Взрывчатка и много сладкого мороженого

Владимир Тихомиров / Экономика, 19:00, 22 сентября 2019
Взрывчатка и много сладкого мороженого
Фото: pixabay.com

Кому из нас не хочется оптимизма! В этом смысле можно понять некоего чиновника, побывавшего недавно на фестивале прессы в Чите, который всё укорял журналистов: много, дескать, пишите о плохом, но не рассказываете о хорошем. Это он так говорил потому, что не прочитал ещё сообщения Корпорации развития Забайкальского края об итогах участия нашей региональной делегации в недавно состоявшемся Восточном форуме.

Восточная сказка на «Улице Дальнего Востока»

Тот оптимизм и те оценки, которые она высказывает в своих интервью по поводу исторической роли Восточного форума для забайкальцев затмили даже прошлогоднюю «песнь песней» нашей делегации, вернувшейся с Восточного форума. Утверждается, что Забайкалье выходит на инвестиции мирового уровня, а также обеспечило выход на мировой уровень производства, много видим и других восторженных эпитетов. Оценки Корпорации развития края в данном случае кажутся приклеенными бурными аплодисментами к весьма посредственному выступлению на подмостках. Поясню, почему.

Вот сообщается о 10 соглашениях на 50 миллиардов рублей (сумма почти равна годовому бюджету Забайкальского края). Но когда речь заходит о том, что же это за соглашения, о чём они и что дадут жителям края, информация более чем скудная. Оказывается, некие австралийские инвесторы выразили желание построить у нас завод по производству взрывчатки. Ну, что ж, и на том спасибо. Правда, не говорится – было ли это соглашение протоколом о намерениях или уже реальным договором на какую-то значительную сумму. «Сейчас мы занимаемся подбором участка для строительства», - говорится в сообщении. Дело не шуточное. Заводик-то крайне опасный, насколько он нам нужен – это уже другой вопрос. Но вот площадку под него подобрать будет сложно. Мы даже полигон под твёрдые бытовые отходы (ТБО) в последнее время не знаем где разместить, общественники протестуют, а тут завод взрывчатых веществ!

И ещё одно соглашение, о котором сообщила Корпорация. Французская делегация заинтересовалась производством мороженого для «организации поставок в КНР». Если бы Корпорация сообщила эту новость 1 апреля – мы бы все хорошо оценили шутку. Но до этой даты далеко, до Франции ещё дальше, и почему с берегов Сены лучше видно сколько нужно коров и земли в Забайкальском крае, чтобы организовать производство мороженого, продавать его в Китай под французским брендом? И зачем нам самим терять выгодный бизнес? Ну, возможно, мы не сможем в нужном объёме производить у себя французские вина, да и виноградников у нас в крае не предвидится, но уж мороженое из нашего забайкальского молока, которое всегда считалось марочной продукцией целого ряда районов, в том числе пригородного Читинского, производить можем. В Чите, кстати, мороженое продают на каждом шагу. Так организуйте крупное предприятие, и тогда Александр Осипов, по примеру Владимира Путина, будет иметь возможность возить в Китай этот продукт ящиками и угощать им если не главу КНР, то руководителя приграничной провинции этой страны. Думаю, здесь Корпорации, как говорил Жванецкий, «надо что-то в консерватории подправить».

Кстати, почему бы Корпорации развития не направить усилия на создание собственных забайкальских, а не французских мощностей по производству, переработке и продаже молочной продукции, поскольку для нашего края просто позор, что в торговой сети Читы, например, их не более 10%, а всё остальное завозим из других регионов и даже из-за границы – из той же Австралии.

Сага о намерениях

Успокаивает лишь одно: все эти так называемые соглашения – есть ничто иное как протоколы о намерениях под дружеские тосты, заверения в дальнейшем плодотворном сотрудничестве под потребление того же мороженого с шампанским. А после этого можно обо всём и забыть – чего не наобещаешь под бокал хорошего вина! И здесь не надо никого вводить в заблуждение. Мы много раз это уже проходили.  Вот прошлогодняя делегация по главе с бывшим теперь уже министром экономического развития края Сергеем Новиченко и тогдашним директором Корпорации развития Забайкальского края Александром Бирюковым тоже приехали с Восточного форума как бы в эйфории. И сообщили, например, что «по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями». Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошёл год. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас, в Забайкальском крае, делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции? Тайна, покрытая мраком, очередная пустопорожняя болтовня чиновников.

Тогда они удивили и неким «новаторским» подходом к соглашениям. Нашли, дескать, китайских инвесторов – ура! А теперь приехали домой и ищем наших забайкальских инвесторов, чтобы те стали их партнёрами. Видимо, до сих пор ищут, уже их коллеги… Вот тебе и соглашения! Нечто похожее мы видим и в сегодняшних усилиях Корпорации развития края. Она сообщила о соглашении на строительство завода для производства взрывчатки, а только теперь, оказывается, собирается искать под него участок. Как будто речь идёт об очередной детской площадке с горками и качелями. А ведь это сложнейший вопрос. Возникает масса ограничений и естественных опасений населения. И вряд ли нашли уже забайкальских партнёров по бизнесу. Что уж говорить про мороженое, где вообще ничего не ясно, вплоть до целесообразности приглашать французов разводить и пасти коров на наших полях, доить их и потом производить мороженное, чтобы продавать его в Китае. Это как же надо не верить в способности самих забайкальских животноводов!

Ну, про Восточный форум мы плохого ничего сказать не можем. Построили павильоны, затратив миллионы бюджетных рублей, устроили выставки с потенциалом Забайкальского края, пообщались с мировым бизнес-сообществом, что-то ценное взяли себе на заметку. Тоже нужно. Но ведь не для того, чтобы приехать домой и начать громогласно рассказывать сказки про 50 миллиардов инвестиций и французское мороженное из молока забайкальских бурёнок.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.