Шесть вопросов о «Дальневосточном гектаре»

ZAB.RU / Общество, 18:13, 28 августа 2019 / 4
Шесть вопросов о «Дальневосточном гектаре»
Фото: pixabay.com

С 1 августа этого года в Забайкалье можно бесплатно получить «Дальневосточный гектар». На нем можно построить дом, посадить дерево или открыть предприятие. Возможностью стать землевладельцем воспользовались уже больше 4 тысяч забайкальцев, их заявки обрабатываются. Вместе с тем, у жителей региона остались вопросы о том, как можно использовать земли «Дальневосточного гектара». В этом материале рассмотрим шесть вопросов о новой для нашего края программе.

1. Какая будет арендная плата лесного участка и что будет с гектаром через 5 лет?

В случае, если гражданин после окончания срока безвозмездной аренды выбирает заключение договора аренды земельного участка, арендная плата будет установлена не выше размера земельного налога, рассчитанного для данного участка. Размер арендной платы за участок из состава земель лесного фонда определяется согласно требованиям Лесного кодекса РФ, в зависимости от того, будет проводиться рубка или нет. Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, установлены постановлением правительства РФ от 22.05.2007 № 310.

Так, например, для лесного участка, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Читинского района Забайкальского края, в зависимости от разрядов такс и расстояния вывозки древесины ставка платы за 1 куб.м. сосны будет варьироваться от 0,86 до 215,49 рублей. Произведение данной ставки на объем изымаемых лесных ресурсов и составит минимальный размер арендной платы.

По истечении срока безвозмездного пользования участком из состава земель лесного фонда по программе «Дальневосточный гектар», гражданин может получить этот участок в аренду (при при отсутствии не устранённых нарушений, выявленных в ходе государственного лесного надзора и государственного пожарного надзора) на 10 лет. После десятилетнего периода при условии предварительного перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, гражданин вправе получить такой участок в собственность на безвозмездной основе.

2. Где получить и как воспользоваться порубочным билетом? Сколько стоит и как долго делается проект освоения лесного участка? Нужна ли государственная экспертиза проекта освоения лесного участка?

Основанием для рубки лесных насаждений на «дальневосточном гектаре» является проект освоения лесов, а не порубочный билет. Для упрощения процесса подготовки гражданином данного документа на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (по интернет-адресу hcfe.ru) размещены типовые проекты освоения лесов для различных ситуаций (индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и др.), которые можно адаптировать под свои цели и представить в уполномоченный орган.

При этом законом не предусматривается необходимость в государственной экспертизе и других согласованиях проекта освоения лесов.

3. Как перевести землю лесного фонда в иную категорию, если на ней гражданин собирается строить индивидуальный жилой дом?

Получив «Дальневосточный гектар», в течение 1 года необходимо выбрать вид использования земельного участка и уведомить уполномоченный орган о своем выборе.

Если выбранные вид или виды разрешенного использования земельного участка не соответствуют категории земель, к которой относится земельный участок, уполномоченный орган направляет в орган регистрации прав вместе с подписанным УО уведомлением сведения о принадлежности участка к категории, соответствующей выбранному гражданину виду использования участка.

То есть гражданин самостоятельно выбирает вид использования «дальневосточного гектара», а государство, при возможности использования участка выбранным гражданином способом, присваивает участку соответствующую категорию земель.

Справка:

Участок, относящийся к категории земель лесного фонда, может использоваться гражданином для осуществления любого вида использования лесов, для заготовки древесины, живицы, сбора дикоросов и других предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации видов деятельности.

Гражданин вправе использовать земельный участок из состава лесного фонда для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания выбранных видов использования участка видам деятельности на смежных участках. При этом принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении земельного участка к определенной категории земель не требуется.

При переводе земель лесного фонда в земли иных категорий сохраняются ограничения, предусмотренные законом, а именно:

- использование лесов осуществляется на основании проекта освоения лесов;

- в лесах запрещается проведение сплошных вырубок лесных насаждений;

- древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное пользование, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами, за исключением случая, когда разрешенным видом использования гражданином выбрана заготовка древесины;

- реализация древесины осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

4. Какие действия могут привести к расторжению договора безвозмездного пользования?

Законом о «дальневосточном гектаре» (статья 9 Федерального закона №119-ФЗ) установлены случаи, при которых договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается по решению уполномоченного органа, например:

- в случае смерти гражданина Российской Федерации и отсутствия его наследников;

- в случае передачи гражданином земельного участка во владение и (или) в пользование иностранному государству или иностранному гражданину или лицу без гражданства;

- в случае прекращения гражданства Российской Федерации у лица, с которым заключен указанный договор.

Кроме этого, договор пользования предоставленного по программе «Дальневосточный гектар» земельного участка может быть прекращен в судебном порядке в случаях неправомерного использования участка, среди которых использование не по целевому назначению, приводящее к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде, порча земель, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, возведение на земельном участке самовольной постройки и нарушение требований лесного законодательства.

Важно подчеркнуть, что граждане, которым по программе «Дальневосточный гектар» предоставлены в безвозмездное пользование земельные участки из состава земель лесного фонда, несут обязанность по лесовосстановлению в случае досрочного прекращения аренды земельного участка из состава земель лесного фонда или отказа арендатора от приобретения в собственность предоставленного участка.

5. Что делать с построенными объектами в случае расторжения договора безвозмездного пользования?

В случае, если на «дальневосточном гектаре» правомерно возведен капитальный объект, при расторжении договора безвозмездного пользования участком гражданин имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка.

Иной случай – самовольная постройка (например, постройка, возведенная без соответствующих согласований или без соблюдения строительных норм и правил). Такая постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.

Информация предоставлена пресс-службой губернатора Забайкальского края

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147574
    Открываем статью 89, читаем: "Статья 89. Государственная или муниципальная экспертиза проекта освоения лесов
    1. Проект освоения лесов подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти." Точка. Вешайте людям лапшу на уши в другом месте.
    Ответить
    2
    0
  • 1147433
    Экспертиза необходима только для договоров постоянного пользования и аренды. Как раз в 89 статье ЛК о них речь и идет. А право безвозмездного срочного пользования не попадает под эту категорию. Никто ничего не отменял
    Ответить
    0
    2
  • 1147379
    re: "При этом законом не предусматривается необходимость в государственной экспертизе и других согласованиях проекта освоения лесов." Что за бред? Статью 89 Лесного кодекса "Государственная или муниципальная экспертиза проекта освоения лесов" когда отменили? "А мужики-то и не знают..." (с)
    Ответить
    3
    1
  • 1147364
    эх! сейчас наворопятят с этим гектаром. потом не в лес не выйдешь, не на берегу речки палатку не поставишь для рыбалки, источники все позахапают..кругом будет частная территория. выжмут с земли, что смогут, а потом откажутся от этого гектара, вот и вся схема. лес весь оставшийся довалят и продадут китайцам.. не для русских это все. не умеем мы все по честному и качественно использовать. все одним днем живем. сегодня деньги в карман положим, а завтра хоть трава не расти. в прямом смысле слова ничего рости не будет..
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ