Протекция замедленного действия

Владимир Тихомиров / Политика, 15:55, 26 сентября /
Протекция замедленного действия
Виктор Паздников. Фото пресс-службы губернатора края

Ушёл в отставку заместитель председателя правительства Забайкальского края Виктор Иванович Паздников. И не имеет значения, как ушел – по собственному ли желанию (это официальная трактовка), или под давлением губернатора – важно, что ушёл. Он немало подвергался критике, в том числе и со стороны СМИ в бытность при должностях, а теперь, думается, есть повод для того, чтобы осмыслить его деятельность в целом с точки зрения кадровой политики.

Эхо приятельского принципа

Событие давно ожидаемое, поскольку Виктор Паздников, пожалуй, самый яркий пример того, как негативно может отразиться на экономике поспешность и непродуманность кадровой политики. На одну из ключевых должностей экономического блока - министром территориального развития края - был назначен человек, который не только был не готов к такому роду деятельности, но имел негативную репутацию на прежнем посту.

В данном случае мы имеем дело с банальным кадровым волюнтаризмом предыдущего губернатора Натальи Ждановой. Заняв капитанский мостик в Забайкальском крае, она не сразу поняла всю ответственность возложенных задач. Прежде всего то, что кадры решают всё, если они соответствуют деловым требованиям. А она стала подбирать себе команду по приятельскому расположению и по партийному принципу, отдавая предпочтение членам «Единой России», а не их деловым качествам. Поэтому её назначения на ключевые посты были столь странными, что ничего, кроме недоумения у людей, поверившим новоиспечённой главе региона и проголосовавшим за неё, не вызывали. На ряд ключевых постов были назначены заведомые дилетанты. Именно так министерство территориального развития Забайкальского края возглавил Виктор Паздников, который до этого на посту руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию (РСТ) вёл дело так, что потом краю из бюджета по судебным решениям приходилось выплачивать энергетикам миллиардные суммы.

Вспомним, например, то, как при Паздникове малому и среднему бизнесу нашего края был нанесён мощный удар - на тепло и горячую воду на 2016-18 годы для бюджетных организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тарифы вмиг повысились на 35%. У предпринимателей сразу возросла плата за эту коммунальную услугу в пять-десять раз и более. Это привело к взрыву недовольства в предпринимательской среде, который кое-где перерос в формы социального протеста. Тогда Паздников доказывал, что это было вынужденное решение под давлением федерального центра. Но это как раз тот случай, который и должен был заставить прежнего губернатора насторожиться: сможет ли её назначенец на пост министра одного из ключевых министерств экономического блока отстаивать интересы края? Но, видимо, такие мысли в голову Ждановой не приходили, в результате, как показала практика, Паздников вёл себя на посту министра робко, пассивно, а если и показывал стать, то только по отношению к отдельным гражданам, которые приходили к нему за помощью – мог их продержать часы в приёмной, мог оскорбить и высмеять…

Что можно было в результате ждать от Виктора Паздникова? Дела в его ведомстве шли настолько плохо, что однажды он стал чемпионом в крае по предостережениям от одного из замов Генерального прокурора – и за срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и за неисполнение показателей по созданию комфортной среды, и за плохое предоставление жителям края коммунальных услуг. А тут ещё и федеральная программа по безопасным и качественным дорогам трещала по швам. Все эти направления курировало его ведомство, и предыдущему губернатору следовало хорошо подумать над тем, какого уровня специалиста можно ставить на такое сложное и масштабное хозяйство. Паздников явно к этому был не готов.

С приходом нового главы Забайкальского края, когда требования к руководителям министерств и ведомств кратно возросли и сонное царство там было нарушено, недостатки менеджмента и отсутствие личного авторитета министра Паздникова проявились с особой силой. Виктор Иванович стал нервничать, метаться, суетиться, но при максимальной публичности его действий было понятно, что пружины механизма управления с его стороны дают сбой, а то и не работают. Запомнилась ситуация, когда Виктор Паздников не смог даже провести совещание с чиновниками администрации Читы. Было две или три попытки, но являвшиеся на совещание к министру городские чиновники оказались некомпетентными по вопросам ремонта городских дорог, замене уличного освещения и плохой организации пассажирских перевозок. Бывший глава администрации города Олег Кузнецов вообще дважды проигнорировал совещания у министра, посчитав их, видимо, никчемным делом, а к министру послал своих неподготовленных помощников. В результате всё походило на детский сад: чиновники опускали очи долу и твердили одно - ничего не знаем, не ведаем, решать не уполномочены. Конечно, ждать на таком уровне эффективности работы не приходилось, и не удивительно, что и в краевом центре – в частности, дорожные работы в Каштаке – и во многих районах края важнейшие программы, имеющие даже статус национальных, провалены.

При всём этом в последние месяцы Виктор Паздников исполнял обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – то есть был даже повышен в должности. Но при этом курировал те же отрасли, которые были в его ведении и раньше, но налагавшие большую ответственность. Что это? Губернатором ему был дан шанс проявить себя с лучшей стороны? Не знаю. Но, судя по всему, не получилось.

Покровитель ветхой проблемы

Негативное свойство Виктора Паздникова – безропотно принимать любое решение начальства без учёта интересов дела (как в случае с тарифами на тепло) – ярко проявилось и в кураторстве такой больной в регионе проблемы, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И хотя он за неё получил предостережение прокурора, особых подвижек в этой сфере нет. Сомневаться в искренности намерений министра поправить положение заставляет вот что. Более года назад бывший замгубернатора Дмитрий Кочергин решил слукавить и подправить региональную программу по ветхому жилью – то есть сократить некоторые цифры по переселению людей с тем, чтобы легче было справиться с выполнением программы и отчитаться перед федеральным центром. Что и было сделано. А в результате количество людей, которые должны быть переселены из ветхого и аварийного жилья, сокращалось. «Подкорректированная» таким образом программа была утверждена не без ведома Минтерразвития. В своё время автор этих строк подробно писал о махинации, но получил из министерства «опровержение», которое было направлено на защиту чести мундира ведомства, но никак не на интересы дела. В опровержении говорилось о том, что «корректировка» численности населения, то есть его уменьшение, была необходима потому, что новое обследование в этой сфере выявило снижение количества граждан, нуждающихся в переселении. И это в то время, когда сотни граждан годами не могут добиться, даже через суды, которые выносят решения в их пользу, переселения из своих халуп, просто опасных для жизни.

В связи с этим, конечно, возникает сомнение – искренно ли хотят в данном ведомстве решать проблему с ветхим и аварийным жильём, реально помочь людям или всё направлено на втирание очков и желание отчитаться по «выполнению» программы?

Думается, сегодня, когда остро ставится вопрос о выполнении национальных программ, о чём президент говорит постоянно, требуются и иные качества от руководителей ведомств, от всех чиновников. И тут нужна компетентная, слаженная и ответственная работа кадров, а не лукавство в выполнении программ и не разборки среди чиновников – кто к кому должен идти на совещание.

Видимо, у Виктора Паздникова таких необходимых качеств не оказалось.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1152854
    Посмотрим, что будет с кадрами, назначенными Осиповым после его ухода. А, будет это очень скоро. А, также посмотрим, что забмедиа будет писать о нем и его кадрах. Интересно будет сравнить.
    Ответить
    5
    0
  • 1152840
    черт он и в африке черт. Теперь все ясно будет , когда ему должность в ТГК или энергосбыте подыщут. В США за такие дела его к суду привлекли бы, объявили виновным в преступлении первой степени и посадили лет на десять, с обязательством выплатить каждому пострадавшему ущерб от принятия таких тарифов. Там бизнесмены привыкли бороться за свои права. Да и население тоже. В отличии от нас.
    Ответить
    6
    2
  • 1152817
    Давно пора!
    Ответить
    4
    1
  • 1152816
    Да плевать он на все хотел! Сидит да хихикает Теплое место ждет Лил же он воду на чью-то мельницу все годы Не бросят
    Ответить
    4
    1
  • 1152789
    А что сейчас по другому? Везде и всюду случайные люди, которые не имеют опыта работы в той сфере куда их ставят руководить. И если бы они были талантами, то разобрались бы, но как жизнь показывает, что толк из них вышел давно, а то что осталось - непригодно для получения результататов.
    Ответить
    10
    0
  • 1152756
    хороший анализ. Всё верно сказано!
    Ответить
    13
    2
  • 1152757
    Конечно жалко Паздникова. Он же безобидный как Винни Пух, просто никакой. А вот беда правительства-это Ва.......ва. Демагог и пустомеля , показушница, наглое,бесполезное звено.
    Ответить
    25
    2
    • 1152901
      Я бы не сказал, что он безобидный. Очень злопамятный и мстительный тип. При любой возможности угрожает своими связями и самое обидное связей у него действительно хватает. Одной встречи с ним вам хватит, что бы понять кто он такой.
      Ответить
      3
      0
  • 1152740
    Да ничо!
    Ответить
    3
    0
  • 1152741
    Да, жалко Витьку. Подвёл Жданову. Из-за него она теперь прячется по углам. Привет Че......ову!
    Ответить
    9
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу
Общество -
Кочегар-педофил, лишивший жизни ребенка, никогда не увидит свободу

 Он надел медицинскую маску не потому болен. Под кусочком материи мужчина прячет свое лицо, которое итак хорошо знакомо каждому читинцу. Алексей Фирулев- единственный подозреваемый в убийстве 12-летней школьницы, которое год назад потрясло весь город. Девочку искали всем миром. Родственники, волонтеры, спасатели. Все верили : она вернется! Ну не может ребенок по дороге в школу просто исчезнуть. А потому поиски не прекращались ни на минуту - по читинским закоулкам, по лесным массивам. Нашли только на пятые сутки. Девочку обнаружили мертвой недалеко от ее дома, на территории частной автостоянки. Ранее судимый за педофилию, кочегар Алексей Фирулев стал главным подозреваемым. У него обнаружили телефон девочки. Сразу начались следственные мероприятия. За 12 месяцев были проведены многочисленные экспертизы, в том числе и в Москве. И только сегодня, спустя год после случившейся трагедии в Забайкальском краевом суде озвучили приговор. «На основании части третьей, статьи 69 УК РФ по совокупности всех преступлений окончательно назначить наказание Фирулеву Алексею Дмитриевичу в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима» Приговор, кажется, не шокировал Фирулева . Ноль эмоций. Заявил только, что обжалует его. Хладнокровно смотрел в объективы многочисленных фотоаппаратов. И даже в глаза присутствующих. Среди которых - мама девочки, бабушка, дедушка… Ксения, мама: Удовлетворения никакого нет совершенно. Потому что у меня забрали единственное, дорогое, что у меня было. Не знаю, смогу ли я еще родить детей…. Потеря невосполнимая. Единственное, что могу сказать, единственное таким людям – это казнь. Я чувствую, что это он.. да и доказательная база вся была на лицо. Там даже сомнений никаких не было. У меня изначально не было никаких сомнений Елена СТЕПАНОВА, бабушка: «У нас детей здоровых убивают! А кто убивают? Именно вот такие уроды, которым еще выделяют пособия, они размножаются и уничтожают здоровых людей. Против нации нашей» Также Фирулеву придется выплатить моральную компенсацию родителям девочки в размере 5-ти миллионов рублей. Только ни деньги, ни пожизненный приговор уже не вернут ребенка. Ксения, мама:  « Даша была отзывчивым , жизнерадостным ребенком.. в театральный кружок ходили. У нее грамоты с первого по пятый класс за хорошее обучение. Девочка общительная, добрая, светлая… Этот ребенок был единственным на три семьи- внучка, дочка- это непоправимая для нас потеря. Как и непоправимая потеря для горожан. Трагедия этой семьи стала личной для каждого. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ