функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

К врачу без очереди

Виктория Темлянцева / Общество, 15:51, 30 августа
К врачу без очереди
Фото: pixabay.com

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) работает для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в Забайкальском крае. Законодательство позволяет фонду формировать так называемый нормированный страховой запас, средства которого распределяются в лечебные учреждения региона. С 1 января 2019 года правила использования средств нормированного страхового запаса бюджета ТФОМС изменились. Теперь эти деньги могут направляться на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Заместитель директора, начальник финансово-экономического отдела ТФОМС Маргарита Мурзина рассказала ZAB.RU, что такие изменения помогут увеличить штат врачей, а значит сократить очереди в поликлиниках и сделать более доступным прием узких специалистов для забайкальцев.

Что изменилось?

- Маргарита Иннокентьевна, расскажите подробнее об изменениях правил использования средств нормированного страхового запаса бюджета ТФОМС. Как средства использовались раньше, и на что их можно тратить теперь?

- В конце 2018 года были внесены изменения в федеральный закон об обязательном медицинском страховании РФ в части софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС Забайкальского края. Данные средства формируются в бюджете территориального фонда ОМС и используются на указанные цели. Если раньше средства нормированного страхового запаса медицинские организации могли использовать на повышение квалификации медработников, приобретение и ремонт медицинского оборудования, то теперь в связи с изменениями в законодательстве они могут направляться на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

- Для чего нужны эти изменения?

- Эти изменения были приняты для того, чтобы увеличить штат врачей, медсестер в медицинских учреждениях. ТФОМС будет оказывать софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала при условии того, что в медучреждения будут устраиваться дополнительные специалисты сверх той штатной численности, которая имеется на данный момент. Например, если в больнице работало десять врачей, и приходит одиннадцатый врач, то за десять врачей медицинская организация платит из своих средств, поступающих за оказание медицинской помощи, а за того врача, который устроился на работу с 1 января, уже платим мы из средств территориального фонда. То есть мы хотим добиться того, чтобы руководители медучреждений могли смело брать новых специалистов и не задумываться о том, как им потом выплачивать зарплату.

К чему это приведет?

- Как всё это отразится на простых пациентах? Забайкальцы почувствуют улучшения в плане получения медпомощи?

- В первую очередь, софинансирование должно помочь решить проблему кадрового дефицита. С увеличением штата сотрудников очередей в больницах станет меньше. Также забайкальцам будет легче попасть на прием к узким специалистам.

- Каких именно врачей вы собираетесь привлечь в больницы региона?

- Привлекаются специалисты всех специальностей. Это врачи-терапевты, педиатры, хирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи и другие – то есть все те специальности, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам в рамках территориальной программы ОМС.

- Чтобы решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки медработников, нужны немалые средства. Сколько сейчас составляет нормированный страховой запас бюджета фонда, и как он формируется?

- Нормированный страховой запас формируется в соответствии с доведенными Федеральным фондом лимитами. На 2019 год нормированный страховой запас определён в размере 102 миллиона рублей. Эта сумма складывается из среднедушевого норматива на одного застрахованного жителя по России, численности застрахованных на территории Забайкальского края и того коэффициента дифференциации, который применяется для расчета финансовых средств для нашего субъекта.

Кто может получать средства?

- Какие условия должна выполнить медицинская организация, чтобы получить софинансирование?

- Главное – это наличие у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, которая предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи. Второе условие – это участие медорганизации в оказании первичной медико-санитарной помощи в рамках реализации территориальной программы ОМС на текущий финансовый год. Также это наличие у организации потребности в медицинских работниках. Следующее условие – наличие принятого на работу медицинского работника в текущем финансовом году на штатную должность в полном объеме, то есть не менее одной ставки, сверх численности медработников по состоянию на 1 января текущего года. Также это наличие у медорганизации договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС на текущий год. При соблюдении этих условий медорганизация оформляет заявку, согласовывает с Министерством здравоохранения Забайкальского края и направляет в Территориальный фонд. Затем мы отрабатываем эту заявку и выделяем финансовые средства в медицинскую организацию.

- Могут ли частные клиники получать такие финансовые вливания?

- Нет, частные структуры в таком софинансировании участвовать не могут. Согласно приказам министерства здравоохранения РФ, в данном направлении участвуют только медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальной программой ОМС.

- Изменения в части софинансирования действуют полгода. Много ли медорганизаций уже воспользовались за это время финансовой поддержкой?

- Медорганизации уже активно пользуются этой возможностью. За полгода мы направили в 21 медицинское учреждение более 7 миллионов рублей. На текущую дату – уже около 10 миллионов рублей. В начале сентября мы будем собирать заявки за август по вновь принятым работникам. За полгода сформирован нормированный страховой запас в размере 51 миллион рублей на софинансирование, использовано было 7,6 миллионов рублей – это около 15% от сформированных средств. При этом в Забайкалье этот показатель опережает аналогичный по Российской Федерации, который составил 5,8%. И мы планируем его увеличивать. В июле прошёл выпуск студентов в Читинской государственной медицинской академии. Мы надеемся, что вновь выпущенные специалисты будут работать в наших организациях в первичном звене. Тогда уже в скором времени будут заметны изменения в сфере оказания медпомощи в Забайкалье.

Лицензии: С № 2456 75 от 28.04.2009, ОС № 2456-01 от 03.06.2015

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин