функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Непрозрачные тарифы и закрытые двери

ZAB.RU / Общество, 23:00, 14 сентября /
Непрозрачные тарифы и закрытые двери
Глава РСТ Елена Морозова и ее заместитель Марина Попова

Тема тарифов для Забайкалья – очень больная и неприятная. Откуда «ноги растут» всем понятно – тарифным регулированием занимается Региональная служба по тарифам. Непонятно другое - почему эта самая служба на протяжении уже долгого времени как будто замедляет процесс снижения тарифов и не желает общественного наблюдения?

Ныне министр ЖКХ, а до того руководитель региональной РСТ Евгения Батуева, восторгов у общества на посту главы тарифной службы не вызывала. Более того, ежегодно утверждая кабальные тарифы, только настраивала против себя. Но Батуева понимала – играть в «кошки-мышки» с прессой нельзя, потому что ты всегда будешь той самой мышкой, а кошка тебя в итоге поймает. Поэтому на заседания журналисты проходили без труда.

С приходом на пост главы РСТ Елены Морозовой появилась маленькая, но всё же надежда на то, что тарифы пусть и не упадут, но понемногу хотя бы «поползут» вниз. Помочь с этим вызвался уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил провести независимый аудит тарифных приказов РСТ и пригласить для этого экспертов из Москвы. Решение со всех сторон логичное, особенно учитывая положительный опыт некоторых других регионов, где после такой проверки тарифы упали на 33% и 50%. Идею поддержал и губернатор Забайкалья Александр Осипов. Снижение тарифов сегодня – одна из приоритетных задач правительства.

Но РСТ, видимо, тарифы снижать не хочет. Более того, РСТ, вероятно, вознамерилась отговорить от этой идеи и Осипова. Проверка для кого-то экономически не выгодна?

Спросить Елену Морозову о её позиции по данному вопросу не удается. По телефону глава РСТ отказалась комментировать ситуацию с независимой экспертизой тарифов, а на заседания РСТ журналистов просто не пускают и заставляют выключать диктофоны. Так уже было дважды за последние дни.

Насколько долго глава РСТ собирается держать осаду, пока не понятно. Рано или поздно заседания для СМИ начнут открывать, а независимую экспертизу, надеемся, придется проводить. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151145
    при проверке тарифов, хоть бы один раз вышли на встречные проверки... и проверили, как на самом деле работают УК, по вопросам благоустройства, озеленения... если нет работы, то надо снижать тарифы по этим статьям... и еще - кто нибудь хоть раз проверил УК о количестве обслуживающего персонала, который необходим на тот объем, который обслуживает УК, их зарплаты... и т.д.... вопросов много к тарифам и действиям УК...
    Ответить
    1
    0
  • 1151140
    ????????????Я, понял, баба Яга существует!
    Ответить
    2
    0
  • 1150725
    Ох уже эти брови)))
    Ответить
    20
    2
  • 1150664
    Где тарифы снизились после этой экспертизы?? Покажите??просто очередной пиар ход был.
    Ответить
    17
    2
    • 1151197
      Так и не было никакой экспертизы. Читайте внимательно.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ