Колонка «Экстры»: И дым беспечности

Владимир Тихомиров / Общество, 12:35, 3 сентября /
Колонка «Экстры»: И дым беспечности
Фото из архива ZAB.RU

Стихия любит забайкальцев, наверное, потому, что мы отвечаем ей взаимностью и не сопротивляемся.

Она, стихия, в виде массовых пожаров с завидной регулярностью раз в два-три года посещает наш край. Горят не только леса и степи, но вместе с ними жилые дома, фермы и чабанские стоянки, социальные объекты. И в это лето огонь пришёл в 17 населённых пунктов 13 районов края. Уничтожено 118 домов, в которых проживало 468 человек. Сгорели 193 хозяйственные постройки: два зернохранилища, 131 животноводческое хозяйство, 320 тонн кормов, шесть единиц сельхозтехники. Повреждено три моста. При пожарах пострадало 86 человек, погибло более 10 тысяч голов скота.

Снова застучали топоры, зазвенели пилы – с энтузиазмом начали заново отстраиваться. Нет сомнений, снова встанем из пепла, власть на это выделила больше миллиарда рублей. А что дальше? До нового пожара – и так бесконечно?

Думаю, так будет всегда, пока мы не станем рассматривать стихию как неизбежное и непреодолимое зло. Мало кто в крае говорит о слабом сопротивлении этому злу. Более того, президент страны, посетивший читинский аэропорт, региональное начальство даже похвалил – дескать, быстро и эффективно приняли меры. Это когда сотни домов и других объектов превратились в пепел. И только голос нового человека, оценившего события свежим взглядом, выбился из общего хора безысходности и смирения. Этим человеком оказался и.о. зампредседателя регионального правительства Андрей Гурулёв. Он не стал всё списывать на стихию и сказал горькую правду о полном выгорании села Усть-Ималка: «Трое суток не могли потушить навоз в селе, позор это, а потом и большой огонь пришёл. И такой бардак везде, - недипломатично выразился Гурулёв. - Надо было глав районов согнать туда, чтобы этот навоз убрали».

Что говорить – стихии у нас в крае вольготно. Крайне слабый контроль в лесу, поэтому пожары возникают от незатушенных костров или массовых палов, плохой учёт земель, которые остаются бесхозными, массовое отсутствие пожарных команд и техники в сёлах, а опашку сёл, чабанских стоянок и других объектов начинают делать, когда уже свершилась беда.

В настоящее время строго спрашивают с руководителей районов за строительство домов для погорельцев и других объектов. До зимы надо успеть. Но после зимы снова наступит весна с её ветрами и палом. Снова дадим стихии разгуляться уже на новостройках?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148324
    Это все от полного попустительства, некомпетентности, профессиональной непригодности, никчемности и больших амбиций некоторых товарищей.
    Ответить
    3
    0
  • 1148323
    Пару, тройку реально посадить пузачей и тогда все встанет на свои места.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ