На буксире у министра

Владимир Тихомиров / Политика, 12:11, 17 октября 2019 / 4
На буксире у министра
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Поможет ли кураторство главы Минфина РФ Антона Силуанова вытянуть бюджет Забайкальского края из долговой ямы? Антон Германович взял под личный контроль финансовую политику проблемного региона. Наш край не единственный, который по решению правительства РФ взялись подтягивать федеральные министры, чтобы сократить диспропорции в расходах субъектов Федерации, но Забайкалью особая честь. Как выразилась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, региону «повезло, его ждёт расцвет».

Финансы под внешним управлением?

Расцвет или нечто иное – время покажет. Взять на буксир регионы, в том числе наш, правительство намерено с помощью некоего модельного расчёта бюджета. Это проект Минфина, который подразумевает приведение расходов регионов на те или иные полномочия к некоему общему знаменателю, который будет высчитываться по определенной формуле. Подробности пока неизвестны, но глава Минфина Антон Силуанов так описал свою идею: «На основании расходных полномочий субъектов РФ мы разработали модельный бюджет. Мы сравним его с каждым субъектом РФ и увидим, у кого есть избыточные расходы, а кому из субъектов РФ требуется дополнительная поддержка».

Трудно сказать, ликовать ли новому руководству Забайкальского края по поводу особого внимания министра финансов РФ к его финансовой политике или наоборот – насторожиться? Если уж Антон Силуанов лично будет курировать эту сферу, то здесь, по всей вероятности, уже пахнет жёстким внешним управлением, и «избыточных» расходов (по модельному бюджету) он не потерпит. А нрав министра мы хорошо знаем. Это же он два года назад выкручивал руки губернатору Наталье Ждановой и требовал жёсткой финансовой экономии с помощью введения критериев нуждаемости, чтобы сэкономить бюджетные средства. Иначе отказывался подписывать бюджетный договор с регионом. Это он требовал уровнять забайкальский коэффициент к зарплатам забайкальцев до 0,2 и не хотел финансировать установленный ещё в 1990-х годах для отдельных категорий бюджетников коэффициент в 0,4 (цена вопроса 2 млрд рублей в год). И, наконец, мы помним жёсткий ответ, который дал в своей аналитической записке Антон Силуанов два года назад на просьбу группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Забайкальского края о дополнительной финансовой помощи нашему краю. Просьбе было отказано, а лейтмотив записки был такой: вместо того, чтобы просить дополнительные деньги, надо самим учиться зарабатывать на жизнь. Кроме того, мы помним известное высказывание Антона Силуанова о том, что «государство избаловало граждан всякого рода льготами, компенсациями и финансовой поддержкой - у нас большое количество получателей, семь человек из десяти получают поддержку от государства, хотя нуждающихся значительно меньше».

Так что, думается, ликовать по поводу личного кураторства финансовой политики Забайкальского края министром Силуановым рано. А вот проблем с региональным бюджетом и нынешнего года хоть отбавляй. Будет ли федеральный министр финансов помогать или заставит затягивать пояса и жить «по средствам» - покажет ближайшее время.

Долги наши тяжкие

Проектов бюджетов Забайкальского края на 2020-й и последующие два года пока нет – скорее всего, до принятия федерального бюджета на этот период их не будет. Но, судя по бюджетным проблемам региона в текущем году, – их немало и рассчитывать на вольготную жизни забайкальцам не приходится.

Да, на первый взгляд денег стало больше. Напомним, что сегодня, по сравнению с первоначально принятым бюджетом края на 2019 год, доходная и расходная части аномально выросли – с 58,4 млрд рублей до 74,6 млрд рублей доходной части и до 76 млрд рублей расходов. Рост бюджета состоялся в результате неоднократной корректировки, в основном за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Последняя корректировка, которая состоялась 17 сентября, зафиксировала, что налоговые и неналоговые, то есть собственные доходы увеличились со времени предыдущей корректировки в июне текущего года на 2,9%, а вот безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 10,6%. То есть если доходы краевого бюджета и растут (в основном за счёт роста цен и НДФЛ отдельных категорий работников), то не потому, что мы стали работать лучше, а потому, что федеральный центр, учитывая, очевидно, выборную ситуацию и стараясь помочь протеже президента на губернаторский пост, не особо скупился на финансовую поддержку. Но теперь губернатор избран и, как это всегда бывало прежде, ждать в таких же объёмах финансовой помощи из Москвы вряд ли возможно.

Но даже при таких крупных объёмах финансовых вливаний из федерального центра стал ли наш бюджет богаче и способен ли решить даже самые насущные, даже перезревшие, проблемы населения Забайкальского края? Вот только один пример. При встрече с депутатом Госдумы Николаем Говориным учителя средних школ края жаловались, что их зарплаты крайне низкие, а чтобы получить более-менее приемлемое жалование надо брать две и больше ставки. Депутат обратился в региональный Минфин, но там категорически ответили, что без помощи федерального центра эту проблему решить нельзя.

Так что же, не в коня корм? Сколько не помогай, а всё равно денег в казне края даже на самые насущные проблемы нет, и снова руководителям края остаётся стоять у федерального Минфина с протянутой рукой. Как на это посмотрит куратор Антон Силуанов?

Но это понятно, почему в региональном бюджете нет денег. Общая экономическая ситуация в крае этому не способствует – многие отрасли просто снижают объёмы производства. Где же взять деньги? По данным Государственной долговой книги Забайкальского края, на 1 января 2019 года государственный долг края составил 27 млрд 555 млн рублей или 80,7% от общего годового объема доходов краевого бюджета без учета безвозмездных поступлений. А Счётная палата Забайкальского края прогнозирует государственный долг на начало января 2020 года уже в сумме 28 млрд 694 млн рублей, или 76,4% от суммы собственных доходов бюджета. Так что залезаем в долги, в том числе и в коммерческие банки, поскольку сами концы с концами свести не можем даже при значительной финансовой помощи из федерального центра. Ужиматься приходится во всём, в том числе и на финансирование МЧС на противопожарные мероприятия и ликвидацию последствий лесных пожаров.

А вот пополнение бюджета за счёт налогов, по свидетельству Счётной палаты, низкая и на 1 августа долг составляет 2,3 млрд рублей – то есть больше, чем на начало текущего года на 113,3 млн рублей. Растут и недоимки. Как тут не вспомнить факт, что бывшая министр финансов Марина Кириллова совместно с бывшим министром территориального развития Виктором Паздниковым укрывали от налогов крупную хозяйственную компанию, задолжавшую в бюджет более 60 млн рублей! Такие у нас рачители финансовых ресурсов. Интересно, как на всё это посмотрит Антон Силуанов, который будет курировать финансовую политику Забайкальского края?

После всего этого трудно согласиться с Валентиной Матвиенко, которая предрекла Забайкальскому краю расцвет в связи с тем, что у нас теперь такой именитый куратор финансовой политики.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157411
    Забытый край, так и останется забытым. Смех и грех когда в Кремле озвучивают "Читинская область". Наделали шума и забыли регион как называется ... А кураторство Силуанова это создание рабочего вида, а проблемы так останутся забытыми : безработица, высокие тарифы на электричества, бензин, лекарства, продукты и т.д. Надоело выживать лучше уйти в мир иной.
    Ответить
    4
    0
  • 1157401
    На одном из радио один известный наш российский политик.
    И добавил:
    - «Путинизм» — это масштабная неправовая манипуляция, обеспечивающая несменяемость правящей группировки на неограниченный срок, а также закрепляющая слияние власти и собственности. «Путинизм» — это политический лайфхак для какократов. Какократия — это власть худших», - заявил политик.
    Ответить
    4
    0
  • 1157275
    как он на мера Тупика похож, прямо-таки родственник)))
    Ответить
    2
    2
  • 1157254
    Вспомнился тот ролик, где у Силуана брали интервью ("Дождь" это был, или какой - то другой канал, не помню). Спросили - вот скажите, почему у вас зарплата 3 млн., за какие такие заслуги? На что лысый ответил, что они там такие не.....ы специалисты, поэтому и получают такие громадные бабки. Сразу назревает вопрос. Если вы такие СПЕЦИАЛИСТЫ, то почему же вся страна в полной .опе, разрухе и нищете?! Где же плоды вашей работы, ведь вы должности занимаете десятилетями?
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ