функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Доступное долголетие

Анета Абрамченко / Общество, 09:40, 20 сентября /
Доступное долголетие
Фото: pixabay.com

В этом году наш край принимает участие в беспрецедентном количестве нацпроектов. Для региона это не просто большая помощь от государства (ведь средства, которые поступают в край, могут решить проблемы многих людей), но и большая ответственность. В рамках проекта «Демография» проводится реализация нескольких «подпрограмм». В одну из них попал Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов. Какие именно нововведения в рамках нацпроекта ждут это медицинское учреждение, «Экстре» рассказала исполняющий обязанности главного врача Татьяна Молчанова.

Работа в команде

- Татьяна Васильевна, почему госпиталь ветеранов принимает участие в рамках национального проекта «Демография», а не «Здравоохранение»?

- Дело в том, что многие национальные программы являются полем деятельности не для одного министерства, а для нескольких. В частности подпрограмма «Системная поддержка повышения качества жизни граждан старшего поколения», коротко – «Старшее поколение», хоть и относится к нацпроекту «Демография», находится в фокусе внимания двух министерств – соцзащиты и здравоохранения. Данная программа действует в интересах старшего поколения и рассчитана до 2025 года. Её цели - поддержание активного долголетия, улучшение качества жизни старшего поколения и увеличение продолжительности жизни.

- Какие конкретно шаги будут предприняты в рамках данной программы? Возможно, уже сейчас существуют какие-то наработки или действующие проекты?

- В рамках программы «Старшее поколение» уже сейчас на территории всего края проводятся различные мероприятия: работает проект «Координаторы здоровья», в частности, доставка на дом лекарственных препаратов, в рамках работы с маломобильными гражданами проводится осмотр граждан на дому мобильными бригадами медицинских сотрудников, сделаны профилактические прививки против пневмококковой инфекции для людей старше 60 лет; проводятся профилактические осмотры и диспансеризация, и при необходимости постановка на диспансерный учёт граждан старше трудоспособного возраста. Также в рамках программы «Старшее поколение» закуплено несколько автомобилей, которые будут осуществлять по районам доставку больных до места лечения или проведения врачебного осмотра. Большое внимание уделяется вопросам профилактики различных заболеваний и здоровому образу жизни. Так на базе не только геронтологических кабинетов, но в поликлиниках регулярно должны проводиться школы здоровья, в рамках которых осуществляется гигиеническое просвещение. Также в центре медицинской профилактики регулярно проводятся различные просветительские мероприятия.

Возвращаясь к нацпроекту «Демография», стоит сказать, что он, помимо вышеперечисленного, подразумевает развитие геронтологической службы как таковой. К сожалению, сейчас многие не знают о том, кто такой врач - геронтолог, и какую помощь он может оказать пациенту. Геронтолог – это специалист, который работает со старшим поколением. Но не со всеми людьми, достигшими определённого возраста, а с теми, у кого есть признаки старческой астении. Таких пациентов, после проведения тестов, терапевт должен направлять к врачу-геронтологу, который впоследствии и занимается курированием больного. Для того, чтобы помогать нашим подопечным, был разработан ряд программ, в том числе и в рамках национального проекта. Скажем, профилактика падений. Для людей в возрасте это серьёзная проблема, которая может привести к окончательной потере двигательной активности – ведь чем старше человек, тем сложнее он переносит различные травмы. И то, с чем молодой организм справится без особых проблем, пожилого человека может приковать к кровати. Также в нашем центре борются с когнитивными нарушениями ( психическими и поведенческими – прим. ред.) и учат пациентов и их родственников системе долговременного ухода. Например, как правильно делать перевязки, перестелить постель, помыть малоподвижного родственника, как следить за здоровьем при конкретных заболеваниях, что можно делать человеку в возрасте, а от чего лучше отказаться. И в этом году в рамках проекта «Демография» у нас открылся центр медико-психологического сопровождения родственников и опекунов пожилых людей.

Важней всего погода в доме

- А в чём заключается работа данного центра?

- Когда человек в возрасте болеет, тяжело не только ему, но и его родственникам. Проблемы могут возникать на самых разных этапах, поэтому в центре принимают специалисты нескольких направленностей. Это и социальные работники, которые могут подсказать, с какими документами и в какие учреждения социальной защиты нужно обращаться, и врачи, и средний медицинский персонал, которые научат тонкостям медицинского ухода за больным, и психологи. Последним отводится особая роль, поскольку важно, чтобы родственники получали эмоциональную поддержку и были правильно ориентированы. Как пример из практики. Женщина 60 лет заботилась о 92- летней матери. Несмотря на то, что в семье были и дети, и внуки, все тяготы она несла исключительно на себе. Естественно, что человек, спустя какое-то время, был полностью вымотан и морально истощён. Это сказывалось не только на ней, но и на обстановке в доме. У нас в центре ей помогли, настроили на то, что некоторые дела по уходу за бабушкой она может доверить и другим членам семьи, и уделить время себе. Это вывело человека из тяжёлого морального состояния и помогло нормализовать отношения внутри семьи. Тут важно будет ещё отметить, что мы подстраиваем работу под человека, который к нам обратился. Есть групповые занятия, посвящённые какой-то конкретной теме, а можно записаться и на индивидуальную терапию. Всё зависит от самой ситуации и строго индивидуально для каждого клиента центра.

- Как попасть в центр медико-психологического сопровождения? Нужно ли направление от врача-терапевта, или можно просто прийти к вам напрямую?

- Мы сейчас работаем над этим вопросом – наши сотрудники выходят на поликлиники, сосудистые центры и организации соцзащиты с тем, чтобы врачи, социальные работники , выявляя нуждающихся в помощи, направляли людей в этот центр. Но пока эта система только отрабатывается. В основном программой пользуются пациенты геронтологического центра при госпитале ветеранов.

На нас можно выйти и напрямую, минуя врача-терпевта, если у семьи есть вышеперечисленные проблемы. При этом у нас действует программа долговременного сопровождения. То есть единовременным приёмом общение с пациентом или его родственником не заканчивается. Даже после того, как был пройден весь курс лечения или оказана помощь в конкретной ситуации, человек может позвонить или приехать в центр, если появилась такая потребность.

У возраста свои особенности

- Насколько дороги данные услуги. Ведь не каждый человек может себе позволить потратить энную сумму на помощь психологов или обучающие семинары, тем более, если речь идёт о районах края.

- Всё это проводится абсолютно бесплатно. Ведь первостепенная задача нацпроекта –- улучшение качества жизни старшего поколения, необходимо охватить и помочь как можно большему количеству людей.

- В самом начале нашего разговора вы сказали о том, что в рамках национального проекта планируется развитие геронтологии. Значит ли это, что в крае будет открыт ещё один геронтологический центр?

- Дополнительный центр открываться не будет, но как в Чите, так в районах края будут открыты несколько геронтологических кабинетов. Так в Нерчинской ЦРБ и в краевой больнице №3 посёлка Первомайский уже готовятся получить лицензию. В Кыринской ЦРБ только подают документы на лицензирование кабинета, а вот в Краснокаменской больнице такой кабинет уже есть, но он ждёт специалиста. В Чите такие кабинеты есть в Читинской ЦРБ, Горбольнице№2 на Черновских, в поликлиническом подразделении №2 на Курнатовского и, конечно же, у нас, в геронтологическом центре. Наличие кабинетов крайне важно, поскольку у людей старшего поколения есть не только специфические заболевания, но и целый комплекс, когда одна проблема цепляется за другую, а на выходе даёт уже совсем иную картину. Поэтому нужно, чтобы лечением возрастных пациентов занимался отдельный врач. Да и времени на обследование и вынесение диагноза у него больше, чем у участкового терапевта. В настоящий момент у нас уже сформирована группа из специалистов общего профиля, которые пройдут переквалификацию и получат дополнительную специальность – врач- геронтолог. Особенно это актуально для районов, где в настоящий момент проблема нехватки специалистов стоит очень остро.

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1152050
    Недавно в одной из поликлиник Читы мне открыто врач сказал.После 80 лет не лечим.
    Ответить
    1
    0
  • 1151633
    Опять улучшения на бумаге и в статистике. Вы молодых то сейчас лечить не хотите, какие пенсионеры?! Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
    Ответить
    13
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ