Две жизни чиновника по фамилии Коноплёв

ZAB.RU / Общество, 18:40, 27 октября 2019 / 12
Две жизни чиновника по фамилии Коноплёв
Юрий Коноплев. Кадр из сюжета ZAB.TV

Глава Железнодорожного района Читы Юрий Александрович Коноплёв удивительный всё-таки человек – в глаза хоть вёдрами лей известную субстанцию жёлтого цвета, а ему всё божья роса. Его осудили, но он как птица Феникс вновь воскрес на важной муниципальной должности. Его отставки с поста главы на всю Россию требовал телеведущий Александр Гордон, но г-н Коноплёв будто бы оглох. Благодаря его стараниям Чита, вероятно, и получила звание «мусорной столицы России», а ему всё нипочём – вместо ударной работы по уборке помоек, он потребовал посадить «за матершинщину» блогера Варламова, да еще и главу региона, судя по всему, назвал «малолеткой и прочим народом».

Вторая жизнь Юрия Коноплёва

Все помнят, что в 2012 году Коноплёв, занимавший пост краевого министра спорта, был осуждён. Его оштрафовали на 400 тысяч рублей и запретили в течение пяти лет занимать государственные посты, затем приговор смягчили. Также всем известно, что после этого Коноплёв был назначен главой Железнодорожного района Читы. Произошло это 26 апреля 2016 года (все даты в нашем повествовании очень важны!). 

Но есть некоторые эпизоды, которые удивительный чиновник, вероятно, не любит афишировать.

Так, многие удивятся, что два года с июня 2015 года Юрий Александрович Коноплёв являлся генеральным директором ООО «Русско-китайская образцовая сельскохозяйственная зона Дружба» (по данным сайта «За честный бизнес»). Интересно, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, эти сведения недостоверны на основании «заявления физического лица о недостоверности сведений о нем». Ошибка это или что-то еще - не ясно. Наверное, за те несколько лет, что был он отлучён от вкусных муниципальных должностей, Юрий Александрович корпел над учебниками по агротехнике масличных культур и знакомился с передовым опытом агрономов Буркина-Фасо по выращиванию фасоли в условиях среднегорья и засушливого климата?

Предприятие это совместное, один учредитель – китайская фирма ООО «Пекинский сельскохозяйственный научный институт «Изумруд», второй – «Корпорация развития» Забайкальского края. Основной вид деятельности – выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Кроме этого в реестре наличествует ещё 97 видов деятельности. Что либо узнать об этом предприятии, которое определенно должно было вывести забайкальское фасолеводство на лидирующие позиции в мире, не удалось – совместное ООО кануло в лету в декабре 2018 года. 

А судимость где?

Обратимся к блестящей биографии Юрия Александровича Коноплёва. Она размещена на сайте администрации Читы и с ней может ознакомиться любой желающий. Что мы узнаем из этого, без сомнения, блестящего литературного произведения?

Первое впечатление – это просто эпик о герое нашего времени. Можно только позавидовать чиновникам, что есть люди, которые пишут им такие замечательные биографии. В заслугах чиновника никто и не сомневался, а биография так и вовсе возносит Коноплёва на уровень Спасителя Отечества. Звание «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края», присвоенное в 2007 году, не вызывает никакого удивления, равно как и медали МВД России «200 лет МВД России» (2002 год) и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». Награды нашли своего героя.

А вот чего нельзя найти в биографии Коноплёва, что опубликована на сайте администрации Читы, так это сведений о судимости. Её как будто бы не было. 

Первая жизнь чиновника Коноплёва

В первой жизни Юрий Коноплёв славен своими героическими делами и громкими заявлениями. Последний такой поступок он совершил 23 октября сего года. На вопрос корреспондента о своей возможной отставке, о которой сообщил Телеграм-канал «ЗабСливы», Юрий Александрович заявил, что не уйдёт с поста главы района.

- Я никуда уходить не собираюсь. И у сорок-болтушек этих больше ничего не спрашивайте, - сказал Коноплёв.

Вот так, походя, невзначай ещё и Телеграм-канал «сороками-болтушками» обозвал.

Впрочем, после того как он врио губернатора Забайкальского края и жителей назвал «малолетками» уже ничему не удивляешься. Помните, тот уже ставший культовым фильм Ильи Варламова о Чите – «Мусорная столица». Большая часть помоек в нём были из Железнодорожного района, которым и руководит наш товарищ. А теперь вспомните, как отреагировал на это кино г-н Коноплёв. Он не стал разгребать «авгиевы конюшни» на вверенной ему территории, он призвал… посадить Илью Варламова за маты в видео.

«То, что он снимает... надо, наверное, посадить его за матершинщину, которую он выдаёт малолеткам и прочему народу», — заявил Коноплёв.

Самое удивительное, что едва ли не главным зрителем этой «матершинщины» был тогдашний врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он потом с Варламовым на крыше краевой администрации долго обсуждал снятый фильм. Но для Коноплёва он, видимо, всего лишь «малолетка и прочий народ».

Удивительно, что Осипов спокойно отреагировал на этот спич Коноплёва. Глава региона тогда посоветовал главе района не блоги в интернетах смотреть, а заняться уборкой на вверенных ему территориях, но Коноплёв, видимо, даже не почесался – Железнодорожный район затем чистили едва ли не всем миром, а Коноплёв лишь отчитывался о блестяще проведённой уборке.

Ну, если Юрий Александрович главу региона так величает, то кто для него простые граждане? В этом смог убедиться житель Железнодорожного района слепой инвалид Сергей Пляскин и вполне респектабельный и успешный москвич Александр Гордон.

В 2017 году, устав от глухоты Коноплёва и его подчиненных, инвалид Пляскин добрался в 2017 году на передачу «Мужское/Женское» на Первом канале, где рассказал в каких ужасающих условиях ему приходится жить. От его рассказа ведущий Александр Гордон впал в ступор в прямом эфире, а когда пришёл в себя, призвал Коноплёва уйти в отставку. Юрий Александрович никуда не ушёл. Зачем? И в администрации района неплохо кормят. 

Может быть, где-то за этим «великолепием» мы все не разглядели ещё одну – третью его жизнь? Да и непосредственному руководству чиновника Коноплёва пора бы уже разобраться во всех перипетиях жизней Юрия Александровича. Тренд на обновление в городской власти должен быть продолжен. 

Олег Тополев

Использованы фото: ИА Забинфо, фото пресс-службы губернатора Забайкалья, кадры из сюжетов ZAB.TV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1161302
    Свекр сына интересный человек.
    Ответить
    3
    0
  • 1160812
    коноплёв - коноплёв - ведь это - ганджюбас - пора бы знать ........ вся власть - кумар ...... перекумарило по ходу весь народ - он начал прозревать ???
    Ответить
    4
    0
  • 1160691
    Интересно, почему всплыла "коноплевская" тема? Молчали-молчали, и вдруг ни с того, ни с сего - Коноплев. Команда "фас" поступила?
    Ответить
    6
    10
  • 1160546
    Обычный смотрящий...От братвы...С Чайковского..
    Ответить
    16
    2
  • 1160509
    Этот "товарищ",который нам не товарищ,из старой гвардии гены тулина,совместно с почившим хихалевым трудился.И поведению научился видать у него же.
    Ответить
    21
    4
  • 1160382
    Связи-то никуда не делись.Таких как он при должностях пруд пруди.Ему подобные:Седин,Сыроватка,Кон,Романов и т.д.Пока они при власти-порядка не будет.
    Ответить
    42
    1
    • 1160470
      что творил и творит его сынуля,упиваюсь властью на хорошей должности в Чите,как его круто задерживали силовики прямо на рабочем месте,а затем всё волшебным образом сошло по накатанной явной папиной дорожке,то вы бы,Господа,обрыдались!
      Ответить
      32
      2
  • 1160367
    Коллективное заявление от жителей жд района, наказание и отставка.
    Ответить
    32
    2
  • Отзыв автора "Мнение" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1160174
    Даже Осипов его боится... Не трогает... Коноплева царство не вхож...
    Ответить
    26
    8
  • Отзыв автора "Афганец079" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1160126
    Какая противная старая рожа. Ему уже на диване надо лежать, да о загробной жизни думать, а он всё ворует и ворует. И ведь непотопляемые они. Угодные Кремлю и Вове воры и бандиты из 90х.
    Ответить
    74
    19
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»