О бизнесе — на одном дыхании

ZAB.RU / Общество, 15:02, 22 октября
О бизнесе — на одном дыхании
Фото предоставлено Центром инноваций и поддержки предпринимательства

Молодые предприниматели Забайкальского края представили свои бизнес-проекты — непохожие друг на друга и уже показавшие себя на практике.

Отличная возможность

Региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» прошел в Чите 18 октября в Центре инноваций и поддержки предпринимательства, сотрудники которого выступают операторами конкурса в крае.

Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России — 2019» организован при поддержке Минэкономразвития России и правительства Забайкальского края в рамках реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства» — составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Главный приз, который получит победитель конкурса, — поездка на финал в Казань. Участниками регионального этапа стали молодые предприниматели Забайкальского края до 30 лет, которые прошли заочный отбор и вышли на очную защиту.

Задача, которая стояла перед конкурсантами, — презентовать свой бизнес-проект и ответить, порой на острые, вопросы экспертов, которыми в этот раз выступили представители законодательного собрания Забайкальского края, министерства экономического развития Забайкальского края, Читинского филиала РАНХиГС при президенте РФ, Центра поддержки экспорта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Как было сказано выше, все проекты уже реализуются, у всех товаров и услуг есть свой потребитель, несмотря на возраст молодых, но уже опытных предпринимателей.

На сильном старте

Участники конкурса представили свои бизнес-проекты в пяти номинациях: «Сфера услуг», «Торговля», «Производство», «Интернет предпринимательство», «Социальное предпринимательство». Корреспондент ZAB.RU внимательно познакомилась с каждым из проектов.

Так, первой в номинации «Сфера услуг» выступила Юлия Голобокова, представив «Школу публичного выступления» в Чите, в которой ведут занятия преподаватели, артисты, режиссеры театров и репетиторы.

Елена Лончакова организовала передвижной «Эпицентр красоты». Мобильность «Эпицентра» способствует тому, чтобы услуги косметологов и массажистов стали доступны клиентам в разных точках региона. Кстати, это особенно актуально при подготовке к большим торжествам.

На недавно открывшееся кафе Татьяны Николаевой всегда большой спрос. Подобного формата антикафе, как корпорация кошек «Котокафе», пожалуй, ещё не было в городе. Здесь любят и ценят пушистых питомцев и стараются найти им новых хозяев. Это, кстати, становится одним из способов решения проблемы с наличием бездомных животных в городе.

Анна Попкова организовала школу шитья — студию «SHKAF», помогая многим с нуля освоить не только навыки шитья, но и уже самостоятельно заниматься моделированием одежды.

У Екатерины Шаферовой собственное, пользующееся большим доверием клиентов «Бюро защиты заемщика». Они могут оказать помощь людям с ограниченными возможностями, у них есть даже юрист, владеющий сурдопереводом.

«Центр гармоничного развития» Александры Лобачевой занимается с детьми, страдающими задержками в развитии. За 20 занятий уже становится виден настоящий результат.

В номинации «Торговля» первой выступила Сельфина Казарян. Год назад она организовала кондитерскую «Поэзия вкуса» вместе со своей семьей. «Клиенты — на всю жизнь», — принцип их семейного бизнеса. Главное, ориентироваться именно на потребности клиента, не забывая про качество и доступность.

«Маленькое начало — большие возможности» считает основательница студии домашнего текстиля «Плед» и сети магазинов «Дефчонки» Бальжима Зыгбеева. Новая форма работы с клиентами — витринная зона-будуар — по мнению предпринимательницы она больше привлекает покупательниц, чем традиционные витрины и полки.

Готова предложить своим клиентам большой выбор оригинальной продукции основатель магазины детской одежды «ШкодаМода» Екатерина Курдюкова. Молодая мама не только придумала оригинальное название, но и слоган, который понравился экспертам: «Приходите вашей шкоде подобрать наряд по моде!».

Арсения Волкова стала организатором группы компаний «VOLAR». Это маркетинговое агентство рассчитано на работу с предпринимателями, в том числе и по краю. Что немаловажно, Арсения старается обучить специалистов в районах, давая таким образом работу на местах. Кстати, динамичное название компании — «VOLAR» означает не только слово «летать», это — продуманный Арсенией ход из частей своей фамилии и имени.

Евгения Мегрянц является руководителем и уникальным специалистом детского развивающего центра «Дарина». За период существования центра полную реабилитацию получили 25 детей, из которых двоим сняли статус «ребенка с ограниченными возможностями здоровья».

Наталья Осколкова приехала из Борзи, она — руководитель студии детского развития и творчества «Эврика». Наталья много занимается с детьми с задержкой речевого и психомоторного развития.

Александр Подковыркин занимается переработкой рыбы. Как он однажды сказал: «Мы возьмем качеством!», так и получилось, при том, что продукт требует особых условий хранения и обработки.

Яна Кочергина основала фирму «Lakshmi», предлагая натуральные и экологически чистые товары для дома: средства для стирки, для уборки, для мытья посуды, разнообразные средства гигиены, товары для детей, созданные на растительной и минеральной основе.

Новые возможности

Итак, первая часть регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2019» прошла не только конструктивно, но и на позитивной волне, дав и без того окрыленным участникам новые надежды для новых стартов.

Впереди — вторая часть регионального этапа, завершающая в Забайкальском крае всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России — 2019». Она пройдет 6 ноября в Чите, где станут известны имена победителей, которые поедут представлять наш регион в Казань.

Кстати, на этом же мероприятии будет организована образовательная программа от Стартап Экспедиции (Сколково) — масштабная инициатива по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов, охватывающая все 11 регионов Дальневосточного федерального округа.


Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП) — объект инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, по принципу «одного окна» могут бесплатно получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. Обращаться следует по адресу: г. Чита, ул. Ленина, 63, 2 кабинет, звонить по телефону: 8 (3022) 45-77-77.


Виктория Викторова

SHKAF - Шкаф, VOLAR - Волар, Lakshmi - Лакшми

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский
Общество -
"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский

 Такие встречи для пенсионерок из Соснового бора давно вошли в привычку. Раз в неделю жительницы микрорайона собираются вместе, чтобы обсудить проблемы благоустройства-а именно, состояние дорог и их оснащение. У нас вот здесь идёт перекрёсток, невозможно пройти. Мы, пожилые люди, просим, чтобы сделали пешеходку, потому что и дети идут в школу, и нам не пройти, и детишки страдают. От улицы Корейской и Белорусской, вот посмотрите, какое движение у нас ужасное: и прямо идут машины, и вот так идут машины. Ну невозможно пройти: они нисколько не тормозят. Нигде нет светофоров: ничего. В Сосновом бору находятся две школы и только возле них можно отыскать лежачих полицейских с дорожной разметкой. Но безопасен ли для дальнейший путь?  Отсутствием пешеходного перехода обеспокоены и автомобилисты. В муниципальном казённом учреждении «Городские дороги» уверяют: о проблемах района знают. И даже больше - планируют с ними бороться, правда, людям нужно подождать… Пару лет… Александр Вишневский, руководитель МКУ «Городские дороги»:  «Касательно улицы Белорусской, то её ремонт планируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочно – двадцать первый год.» Не обеспечив оснащением старые дороги, на Украинском бульваре сейчас возвышаются новостройки. Рабочие стелют новое полотно. Впрочем, даже оно не радует жильцов расположенных рядом пятиэтажек: водоотводов нет, а это значит, что летом, во время проливных дождей, дворы будут залиты водой. Роман Кондаков: «Вот тоже, дорогу сделали, ни одного съезда нет, вообще ничего не делается, то есть всё, бросили». Александр Вишневский считает: жителям не о чем беспокоиться – работы по замене дорожного покрытия ещё не закончены, а значит, выводы делать рано. Вишневский Александр, руководитель МКУ «Городские дороги»: «По части затопления, да, в настоящее время пройдено основным ходом асфальтирование проезжей части в два слоя и сейчас подрядная организация уходит на доделки, касаемые асфальтирования примыканий, парковок, остановок общественного транспорта. Это, правда на других улицах. Здесь это только прилегающая территория к домам, парковки – это, значит, будет на завершающем этапе – в ближайшее время будет выполняться.» Произойдут ли долгожданные метаморфозы? Мы обязательно проверим обещания чиновников и еще вернемся к этой теме. Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ