ГУП «Аптечный склад» - уникальная аптека Забайкалья

Екатерина Бронникова / Общество, 10:32, 17 октября 2019
ГУП «Аптечный склад» - уникальная аптека Забайкалья

Что мы знаем об аптеках и об их роли в жизни человека? На самом деле, немного. Без аптек, как составляющих муниципальной инфраструктуры, сложно представить современный мир – у каждого рано или поздно возникает потребность в качественных лекарственных препаратах и медицинских изделиях. Аптеки стали своего рода «мини-маркетами»: пришел, выбрал и что нужно приобрел. Однако мало кому известно истинное аптечное «закулисье» с его социальной составляющей. Сегодня ZAB.RU познакомит Вас с государственным унитарным предприятием Забайкальского края «Аптечный склад» - одной из самых масштабных на территории края региональных аптечных сетей. Его руководитель Сергей Чумаков рассказал о всех тонкостях работы предприятия.

- Сергей Петрович, «Аптечному складу» в прошлом году исполнилось 100 лет. С какими результатами пришли к вековому юбилею?

- Да, действительно в 2018 году нашему предприятию исполнилось 100 лет. Оно существует с 1918-го. За это столетие учреждение претерпевало много изменений, но суть оставалась одной – обеспечение Забайкальского края, ранее Читинской области, лекарственными препаратами. Это единственное государственное аптечное предприятие на территории региона, которое помимо реализации лекарств и медицинских изделий, несет еще и очень большую социальную нагрузку. Это разнообразные нацпроекты, соцпрограммы.

С какими результатами? Расскажу о деятельности, которую осуществляло предприятие за последние пять лет. 

Сделано было многое, начиная от внутреннего и внешнего благоустройства самого предприятия и заканчивая масштабными мероприятиями: произведена замена дизельной автономной электростанции, котлов в котельной, внутренних сетей теплоснабжения, установлена система кондиционирования в складских помещениях и система измерения и фиксации температур. Так как мы работаем и с термолабильными препаратами, другими словами, препаратами, требующими защиты от повышенных и пониженных температур, для их транспортировки приобретены 3 автомобиля – рефрижератора, в ближайшее время планируется приобретение еще двух таких автомобилей.  Обновлен и парк легковых автомобилей, используемых в работе. Да, много чего было сделано.

Не менее важное достижение – создание сети государственных аптек на территории Забайкальского края. В настоящее время наша сеть насчитывает 54 аптеки. Из них 24 в Чите и 30 в районах края. В их число входят и круглосуточные дежурные аптеки.

Создание государственной аптечной сети сегодня – одно их основных направлений деятельности «Аптечного склада». Могу сказать, что это в какой-то мере позволило повысить уровень жизни местного населения, ведь теперь необходимые препараты рецептурного и безрецептурного отпуска, они могут приобрести или получить, не выезжая за пределы своего районного центра. 

В советское время каждый населенный пункт имел государственную или муниципальную аптеку. Аптечный пункт работал, нес возложенную на него социальную нагрузку. Затем 90-е годы, основная  масса государственных и муниципальных аптек не выдержала рынка, обанкротилась и закрылась, большая часть из них были приватизированы со всеми вытекающими последствиями, перешли в руки частников. Естественно, частные организации от выполнения социальных функций уклонились, – ведь это нерентабельно, убыточно. 

До 2014 года Предприятие не имело своих аптек, оно получало препараты по госпрограммам и передавало в муниципальные  и частные аптечные организации. В итоге всё пришло к тому, что в 2014 году пациенты шести районов края не имели возможности получать необходимые для жизни препараты. В первую очередь эта острая проблема коснулась онкологических больных. Им и их родственникам приходилось ездить и получать лекарства в соседние районы.

Тогда и родилась идея, что Министерству здравоохранения Забайкальского края в районах нужны государственные аптеки, которые возьмут на себя выполнение социальных функций на месте. 

Вот тогда мы и начали эту совместную с Минздравом Забайкальского края работу по обеспечению жителей этих шести районов государственными аптеками, а дальше больше. Мы работали над тем, чтобы при открытии аптека имела лицензии на работу со всеми группами препаратов.

До 2016 года в центре города был единственный аптечный пункт, обеспечивающий онкологических больных обезболивающими препаратами. Соответственно, для жителей КСК, п. Энергетиков, Черновских, Песчанки и Антипихи, а также других удаленных районов Читы было крайне неудобно добираться до него. Мы открыли еще пять аптек  для данных больных. 

Кроме того, мы разработали и внедрили такую «систему», как выписка рецептов и получение лекарств в одном месте, в одном здании, поэтому наши аптеки есть поликлиниках. Пациент должен получать препараты, выйдя от доктора здесь же – в поликлинике, а не ходить по городу в поисках. Пациентам это удобно, ведь есть взаимосвязь с докторами.

Скажу, что наши аптеки есть в большинстве районов края. Кроме того, мы берем на себя такую ответственность как открытие аптек в населенных пунктах, в которых отсутствуют другие аптечные организации: пример тому аптеки в с. Тупик Тунгиро-Олекминского района, п. Горный Улетовского района, г. Борзя (так называемый Залинейный район). Частники ушли из этих населенных пунктов ввиду нерентабельности аптек из-за низкой плотности населения, муниципальные аптеки обанкротились, и жители остались без лекарств. 

В настоящее время нами также ведется работа по открытию аптечного пункта в пгт. Букачача Чернышевского района, жители которого, оставшись без аптеки, обратились за помощью к губернатору Забайкальского края. В ближайшее время аптечный пункт там начнет свою работу. По просьбе жителей также скоро откроется аптечный пункт в пгт. Жирекен Чернышевского района. 

С начала осени текущего года заработали наши аптеки в с. Акша,  г. Петровск-Забайкальский, в Чите (Дом быта на ул. Липатова  в мкр. Северном и  ТЦ «Сосновый бор» на ул. Гагарина). На этапе открытия также аптеки в с. Красный Чикой, в Чите и в п. Песчанка. Ведется работа по открытию еще порядка 10 аптечных объектов в краевой столице и районах края.

Обеспечение лекарственной помощью населения – эта прямая обязанность государства, и государство эту функцию выполняет.  Лично мое убеждение, что в каждом населенном пункте края должна быть аптека госпредприятия, готовая нести всю социальную нагрузку по обеспечению лекарственной помощи населению, и население должно знать, что государство будет выполнять данную функцию несмотря ни на что.

- Давайте подробнее остановимся на программах и нацпроектах, упомянутых вами?

- Остановлюсь на самых больших социальных программах и национальных проектах. Это льготное обеспечение отдельных категорий граждан. То есть, на нас возложена приемка лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов лечебного питания, хранение, ведение учета, доставка их до аптек и организация выдачи населению по рецептам. Для этого за последние пять лет нами была внедрена новая компьютерная программа, которая связала лечебные учреждения и аптеки. 

Следующий момент… Это распределение наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Забайкальскому краю Министерством промышленности и торговли РФ выделяются квоты по потребности региона в данных препаратах на год, и в соответствии с этими квотами эти средства распределяются по медицинским и аптечным организациям. Эти препараты идут к нам прямо с завода. Чтобы получить эти квоты, мы проходим много инстанций – Минздрав РФ, Минпромторг РФ и так далее. Это целая система, и заниматься этим может только государственное предприятие – частные структуры таким правом не обладают. Постановлением Правительства наше Предприятие определено на территории Забайкальского края в качестве организации, осуществляющей распределение данных препаратов.

Паллиативная помощь- оказание помощи больным, страдающим заболеваниями, которые не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов. Министерством здравоохранения Забайкальского края производится закупка сильнодействующих обезболивающих препаратов, которые мы в свою очередь, храним, выдаем медицинским организациям, а также осуществляем отпуск гражданам через свою аптечную сеть. 

Нацпроект «Здоровье». В рамках данной программы Министерством здравоохранения Российской Федерации распределяется препараты, предназначенные для бесплатной вакцинации населения (вакцина для профилактики гриппа, вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка,  и многие другие).  Мы принимаем эти вакцины, храним, доставляем до получателей. Существует определенный норматив работы с данными препаратами, установлены жесткие условия для их хранения и доставки до учреждений, занимающихся вакцинацией населения. 

Хранение - это очень серьезная вещь. Вакцин много, и диапазон их хранения также широк – от -20 до +8 градусов. Именно при требуемых температурах вакцины сохраняют свои свойства. Если они хранятся выше или ниже допустимой температуры, то просто приходят в негодность и их дальнейшее использование становится недопустимым. «Аптечный склад» оборудовал помещения для хранения данных препаратов холодильными установками, терморегистраторами и термоиндикаторами. Более того, буквально два года назад мы установили систему слежения и оповещения колебания температур в помещения для хранения – круглосуточно система  фиксирует показания термодатчиков и, если происходит «выход» температуры за пределы нормы, система информирует об этом сотрудников, в том числе посредством направления смс-оповещения. Для обеспечения бесперебойной работы холодильного оборудования Предприятие оборудовано автономной системой электроснабжения, которая  автоматически включается при отключении электроэнергии. 

Доставка вакцин -  не менее ответственный этап.  Их транспортировка производится только при соблюдении требуемых температур хранения. Также жестко регламентированы сроки доставки до медицинских организаций Забайкальского края – всего 7 суток, независимо от погодных условий, времени года, исправности или неисправности транспортных средств и других внешних и внутренних факторов. По окончании этого времени мы информируем Управление Роспотребнадзора Забайкальского края о проделанной работе.

В интернете очень часто возникают вопросы о качестве препаратов для вакцинопрофилактики, об условиях их хранения. Не кривя душой, скажу, что у нас они (условия – прим. ред.) соблюдались и соблюдаются всегда.

- Сергей Петрович, сегодня много говорят о фальсификатах и некачественной продукции на рынке фармпрепаратов и медицинских изделий. Как предприятие защищает свой ассортимент от недобросовестных производителей? Как происходит отбор поставщиков?

- Наше предприятие работает напрямую с крупнейшими заводами-изготовителями. Это уже исключает поставку к нам фальсифицированных и некачественных препаратов. Также мы сотрудничаем с проверенными поставщиками. Здесь мы внедрили систему, обеспечивающую дополнительную гарантию качества и контроль поставок. Компания-поставщик предоставляет нам информацию о том, где и у кого был приобретен тот или иной препарат, отслеживая его путь до производителя. В дальнейшем все эти данные нами проверяются. Мы не приобретаем лекарства у мелких, малоизвестных фармацевтических компаний, также как и не взаимодействуем с поставщиками с подобными характеристиками.

- То есть в аптеках «Аптечного склада» покупатель никогда не приобретет подделку?

- Совершенно верно. Никогда.

- Вы в прошлом - врач-реаниматолог. Скажите, а рождению идеи создания аптечной сети способствовал имеющийся у вас огромный опыт работы в медицинских учреждениях Забайкалья?

- Однозначно, да. Я видел боль, я знаю насколько важно своевременно обеспечивать больных необходимыми для жизни препаратами. Насколько важно своевременно обезболить нуждающегося. Насколько важно быстро и качественно оказать экстренную медицинскую помощь. 

- Сергей Петрович, «Аптечный склад» ведь занимается не только, назовем это так, решением социальных вопросов и задач, таких как нацпроекты, вакцинация, обеспечение льготников лекарствами и так далее. Во всех аптеках предприятия все желающие могут приобрести препараты рецептурного и безрецептурного отпуска по доступным ценам.

- Совершенно верно. Наши аптеки открыты для всех. Мы работаем над тем, чтобы лекарства стали как можно доступнее для населения.

- За пять с небольшим лет «Аптечный склад» выполнил много задач, расширил свои границы, и, самое главное, своей организованной и продуктивной работой помог огромному количеству людей выздороветь, избавиться от боли. Расскажите о команде предприятия.

- Наши сегодняшние результаты – это работа всех: провизоров, фармацевтов, бухгалтеров, водителей, грузчиков, комплектовщиков… У нас замечательных коллектив. Могу смело заявить, что наши достижения были бы не возможны без наших сотрудников. 

Мы постоянно расширяем штат, обучаем молодых специалистов. На предприятии также остались ценные работники, имеющие за плечами огромный опыт. В целом, нами проделана хорошая работа, результатом которой стала мощная региональная аптечная сеть, обеспечивающая все категории жителей Забайкалья качественными лекарственными средствами.

Региональная аптечная сеть «Аптечный склад» сегодня - это: 

- одна из крупнейших Забайкалье региональных аптечных сетей  - 24 комфортных и функциональных аптеки в Чите и 30 – в районах Забайкальского края;

- широкий ассортимент лекарственных препаратов и медицинских изделий, прошедших все этапы контроля качества;

- аккредитованные провизоры и фармацевты, имеющие допуск к работе со всеми группами препаратов; 

- целеустремленный коллектив сотрудников; 

- консультативная помощь и индивидуальный подход к каждому клиенту;

- организованная работа с льготными категориями граждан;

- обеспечение всеми жизненно необходимыми лекарственными препаратами, в том числе  вакцинами, инсулинами, обезболивающими препаратами и многими другими, государственных медучреждений и аптек края.

ГУП «Аптечный склад»
Чита, Аптечный проезд, 168 (3022) 33-91-79, 8 (3022) 33-91-76gupas.ruпн-чт 8:00–17:00; пт 8:00–16:00

Фото ZAB.RU/А. Капинос

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Лицензии № ЛО-75-03-00-245 от 12.09.2019 г., № ФС-99-02-003129 от 07.06.2013 г.,

          На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ