На Забайкалье надвигается чума

Дмитрий Рыбак / Общество, 17:42, 3 сентября /
На Забайкалье надвигается чума
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае со 2 сентября ввели режим повышенной готовности: власти и службы ждут, что на территорию региона может пожаловать африканская чума свиней. Это расценивают как потенциальную угрозу биологической безопасности России. Вирус может попасть в Забайкалье из Приморского края и Амурской области. Ситуация очень жуткая. От африканской чумы свиней нет лекарств. Что ещё страшнее – вирус распространяется подобно гриппу, поэтому масштабы последствий представить нетрудно: пострадает, как понятно из названия болезни, поголовье свиней в хозяйствах края. Но всё же, пока Забайкальский край эпидемия не коснулась. Для того, чтобы обезопасить свой скот, нужно соблюдать некоторые меры безопасности, о которых рассказал ZAB.RU и.о. начальника читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Баир Базаров.

Что проиcходит?

- Баир Батоочирович, расскажите, пожалуйста, каков сейчас ситуация с африканской чумой свиней в России? Насколько всё страшно?

- На сегодняшний день вспышки зафиксированы в европейской части России. В последнее время зарегистрированы четыре-пять очагов в Амурской области. Кроме того, мы же граничим с Монголией, где 11 очагов, и с Китаем – где 26 очагов. Мы находимся в неком «кольце». Не стоит забывать, что вирус циркулирует в дикой фауне. Это предупреждение для охотников, добывающих кабанов.

- Из-за того, что мы в «кольце», какова вероятность эпидемии в Забайкалье?

- Сейчас введён режим готовности на случай эпидемии. Хочется сказать, что в черте Читы животные содержатся в стайках. Проблема в том, что в приграничных районах свиньи пасутся вольно. Думаю, не нужно пояснять, что это увеличивает риск заражения. В добавок, люди ездят в Китай, Монголию, где, как я уже говорил, эпидемия.

- Что ещё может спровоцировать эпидемию?

- Что угодно. Даже клещ. У нас же ещё в Забайкалье как: приезжают в гости к родственникам, берут поросёнка, чтобы зимой было мясо. Многие не обращаются к ветеринарам.

Гибель животных – 100%

- Расскажите подробнее, как вирус себя проявляет? В чём его опасность?

- Я хочу начать с того, что гибель животных при заражении вирусом достигает 100%. И, как я говорил выше, даже клещ может перенести чуму. А вообще, болезнь себя может не проявлять от двух до 22 суток. Однако если проявит, у свиньи повысится температура тела (до 41-42 градусов), участится дыхания, появятся покраснения. На участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. У животного может пойти кровь из носа, диарея с примесью крови, судороги, парезы, параличи. Если что-то похожее кто-то увидит у скота – нужно немедленно обращаться в ветклинику.

Стоит также сказать, что есть классическая чума свиней – от неё есть профилактика, и лечению она поддаётся. С африканской чумой свиней всё намного страшнее. Единственный выход – сжигание скота и дезинфекция свинарников.

- Вирус как-то может передаться человеку? 

- Этот вирус «подхватить» могут только свиньи. Люди не восприимчивы. Коровы, лошади, куры, собаки – тоже. В этом плане беспокоиться не о чем.

- Если мы в «кольце» эпидемии, как брать мясо в магазинах? Или лучше отказаться от покупок?

- Беспокоиться не о чем. Свинина поступает из благополучных регионов. У нас Россельхознадзор и ветслужба контролирует поставки.

- В итоге, что нужно сделать людям, содержащим свиней? Куда обращаться, как быть?

- Нужно, чтобы люди зарегистрировали животных. Как я уже говорил, многие люди заводят свиней, не ставя их на учет. Отсюда и проблемы. Это также затрудняет подсчёт. И в целом, кормить свиней нужно исключительно термически обработанной пищей, внимательно следить за тем, откуда приходит корм. 

В случае чего, можно позвонить по номерам: 8 (3022) 32-12-74, 35-50-71.

Режим повышенной готовности

Подписано постановление губернатора Забайкальского края о введении со 2 сентября данного режима. Госветслужбе поручено незамедлительно усилить контроль за соблюдением ветеринарных правил предприятиями и гражданами, занимающимися разведением свиней. Также – незамедлительно организовать объективный учет поголовья свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Среди населения будет проведена разъяснительная работа.

Минприроды совместно с управлением Росприроднадзора поручено принять меры по регулированию численности поголовья дикого кабана вдоль границы с Амурской областью и вдоль границы РФ. В Могочинском районе будет организовано дежурство инспекторов на мобильном посту на федеральной трассе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1148509
    "Хочется сказать, что в черте Читы животные содержатся в стайках."... В черте города свиньи вообще не могут содержатся, это не целевое испол зование земель.. От этого и плясать
    Ответить
  • 1148271
    ми....торг в действии
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ