 20% опрошенных, колеблется от 50 до 500 тысяч рублей, и это уже достаточно серьезно.

Более подробно с итогами Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции» можно ознакомиться в видеоролике: 

Завершил форум тематический блок «Формирование нового сознания. Профилактика коррупции среди молодежи». Его участники отметили, что формирование нового сознания в обществе – это, прежде всего, создание всех необходимых условий для укрепления в общественном менталитете нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.

В прошлом году Генеральная прокуратура РФ впервые выступила инициатором и организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». На официальный сайт международного конкурса www.anticorruption.life поступило более 9 тысяч плакатов и видеороликов, посвященных борьбе с коррупцией. В текущем году Генеральной прокуратурой РФ инициировано проведение аналогичного международного конкурса для молодежи не только из государств – участников Межгоссовета, но и стран БРИКС.

В Форуме «Вместе против коррупции!» приняли участие представители Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Госдумы, Общероссийского народного фронта и другие. В интерактивном режиме выступили прокуроры Краснодарского и Красноярского краев, Республики Башкортостан, которые рассказали об успешных практиках в сфере противодействия коррупции.

Материал предоставлен Забайкальской Торгово-промышленной палатой

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ