функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Шесть вопросов о «Дальневосточном гектаре»

ZAB.RU / Общество, 18:13, 28 августа /
Шесть вопросов о «Дальневосточном гектаре»
Фото: pixabay.com

С 1 августа этого года в Забайкалье можно бесплатно получить «Дальневосточный гектар». На нем можно построить дом, посадить дерево или открыть предприятие. Возможностью стать землевладельцем воспользовались уже больше 4 тысяч забайкальцев, их заявки обрабатываются. Вместе с тем, у жителей региона остались вопросы о том, как можно использовать земли «Дальневосточного гектара». В этом материале рассмотрим шесть вопросов о новой для нашего края программе.

1. Какая будет арендная плата лесного участка и что будет с гектаром через 5 лет?

В случае, если гражданин после окончания срока безвозмездной аренды выбирает заключение договора аренды земельного участка, арендная плата будет установлена не выше размера земельного налога, рассчитанного для данного участка. Размер арендной платы за участок из состава земель лесного фонда определяется согласно требованиям Лесного кодекса РФ, в зависимости от того, будет проводиться рубка или нет. Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, установлены постановлением правительства РФ от 22.05.2007 № 310.

Так, например, для лесного участка, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Читинского района Забайкальского края, в зависимости от разрядов такс и расстояния вывозки древесины ставка платы за 1 куб.м. сосны будет варьироваться от 0,86 до 215,49 рублей. Произведение данной ставки на объем изымаемых лесных ресурсов и составит минимальный размер арендной платы.

По истечении срока безвозмездного пользования участком из состава земель лесного фонда по программе «Дальневосточный гектар», гражданин может получить этот участок в аренду (при при отсутствии не устранённых нарушений, выявленных в ходе государственного лесного надзора и государственного пожарного надзора) на 10 лет. После десятилетнего периода при условии предварительного перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, гражданин вправе получить такой участок в собственность на безвозмездной основе.

2. Где получить и как воспользоваться порубочным билетом? Сколько стоит и как долго делается проект освоения лесного участка? Нужна ли государственная экспертиза проекта освоения лесного участка?

Основанием для рубки лесных насаждений на «дальневосточном гектаре» является проект освоения лесов, а не порубочный билет. Для упрощения процесса подготовки гражданином данного документа на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (по интернет-адресу hcfe.ru) размещены типовые проекты освоения лесов для различных ситуаций (индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и др.), которые можно адаптировать под свои цели и представить в уполномоченный орган.

При этом законом не предусматривается необходимость в государственной экспертизе и других согласованиях проекта освоения лесов.

3. Как перевести землю лесного фонда в иную категорию, если на ней гражданин собирается строить индивидуальный жилой дом?

Получив «Дальневосточный гектар», в течение 1 года необходимо выбрать вид использования земельного участка и уведомить уполномоченный орган о своем выборе.

Если выбранные вид или виды разрешенного использования земельного участка не соответствуют категории земель, к которой относится земельный участок, уполномоченный орган направляет в орган регистрации прав вместе с подписанным УО уведомлением сведения о принадлежности участка к категории, соответствующей выбранному гражданину виду использования участка.

То есть гражданин самостоятельно выбирает вид использования «дальневосточного гектара», а государство, при возможности использования участка выбранным гражданином способом, присваивает участку соответствующую категорию земель.

Справка:

Участок, относящийся к категории земель лесного фонда, может использоваться гражданином для осуществления любого вида использования лесов, для заготовки древесины, живицы, сбора дикоросов и других предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации видов деятельности.

Гражданин вправе использовать земельный участок из состава лесного фонда для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания выбранных видов использования участка видам деятельности на смежных участках. При этом принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении земельного участка к определенной категории земель не требуется.

При переводе земель лесного фонда в земли иных категорий сохраняются ограничения, предусмотренные законом, а именно:

- использование лесов осуществляется на основании проекта освоения лесов;

- в лесах запрещается проведение сплошных вырубок лесных насаждений;

- древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное пользование, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами, за исключением случая, когда разрешенным видом использования гражданином выбрана заготовка древесины;

- реализация древесины осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

4. Какие действия могут привести к расторжению договора безвозмездного пользования?

Законом о «дальневосточном гектаре» (статья 9 Федерального закона №119-ФЗ) установлены случаи, при которых договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается по решению уполномоченного органа, например:

- в случае смерти гражданина Российской Федерации и отсутствия его наследников;

- в случае передачи гражданином земельного участка во владение и (или) в пользование иностранному государству или иностранному гражданину или лицу без гражданства;

- в случае прекращения гражданства Российской Федерации у лица, с которым заключен указанный договор.

Кроме этого, договор пользования предоставленного по программе «Дальневосточный гектар» земельного участка может быть прекращен в судебном порядке в случаях неправомерного использования участка, среди которых использование не по целевому назначению, приводящее к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде, порча земель, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, возведение на земельном участке самовольной постройки и нарушение требований лесного законодательства.

Важно подчеркнуть, что граждане, которым по программе «Дальневосточный гектар» предоставлены в безвозмездное пользование земельные участки из состава земель лесного фонда, несут обязанность по лесовосстановлению в случае досрочного прекращения аренды земельного участка из состава земель лесного фонда или отказа арендатора от приобретения в собственность предоставленного участка.

5. Что делать с построенными объектами в случае расторжения договора безвозмездного пользования?

В случае, если на «дальневосточном гектаре» правомерно возведен капитальный объект, при расторжении договора безвозмездного пользования участком гражданин имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка.

Иной случай – самовольная постройка (например, постройка, возведенная без соответствующих согласований или без соблюдения строительных норм и правил). Такая постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.

Информация предоставлена пресс-службой губернатора Забайкальского края

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1147574
    Открываем статью 89, читаем: "Статья 89. Государственная или муниципальная экспертиза проекта освоения лесов
    1. Проект освоения лесов подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти." Точка. Вешайте людям лапшу на уши в другом месте.
    Ответить
    2
    0
  • 1147433
    Экспертиза необходима только для договоров постоянного пользования и аренды. Как раз в 89 статье ЛК о них речь и идет. А право безвозмездного срочного пользования не попадает под эту категорию. Никто ничего не отменял
    Ответить
    0
    2
  • 1147379
    re: "При этом законом не предусматривается необходимость в государственной экспертизе и других согласованиях проекта освоения лесов." Что за бред? Статью 89 Лесного кодекса "Государственная или муниципальная экспертиза проекта освоения лесов" когда отменили? "А мужики-то и не знают..." (с)
    Ответить
    3
    1
  • 1147364
    эх! сейчас наворопятят с этим гектаром. потом не в лес не выйдешь, не на берегу речки палатку не поставишь для рыбалки, источники все позахапают..кругом будет частная территория. выжмут с земли, что смогут, а потом откажутся от этого гектара, вот и вся схема. лес весь оставшийся довалят и продадут китайцам.. не для русских это все. не умеем мы все по честному и качественно использовать. все одним днем живем. сегодня деньги в карман положим, а завтра хоть трава не расти. в прямом смысле слова ничего рости не будет..
    Ответить
    8
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин