функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Льготный тариф на рыночном ристалище

Владимир Тихомиров / Экономика, 15:39, 14 сентября /
Льготный тариф на рыночном ристалище
Фото: pixabay.com

Забайкальский край уже несколько лет не может войти в число регионов с льготными тарифами на электроэнергию. Эстафету от прежних губернаторов в решении данной проблемы принял и Александр Осипов. На недавней встрече президент Владимир Путин поддержал идею включения Забайкальского края в число регионов со льготным тарифным режимом на электроэнергию. Но окончательного решения в этом направлении как не было, так и нет. В чём дело?

У каждого своя правда

Отношение разных ведомств к включению Забайкальского края в перечень регионов с льготным тарифным режимом на электроэнергию в настоящее время резко разделилось. У каждой стороны свои резоны. Четыре федеральные структуры поддержали снижение тарифов в крае. Минвостокразвития, Минэкономразвития, ФАС России, ОАО «РЖД» выразили готовность способствовать включению Забайкальского края в Перечень регионов-льготников. Считается, что это позволит снизить тарифы по основным группам потребителей. По данным РСТ края, средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкальском крае в прошлом году составили 4,84 рубля за 1 кВт/ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Не лучше ситуация и сегодня. После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на 1 рубль за 1 кВт/ч. А это, в свою очередь, даст новый импульс для более ускоренного развития промышленности и малого бизнеса в регионе. Поэтому правительство Забайкальского края при участии региональной РСТ пока не опускает руки и продолжает работу по продвижению соответствующих поправок в проект федерального закона для рассмотрения на заседаниях Госдумы. Глава законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов тоже высказался в федеральной прессе в том духе, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Он привёл факты, что предприниматели по этой причине порой вынуждены переезжать в другие регионы, где для них более комфортные условия.

При всём этом генерирующими компаниями и некоммерческими организациями данная инициатива по-прежнему не поддерживается.

Теперь соответствующее решение должны принять Госдума и правительство РФ. Однако профильный комитет Госдумы отказался снижать энерготарифы в Забайкалье, мотивируя это тем, что в крае цены на электроэнергию ниже, чем во многих регионах страны. Присутствующие на заседании парламентарии от Забайкальского края высказались против такого решения комитета, но члены комитета своего мнения не изменили. По их мнению, решение о дополнительном субсидировании будет стоить 4 млрд рублей в год, которые лягут на плечи промышленных предприятий второй ценовой зоны. Кроме того, они считают, что при существующем механизме субсидирования около 50% субсидий будут направлены на развитие РЖД, а они, дескать, и так устойчиво развиваются.

Для одних льгота, для других нагрузка

Автор этих строк поинтересовался мнением на сей счёт у опытного энергетика, бывшего работника Читаэнерго, а ныне члена Общественной палаты Забайкальского края, председателя комитета ЖКХ палаты Анатолия Старостина.

- Да всё очень просто, - ответил Анатолий Вадимович. – Депутаты Госдумы и многие руководители регионов противятся, поскольку любая льгота на едином энергетическом рынке ляжет дополнительной нагрузкой на другие регионы. В этих условиях нам, забайкальцам, очень трудно доказать, что мы на рынке электроэнергии должны иметь какие-то преференции. Хотя Александр Осипов и прилагает немалые усилия для решения проблемы.

Но крупные энергокомпании и их промышленные потребители делают всё, чтобы заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим, который позволил бы снизить цену электроэнергии для промышленных потребителей внутри региона таким образом. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект Минэнерго о запрете подобных действий, но власти Забайкалья всё же не отступают. Участники энергорынка, как пишет газета «Коммерсант», против: тогда выручка генкомпаний сократится на 5 млрд рублей в год, а платежи крупной промышленности Сибири за электроэнергию вырастут на 5,5 млрд рублей в год. Подобного развития событий опасаются и в Совете производителей энергии (СПЭ объединяет крупнейшие генкомпании), и в Сообществе потребителей энергии — они направили письма в Госдуму с просьбой не поддерживать такие инициативы региональных властей. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев пока на стороне их позиции, хотя во время недавнего визита в Читу высказывался на этот счёт осторожно и обтекаемо.

Понять его можно. Сейчас особый тарифный режим действует в девяти субъектах РФ, большинство из них входят в Северокавказский федеральный округ, например, Чечня, Дагестан, Ингушетия, а также в Карелии — в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) и Республике Тыва и Бурятии — во второй ценовой зоне (Сибирь). В таких регионах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продается не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке, а по тарифу, который ниже рыночного уровня. Расплачиваются за них другие регионы. При переходе Забайкалья на тарифный режим разницу тоже будут субсидировать генкомпании и потребители Сибири, тем самым увеличивая межтерриториальное перекрестное субсидирование. Если Госдума окончательно примет законопроект Минэнерго, запрещающий уход регионов с энергорынка на льготный тариф, переход новых субъектов станет невозможен, а уже находящиеся на ручном регулировании цен регионы будут обязаны постепенно вернуться к оптовому энергорынку. Законопроект прошёл первое чтение ещё в марте.

Но даже после всего этого оптимизм у руководителей края не исчезает. После недавней встречи с президентом страны Александр Осипов заявил, что несмотря ни на что будет добиваться включения Забайкальского края в Перечень регионов по льготным тарифам, хотя, как он выразился, «вопрос неоднозначный и очень сложный».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1150768
    30 лет среди, вранья, в*ровства и лицемерия.
    Ответить
    1
    0
  • 1150686
    Выход очень простой, хотя в начальной стадии и дорогой.
    Только энергосбережение и минимальные транспортные расходы, смогут сделать производимую продукцию конкурентной.
    Второе условие, это свести к минимуму ручной труд и одновременно увеличить производство продукции на автоматических линиях.
    Пока же уверенно движемся к обществу не производителей. а потребителей.
    Ответить
    0
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ