функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Иду пешком вокруг света

ZAB.RU / Общество, 14:08, 8 октября /
Иду пешком вокруг света
Фото из личного архива Антона Шангина

Читинский блогер Антон Шангин (Джо Висли) 6 мая этого года вышел из родного города Чита в кругосветное путешествие. По подсчетам нашего героя, на весь поход уйдет около семи лет. Эта цифра не пугает юношу, и он направляется вперед, смело двигаясь к своей цели, навстречу приключениям и ярким эмоциям. Корреспонденту ZAB.RU удалось пообщаться с путешественником, который рассказал о своих идеях, переживаниях, впечатлениях, а также поделился самыми запоминающимися историями.

- Антон, что сподвигло вас на это путешествие, и как долго принималось решение идти?

- В августе прошлого года узнал историю о том, как один парень прошел от Самары до Москвы. На него обратило внимание большое количество людей. И я понял, что это отличный вариант - быть услышанным. О том, идти или нет, практически вообще не думал. Буквально несколько дней и я принял решение, что пойду, оставалось только дождаться весны.

- Основная цель вашего похода?

- Я хочу показать на собственном примере то, что человек может быть счастливым, может не зависеть от материальных благ, может быть свободным (свобода в голове). Я не зависим от денег, я не боюсь быть без них, я стремлюсь к тому, чтобы развиваться, и саморазвитие - это одна из основных вех в моем путешествии. Нужно двигаться, нужно меняться и не сдаваться.

Также предлагаю и продвигаю различные инструменты по саморазвитию. Нас не учат в школе учиться, там же приобретаем огромное количество жизненных комплексов, и это самая большая проблема, мне хотелось бы изменить это. Эффективное и качественное получение знаний, а не оценки – вот, чему важно научить детей. Я ведь тоже вырос неуверенным в себе, без цели, без стремлений, но нашел причины и способы изменить это. Теперь мне хочется поделиться своими знаниями и опытом.

- Антон, можете рассказать, какие инструменты по саморазвитию вы предлагаете?

- Такие, как мнемотехника (искусство запоминания), скорочтение и майнд-карты (конспект, использование которого ускоряет понимание и улучшает запоминание информации, спектр его применения очень велик).

- Как вы собираете реализовывать ваши идеи касательно изменений в образовании? Вы хотите, чтобы благодаря вашему походу на это обратили внимание или у вас какая-то техника/методика, которой вы делитесь с людьми?

- По большей части - да, обратить внимание, замотивировать, показать, что можно вот как-то по-другому. Я сам планирую выступать, как спикер. Через интернет организовывать вебинары, обучающие курсы. В дальнейшем хочу создать волонтерские отряды, которые продвигали бы эту идею дальше, чтобы они ходили по школам и устраивали небольшие факультативы, рассказывали об этом. Я сейчас стараюсь найти таких людей, которые меня поддержат, помогут с организацией. Пишу книги.

- Легко ли договариваться с жителями о ночлеге?

- Договариваться с жителями о ночлеге, в принципе, не сложно. Здесь есть определенная статистика - я знаю, что, если человек сразу отказывает, то, скорее всего, с ним бесполезно разговаривать, поэтому я иду дальше, встречаю других людей и разговариваю с ними. Если это день, то ничего сложного, просто навык, который я натренировал. Если же это ночь, то труднее, потому что, у людей больше страхов.

- Как часто вы натыкаетесь на грубость?

- На грубость натыкаешься, наверное, в 10% от всех случаев. Вот, к примеру, один из случаев, когда я искал ночлег, недели три назад. И одна женщина пустила меня переночевать, но только на крыльцо, не в дом. А утром пришла ее подруга и начала на меня кричать матом, выгонять. Я поинтересовался, хозяйка ли она, но в ответ услышал только гневные ругательства, мол, «давай, иди отсюда!».

А бывает, говоришь: «Здравствуйте, я путешественник!», а тебе отвечают: «Ну и путешествуй дальше!».

- Вы в пути немало-немного – 5 месяцев. Наверняка были интересные случаи - запоминающиеся, страшные, захватывающие. Может, поделитесь некоторыми историями?

- Их много! С удовольствием расскажу несколько!

Чуть не умер в горах

(восхождение на пик горы Бабха/Байкал)

- Был семидесятый день. Ко мне приехала Вероника (моя девушка), и мы пошли в горы. Уже наверху мы встретили людей, разбили лагерь. Наутро, каким-то образом, мы все переругались между собой. Когда я встал, уже никого не было (все пошли дальше в горы, и Вероника с ними). Решил идти сам, один. Там есть тропа, по которой обычно все поднимаются, но мне стало скучно, и я пошел «в лоб» в гору. Уклон 45-60 градусов, местами отвесные, небольшие обрывы по 3-4 метра высотой, очень мокро и скользко. Около трех часов я полз, шел и снова полз на эту вершину. Одно малейшее неверное движение - я мог упасть, покатиться кубарем вниз. И тогда всё. Но я добрался до своей цели и переоценил очень многое в этой жизни. Вообще по-другому на всё посмотрел. Зачем мне это надо было?!

Сплав на плоту

- Вышел из Улан-Удэ и продолжил свой путь. Через 2 дня у меня начала неметь нога, да так сильно, что решил вернуться обратно, несмотря на то, что отошел от города уже на 70 км. Пока я ходил на массаж, процедуры, в Улан-Удэ приехал мой друг, тоже блогер «Мистер Да» (он живет по принципу «Всегда говори Да!»). У него был челлендж - добраться до Москвы пятью разными видами транспорта по просьбе коварных подписчиков. Одним из видов средства передвижения стал самодельный плот, который мы соорудили из всего, что попалось под руку: бутылок, досок. Благополучно проплыли 70 км, до места, где я прервал маршрут. Оттуда мой друг еще 100 км прошел со мной пешком. Это было очень забавно, хотя нас все пугали: «Ой, да нет, это страшно. Селенга такая опасная река». Но доплыли мы спокойно, и это было очень прикольно.

Ночевал на кострище

- Совсем недавно решил опробовать новый способ ночевки в лесу, чтоб быть готовым к тому, что никто меня не пустит. Развел костер, угли с этого костра убрал в сторону, постелил ветки ели, постелил свою кофту, чтобы не сгореть, и на этом месте заночевал, как делают таежники. Было достаточно тепло. Часов до 5 ночи, если лежать на спине, мне было очень тепло. Земля сначала задерживает всё тепло, потом постепенно отдает.

Шел с Вероникой

- Было очень здорово, когда мы шли с Вероникой вместе. Это был интересный, забавный опыт. Отношения в пути. Прослеживаются некоторые моменты, нюансы, что кого не устраивает. Совсем не так, как дома ты сидишь с человеком. Мы останавливались, купались на Байкале, отдыхали, веселились.

Переплыл залив в Иркутске

- Мы пришли в Байкальск, туда, где Байкал втекает в Ангару. Там нет ни одного моста, т.е. преодолеть водную преграду можно только вплавь, на лодке, или на пароме. А я очень хотел именно вплавь пересечь Ангару, у меня цель – не пользоваться различными средствами передвижения, но МЧС запретили. Тогда я связался с «моржами» (люди, которые купаются в холодной воде) и они предложили переплыть залив в Иркутске, на Иркутском водохранилище. Сплавать туда и обратно примерно 1300 м. Температура воды 10-15 градусов Цельсия. И я совершил этот заплыв. Тоже был очень хороший опыт, холодовое закаливание. Мне очень понравилось.

Красноярские столбы

- Столбы в Красноярске - местная достопримечательность. И есть такой персонаж Андрей Дидух — или, как его называют местные, дед Андроныч. Ему около 70-ти лет. Он забирается на столбы без специального снаряжения. Столбы - это скалистые образования, самым страшным и опасным считается столб под названием «Перья» (одна из самых красивых скал в красноярском заповеднике «Столбы»). Конечно, я очень хотел залезть на этот столб, и залез. Меня немножко подстраховал Андрей Андроныч, правда страховка была очень условная. Я залез на скалу, а потом спустился головой вниз по специальной технике, такой спуск еще называют экстремальным. У меня получилось с первого раза! Это был крутой опыт, мне очень понравилось.

- Опишите, пожалуйста, свои ощущения, свое настроение в пути, и немного напутственных слов для тех, кто боится идти вперед.

- Настроение, как правило, у меня построено на энтузиазме. Я ставлю перед собой много задач, за день проходит много действий, и хочется идти, хочется расти. Бывает, что настроение скачет, это зависит от различных факторов. Такое состояние бывает у каждого, и я не сдаюсь, продолжаю идти, убежденный в том, что всё равно дойду до своей цели.

Всегда есть решение любой задачи, любой проблемы, всегда есть навыки, которые нужно развивать, и решают в этом мире не деньги, не их количество. Решают навыки и умения, которые есть у человека, знания. Я не боюсь, потому, что знаю, умею, могу запросто найти ночлег, попроситься к кому-то в гости, ведь у меня есть этот навык. Надо развивать свои навыки, читать книжки, прокачивать себя, как личность и, самое главное, не сдаваться, искать решения!

Более подробно о приключениях Антона Шангина вы можете посмотреть на его YouTube-канале «Иду пешком вокруг света».

Евгения Устюгова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155426
    Антоха, молодец! Уважаю!
    Ответить
    2
    2
  • 1155248
    Очередной тревел-блохер? Уже неактуально. Как тараканов развелось. Заработать на лайках не получится.
    Ответить
    9
    3
  • 1155190
    Какие всё таки люди разные!!!! А как же: "Посадить дерево, построить дом, родить сына"?
    Ответить
    4
    0
  • 1155187
    Молодец!!! Так держать!!!
    Ответить
    2
    7
  • 1155179
    и этого вылечат...
    Ответить
    11
    2
    • 1155339
      да ладно..."так лучше чем от водки и от простуд"
      Ответить
      1
      0
    • 1155182
      к сожалению поздно...
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ