Забайкалье - золотая кладовая России

Общество, 09:00, 6 сентября
Забайкалье - золотая кладовая России
Фото из архива пресс-службы «Мангазея Золото»

Проходящий в начале сентября во Владивостоке Восточный экономический форум позволит привлечь большие инвестиции и в Забайкальский край. Кроме подписания соглашений с крупными инвесторами, в рамках ВЭФ-2019 прошел Государственный совет Российской Федерации под руководством президента России Владимира Путина, на котором шла речь о разработке Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Мероприятия этой программы, а также перспективы развития территории опережающего развития «Забайкалье», внушают оптимизм при оценке экономической ситуации в регионе. Одним из драйверов развития экономики в Забайкальском крае станет ГК «Мангазея».

Национальную программу развития Дальнего Востока должны представить на утверждение президенту страны к концу этого года. А ТОР «Забайкалье» уже запущен и идет его активное становление. 5 сентября на полях V Восточного экономического форума, проходящего в кампусе ДВФУ на острове Русском, подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Дальцветмет» (входит в группу компаний «Мангазея») о реализации проекта по разработке и вводу в эксплуатацию золоторудного месторождения на ТОР «Забайкалье». Согласно документу, подписанному генеральным директором АО «КРДВ» Асланом Канукоевым и генеральным директором ООО «Мангазея Золото» (управляющая компания ООО «Дальцветмет») Романом Кашубой при поддержке правительства Забайкальского края, новый резидент территории опережающего развития «Забайкалье» осуществит инвестиционный проект на месторождении «Наседкино».

ТОР «Забайкалье» - за ним будущее?

Запуск фабрики на месторождении «Наседкино» в режиме пуско-наладочных работ намечен на первое полугодие 2020 года. Предприятие будет перерабатывать 1 миллион тонн руды в год и добывать до 3 тонн золота. Планируется, что добыча будет осуществляться открытым способом на восьми карьерах, которые предстоит построить на четырех геологических участках месторождения: Гора Пятая, Придолинный, Желанный и Правобережный.

- Мы совместно с Минвостокразвития России и правительством Забайкальского края провели активную работу по интеграции региона в экономическое пространство Дальнего Востока, и теперь инвесторы получили возможность воспользоваться успешными и уже апробированными механизмами, включая налоговые, таможенные и административные преференции для предпринимательской деятельности. Полноценную поддержку для действующих и потенциальных резидентов на месте оказывает представительство АО «КРДВ» - ООО «УК ТОР «Забайкалье», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

- Льготы, которые мы получим как резиденты ТОР, позволят нам более эффективно реализовывать инвестиционные проекты в забайкальском регионе и содействовать его социально-экономическому развитию, - прокомментировал основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков. - В освоение месторождения «Наседкино» мы планируем вложить 13,6 млрд рублей, а создание предприятия на месторождении обеспечит появление 558 новых рабочих мест.

Напомним, 1 августа 2019 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье». На первом этапе в ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Осуществление данных проектов обеспечит создание более 9 000 рабочих мест и привлечет 196 млрд рублей частных инвестиций.

В рамках Восточного экономического форума ООО «Дальцветмет», министерство инвестиционного развития Забайкальского края и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ) подписали также трехстороннее соглашение о взаимодействии при реализации проекта по разработке и вводу в эксплуатацию золоторудного месторождения «Наседкино». Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Мангазея Золото» (управляющая компания ООО «Дальцветмет») Роман Кашуба, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства забайкальского края - министра инвестиционного развития забайкальского края Михаил Чуркин и первый заместитель генерального директора АНО АПИ Андрей Донец.

АНО АПИ будет содействовать в получении проектом государственной поддержки, необходимой для его успешного воплощения, а также помощи в эффективном взаимодействии с другими институтами федеральной и региональной власти, в переговорах с потенциальными инвесторами и партнерами. По словам генерального директора ГК «Мангазея» Сергея Янчукова, компания инвестирует в регион на протяжении значительного времени, и реализация нового проекта окажет на экономику края самое благотворное влияние.

- Разработка месторождения «Наседкино» один из ключевых проектов компании. Запасы данного месторождения по международной классификации оценены в более чем 19 т золота, при среднем содержании 2,17 г/т с возможностью разработки открытым способом. Планируется, что мощность горноперерабатывающего предприятия составит 1 млн т руды в год, а производство начнется уже в 2019 году, - отметил глава компании.

В свою очередь, по словам Андрея Донца, АНО АПИ готово предоставить проекту методологическую и организационную помощь, оказать содействие в подготовке документов и подборе мер государственной поддержки, а также оказать помощь во взаимодействии с региональными и федеральными властями и при необходимости привлечь соинвесторов и партнеров.

Специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» ведут работы по технологическому присоединению объектов рудника «Наседкино» в Могочинском районе Забайкалья. Завершить мероприятия и обеспечить электроэнергией строящийся горно-обогатительный комбинат планируется в ближайшие месяцы. В рамках проекта энергетики построят 50 километров воздушной линии электропередачи напряжением 110 киловольт (кВ) и подстанцию «Наседкино», мощностью 16 мегавольт ампер (МВА), а также реконструируют подстанцию напряжением 110 кВ «Верхняя Давенда». На данный момент часть поставленных задач уже выполнена. Так, на подстанции «Верхняя Давенда» проведены работы по её расширению для возможности подключения строящейся воздушной линии и замене устаревшего оборудования на современное. Полным ходом идут работы и по строительству воздушной линии электропередачи от подстанции «Верхняя Давенда» до подстанции «Наседкино». Уже установлено 175 металлических опор из 272 запланированных в рамках проекта, ведется работа по монтажу провода. На площадке подстанции «Наседкино» начаты работы по планировке территории, осуществляется поставка оборудования. Отметим, что инвестиции в проект превысят 800 миллионов рублей. Причем для его реализации используются внетарифные и внебюджетные источники – все затраты взял на себя собственник ГОКа – компания «Мангазея Золото».

- Сегодня мы намерены продолжать инвестировать в уже действующие и запускаемые месторождения и проекты. Здесь речь идет не только о финансовых вложениях, но и о привлечении высокопрофессиональных специалистов. Мы продолжаем возводить комфортабельные вахтовые поселки вблизи месторождений и обеспечиваем работников достойной заработной платой и привлекательным социальным пакетом,— говорит глава ГК «Мангазея» Сергей Янчуков (цитата по «Коммерсанту»).

«Мангазея» и аграрный сектор

По словам Сергея Янчукова, «Мангазея» сейчас также изучает возможности развития в агропромышленной сфере. В 2018 году группа запустила проект «Мангазея Агро». Был сформирован земельный банк площадью около 30 тыс. га, который планируется удвоить к середине 2020 года. Основная культура в структуре посевов — рапс, на который должно приходиться порядка 40% земель. Как отмечают в Минсельхозе, рапс сегодня становится все более популярным у российских производителей сельхозпродукции: за 2008–2018 годы общая площадь под культурой выросла с 679,8 тыс. га до 1,57 млн га.

Рапс используют для изготовления технического масла, косметики и моющих средств, заготовки кормов для животных и комбикормов. Кроме того, это оптимальное сырье для производства биодизельного топлива, спрос на которое растет с каждым годом, передает «Коммерсант». Помимо повышения спроса со стороны российских переработчиков рост популярности масла связан с увеличением экспорта этой культуры, прежде всего в Китай, добавляют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По данным федерального Центра оценки качества зерна, в прошлом сезоне, завершившимся в июне, поставки рапса из России выросли на 67%, до 574 тыс. тонн год к году. При этом около 34% закупок пришлось на Китай — одно из наиболее перспективных направлений именно для Дальнего Востока.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ