Колонка «Экстры»: И дым беспечности

Владимир Тихомиров / Общество, 12:35, 3 сентября /
Колонка «Экстры»: И дым беспечности
Фото из архива ZAB.RU

Стихия любит забайкальцев, наверное, потому, что мы отвечаем ей взаимностью и не сопротивляемся.

Она, стихия, в виде массовых пожаров с завидной регулярностью раз в два-три года посещает наш край. Горят не только леса и степи, но вместе с ними жилые дома, фермы и чабанские стоянки, социальные объекты. И в это лето огонь пришёл в 17 населённых пунктов 13 районов края. Уничтожено 118 домов, в которых проживало 468 человек. Сгорели 193 хозяйственные постройки: два зернохранилища, 131 животноводческое хозяйство, 320 тонн кормов, шесть единиц сельхозтехники. Повреждено три моста. При пожарах пострадало 86 человек, погибло более 10 тысяч голов скота.

Снова застучали топоры, зазвенели пилы – с энтузиазмом начали заново отстраиваться. Нет сомнений, снова встанем из пепла, власть на это выделила больше миллиарда рублей. А что дальше? До нового пожара – и так бесконечно?

Думаю, так будет всегда, пока мы не станем рассматривать стихию как неизбежное и непреодолимое зло. Мало кто в крае говорит о слабом сопротивлении этому злу. Более того, президент страны, посетивший читинский аэропорт, региональное начальство даже похвалил – дескать, быстро и эффективно приняли меры. Это когда сотни домов и других объектов превратились в пепел. И только голос нового человека, оценившего события свежим взглядом, выбился из общего хора безысходности и смирения. Этим человеком оказался и.о. зампредседателя регионального правительства Андрей Гурулёв. Он не стал всё списывать на стихию и сказал горькую правду о полном выгорании села Усть-Ималка: «Трое суток не могли потушить навоз в селе, позор это, а потом и большой огонь пришёл. И такой бардак везде, - недипломатично выразился Гурулёв. - Надо было глав районов согнать туда, чтобы этот навоз убрали».

Что говорить – стихии у нас в крае вольготно. Крайне слабый контроль в лесу, поэтому пожары возникают от незатушенных костров или массовых палов, плохой учёт земель, которые остаются бесхозными, массовое отсутствие пожарных команд и техники в сёлах, а опашку сёл, чабанских стоянок и других объектов начинают делать, когда уже свершилась беда.

В настоящее время строго спрашивают с руководителей районов за строительство домов для погорельцев и других объектов. До зимы надо успеть. Но после зимы снова наступит весна с её ветрами и палом. Снова дадим стихии разгуляться уже на новостройках?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148324
    Это все от полного попустительства, некомпетентности, профессиональной непригодности, никчемности и больших амбиций некоторых товарищей.
    Ответить
    4
    0
  • 1148323
    Пару, тройку реально посадить пузачей и тогда все встанет на свои места.
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ