Диспансерное наблюдение: для кого и зачем?

ZAB.RU / Общество, 09:38, 24 сентября 2019
Диспансерное наблюдение: для кого и зачем?
Фото: pixabay.com

Сегодня во всем мире большое внимание уделяется профилактике хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь к ним относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, новообразования и сахарный диабет. Одним из важнейших элементов профилактики неинфекционных заболеваний является регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Эти мероприятия позволяют выявить факторы риска и обнаружить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Однако, выявление болезней – это только первая часть решения проблем со здоровьем. Для тех пациентов, которые страдают хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, предусмотрено диспансерное наблюдение.

Диспансерное наблюдение - это проводимое с определенной периодичностью обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и иными состояниями. Оно необходимо для своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации пациентов. Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Диспансерному наблюдению подлежат:

• лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями (ряд заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также патологий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата) или имеющие высокий риск их развития;

• лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).

Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом.

Диспансерное наблюдение осуществляется в медицинской организации, где пациент получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике по месту прикрепления). На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и проводит краткое профилактическое консультирование. Также уточняется диагноз и, при необходимости, проводится коррекция лечения.

Необходимо помнить, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента. Медицинский работник формирует сводный план проведения диспансерного наблюдения для каждого пациента с учетом всех имеющихся у него заболеваний или состояний, поэтому приверженность лечению и регулярное посещение поликлиники для прохождения диспансерных приемов позволяют значительно снизить риск развития осложнений и обострений заболеваний.

О диспансерном наблюдении пациентам могут напоминать медицинские работники и страховые представители. Диспансерное наблюдение призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления, поэтому очень важно следовать рекомендациям врача по его прохождению.

Дополнительную информацию Вы можете получить, позвонив на бесплатную горячую линию компании «Забайкалмедстрах» по номеру 8-800-100-1360, либо с помощью телефонов прямой связи со специалистами компании, установленных в медицинских организациях Забайкальского края.

Лицензии: С № 2456 75 от 28.04.2009, ОС № 2456-01 от 03.06.2015

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"