функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Снова в школу: 5 SMART-фишек для продвинутых школьников и их родителей

ZAB.RU / Общество, 14:38, 27 августа
Снова в школу: 5 SMART-фишек для продвинутых школьников и их родителей
Фото предоставлено компанией МТС

Начался обратный отсчет. До 1 сентября осталось несколько дней. Ко Дню знаний мы сделали подборку из несколько стоящих девайсов, которые облегчат жизнь школьникам и их родителям. В этом нам помогли специалисты МТС.

Smart-часы для самых маленьких

Ребенок уходит в школу, а родители беспокоятся о его безопасности. Снять переживания помогут простые наручные часы с GPS-трекером и тревожной кнопкой вызова. С виду обычные часы готовы в одно касание позвонить родителям.

Для этих целей МТС предлагает также недорогие модели для детей. За 2490 рублей можно приобрести детские часы Elari KidPhone 2 с GPS-трекером. Кстати, сейчас на гаджет действует акция и его можно приобрести за 1490 рублей. Данная модель имеет разную цветовую палитру, так что часы можно приобрести на любой вкус ребенка.

С таким гаджетом можно также отследить местонахождение ребенка с родительского смартфона, если ребенок прогуливает уроки или ушел со школы раньше положенного времени.

Безопасность и спокойствие

Также для родителей подойдет геолокационный сервис «МТС Поиск». Он помогает определять местоположение школьника, и при этом можно не надоедать отпрыску бесконечными звонками. Вы и без этого будете видеть на карте, где он сейчас находится, и точно знать, в школе ребенок или где-то гуляет. Это операторская услуга, позволяющая мгновенно определять местонахождение мобильных телефонов.

Базовые станции оператора сотовой связи всегда «знают», какие телефоны находятся в зоне их покрытия. Если это знание «упаковать» в удобный формат, то получится сервис определения местоположения. Телефон при этом у человека может быть самый простой, кнопочный. Устанавливать дополнительное программное обеспечение не требуется, мобильный интернет тоже не обязателен.

Мой первый смартфон

Родители хотят обеспечить своего ребенка только лучшим, и иногда это может привести к самым неприятным последствиям. Начнём с того, что дорогие девайсы ребенку носить просто опасно. Поэтому для первого личного телефона первоклашке подойдет доступный смартфон. Если под рукой нет запасного телефона, которым раньше пользовался кто-нибудь из родственников, то компания МТС рекомендует приобрести небольшой и практичный аппарат начальной ценовой категории. Смартфоны до 3 тысяч рублей могут быстро выйти из строя в детских руках, а вот Samsung Galaxy J2 или Honor 7A лучше выдержат испытание маленькими детьми.

Также, если есть необходимость, для ребенка можно приобрести планшет. Под такие задачи можно смело выбирать базовую модель планшета практически любого производителя, ориентируясь непосредственно на цену и прочный корпус. Небольшая диагональ экрана оптимальна для учащихся начальных классов, плюс на таком планшете ребёнок будет меньше отвлекаться на игры, так как мощности у таких планшетов недостаточно. Как пример практичного и доступного планшета для первоклашек подойдет начальная модель Huawei MediaPad T3.

Игровые приложения для младшеклассников

Решили, что смартфону всё же быть? Тогда его нужно использовать по максимуму — даже самый простой и недорогой аппарат может стать не только средством связи, но и помощником в учебе.

Приложение «Динозаврик Тим» придется по вкусу самым маленьким школьникам. В игре нужно помочь динозаврику спасти свою семью, решая простейшие примеры уровня первого класса, составляя из пазлов геометрические фигуры и выполняя другие задания. Также в этой игре, как и в любых других, иногда придется бегать, скакать и собирать разные объекты. Программу «Математика» оценивают, как один из лучших игровых тренажеров для закрепления таблицы умножения. Есть здесь и сложные задачки. Так что это приложение пригодится не только первоклашкам, но и тем, кто постарше, ведь задания для них уже будут серьезнее, причем, настолько, что и многие взрослые за голову схватятся. Играть можно одному или устроить соревнование с друзьями или родителями.

«Русский язык» — программа, скорее, не игровая, а уже классически учебная. Здесь представлено восемь тем, которые чаще всего вызывают затруднения у учащихся начальной школы. По каждой из них школьнику предлагается пройти словарный диктант, состоящий из 10 заданий. Если ребенок отвечает неправильно, приложение указывает на ошибку и предлагает запомнить грамотное написание.

Приложение «Английский язык для школьников» помогает расширить словарный запас, потренироваться в аудировании, чтении и правописании. Программа предлагает около 30 разных тем, которые пригодятся всем начинающим в изучении языка.

Историю России некоторые школьники начинают изучать уже в третьем классе, и зачастую этот предмет вызывает трудности, так что одноименное приложение будет очень полезным. Все темы представлены достаточно лаконично — здесь есть даты, краткое описание и основные действующие лица разных исторических эпох.

Умный будильник

Ранний подъем для многих невыносим, особенно тяжело приходится детям. Необычный будильник может скрасить утро, как первоклассника, так и завтрашнего выпускника.

IT-компании делают упор на «умные будильники», которые будят человека в оптимальный момент. Они отслеживают фазы сна, а сигнал включается в самой благоприятной – быстрой фазе в 30-минутном «окне». Такие будильники часто работают с фитнес-браслетами и «умными» часами. Другой вариант быстро проснуться утром – бюджетный будильник, который заставит физически встать с кровати. К примеру, устройство Clocky Alarm Clock on Wheels начнет звонить и одновременно «убегать» от своего хозяина. Он сделан из яркого материала, а его корпус напоминает лицо мультяшного героя.

Счастливого и легкого нового учебного года.

Елена Летаева

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин