На Забайкалье надвигается чума

Дмитрий Рыбак / Общество, 17:42, 3 сентября /
На Забайкалье надвигается чума
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае со 2 сентября ввели режим повышенной готовности: власти и службы ждут, что на территорию региона может пожаловать африканская чума свиней. Это расценивают как потенциальную угрозу биологической безопасности России. Вирус может попасть в Забайкалье из Приморского края и Амурской области. Ситуация очень жуткая. От африканской чумы свиней нет лекарств. Что ещё страшнее – вирус распространяется подобно гриппу, поэтому масштабы последствий представить нетрудно: пострадает, как понятно из названия болезни, поголовье свиней в хозяйствах края. Но всё же, пока Забайкальский край эпидемия не коснулась. Для того, чтобы обезопасить свой скот, нужно соблюдать некоторые меры безопасности, о которых рассказал ZAB.RU и.о. начальника читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Баир Базаров.

Что проиcходит?

- Баир Батоочирович, расскажите, пожалуйста, каков сейчас ситуация с африканской чумой свиней в России? Насколько всё страшно?

- На сегодняшний день вспышки зафиксированы в европейской части России. В последнее время зарегистрированы четыре-пять очагов в Амурской области. Кроме того, мы же граничим с Монголией, где 11 очагов, и с Китаем – где 26 очагов. Мы находимся в неком «кольце». Не стоит забывать, что вирус циркулирует в дикой фауне. Это предупреждение для охотников, добывающих кабанов.

- Из-за того, что мы в «кольце», какова вероятность эпидемии в Забайкалье?

- Сейчас введён режим готовности на случай эпидемии. Хочется сказать, что в черте Читы животные содержатся в стайках. Проблема в том, что в приграничных районах свиньи пасутся вольно. Думаю, не нужно пояснять, что это увеличивает риск заражения. В добавок, люди ездят в Китай, Монголию, где, как я уже говорил, эпидемия.

- Что ещё может спровоцировать эпидемию?

- Что угодно. Даже клещ. У нас же ещё в Забайкалье как: приезжают в гости к родственникам, берут поросёнка, чтобы зимой было мясо. Многие не обращаются к ветеринарам.

Гибель животных – 100%

- Расскажите подробнее, как вирус себя проявляет? В чём его опасность?

- Я хочу начать с того, что гибель животных при заражении вирусом достигает 100%. И, как я говорил выше, даже клещ может перенести чуму. А вообще, болезнь себя может не проявлять от двух до 22 суток. Однако если проявит, у свиньи повысится температура тела (до 41-42 градусов), участится дыхания, появятся покраснения. На участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. У животного может пойти кровь из носа, диарея с примесью крови, судороги, парезы, параличи. Если что-то похожее кто-то увидит у скота – нужно немедленно обращаться в ветклинику.

Стоит также сказать, что есть классическая чума свиней – от неё есть профилактика, и лечению она поддаётся. С африканской чумой свиней всё намного страшнее. Единственный выход – сжигание скота и дезинфекция свинарников.

- Вирус как-то может передаться человеку? 

- Этот вирус «подхватить» могут только свиньи. Люди не восприимчивы. Коровы, лошади, куры, собаки – тоже. В этом плане беспокоиться не о чем.

- Если мы в «кольце» эпидемии, как брать мясо в магазинах? Или лучше отказаться от покупок?

- Беспокоиться не о чем. Свинина поступает из благополучных регионов. У нас Россельхознадзор и ветслужба контролирует поставки.

- В итоге, что нужно сделать людям, содержащим свиней? Куда обращаться, как быть?

- Нужно, чтобы люди зарегистрировали животных. Как я уже говорил, многие люди заводят свиней, не ставя их на учет. Отсюда и проблемы. Это также затрудняет подсчёт. И в целом, кормить свиней нужно исключительно термически обработанной пищей, внимательно следить за тем, откуда приходит корм. 

В случае чего, можно позвонить по номерам: 8 (3022) 32-12-74, 35-50-71.

Режим повышенной готовности

Подписано постановление губернатора Забайкальского края о введении со 2 сентября данного режима. Госветслужбе поручено незамедлительно усилить контроль за соблюдением ветеринарных правил предприятиями и гражданами, занимающимися разведением свиней. Также – незамедлительно организовать объективный учет поголовья свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди населения будет проведена разъяснительная работа.

Минприроды совместно с управлением Росприроднадзора поручено принять меры по регулированию численности поголовья дикого кабана вдоль границы с Амурской областью и вдоль границы РФ. В Могочинском районе будет организовано дежурство инспекторов на мобильном посту на федеральной трассе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148509
    "Хочется сказать, что в черте Читы животные содержатся в стайках."... В черте города свиньи вообще не могут содержатся, это не целевое испол зование земель.. От этого и плясать
    Ответить
  • 1148271
    ми....торг в действии
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ