Кошмар на улице бюрократов

Владимир Тихомиров / Экономика, 19:49, 31 октября 2019 / 4
Кошмар на улице бюрократов
Фото: pixabay

Малый бизнес в регионе не выдерживает потребительского напора властей. Вот и в последние недели из деловых кругов и Забайкальской Торгово-промышленной палаты поступают тревожные вести: предприниматели из-за повышения налогов, затрат на оборудование, снимаются с регистрации в крае и становятся на учёт в других регионах.

Власть новая, замашки старые

Понять их можно. И краевая власть, и читинская городская, а также некоторых муниципалитетов по-прежнему видят в малом бизнесе некую кормушку для бюджетов, а не партнёра в реальном секторе, которому надо помогать, создавать комфортные условия для работы. В этом случае бизнес должен производить товары или услуги, создавать рабочие места, развиваться и платить умеренные налоги и делать прочие отчисления в различные фонды. Вот и совсем недавно дума Читы продемонстрировала свой стяжательский подход к бизнесу. 

Вопрос стоял остро: насколько надо повышать налоговую ставку на имущество физических лиц, который непосредственно относится к малому бизнесу, и надо ли это делать вообще? Рабочая группа, куда входили и предприниматели, предлагала повысить ставку по-божески - на 0,1%. Администрация города настаивала на 0,5%, мотивируя это, как всегда, нехваткой бюджетных средств и необходимостью решения социальных задач. Дескать, это бы прибавило к казне 28 миллионов рублей, и, кроме того, легче будет разговаривать с краевой властью при выделении городу финансовых ресурсов. Как выразился один из депутатов, у краевой власти может возникнуть вопрос – почему до конца не использовали все имеющиеся ресурсы?

В этом тезисе, очевидно, и кроется психология представителей наших властей и заключается она в банальном потребительстве: использовать все имеющиеся ресурсы – это значит взять то, что ближе лежит, ободрать с помощью налогов тех, кто ещё реально работает в крае. А вовсе не за счёт того, чтобы умной экономической политикой умножить количество тех же малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые без неподъёмной налоговой нагрузки смогли бы увеличить бюджетные поступления. Но ведь это сложнее, здесь думать и работать надо, а всё легко сделать росчерком пера под наспех спроворенным решением городской думы о повышении налогов.

В результате сошлись на размере повышения налогов на 0,2%. И теперь картина такая: налог на кадастровую стоимость имущества физических лиц до 5 миллионов рублей будет составлять 0,8%, от 5 миллионов до 15 миллионов – 0,9%, от 15 миллионов рублей – 1,05%. Много это или мало? Даже при ставке 0,5% на кадастровую стоимость имущества многие малые предприятия и предприниматели предпочли закрыть свой бизнес или перевести его в другие регионы с более щадящей налоговой ставкой. 

Путь к разбитому корыту

Для того, чтобы как-то эти цифры осмыслить, надо, очевидно, немного углубиться в историю вопроса. А началось всё с того, что ещё в ноябре 2014 года законодательное собрание Забайкальского края, руководила которым в то время будущий губернатор Наталья Жданова, увеличило налог на имущество юридических и физических лиц с учётом его уже не остаточной, а кадастровой (рыночной) стоимости. В результате налоговая ставка для юрлиц была определена в 1% от кадастровой стоимости имущества в 2015 году, 1,5% - в 2016, 2% - в 2017 году. Однако по закону каждый муниципалитет должен был сам решить, по какой ставке налога на имущество обременить своих предпринимателей. И тут началось. Депутаты городского округа «Город Чита» и ещё 11 муниципалитетов пожадничали, увидели в этом налоге лишь немалый дополнительный ресурс для бюджетов и установили налог по максимальной ставке. То есть она составила 2% от кадастровой стоимости. И когда в 2017 году стали приходить платёжки по данному налогу, среди бизнесменов случилась паника. Суммы по налогу на имущество выросли кратно, у многих в десятки раз. Как выразился один бизнесмен с явным чувством юмора, «при таких ставках мы предпринимателей заколбасим на мясо». Начались многочисленные протесты, митинги, пикеты и т.д., которые принесли свои плоды. Ставку снизили до 0,5%, но пригрозили, что каждый год она будет повышаться, что, собственно, случилось и в этом году. Интересно, до какого предела власть намерена снимать шкуру с ещё оставшихся предпринимателей, оправдывая свои действия необходимостью строить детсады, дороги и проч.? Но ведь так можно остаться и у разбитого корыта. Согласно данным Забайкалкрайстата, если в 2011 году занятых в малом бизнесе было 56290 человек, то последние годы их количество постоянно снижалось, и в прошлом году в малом бизнесе было занято только 36729 работников. Думаю, в текущем году положение к лучшему не изменится. Вот тебе, бабушка, и поддержка в регионе индивидуальной предпринимательской инициативы, о которой не устают говорить руководители нашего края.

Изобретатели тарифных монстров

Сегодня бизнес Забайкальского края живёт в режиме постоянного напряжения, словно на краю пропасти, и ждёт очередных гадостей от власти. Они не преминули появиться.

Вот грянула «мусорная реформа». Дело полезное. Но всё можно довести до абсурда. До начала реформы в нашем крае осталось два месяца, а никто толком не знает – что это такое. Как будут с нового года собирать и утилизировать твёрдые бытовые отходы (ТБО)? Что-то не видно во дворах баков для раздельного сбора отходов, никто с предприятиями и жителями населённых пунктов предметной работы на этот счёт не ведёт, как мы это видим по телевидению, делается в других регионах.

Но зато уже многих предпринимателей успели напугать предстоящим повышением тарифов за сбор и утилизацию ТБО. Встреча предпринимателей с и.о. руководителя Региональной тарифной службы края Еленой Морозовой по проблемам мусорной реформы и образованию соответствующих тарифов породила больше вопросов, чем ответов на суть проблемы. Сколько же придётся платить деловым людям за сбор и утилизацию отходов? На этот вопрос так и не был получен внятный ответ. Откуда взялся норматив два кубометра мусора на квадратный метр какого-нибудь офиса или на койко-место больницы в год, если они не имеют своих хорошо оборудованных площадок под мусор? Почему норматив рассчитывался только по замерам одного муниципального образования – городу Чите, - хотя в крае их более 400? Некоторые собственники предприятий в краевом центре, по которым якобы проводились замеры по вывозке мусора, даже не знали, что такая работа была проведена? А по словам Елены Морозовой, за три года их «напряжённой» работы по замерам вывозки мусора из 410 муниципальных образований только 24 предоставили корректную информацию. Хотя, по её же словам, нормативы накоплений – это «среднее количество ТБО, образуемое на единицу времени. Оно рассчитывается по особой методике на основании результатов сезонных замеров, которые должны провести органы местного самоуправления». О какой же объективности замеров можно вести речь? Отдельные предприниматели уже подсчитали, что плата за вывоз мусора у них увеличится до 70 раз. Странно, но в данном случае власть до сих пор не вмешалась и не сказала своего веского слова насчёт подобного тарифообразования.

Вот уж воистину Забайкальский край - родина самых чудовищных шараханий в налоговой и тарифной политике. Вспомним, каким дестабилизирующим фактором в деловой среде явилось увеличение тарифа за теплоэнергию на 2016-2018 годы сразу на 35%. Тогда тоже стал применяться пресловутый норматив. Если раньше предприниматели оплачивали тепло согласно показаниям счетчиков, то после изменений оплата стала производится по нормативу, что многократно (в пять - семь раз) увеличило ежемесячную сумму. Откуда же взяться желанию развивать в крае своё дело? 

Всё это не частные вопросы. Это – престиж Забайкальского края и напрямую касается инвестиционного климата. Руководители края поставили просто фантастические задачи по привлечению в регион инвестиционных средств, исчисляемых триллионами рублей. Кроме громких заявлений, что-то не видно большой заинтересованности власти в достижении этой цели на деле.

Поскольку трудно поверить, что у потенциальных инвесторов из деловых кругов после всего этого возникнет желание идти в регион со своими деньгами 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164301
    На тв все хорошо а в реальности выживание народа.
    Ответить
  • 1163583
    Рыбоглазый же сказал, что Минэкономразвития врет о том что за год по стране закрылось 668 тыс. ООО и ИП. Мол у него другие данные из налоговой. Правда какие не уточнил…
    Ответить
    1
    0
  • 1162761
    То то и оно, не далекая наша власть не может понять одну простую вещь, длинные деньги идут туда, где существуют простые и понятные правила игры, которые не меняются с бешеной скоростью. О каких вложениях в крупные инфраструктурные проекты может идти речь, зачем кому-то инвестировать деньги в регион если не возможно прогнозировать что через полгода или год взбредёт в голову нашим местечковым законодателям? Можно много трындеть про открытость власти перед бизнесом, о всяких мерах поддержки, но по сути все эти слова не стоят бумаги на которой они написаны. Ибо дела говорят о другом, взяли и единовременно подняли на 30% налог на имущество, следом идут тарифы на вывоз мусора, тарифы на электроэнергию и т.д. А потом удивляются почему очередь из инвесторов не стоит, да и оставшиеся местные предприниматели закрываются и убегают в другие регионы.
    Ответить
    3
    0
  • 1162682
    Давление региональных органов власти в том числе давление беспредельщиков и горе специалистов от РСТ с помощью незаконных средневзвешенных нормативов по отоплению и тарифов взятых с "потолка"не только по отоплению вынуждает малый бизнес закрываться или убегать в другие регионы, всё это сказывается на гражданах Забайкалья, которые также вынуждены бежать в другие регионы. При Гениатулине малый бизнес и население платило за отопление с учётом отопительного периода, который составлял 7 месяцев, а во время губернаторства Ждановой стали платить за 9 месяцев отопительного периода.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»