Иду пешком вокруг света

ZAB.RU / Общество, 14:08, 8 октября 2019 / 7
Иду пешком вокруг света
Фото из личного архива Антона Шангина

Читинский блогер Антон Шангин (Джо Висли) 6 мая этого года вышел из родного города Чита в кругосветное путешествие. По подсчетам нашего героя, на весь поход уйдет около семи лет. Эта цифра не пугает юношу, и он направляется вперед, смело двигаясь к своей цели, навстречу приключениям и ярким эмоциям. Корреспонденту ZAB.RU удалось пообщаться с путешественником, который рассказал о своих идеях, переживаниях, впечатлениях, а также поделился самыми запоминающимися историями.

- Антон, что сподвигло вас на это путешествие, и как долго принималось решение идти?

- В августе прошлого года узнал историю о том, как один парень прошел от Самары до Москвы. На него обратило внимание большое количество людей. И я понял, что это отличный вариант - быть услышанным. О том, идти или нет, практически вообще не думал. Буквально несколько дней и я принял решение, что пойду, оставалось только дождаться весны.

- Основная цель вашего похода?

- Я хочу показать на собственном примере то, что человек может быть счастливым, может не зависеть от материальных благ, может быть свободным (свобода в голове). Я не зависим от денег, я не боюсь быть без них, я стремлюсь к тому, чтобы развиваться, и саморазвитие - это одна из основных вех в моем путешествии. Нужно двигаться, нужно меняться и не сдаваться.

Также предлагаю и продвигаю различные инструменты по саморазвитию. Нас не учат в школе учиться, там же приобретаем огромное количество жизненных комплексов, и это самая большая проблема, мне хотелось бы изменить это. Эффективное и качественное получение знаний, а не оценки – вот, чему важно научить детей. Я ведь тоже вырос неуверенным в себе, без цели, без стремлений, но нашел причины и способы изменить это. Теперь мне хочется поделиться своими знаниями и опытом.

- Антон, можете рассказать, какие инструменты по саморазвитию вы предлагаете?

- Такие, как мнемотехника (искусство запоминания), скорочтение и майнд-карты (конспект, использование которого ускоряет понимание и улучшает запоминание информации, спектр его применения очень велик).

- Как вы собираете реализовывать ваши идеи касательно изменений в образовании? Вы хотите, чтобы благодаря вашему походу на это обратили внимание или у вас какая-то техника/методика, которой вы делитесь с людьми?

- По большей части - да, обратить внимание, замотивировать, показать, что можно вот как-то по-другому. Я сам планирую выступать, как спикер. Через интернет организовывать вебинары, обучающие курсы. В дальнейшем хочу создать волонтерские отряды, которые продвигали бы эту идею дальше, чтобы они ходили по школам и устраивали небольшие факультативы, рассказывали об этом. Я сейчас стараюсь найти таких людей, которые меня поддержат, помогут с организацией. Пишу книги.

- Легко ли договариваться с жителями о ночлеге?

- Договариваться с жителями о ночлеге, в принципе, не сложно. Здесь есть определенная статистика - я знаю, что, если человек сразу отказывает, то, скорее всего, с ним бесполезно разговаривать, поэтому я иду дальше, встречаю других людей и разговариваю с ними. Если это день, то ничего сложного, просто навык, который я натренировал. Если же это ночь, то труднее, потому что, у людей больше страхов.

- Как часто вы натыкаетесь на грубость?

- На грубость натыкаешься, наверное, в 10% от всех случаев. Вот, к примеру, один из случаев, когда я искал ночлег, недели три назад. И одна женщина пустила меня переночевать, но только на крыльцо, не в дом. А утром пришла ее подруга и начала на меня кричать матом, выгонять. Я поинтересовался, хозяйка ли она, но в ответ услышал только гневные ругательства, мол, «давай, иди отсюда!».

А бывает, говоришь: «Здравствуйте, я путешественник!», а тебе отвечают: «Ну и путешествуй дальше!».

- Вы в пути немало-немного – 5 месяцев. Наверняка были интересные случаи - запоминающиеся, страшные, захватывающие. Может, поделитесь некоторыми историями?

- Их много! С удовольствием расскажу несколько!

Чуть не умер в горах

(восхождение на пик горы Бабха/Байкал)

- Был семидесятый день. Ко мне приехала Вероника (моя девушка), и мы пошли в горы. Уже наверху мы встретили людей, разбили лагерь. Наутро, каким-то образом, мы все переругались между собой. Когда я встал, уже никого не было (все пошли дальше в горы, и Вероника с ними). Решил идти сам, один. Там есть тропа, по которой обычно все поднимаются, но мне стало скучно, и я пошел «в лоб» в гору. Уклон 45-60 градусов, местами отвесные, небольшие обрывы по 3-4 метра высотой, очень мокро и скользко. Около трех часов я полз, шел и снова полз на эту вершину. Одно малейшее неверное движение - я мог упасть, покатиться кубарем вниз. И тогда всё. Но я добрался до своей цели и переоценил очень многое в этой жизни. Вообще по-другому на всё посмотрел. Зачем мне это надо было?!

Иду пешком вокруг света

Сплав на плоту

- Вышел из Улан-Удэ и продолжил свой путь. Через 2 дня у меня начала неметь нога, да так сильно, что решил вернуться обратно, несмотря на то, что отошел от города уже на 70 км. Пока я ходил на массаж, процедуры, в Улан-Удэ приехал мой друг, тоже блогер «Мистер Да» (он живет по принципу «Всегда говори Да!»). У него был челлендж - добраться до Москвы пятью разными видами транспорта по просьбе коварных подписчиков. Одним из видов средства передвижения стал самодельный плот, который мы соорудили из всего, что попалось под руку: бутылок, досок. Благополучно проплыли 70 км, до места, где я прервал маршрут. Оттуда мой друг еще 100 км прошел со мной пешком. Это было очень забавно, хотя нас все пугали: «Ой, да нет, это страшно. Селенга такая опасная река». Но доплыли мы спокойно, и это было очень прикольно.

Иду пешком вокруг света

Ночевал на кострище

- Совсем недавно решил опробовать новый способ ночевки в лесу, чтоб быть готовым к тому, что никто меня не пустит. Развел костер, угли с этого костра убрал в сторону, постелил ветки ели, постелил свою кофту, чтобы не сгореть, и на этом месте заночевал, как делают таежники. Было достаточно тепло. Часов до 5 ночи, если лежать на спине, мне было очень тепло. Земля сначала задерживает всё тепло, потом постепенно отдает.

Иду пешком вокруг света

Шел с Вероникой

- Было очень здорово, когда мы шли с Вероникой вместе. Это был интересный, забавный опыт. Отношения в пути. Прослеживаются некоторые моменты, нюансы, что кого не устраивает. Совсем не так, как дома ты сидишь с человеком. Мы останавливались, купались на Байкале, отдыхали, веселились.

Иду пешком вокруг светаИду пешком вокруг светаИду пешком вокруг светаИду пешком вокруг светаИду пешком вокруг светаИду пешком вокруг света

Переплыл залив в Иркутске

- Мы пришли в Байкальск, туда, где Байкал втекает в Ангару. Там нет ни одного моста, т.е. преодолеть водную преграду можно только вплавь, на лодке, или на пароме. А я очень хотел именно вплавь пересечь Ангару, у меня цель – не пользоваться различными средствами передвижения, но МЧС запретили. Тогда я связался с «моржами» (люди, которые купаются в холодной воде) и они предложили переплыть залив в Иркутске, на Иркутском водохранилище. Сплавать туда и обратно примерно 1300 м. Температура воды 10-15 градусов Цельсия. И я совершил этот заплыв. Тоже был очень хороший опыт, холодовое закаливание. Мне очень понравилось.

Иду пешком вокруг света

Красноярские столбы

- Столбы в Красноярске - местная достопримечательность. И есть такой персонаж Андрей Дидух — или, как его называют местные, дед Андроныч. Ему около 70-ти лет. Он забирается на столбы без специального снаряжения. Столбы - это скалистые образования, самым страшным и опасным считается столб под названием «Перья» (одна из самых красивых скал в красноярском заповеднике «Столбы»). Конечно, я очень хотел залезть на этот столб, и залез. Меня немножко подстраховал Андрей Андроныч, правда страховка была очень условная. Я залез на скалу, а потом спустился головой вниз по специальной технике, такой спуск еще называют экстремальным. У меня получилось с первого раза! Это был крутой опыт, мне очень понравилось.

Иду пешком вокруг света

- Опишите, пожалуйста, свои ощущения, свое настроение в пути, и немного напутственных слов для тех, кто боится идти вперед.

- Настроение, как правило, у меня построено на энтузиазме. Я ставлю перед собой много задач, за день проходит много действий, и хочется идти, хочется расти. Бывает, что настроение скачет, это зависит от различных факторов. Такое состояние бывает у каждого, и я не сдаюсь, продолжаю идти, убежденный в том, что всё равно дойду до своей цели.

Всегда есть решение любой задачи, любой проблемы, всегда есть навыки, которые нужно развивать, и решают в этом мире не деньги, не их количество. Решают навыки и умения, которые есть у человека, знания. Я не боюсь, потому, что знаю, умею, могу запросто найти ночлег, попроситься к кому-то в гости, ведь у меня есть этот навык. Надо развивать свои навыки, читать книжки, прокачивать себя, как личность и, самое главное, не сдаваться, искать решения!

Более подробно о приключениях Антона Шангина вы можете посмотреть на его YouTube-канале «Иду пешком вокруг света».

Евгения Устюгова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155426
    Антоха, молодец! Уважаю!
    Ответить
    2
    2
  • 1155248
    Очередной тревел-блохер? Уже неактуально. Как тараканов развелось. Заработать на лайках не получится.
    Ответить
    9
    3
  • 1155190
    Какие всё таки люди разные!!!! А как же: "Посадить дерево, построить дом, родить сына"?
    Ответить
    4
    0
  • 1155187
    Молодец!!! Так держать!!!
    Ответить
    2
    7
  • 1155179
    и этого вылечат...
    Ответить
    11
    2
    • 1155339
      да ладно..."так лучше чем от водки и от простуд"
      Ответить
      1
      0
    • 1155182
      к сожалению поздно...
      Ответить
      10
      0