Две жизни чиновника по фамилии Коноплёв

ZAB.RU / Общество, 18:40, 27 октября /
Две жизни чиновника по фамилии Коноплёв
Юрий Коноплев. Кадр из сюжета ZAB.TV

Глава Железнодорожного района Читы Юрий Александрович Коноплёв удивительный всё-таки человек – в глаза хоть вёдрами лей известную субстанцию жёлтого цвета, а ему всё божья роса. Его осудили, но он как птица Феникс вновь воскрес на важной муниципальной должности. Его отставки с поста главы на всю Россию требовал телеведущий Александр Гордон, но г-н Коноплёв будто бы оглох. Благодаря его стараниям Чита, вероятно, и получила звание «мусорной столицы России», а ему всё нипочём – вместо ударной работы по уборке помоек, он потребовал посадить «за матершинщину» блогера Варламова, да еще и главу региона, судя по всему, назвал «малолеткой и прочим народом».

Вторая жизнь Юрия Коноплёва

Все помнят, что в 2012 году Коноплёв, занимавший пост краевого министра спорта, был осуждён. Его оштрафовали на 400 тысяч рублей и запретили в течение пяти лет занимать государственные посты, затем приговор смягчили. Также всем известно, что после этого Коноплёв был назначен главой Железнодорожного района Читы. Произошло это 26 апреля 2016 года (все даты в нашем повествовании очень важны!). 

Но есть некоторые эпизоды, которые удивительный чиновник, вероятно, не любит афишировать.

Так, многие удивятся, что два года с июня 2015 года Юрий Александрович Коноплёв являлся генеральным директором ООО «Русско-китайская образцовая сельскохозяйственная зона Дружба» (по данным сайта «За честный бизнес»). Интересно, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, эти сведения недостоверны на основании «заявления физического лица о недостоверности сведений о нем». Ошибка это или что-то еще - не ясно. Наверное, за те несколько лет, что был он отлучён от вкусных муниципальных должностей, Юрий Александрович корпел над учебниками по агротехнике масличных культур и знакомился с передовым опытом агрономов Буркина-Фасо по выращиванию фасоли в условиях среднегорья и засушливого климата?

Предприятие это совместное, один учредитель – китайская фирма ООО «Пекинский сельскохозяйственный научный институт «Изумруд», второй – «Корпорация развития» Забайкальского края. Основной вид деятельности – выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Кроме этого в реестре наличествует ещё 97 видов деятельности. Что либо узнать об этом предприятии, которое определенно должно было вывести забайкальское фасолеводство на лидирующие позиции в мире, не удалось – совместное ООО кануло в лету в декабре 2018 года. 

А судимость где?

Обратимся к блестящей биографии Юрия Александровича Коноплёва. Она размещена на сайте администрации Читы и с ней может ознакомиться любой желающий. Что мы узнаем из этого, без сомнения, блестящего литературного произведения?

Первое впечатление – это просто эпик о герое нашего времени. Можно только позавидовать чиновникам, что есть люди, которые пишут им такие замечательные биографии. В заслугах чиновника никто и не сомневался, а биография так и вовсе возносит Коноплёва на уровень Спасителя Отечества. Звание «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края», присвоенное в 2007 году, не вызывает никакого удивления, равно как и медали МВД России «200 лет МВД России» (2002 год) и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». Награды нашли своего героя.

А вот чего нельзя найти в биографии Коноплёва, что опубликована на сайте администрации Читы, так это сведений о судимости. Её как будто бы не было. 

Первая жизнь чиновника Коноплёва

В первой жизни Юрий Коноплёв славен своими героическими делами и громкими заявлениями. Последний такой поступок он совершил 23 октября сего года. На вопрос корреспондента о своей возможной отставке, о которой сообщил Телеграм-канал «ЗабСливы», Юрий Александрович заявил, что не уйдёт с поста главы района.

- Я никуда уходить не собираюсь. И у сорок-болтушек этих больше ничего не спрашивайте, - сказал Коноплёв.

Вот так, походя, невзначай ещё и Телеграм-канал «сороками-болтушками» обозвал.

Впрочем, после того как он врио губернатора Забайкальского края и жителей назвал «малолетками» уже ничему не удивляешься. Помните, тот уже ставший культовым фильм Ильи Варламова о Чите – «Мусорная столица». Большая часть помоек в нём были из Железнодорожного района, которым и руководит наш товарищ. А теперь вспомните, как отреагировал на это кино г-н Коноплёв. Он не стал разгребать «авгиевы конюшни» на вверенной ему территории, он призвал… посадить Илью Варламова за маты в видео.

«То, что он снимает... надо, наверное, посадить его за матершинщину, которую он выдаёт малолеткам и прочему народу», — заявил Коноплёв.

Самое удивительное, что едва ли не главным зрителем этой «матершинщины» был тогдашний врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он потом с Варламовым на крыше краевой администрации долго обсуждал снятый фильм. Но для Коноплёва он, видимо, всего лишь «малолетка и прочий народ».

Удивительно, что Осипов спокойно отреагировал на этот спич Коноплёва. Глава региона тогда посоветовал главе района не блоги в интернетах смотреть, а заняться уборкой на вверенных ему территориях, но Коноплёв, видимо, даже не почесался – Железнодорожный район затем чистили едва ли не всем миром, а Коноплёв лишь отчитывался о блестяще проведённой уборке.

Ну, если Юрий Александрович главу региона так величает, то кто для него простые граждане? В этом смог убедиться житель Железнодорожного района слепой инвалид Сергей Пляскин и вполне респектабельный и успешный москвич Александр Гордон.

В 2017 году, устав от глухоты Коноплёва и его подчиненных, инвалид Пляскин добрался в 2017 году на передачу «Мужское/Женское» на Первом канале, где рассказал в каких ужасающих условиях ему приходится жить. От его рассказа ведущий Александр Гордон впал в ступор в прямом эфире, а когда пришёл в себя, призвал Коноплёва уйти в отставку. Юрий Александрович никуда не ушёл. Зачем? И в администрации района неплохо кормят. 

Может быть, где-то за этим «великолепием» мы все не разглядели ещё одну – третью его жизнь? Да и непосредственному руководству чиновника Коноплёва пора бы уже разобраться во всех перипетиях жизней Юрия Александровича. Тренд на обновление в городской власти должен быть продолжен. 

Олег Тополев

Использованы фото: ИА Забинфо, фото пресс-службы губернатора Забайкалья, кадры из сюжетов ZAB.TV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1161302
    Свекр сына интересный человек.
    Ответить
    2
    0
  • 1160812
    коноплёв - коноплёв - ведь это - ганджюбас - пора бы знать ........ вся власть - кумар ...... перекумарило по ходу весь народ - он начал прозревать ???
    Ответить
    4
    0
  • 1160691
    Интересно, почему всплыла "коноплевская" тема? Молчали-молчали, и вдруг ни с того, ни с сего - Коноплев. Команда "фас" поступила?
    Ответить
    6
    7
  • 1160546
    Обычный смотрящий...От братвы...С Чайковского..
    Ответить
    15
    2
  • 1160509
    Этот "товарищ",который нам не товарищ,из старой гвардии гены тулина,совместно с почившим хихалевым трудился.И поведению научился видать у него же.
    Ответить
    20
    4
  • 1160382
    Связи-то никуда не делись.Таких как он при должностях пруд пруди.Ему подобные:Седин,Сыроватка,Кон,Романов и т.д.Пока они при власти-порядка не будет.
    Ответить
    41
    1
    • 1160470
      что творил и творит его сынуля,упиваюсь властью на хорошей должности в Чите,как его круто задерживали силовики прямо на рабочем месте,а затем всё волшебным образом сошло по накатанной явной папиной дорожке,то вы бы,Господа,обрыдались!
      Ответить
      30
      2
  • 1160367
    Коллективное заявление от жителей жд района, наказание и отставка.
    Ответить
    30
    2
  • Отзыв автора "Мнение" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1160174
    Даже Осипов его боится... Не трогает... Коноплева царство не вхож...
    Ответить
    25
    8
  • Отзыв автора "Афганец079" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1160126
    Какая противная старая рожа. Ему уже на диване надо лежать, да о загробной жизни думать, а он всё ворует и ворует. И ведь непотопляемые они. Угодные Кремлю и Вове воры и бандиты из 90х.
    Ответить
    72
    19
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский
Общество -
"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский

 Такие встречи для пенсионерок из Соснового бора давно вошли в привычку. Раз в неделю жительницы микрорайона собираются вместе, чтобы обсудить проблемы благоустройства-а именно, состояние дорог и их оснащение. У нас вот здесь идёт перекрёсток, невозможно пройти. Мы, пожилые люди, просим, чтобы сделали пешеходку, потому что и дети идут в школу, и нам не пройти, и детишки страдают. От улицы Корейской и Белорусской, вот посмотрите, какое движение у нас ужасное: и прямо идут машины, и вот так идут машины. Ну невозможно пройти: они нисколько не тормозят. Нигде нет светофоров: ничего. В Сосновом бору находятся две школы и только возле них можно отыскать лежачих полицейских с дорожной разметкой. Но безопасен ли для дальнейший путь?  Отсутствием пешеходного перехода обеспокоены и автомобилисты. В муниципальном казённом учреждении «Городские дороги» уверяют: о проблемах района знают. И даже больше - планируют с ними бороться, правда, людям нужно подождать… Пару лет… Александр Вишневский, руководитель МКУ «Городские дороги»:  «Касательно улицы Белорусской, то её ремонт планируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочно – двадцать первый год.» Не обеспечив оснащением старые дороги, на Украинском бульваре сейчас возвышаются новостройки. Рабочие стелют новое полотно. Впрочем, даже оно не радует жильцов расположенных рядом пятиэтажек: водоотводов нет, а это значит, что летом, во время проливных дождей, дворы будут залиты водой. Роман Кондаков: «Вот тоже, дорогу сделали, ни одного съезда нет, вообще ничего не делается, то есть всё, бросили». Александр Вишневский считает: жителям не о чем беспокоиться – работы по замене дорожного покрытия ещё не закончены, а значит, выводы делать рано. Вишневский Александр, руководитель МКУ «Городские дороги»: «По части затопления, да, в настоящее время пройдено основным ходом асфальтирование проезжей части в два слоя и сейчас подрядная организация уходит на доделки, касаемые асфальтирования примыканий, парковок, остановок общественного транспорта. Это, правда на других улицах. Здесь это только прилегающая территория к домам, парковки – это, значит, будет на завершающем этапе – в ближайшее время будет выполняться.» Произойдут ли долгожданные метаморфозы? Мы обязательно проверим обещания чиновников и еще вернемся к этой теме. Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ