функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

ГК «Мангазея»: Золоторудное месторождение «Наседкино» в Забайкалье – достойный вклад в развитие Дальнего Востока

Екатерина Бронникова / Общество, 09:00, 17 сентября
ГК «Мангазея»: Золоторудное месторождение «Наседкино» в Забайкалье – достойный вклад в развитие Дальнего Востока
Фото пресс-службы «Мангазея Золото»

V Восточный экономический форум, который проходил во Владивостоке с 4 по 6 сентября, стал площадкой, на которой группа компаний «Мангазея» дала старт еще одному крупнейшему инвестпроекту – подписано соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока о разработке золоторудного месторождения «Наседкино» в Забайкалье. «Мангазея» уверена, что «Наседкино» станет достойным вкладом в развитием ДФО. Подробнее о новом месторождении, о планах и прогнозах инвестора читайте в нашем материале.

Масштабное и перспективное золоторудное месторождение «Наседкино» расположено на северо-востоке Забайкалья в Могочинском районе. К его разработке уже в текущем году приступит группа компаний «Мангазея» - соответствующее соглашение было подписано на V Восточном экономическом форуме. По сути, инвестпроект «Наседкино» создадут на самой крупной территории опережающего развития в Забайкалье – ТОР «Забайкалье». Годом запуска проекта станет 2020 год.

Добыча золота будет осуществляться открытым способом на восьми карьерах, которые предстоит построить на четырех геологических участках месторождения: Гора Пятая, Придолинный, Желанный и Правобережный. Уже в 2019 году компания планирует добыть 1,5 тонны золота, в последующие два года – порядка четырех тонн благородного металла. В настоящее время «Мангазея» уже предоставила около одной тысячи рабочих мест, запуск проекта позволит трудоустроить еще не менее 600 специалистов.

Инвестор отмечает, что «Наседкино» станет крупным предприятием. Заявленная мощность созданного на нем рудника – до 1 миллиона тонн руды в год. В целом, запасы данного месторождения по международной классификации оценены в более чем 19 т золота, при среднем содержании 2,17 г/т с возможностью разработки открытым способом.

Основатель ГК «Мангазея» Сергей Янчуков отметил, что «Наседкино» не только создаст новые места, что бесспорно будет способствовать повышению уровня жизни населения, но и внесет огромный вклад в развитие Забайкалья и Дальнего Востока в целом.

«Льготы, которые мы получим как резиденты ТОР, позволят нам более эффективно реализовывать инвестиционные проекты в забайкальском регионе и содействовать его социально-экономическому развитию. В освоение месторождения «Наседкино» мы планируем вложить 13,6 миллиарда рублей, а создание предприятия на месторождении обеспечит появление 558 новых рабочих мест. Месторождение «Наседкино» входит в десятку крупнейших инвестпроектов в регионе за последние пять лет. Компания инвестирует в край уже на протяжении значительного времени, и реализация нового проекта окажет на его экономику самое благотворное влияние, - пояснил он.

На протяжении 6 лет ГК «Мангазея» ежегодно инвестирует средства, направленные на развитие Дальнего Востока. Так, с 2013 года вклад компании в дальневосточный федеральный округ превысил 18 миллиардов рублей.

Сергей Янчуков подчеркнул, что в России созданы одни из самых комфортных условий для работы в области золотодобычи, что дает компаниям возможность планировать свою деятельность на долгие годы вперед. Речь идет о долгосрочных инвестиционных решениях.

Напомним, 1 августа 2019 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье». На первом этапе в ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Осуществление данных проектов обеспечит создание более 9 000 рабочих мест и привлечет 196 млрд рублей частных инвестиций.

Материал предоставлен ГК «Мангазея»

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите
Общество -
«Всё было в крови». Крупная авария произошла утром в Чите

 Для кого - то подъём, для кого - то спуск. Именно на этом участке автодороги между Черновскими и аэропортом Читы случилось страшное ДТП. 3 машины столкнулись, пассажиры сильно пострадали. Наша съёмочная группа пообщалась с теми, которым сегодня повезло чуть больше чем остальным. Владимир ШИБИКО: «В 8:30 с города еду. Еду на подъёме навстречу мне идёт вот эта машина и вторая с ней. Я вижу ситуацию, что на мою сторону выскакивает. Я по тормозам, затормозить не удалось. Мне приходится в них ударяться. Машина, которая тут была. Вон она по кругу чесанула на ту сторону! Разворачивается обратно! Там разворачивается, ударила ещё одну или две. На скорости улетел, перевернулся. - Всё-таки перевернулся? Перевернулся, его МЧС вытаскивали. В тяжёлом состоянии. И тут тоже вытаскивали МЧС, ноги придавлены были, и всё прочее». Автомобиль марки «Хонда Одиссей» улетел в кювет, именно он собрал за собой «хвост» из других водителей. Мужчина пострадал больше всех, на кадрах видно, что салон автомобиля забрызган кровью. Для того, чтобы извлечь его из искорёженного салона, пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Известно, что в салоне находился пятилетний ребенок. Сейчас он вместе с отцом находится в больнице. Мужа ещё одной пострадавшей - Татьяны Цыбиковой тоже увезли с переломом и сотрясением головного мозга. Женщине удалось отделаться испугом. Татьяна ЦЫБИКОВА: «У меня вообще было чувство, что мы перевернулись. Но слава богу, что нет. Обычно меня муж отвозит на учёбу, мы ездим и у нас двое детей! Одному 5 лет, другому 4 месяца. Сегодня мы не взяли их с собой. Слава богу, что мы их не взяли! В той машине ребёнок, ей 5 или 6 лет. Девочка. Муж у меня сначала потерял сознание, я выбежала, хотела открыть дверь. Двери заблокированы были другой машиной. Я начала кричать, он пришёл в себя, и начали ждать скорую». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ