«Мангазея» союзна с Союзом журналистов

ZAB.RU / Общество, 16:03, 23 октября
«Мангазея» союзна с Союзом журналистов
Фото предоставлено группой компаний (ГК) «Мангазея»

В настоящее время в составе профессионального сообщества числится более 280 человек, в него вступает много молодых коллег и журналистов из районов.

Председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Александр Потяев, рассказывая о деятельности возглавляемой им организации, отметил: «В последние годы по нашей инициативе принят закон о поддержке социально значимых печатных СМИ, учреждено звание «Заслуженный работник средств массовой информации Забайкальского края» (сегодня оно уже присвоено 12 журналистам). Шесть представителей СМИ награждены знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом»».

На средства грантов организованы две зимних спартакиады народов Забайкалья. Так, на средства мини-гранта ГК «Мангазея» в 2015 году совместно с газетой «Чита спортивная» прошел футбольный турнир памяти известного забайкальского журналиста Владимира Галактионова. Сам турнир является ежегодным.

Региональное отделение СЖР систематически оказывает юридическую поддержку СМИ и журналистам. Районным газетам Союз помогает взаимодействовать с «Почтой России», Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Кроме того, ежегодно оказывается материальная помощь ветеранам журналистики Забайкалья.

Совместно с администрацией края проводятся фестивали прессы «Регион-Медиа». В этом событии принимает активное участие ГК «Мангазея», помогая организовать мероприятие для уважаемых мэтров журналистики. В частности, на средства, выделенные ГК «Мангазея», были приобретены подарочные продовольственные наборы для ветеранов журналистики Забайкалья.

Приятные подарки были приурочены к традиционному фестивалю забайкальской прессы «Регион-Медиа-2019». Очень важно, что такие события всегда предполагают живое и искреннее общение, а ветераны остаются довольны оказанному им вниманию не только профессионального сообщества, но и одного из ведущих предприятий Забайкалья. В рамках фестиваля забайкальской прессы «Регион-Медиа» встречи с ветеранами традиционно проводятся за дружественным чаепитием.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер, член Союза журналистов России с 1984 года, Надежда Николаевна Павленко проработала на телевидении 41 год, по-прежнему остается в строю, снимает фильмы, работает со студентами, школьниками, участвует в жюри многих телевизионных конкурсов.

— Спасибо, что собираются ветераны. Главное, что это общение, встреча старых друзей, которые много лет отдали телевидению, радио, печатным изданиям. Для людей с таким широким кругозором такие встречи особенно полезны и интересны. Ветераны, оставаясь на заслуженном отдыхе, не сидят на месте, встречаются со студентами, передают им свой опыт, проводят мастер-классы. Преемственность поколений была и остается и в наше время.

Заслуженный работник культуры Читинской области Светлана Юлиановна Некрасова была председателем Читинского отделения СЖР в 1991-1994 годах и также осталась довольна встречей ветеранов.

— Такие встречи всегда хорошо проходят, замечательно. Разговариваем, делимся воспоминаниями. А ведь современная журналистика — это, в общем-то, наши ученики, наша школа. Конечно, смотрю телевидение, читаю газеты, слушаю радио, все-таки стараются держать планку современные средства массовой информации.

Заслуженный работник культуры Читинской области Федор Федорович Бутаков много лет проработал пресс-секретарем Читинской областной Думы. Конечно же для него встреча с коллегами стала радостным событием.

— Надо давать нагрузку мозгу, стараться не стареть, продолжать трудиться. Сейчас занимаюсь редактированием художественной литературы. Хорошо, что современные журналисты прислушиваются к ветеранам, учатся на их опыте. Такие встречи должны оставаться доброй традицией.

Виктория Викторова

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский
Общество -
"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский

 Такие встречи для пенсионерок из Соснового бора давно вошли в привычку. Раз в неделю жительницы микрорайона собираются вместе, чтобы обсудить проблемы благоустройства-а именно, состояние дорог и их оснащение. У нас вот здесь идёт перекрёсток, невозможно пройти. Мы, пожилые люди, просим, чтобы сделали пешеходку, потому что и дети идут в школу, и нам не пройти, и детишки страдают. От улицы Корейской и Белорусской, вот посмотрите, какое движение у нас ужасное: и прямо идут машины, и вот так идут машины. Ну невозможно пройти: они нисколько не тормозят. Нигде нет светофоров: ничего. В Сосновом бору находятся две школы и только возле них можно отыскать лежачих полицейских с дорожной разметкой. Но безопасен ли для дальнейший путь?  Отсутствием пешеходного перехода обеспокоены и автомобилисты. В муниципальном казённом учреждении «Городские дороги» уверяют: о проблемах района знают. И даже больше - планируют с ними бороться, правда, людям нужно подождать… Пару лет… Александр Вишневский, руководитель МКУ «Городские дороги»:  «Касательно улицы Белорусской, то её ремонт планируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочно – двадцать первый год.» Не обеспечив оснащением старые дороги, на Украинском бульваре сейчас возвышаются новостройки. Рабочие стелют новое полотно. Впрочем, даже оно не радует жильцов расположенных рядом пятиэтажек: водоотводов нет, а это значит, что летом, во время проливных дождей, дворы будут залиты водой. Роман Кондаков: «Вот тоже, дорогу сделали, ни одного съезда нет, вообще ничего не делается, то есть всё, бросили». Александр Вишневский считает: жителям не о чем беспокоиться – работы по замене дорожного покрытия ещё не закончены, а значит, выводы делать рано. Вишневский Александр, руководитель МКУ «Городские дороги»: «По части затопления, да, в настоящее время пройдено основным ходом асфальтирование проезжей части в два слоя и сейчас подрядная организация уходит на доделки, касаемые асфальтирования примыканий, парковок, остановок общественного транспорта. Это, правда на других улицах. Здесь это только прилегающая территория к домам, парковки – это, значит, будет на завершающем этапе – в ближайшее время будет выполняться.» Произойдут ли долгожданные метаморфозы? Мы обязательно проверим обещания чиновников и еще вернемся к этой теме. Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ