К врачу без очереди

Виктория Темлянцева / Общество, 15:51, 30 августа
К врачу без очереди
Фото: pixabay.com

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) работает для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в Забайкальском крае. Законодательство позволяет фонду формировать так называемый нормированный страховой запас, средства которого распределяются в лечебные учреждения региона. С 1 января 2019 года правила использования средств нормированного страхового запаса бюджета ТФОМС изменились. Теперь эти деньги могут направляться на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Заместитель директора, начальник финансово-экономического отдела ТФОМС Маргарита Мурзина рассказала ZAB.RU, что такие изменения помогут увеличить штат врачей, а значит сократить очереди в поликлиниках и сделать более доступным прием узких специалистов для забайкальцев.

Что изменилось?

- Маргарита Иннокентьевна, расскажите подробнее об изменениях правил использования средств нормированного страхового запаса бюджета ТФОМС. Как средства использовались раньше, и на что их можно тратить теперь?

- В конце 2018 года были внесены изменения в федеральный закон об обязательном медицинском страховании РФ в части софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС Забайкальского края. Данные средства формируются в бюджете территориального фонда ОМС и используются на указанные цели. Если раньше средства нормированного страхового запаса медицинские организации могли использовать на повышение квалификации медработников, приобретение и ремонт медицинского оборудования, то теперь в связи с изменениями в законодательстве они могут направляться на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

- Для чего нужны эти изменения?

- Эти изменения были приняты для того, чтобы увеличить штат врачей, медсестер в медицинских учреждениях. ТФОМС будет оказывать софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала при условии того, что в медучреждения будут устраиваться дополнительные специалисты сверх той штатной численности, которая имеется на данный момент. Например, если в больнице работало десять врачей, и приходит одиннадцатый врач, то за десять врачей медицинская организация платит из своих средств, поступающих за оказание медицинской помощи, а за того врача, который устроился на работу с 1 января, уже платим мы из средств территориального фонда. То есть мы хотим добиться того, чтобы руководители медучреждений могли смело брать новых специалистов и не задумываться о том, как им потом выплачивать зарплату.

К чему это приведет?

- Как всё это отразится на простых пациентах? Забайкальцы почувствуют улучшения в плане получения медпомощи?

- В первую очередь, софинансирование должно помочь решить проблему кадрового дефицита. С увеличением штата сотрудников очередей в больницах станет меньше. Также забайкальцам будет легче попасть на прием к узким специалистам.

- Каких именно врачей вы собираетесь привлечь в больницы региона?

- Привлекаются специалисты всех специальностей. Это врачи-терапевты, педиатры, хирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи и другие – то есть все те специальности, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам в рамках территориальной программы ОМС.

- Чтобы решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки медработников, нужны немалые средства. Сколько сейчас составляет нормированный страховой запас бюджета фонда, и как он формируется?

- Нормированный страховой запас формируется в соответствии с доведенными Федеральным фондом лимитами. На 2019 год нормированный страховой запас определён в размере 102 миллиона рублей. Эта сумма складывается из среднедушевого норматива на одного застрахованного жителя по России, численности застрахованных на территории Забайкальского края и того коэффициента дифференциации, который применяется для расчета финансовых средств для нашего субъекта.

Кто может получать средства?

- Какие условия должна выполнить медицинская организация, чтобы получить софинансирование?

- Главное – это наличие у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, которая предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи. Второе условие – это участие медорганизации в оказании первичной медико-санитарной помощи в рамках реализации территориальной программы ОМС на текущий финансовый год. Также это наличие у организации потребности в медицинских работниках. Следующее условие – наличие принятого на работу медицинского работника в текущем финансовом году на штатную должность в полном объеме, то есть не менее одной ставки, сверх численности медработников по состоянию на 1 января текущего года. Также это наличие у медорганизации договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС на текущий год. При соблюдении этих условий медорганизация оформляет заявку, согласовывает с Министерством здравоохранения Забайкальского края и направляет в Территориальный фонд. Затем мы отрабатываем эту заявку и выделяем финансовые средства в медицинскую организацию.

- Могут ли частные клиники получать такие финансовые вливания?

- Нет, частные структуры в таком софинансировании участвовать не могут. Согласно приказам министерства здравоохранения РФ, в данном направлении участвуют только медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальной программой ОМС.

- Изменения в части софинансирования действуют полгода. Много ли медорганизаций уже воспользовались за это время финансовой поддержкой?

- Медорганизации уже активно пользуются этой возможностью. За полгода мы направили в 21 медицинское учреждение более 7 миллионов рублей. На текущую дату – уже около 10 миллионов рублей. В начале сентября мы будем собирать заявки за август по вновь принятым работникам. За полгода сформирован нормированный страховой запас в размере 51 миллион рублей на софинансирование, использовано было 7,6 миллионов рублей – это около 15% от сформированных средств. При этом в Забайкалье этот показатель опережает аналогичный по Российской Федерации, который составил 5,8%. И мы планируем его увеличивать. В июле прошёл выпуск студентов в Читинской государственной медицинской академии. Мы надеемся, что вновь выпущенные специалисты будут работать в наших организациях в первичном звене. Тогда уже в скором времени будут заметны изменения в сфере оказания медпомощи в Забайкалье.

Лицензии: С № 2456 75 от 28.04.2009, ОС № 2456-01 от 03.06.2015

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -