Доступное долголетие

Анета Абрамченко / Общество, 09:40, 20 сентября /
Доступное долголетие
Фото: pixabay.com

В этом году наш край принимает участие в беспрецедентном количестве нацпроектов. Для региона это не просто большая помощь от государства (ведь средства, которые поступают в край, могут решить проблемы многих людей), но и большая ответственность. В рамках проекта «Демография» проводится реализация нескольких «подпрограмм». В одну из них попал Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов. Какие именно нововведения в рамках нацпроекта ждут это медицинское учреждение, «Экстре» рассказала исполняющий обязанности главного врача Татьяна Молчанова.

Работа в команде

- Татьяна Васильевна, почему госпиталь ветеранов принимает участие в рамках национального проекта «Демография», а не «Здравоохранение»?

- Дело в том, что многие национальные программы являются полем деятельности не для одного министерства, а для нескольких. В частности подпрограмма «Системная поддержка повышения качества жизни граждан старшего поколения», коротко – «Старшее поколение», хоть и относится к нацпроекту «Демография», находится в фокусе внимания двух министерств – соцзащиты и здравоохранения. Данная программа действует в интересах старшего поколения и рассчитана до 2025 года. Её цели - поддержание активного долголетия, улучшение качества жизни старшего поколения и увеличение продолжительности жизни.

- Какие конкретно шаги будут предприняты в рамках данной программы? Возможно, уже сейчас существуют какие-то наработки или действующие проекты?

- В рамках программы «Старшее поколение» уже сейчас на территории всего края проводятся различные мероприятия: работает проект «Координаторы здоровья», в частности, доставка на дом лекарственных препаратов, в рамках работы с маломобильными гражданами проводится осмотр граждан на дому мобильными бригадами медицинских сотрудников, сделаны профилактические прививки против пневмококковой инфекции для людей старше 60 лет; проводятся профилактические осмотры и диспансеризация, и при необходимости постановка на диспансерный учёт граждан старше трудоспособного возраста. Также в рамках программы «Старшее поколение» закуплено несколько автомобилей, которые будут осуществлять по районам доставку больных до места лечения или проведения врачебного осмотра. Большое внимание уделяется вопросам профилактики различных заболеваний и здоровому образу жизни. Так на базе не только геронтологических кабинетов, но в поликлиниках регулярно должны проводиться школы здоровья, в рамках которых осуществляется гигиеническое просвещение. Также в центре медицинской профилактики регулярно проводятся различные просветительские мероприятия.

Возвращаясь к нацпроекту «Демография», стоит сказать, что он, помимо вышеперечисленного, подразумевает развитие геронтологической службы как таковой. К сожалению, сейчас многие не знают о том, кто такой врач - геронтолог, и какую помощь он может оказать пациенту. Геронтолог – это специалист, который работает со старшим поколением. Но не со всеми людьми, достигшими определённого возраста, а с теми, у кого есть признаки старческой астении. Таких пациентов, после проведения тестов, терапевт должен направлять к врачу-геронтологу, который впоследствии и занимается курированием больного. Для того, чтобы помогать нашим подопечным, был разработан ряд программ, в том числе и в рамках национального проекта. Скажем, профилактика падений. Для людей в возрасте это серьёзная проблема, которая может привести к окончательной потере двигательной активности – ведь чем старше человек, тем сложнее он переносит различные травмы. И то, с чем молодой организм справится без особых проблем, пожилого человека может приковать к кровати. Также в нашем центре борются с когнитивными нарушениями ( психическими и поведенческими – прим. ред.) и учат пациентов и их родственников системе долговременного ухода. Например, как правильно делать перевязки, перестелить постель, помыть малоподвижного родственника, как следить за здоровьем при конкретных заболеваниях, что можно делать человеку в возрасте, а от чего лучше отказаться. И в этом году в рамках проекта «Демография» у нас открылся центр медико-психологического сопровождения родственников и опекунов пожилых людей.

Важней всего погода в доме

- А в чём заключается работа данного центра?

- Когда человек в возрасте болеет, тяжело не только ему, но и его родственникам. Проблемы могут возникать на самых разных этапах, поэтому в центре принимают специалисты нескольких направленностей. Это и социальные работники, которые могут подсказать, с какими документами и в какие учреждения социальной защиты нужно обращаться, и врачи, и средний медицинский персонал, которые научат тонкостям медицинского ухода за больным, и психологи. Последним отводится особая роль, поскольку важно, чтобы родственники получали эмоциональную поддержку и были правильно ориентированы. Как пример из практики. Женщина 60 лет заботилась о 92- летней матери. Несмотря на то, что в семье были и дети, и внуки, все тяготы она несла исключительно на себе. Естественно, что человек, спустя какое-то время, был полностью вымотан и морально истощён. Это сказывалось не только на ней, но и на обстановке в доме. У нас в центре ей помогли, настроили на то, что некоторые дела по уходу за бабушкой она может доверить и другим членам семьи, и уделить время себе. Это вывело человека из тяжёлого морального состояния и помогло нормализовать отношения внутри семьи. Тут важно будет ещё отметить, что мы подстраиваем работу под человека, который к нам обратился. Есть групповые занятия, посвящённые какой-то конкретной теме, а можно записаться и на индивидуальную терапию. Всё зависит от самой ситуации и строго индивидуально для каждого клиента центра.

- Как попасть в центр медико-психологического сопровождения? Нужно ли направление от врача-терапевта, или можно просто прийти к вам напрямую?

- Мы сейчас работаем над этим вопросом – наши сотрудники выходят на поликлиники, сосудистые центры и организации соцзащиты с тем, чтобы врачи, социальные работники , выявляя нуждающихся в помощи, направляли людей в этот центр. Но пока эта система только отрабатывается. В основном программой пользуются пациенты геронтологического центра при госпитале ветеранов.

На нас можно выйти и напрямую, минуя врача-терпевта, если у семьи есть вышеперечисленные проблемы. При этом у нас действует программа долговременного сопровождения. То есть единовременным приёмом общение с пациентом или его родственником не заканчивается. Даже после того, как был пройден весь курс лечения или оказана помощь в конкретной ситуации, человек может позвонить или приехать в центр, если появилась такая потребность.

У возраста свои особенности

- Насколько дороги данные услуги. Ведь не каждый человек может себе позволить потратить энную сумму на помощь психологов или обучающие семинары, тем более, если речь идёт о районах края.

- Всё это проводится абсолютно бесплатно. Ведь первостепенная задача нацпроекта –- улучшение качества жизни старшего поколения, необходимо охватить и помочь как можно большему количеству людей.

- В самом начале нашего разговора вы сказали о том, что в рамках национального проекта планируется развитие геронтологии. Значит ли это, что в крае будет открыт ещё один геронтологический центр?

- Дополнительный центр открываться не будет, но как в Чите, так в районах края будут открыты несколько геронтологических кабинетов. Так в Нерчинской ЦРБ и в краевой больнице №3 посёлка Первомайский уже готовятся получить лицензию. В Кыринской ЦРБ только подают документы на лицензирование кабинета, а вот в Краснокаменской больнице такой кабинет уже есть, но он ждёт специалиста. В Чите такие кабинеты есть в Читинской ЦРБ, Горбольнице№2 на Черновских, в поликлиническом подразделении №2 на Курнатовского и, конечно же, у нас, в геронтологическом центре. Наличие кабинетов крайне важно, поскольку у людей старшего поколения есть не только специфические заболевания, но и целый комплекс, когда одна проблема цепляется за другую, а на выходе даёт уже совсем иную картину. Поэтому нужно, чтобы лечением возрастных пациентов занимался отдельный врач. Да и времени на обследование и вынесение диагноза у него больше, чем у участкового терапевта. В настоящий момент у нас уже сформирована группа из специалистов общего профиля, которые пройдут переквалификацию и получат дополнительную специальность – врач- геронтолог. Особенно это актуально для районов, где в настоящий момент проблема нехватки специалистов стоит очень остро.

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1152050
    Недавно в одной из поликлиник Читы мне открыто врач сказал.После 80 лет не лечим.
    Ответить
    1
    0
  • 1151633
    Опять улучшения на бумаге и в статистике. Вы молодых то сейчас лечить не хотите, какие пенсионеры?! Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
    Ответить
    13
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители поселка Ягодный про зону трезвости: " Наш бич - не водка, а безработица!"
Общество -
Жители поселка Ягодный про зону трезвости: " Наш бич - не водка, а безработица!"

 Дарья Юринская:  «Поселок Ягодный - еще одно место, которое в будущем сделают территорией трезвости. Давайте посмотрим, насколько необходимо именно здесь ввести «сухой закон». Сейчас население в поселке сокращается, в 2010-м здесь было 359 человек, сегодня, спустя девять лет - осталось чуть более двухсот. В основном это пенсионеры, коренные жители. Именно их и пытаются сделать участниками эксперимента, предполагающего полный отказ от продажи спиртных напитков в магазинах и дежурства дружинников на улицах. Глава поселения «Сохондинское» ( в состав которого входит и Ягодный) новости этой не обрадовался. Инициативу депутата Госдумы и яркого противного пьянства Николая Говорина селяне тоже восприняли в штыки. Впрочем, как оказалось, с местными жителями о « территории трезвости» никто и не говорил. Николай ГАРМАЕВ, глава сельского поселения «Сохондинское»: «Прежде чем сказать- давайте с завтрашнего дня не пьем, мы должны обеспечить людей работой. У нас же сегодня около 30 % заняты работой. Остальные ездят- кто по вахтам, кто в других поселках где-то. Если заинтересовать население работой, чтобы люди обеспечивали себя, семью. Содержали. Получали зарплату. Социально были обеспечены. Параллельно с этим- почему нет. Мы сход граждан проводили, 26 августа и разговора о трезвости на нем не было».  О «территории трезвости», обрадовавшей Николая Говорина, не слышали. А вот о том, что депутат голосовал за повышение пенсионного возраста, тут знают все. Впрочем, как и про то, что Говорин поддержал повышение НДС. Здесь он точно- антигерой.  Ну, вернемся к спиртному. В Ягодном всего два крошечных магазина, ассортимент горячительных напитков, мягко говоря, не богат. Да и покупателей у такой продукции тоже- не много. Зачем тратить лишние, если есть альтернатива? Почти в каждом доме можно за сто рублей купить бутылку паленой. Сергей ЧИСТЯКОВ, старожил пос. Ягодный: «От водки уже все погибли, моих дружков уже нет давно. Самое главное, чтобы водкой торговали качественной. Вот и весь вопрос. Каждый из нас выпивает и каждый праздник встречает, правильно? Вот спирт да, действительно, на нем все погорели. + Подумать самое главное о молодежи. Их надо поддержать. Клуб надо, и чтобы сельсовет поддерживали финансово». Галина ЧИСТЯКОВА, старожил пос. Ягодный: «Вот у нас инвалидный дом находится, только там работа. А там уже никого не осталось, три человека. Остальные ребята ведь пьют. И умирают- уже три человека только от водки, кого припадки уже бьют. Нелегальной то сколько водки, вот от нее и травятся. Купил, говорит, бутылку и отравился. Что за водка, откуда она? Паленая значит, идет». Еще один местный житель, предприниматель Александр Сентотрусов, возмущен до глубины души. Спрашивает – неужели целому депутату госдумы совсем нечем заняться? Прежде, чем предлагать бредовые эксперименты, приехал бы в село, посмотрел. Как оно умирает . Александр СЕНОТРУСОВ: Загибается конкретно. В школу не возят детей, медицины нет. Связи нет. Дорог нет, ничего нет. Помойки нет. + 00 53 Магазины торгуют – там мало кто покупает. Покупают у нелегалов. Кто спирт возит. – А правда, что у вас уже трое умерло от нее? –Да больше! Вот племянника похоронили. Сорок с небольшим. Вчера 40 дней было. Из-за спирта, пил и все. Они в магазин –то не идут, или сто или двести рублей. Разница есть. + 01 59 Надо уничтожить нелегалов. Больше ничего и все будет нормально». На ум приходит одна известная передача, в которой два олигарха то и дело повторят « о России думаю». Здесь также- «О Забайкалье ». Дарья Юринская, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.

Городские чиновники «примерили» на себя роль дворников
Общество -
Городские чиновники «примерили» на себя роль дворников

Набережная декабриста Дмитрия Завалишина – одно из городских мест, где мусор копится очень быстро. Наличие реки и густых зарослей притягивает любителей выпить. Они оставляют после себя немало пустых бутылок и другого мусора. А ведь прогуливаться по грязной набережной - занятие не из приятных. Решить эту проблему решили массовым субботником. Сотрудники городской администрации привели набережную в порядок. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «Обычно, сплочённость у нас в организациях происходит. Хотелось бы, чтобы просто и население выходило. Ничего особенного нет – выйти с соседних домов, час убраться. Это твой район, твои дома… Ничего, мы будем убирать». На этот раз, государственные служащие умело сыграли роль дворников. Заместитель начальника контрольно-правового управления Марина Казакова не пропускает ни одного субботника. Ещё со школьной скамьи. И сейчас охотно берётся за грабли и собирает мусор. Марина КАЗАКОВА – заместитель начальника контрольно-правового управления: «Сейчас народ изменился. На мой взгляд – это точно. Кто-то должен убирать, или может быть, сами приучили в своё время. Сам за собой никто не уберёт. Идут и бросают, сколько наблюдала сама лично. И чистота зависит, именно от менталитета населения нашего города. Я считаю, что мы не только будем убираться, но и привлекать людей. Чистота города зависит не только от того, кто будет убираться. Убираться должны все». Более двухсот человек пришли убираться на Набережную. Даже маленькие дети, наравне с взрослыми, собирали опавшие листья и ветки. Семилетний Артём уже второй раз выходит на уборку города. За несколько минут мальчик успел собрать два полных мусорных мешка. Артём и дальше собирается помогать своим родителям, делать город чище и лучше. Артём МАКСИМОВ: «Меня позвала сюда мама, и я здесь убираюсь. – Много уже мусора убрали? – Да»! Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Субботник, организованный городской администрацией, является последним в 2019 году. Уже совсем скоро, тот мусор, который ещё не успели убрать, скроет под снегом. Ну а на следующий год, горожане вместе с местными властями продолжат очищать и преображать наш любимый город». Виктор Соловьёв, Виталий Литвинцев. ЗАБТВ.