К внукам - в Instagram

ZAB.RU / Общество, 08:43, 1 ноября
К внукам - в Instagram
Фото: pixabay

Цифровизация шагает по стране: по оценкам компании Mediascope*, почти 80% россиян пользуются Интернетом. При этом большинство из них выходят в Сеть не со стационарных компьютеров, а со смартфонов.

И, как отмечают аналитики, аудитория растёт во многом за счёт людей старшего возраста - почти треть россиян в возрасте 55+ пользуется мобильным Интернетом и цифровыми сервисами.

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста не хотят оставаться «за бортом жизни» и активно покоряют «всемирную паутину». К тому же, освоить современный смартфон сегодня достаточно просто. Вот что говорят сами обладатели гаджетов:

Клавдия Степановна, 62 года

«Когда мне подарили смартфон на юбилей, думала, будет без дела пылиться. В лучшем случае, стану для звонков использовать. Не тут-то было. Внуки сразу распаковали, сим-карту вставили, настроили и показали куда и как нажимать. Под моё зрение шрифт увеличили, всё лишнее попрятали, оставили самые нужные программы. Когда первая смс-ка пришла, я аж перепугалась – как он завибрировал. Хотела ответить, но внуки сказали, не надо, это тебя МегаФон приветствует.

И тут же Интернет подключили. Думала, сколько ж за него отдельно платить, но оказалось, на тарифе, который они мне выбрали, уже много Интернета включено. Поначалу непривычно было и боязно, но ничего, нашла подруг старых в «Одноклассниках» из разных городов. Научилась и в WhatsApp писать и звонить. Сейчас вот думаю Instagram завести – буду цветы да котов своих выкладывать. В общем, не скучаю».

Похоже, что смартфон начинает теснить телевизор с первых позиций в рейтинге досуга для пожилых. Ведь узнавать новости с его помощью быстрее, даже находясь вдали от дома. То же касается и развлечений - просмотра фильмов и телепередач.

Сергей Петрович, 67 лет

«Ещё когда смартфон и «симку» в салоне покупали, нам консультант про разные приложения рассказал. С ними, говорит, книжки читать можно и кино смотреть, и телепрограммы прямо в Интернете. И часть этого уже в тариф включено. Попробовали – затянуло. Удобно – смартфон всегда с собой и на даче, и в поликлинике в очереди – наушники надел, МегаФон.ТВ запустил и смотришь хоть Малышеву, хоть кино новое. Даже дома телевизор реже включаешь. Когда внуки приходят – сами мультики оттуда выбирают и на большой экран выводят. Вроде, всего по шесть лет, а уже всё умеют. Книжки бумажные тоже уже забыли, когда покупали в последний раз – у смартфона и шрифт выставляешь, какой хочешь, и носить с собой всю библиотеку проще».

Зачастую приобщают к современной технике родителей взрослые дети. Гаджеты могут не только развлекать, но и серьёзно помогать людям старшего поколения.

Нина, 34 года

«Была мысль купить маме сначала простую технику, чтобы только звонить, но потом подумали и решили, что лучше современный смартфон взять. Во-первых, их сейчас большой выбор на любой вкус и кошелёк, а во-вторых, возможностей у них в разы больше, чем у «печенюшек». С видеозвонками через мессенджеры мы друг друга можем и слышать, и видеть. Вместо того, чтобы развешивать по дому кучу бумажек, мама просто заводит «напоминалку» в своём смартфоне. Сейчас есть много медицинских приложений – маме надо регулярно принимать лекарства и программы ей об этом напоминают. А на смену наручным часам пришёл фитнес-браслет – мама не просто смотрит время, но заодно считает шаги за день и следит за давлением. Ну и мне намного спокойнее – я не просто могу ей позвонить, но и узнать в любой момент, где она находится. У меня уже была подключена услуга «Радар» от МегаФона, чтобы смотреть за детьми, а сейчас я добавила туда же ещё и мамин номер. Теперь с помощью приложения всегда знаю, что с ней всё в порядке».

Эти истории показывают, что сегодня гаджеты необходимы людям старшего поколения не меньше, чем их детям и внукам. В этом, пожалуй, и есть одна из главных задач связи – объединять людей.  

*https://www.gazeta.ru/tech/2019/09/18/12658993/mediascope.shtml

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский
Общество -
"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский

 Такие встречи для пенсионерок из Соснового бора давно вошли в привычку. Раз в неделю жительницы микрорайона собираются вместе, чтобы обсудить проблемы благоустройства-а именно, состояние дорог и их оснащение. У нас вот здесь идёт перекрёсток, невозможно пройти. Мы, пожилые люди, просим, чтобы сделали пешеходку, потому что и дети идут в школу, и нам не пройти, и детишки страдают. От улицы Корейской и Белорусской, вот посмотрите, какое движение у нас ужасное: и прямо идут машины, и вот так идут машины. Ну невозможно пройти: они нисколько не тормозят. Нигде нет светофоров: ничего. В Сосновом бору находятся две школы и только возле них можно отыскать лежачих полицейских с дорожной разметкой. Но безопасен ли для дальнейший путь?  Отсутствием пешеходного перехода обеспокоены и автомобилисты. В муниципальном казённом учреждении «Городские дороги» уверяют: о проблемах района знают. И даже больше - планируют с ними бороться, правда, людям нужно подождать… Пару лет… Александр Вишневский, руководитель МКУ «Городские дороги»:  «Касательно улицы Белорусской, то её ремонт планируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочно – двадцать первый год.» Не обеспечив оснащением старые дороги, на Украинском бульваре сейчас возвышаются новостройки. Рабочие стелют новое полотно. Впрочем, даже оно не радует жильцов расположенных рядом пятиэтажек: водоотводов нет, а это значит, что летом, во время проливных дождей, дворы будут залиты водой. Роман Кондаков: «Вот тоже, дорогу сделали, ни одного съезда нет, вообще ничего не делается, то есть всё, бросили». Александр Вишневский считает: жителям не о чем беспокоиться – работы по замене дорожного покрытия ещё не закончены, а значит, выводы делать рано. Вишневский Александр, руководитель МКУ «Городские дороги»: «По части затопления, да, в настоящее время пройдено основным ходом асфальтирование проезжей части в два слоя и сейчас подрядная организация уходит на доделки, касаемые асфальтирования примыканий, парковок, остановок общественного транспорта. Это, правда на других улицах. Здесь это только прилегающая территория к домам, парковки – это, значит, будет на завершающем этапе – в ближайшее время будет выполняться.» Произойдут ли долгожданные метаморфозы? Мы обязательно проверим обещания чиновников и еще вернемся к этой теме. Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ