функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Взрывчатка и много сладкого мороженого

Владимир Тихомиров / Экономика, 19:00, 22 сентября
Взрывчатка и много сладкого мороженого
Фото: pixabay.com

Кому из нас не хочется оптимизма! В этом смысле можно понять некоего чиновника, побывавшего недавно на фестивале прессы в Чите, который всё укорял журналистов: много, дескать, пишите о плохом, но не рассказываете о хорошем. Это он так говорил потому, что не прочитал ещё сообщения Корпорации развития Забайкальского края об итогах участия нашей региональной делегации в недавно состоявшемся Восточном форуме.

Восточная сказка на «Улице Дальнего Востока»

Тот оптимизм и те оценки, которые она высказывает в своих интервью по поводу исторической роли Восточного форума для забайкальцев затмили даже прошлогоднюю «песнь песней» нашей делегации, вернувшейся с Восточного форума. Утверждается, что Забайкалье выходит на инвестиции мирового уровня, а также обеспечило выход на мировой уровень производства, много видим и других восторженных эпитетов. Оценки Корпорации развития края в данном случае кажутся приклеенными бурными аплодисментами к весьма посредственному выступлению на подмостках. Поясню, почему.

Вот сообщается о 10 соглашениях на 50 миллиардов рублей (сумма почти равна годовому бюджету Забайкальского края). Но когда речь заходит о том, что же это за соглашения, о чём они и что дадут жителям края, информация более чем скудная. Оказывается, некие австралийские инвесторы выразили желание построить у нас завод по производству взрывчатки. Ну, что ж, и на том спасибо. Правда, не говорится – было ли это соглашение протоколом о намерениях или уже реальным договором на какую-то значительную сумму. «Сейчас мы занимаемся подбором участка для строительства», - говорится в сообщении. Дело не шуточное. Заводик-то крайне опасный, насколько он нам нужен – это уже другой вопрос. Но вот площадку под него подобрать будет сложно. Мы даже полигон под твёрдые бытовые отходы (ТБО) в последнее время не знаем где разместить, общественники протестуют, а тут завод взрывчатых веществ!

И ещё одно соглашение, о котором сообщила Корпорация. Французская делегация заинтересовалась производством мороженого для «организации поставок в КНР». Если бы Корпорация сообщила эту новость 1 апреля – мы бы все хорошо оценили шутку. Но до этой даты далеко, до Франции ещё дальше, и почему с берегов Сены лучше видно сколько нужно коров и земли в Забайкальском крае, чтобы организовать производство мороженого, продавать его в Китай под французским брендом? И зачем нам самим терять выгодный бизнес? Ну, возможно, мы не сможем в нужном объёме производить у себя французские вина, да и виноградников у нас в крае не предвидится, но уж мороженое из нашего забайкальского молока, которое всегда считалось марочной продукцией целого ряда районов, в том числе пригородного Читинского, производить можем. В Чите, кстати, мороженое продают на каждом шагу. Так организуйте крупное предприятие, и тогда Александр Осипов, по примеру Владимира Путина, будет иметь возможность возить в Китай этот продукт ящиками и угощать им если не главу КНР, то руководителя приграничной провинции этой страны. Думаю, здесь Корпорации, как говорил Жванецкий, «надо что-то в консерватории подправить».

Кстати, почему бы Корпорации развития не направить усилия на создание собственных забайкальских, а не французских мощностей по производству, переработке и продаже молочной продукции, поскольку для нашего края просто позор, что в торговой сети Читы, например, их не более 10%, а всё остальное завозим из других регионов и даже из-за границы – из той же Австралии.

Сага о намерениях

Успокаивает лишь одно: все эти так называемые соглашения – есть ничто иное как протоколы о намерениях под дружеские тосты, заверения в дальнейшем плодотворном сотрудничестве под потребление того же мороженого с шампанским. А после этого можно обо всём и забыть – чего не наобещаешь под бокал хорошего вина! И здесь не надо никого вводить в заблуждение. Мы много раз это уже проходили.  Вот прошлогодняя делегация по главе с бывшим теперь уже министром экономического развития края Сергеем Новиченко и тогдашним директором Корпорации развития Забайкальского края Александром Бирюковым тоже приехали с Восточного форума как бы в эйфории. И сообщили, например, что «по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями». Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошёл год. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас, в Забайкальском крае, делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции? Тайна, покрытая мраком, очередная пустопорожняя болтовня чиновников.

Тогда они удивили и неким «новаторским» подходом к соглашениям. Нашли, дескать, китайских инвесторов – ура! А теперь приехали домой и ищем наших забайкальских инвесторов, чтобы те стали их партнёрами. Видимо, до сих пор ищут, уже их коллеги… Вот тебе и соглашения! Нечто похожее мы видим и в сегодняшних усилиях Корпорации развития края. Она сообщила о соглашении на строительство завода для производства взрывчатки, а только теперь, оказывается, собирается искать под него участок. Как будто речь идёт об очередной детской площадке с горками и качелями. А ведь это сложнейший вопрос. Возникает масса ограничений и естественных опасений населения. И вряд ли нашли уже забайкальских партнёров по бизнесу. Что уж говорить про мороженое, где вообще ничего не ясно, вплоть до целесообразности приглашать французов разводить и пасти коров на наших полях, доить их и потом производить мороженное, чтобы продавать его в Китае. Это как же надо не верить в способности самих забайкальских животноводов!

Ну, про Восточный форум мы плохого ничего сказать не можем. Построили павильоны, затратив миллионы бюджетных рублей, устроили выставки с потенциалом Забайкальского края, пообщались с мировым бизнес-сообществом, что-то ценное взяли себе на заметку. Тоже нужно. Но ведь не для того, чтобы приехать домой и начать громогласно рассказывать сказки про 50 миллиардов инвестиций и французское мороженное из молока забайкальских бурёнок.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ