Кошмар на улице бюрократов

Владимир Тихомиров / Экономика, 19:49, 31 октября /
Кошмар на улице бюрократов
Фото: pixabay

Малый бизнес в регионе не выдерживает потребительского напора властей. Вот и в последние недели из деловых кругов и Забайкальской Торгово-промышленной палаты поступают тревожные вести: предприниматели из-за повышения налогов, затрат на оборудование, снимаются с регистрации в крае и становятся на учёт в других регионах.

Власть новая, замашки старые

Понять их можно. И краевая власть, и читинская городская, а также некоторых муниципалитетов по-прежнему видят в малом бизнесе некую кормушку для бюджетов, а не партнёра в реальном секторе, которому надо помогать, создавать комфортные условия для работы. В этом случае бизнес должен производить товары или услуги, создавать рабочие места, развиваться и платить умеренные налоги и делать прочие отчисления в различные фонды. Вот и совсем недавно дума Читы продемонстрировала свой стяжательский подход к бизнесу. 

Вопрос стоял остро: насколько надо повышать налоговую ставку на имущество физических лиц, который непосредственно относится к малому бизнесу, и надо ли это делать вообще? Рабочая группа, куда входили и предприниматели, предлагала повысить ставку по-божески - на 0,1%. Администрация города настаивала на 0,5%, мотивируя это, как всегда, нехваткой бюджетных средств и необходимостью решения социальных задач. Дескать, это бы прибавило к казне 28 миллионов рублей, и, кроме того, легче будет разговаривать с краевой властью при выделении городу финансовых ресурсов. Как выразился один из депутатов, у краевой власти может возникнуть вопрос – почему до конца не использовали все имеющиеся ресурсы?

В этом тезисе, очевидно, и кроется психология представителей наших властей и заключается она в банальном потребительстве: использовать все имеющиеся ресурсы – это значит взять то, что ближе лежит, ободрать с помощью налогов тех, кто ещё реально работает в крае. А вовсе не за счёт того, чтобы умной экономической политикой умножить количество тех же малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые без неподъёмной налоговой нагрузки смогли бы увеличить бюджетные поступления. Но ведь это сложнее, здесь думать и работать надо, а всё легко сделать росчерком пера под наспех спроворенным решением городской думы о повышении налогов.

В результате сошлись на размере повышения налогов на 0,2%. И теперь картина такая: налог на кадастровую стоимость имущества физических лиц до 5 миллионов рублей будет составлять 0,8%, от 5 миллионов до 15 миллионов – 0,9%, от 15 миллионов рублей – 1,05%. Много это или мало? Даже при ставке 0,5% на кадастровую стоимость имущества многие малые предприятия и предприниматели предпочли закрыть свой бизнес или перевести его в другие регионы с более щадящей налоговой ставкой. 

Путь к разбитому корыту

Для того, чтобы как-то эти цифры осмыслить, надо, очевидно, немного углубиться в историю вопроса. А началось всё с того, что ещё в ноябре 2014 года законодательное собрание Забайкальского края, руководила которым в то время будущий губернатор Наталья Жданова, увеличило налог на имущество юридических и физических лиц с учётом его уже не остаточной, а кадастровой (рыночной) стоимости. В результате налоговая ставка для юрлиц была определена в 1% от кадастровой стоимости имущества в 2015 году, 1,5% - в 2016, 2% - в 2017 году. Однако по закону каждый муниципалитет должен был сам решить, по какой ставке налога на имущество обременить своих предпринимателей. И тут началось. Депутаты городского округа «Город Чита» и ещё 11 муниципалитетов пожадничали, увидели в этом налоге лишь немалый дополнительный ресурс для бюджетов и установили налог по максимальной ставке. То есть она составила 2% от кадастровой стоимости. И когда в 2017 году стали приходить платёжки по данному налогу, среди бизнесменов случилась паника. Суммы по налогу на имущество выросли кратно, у многих в десятки раз. Как выразился один бизнесмен с явным чувством юмора, «при таких ставках мы предпринимателей заколбасим на мясо». Начались многочисленные протесты, митинги, пикеты и т.д., которые принесли свои плоды. Ставку снизили до 0,5%, но пригрозили, что каждый год она будет повышаться, что, собственно, случилось и в этом году. Интересно, до какого предела власть намерена снимать шкуру с ещё оставшихся предпринимателей, оправдывая свои действия необходимостью строить детсады, дороги и проч.? Но ведь так можно остаться и у разбитого корыта. Согласно данным Забайкалкрайстата, если в 2011 году занятых в малом бизнесе было 56290 человек, то последние годы их количество постоянно снижалось, и в прошлом году в малом бизнесе было занято только 36729 работников. Думаю, в текущем году положение к лучшему не изменится. Вот тебе, бабушка, и поддержка в регионе индивидуальной предпринимательской инициативы, о которой не устают говорить руководители нашего края.

Изобретатели тарифных монстров

Сегодня бизнес Забайкальского края живёт в режиме постоянного напряжения, словно на краю пропасти, и ждёт очередных гадостей от власти. Они не преминули появиться.

Вот грянула «мусорная реформа». Дело полезное. Но всё можно довести до абсурда. До начала реформы в нашем крае осталось два месяца, а никто толком не знает – что это такое. Как будут с нового года собирать и утилизировать твёрдые бытовые отходы (ТБО)? Что-то не видно во дворах баков для раздельного сбора отходов, никто с предприятиями и жителями населённых пунктов предметной работы на этот счёт не ведёт, как мы это видим по телевидению, делается в других регионах.

Но зато уже многих предпринимателей успели напугать предстоящим повышением тарифов за сбор и утилизацию ТБО. Встреча предпринимателей с и.о. руководителя Региональной тарифной службы края Еленой Морозовой по проблемам мусорной реформы и образованию соответствующих тарифов породила больше вопросов, чем ответов на суть проблемы. Сколько же придётся платить деловым людям за сбор и утилизацию отходов? На этот вопрос так и не был получен внятный ответ. Откуда взялся норматив два кубометра мусора на квадратный метр какого-нибудь офиса или на койко-место больницы в год, если они не имеют своих хорошо оборудованных площадок под мусор? Почему норматив рассчитывался только по замерам одного муниципального образования – городу Чите, - хотя в крае их более 400? Некоторые собственники предприятий в краевом центре, по которым якобы проводились замеры по вывозке мусора, даже не знали, что такая работа была проведена? А по словам Елены Морозовой, за три года их «напряжённой» работы по замерам вывозки мусора из 410 муниципальных образований только 24 предоставили корректную информацию. Хотя, по её же словам, нормативы накоплений – это «среднее количество ТБО, образуемое на единицу времени. Оно рассчитывается по особой методике на основании результатов сезонных замеров, которые должны провести органы местного самоуправления». О какой же объективности замеров можно вести речь? Отдельные предприниматели уже подсчитали, что плата за вывоз мусора у них увеличится до 70 раз. Странно, но в данном случае власть до сих пор не вмешалась и не сказала своего веского слова насчёт подобного тарифообразования.

Вот уж воистину Забайкальский край - родина самых чудовищных шараханий в налоговой и тарифной политике. Вспомним, каким дестабилизирующим фактором в деловой среде явилось увеличение тарифа за теплоэнергию на 2016-2018 годы сразу на 35%. Тогда тоже стал применяться пресловутый норматив. Если раньше предприниматели оплачивали тепло согласно показаниям счетчиков, то после изменений оплата стала производится по нормативу, что многократно (в пять - семь раз) увеличило ежемесячную сумму. Откуда же взяться желанию развивать в крае своё дело? 

Всё это не частные вопросы. Это – престиж Забайкальского края и напрямую касается инвестиционного климата. Руководители края поставили просто фантастические задачи по привлечению в регион инвестиционных средств, исчисляемых триллионами рублей. Кроме громких заявлений, что-то не видно большой заинтересованности власти в достижении этой цели на деле.

Поскольку трудно поверить, что у потенциальных инвесторов из деловых кругов после всего этого возникнет желание идти в регион со своими деньгами 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164301
    На тв все хорошо а в реальности выживание народа.
    Ответить
  • 1163583
    Рыбоглазый же сказал, что Минэкономразвития врет о том что за год по стране закрылось 668 тыс. ООО и ИП. Мол у него другие данные из налоговой. Правда какие не уточнил…
    Ответить
    1
    0
  • 1162761
    То то и оно, не далекая наша власть не может понять одну простую вещь, длинные деньги идут туда, где существуют простые и понятные правила игры, которые не меняются с бешеной скоростью. О каких вложениях в крупные инфраструктурные проекты может идти речь, зачем кому-то инвестировать деньги в регион если не возможно прогнозировать что через полгода или год взбредёт в голову нашим местечковым законодателям? Можно много трындеть про открытость власти перед бизнесом, о всяких мерах поддержки, но по сути все эти слова не стоят бумаги на которой они написаны. Ибо дела говорят о другом, взяли и единовременно подняли на 30% налог на имущество, следом идут тарифы на вывоз мусора, тарифы на электроэнергию и т.д. А потом удивляются почему очередь из инвесторов не стоит, да и оставшиеся местные предприниматели закрываются и убегают в другие регионы.
    Ответить
    3
    0
  • 1162682
    Давление региональных органов власти в том числе давление беспредельщиков и горе специалистов от РСТ с помощью незаконных средневзвешенных нормативов по отоплению и тарифов взятых с "потолка"не только по отоплению вынуждает малый бизнес закрываться или убегать в другие регионы, всё это сказывается на гражданах Забайкалья, которые также вынуждены бежать в другие регионы. При Гениатулине малый бизнес и население платило за отопление с учётом отопительного периода, который составлял 7 месяцев, а во время губернаторства Ждановой стали платить за 9 месяцев отопительного периода.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский
Общество -
"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский

 Такие встречи для пенсионерок из Соснового бора давно вошли в привычку. Раз в неделю жительницы микрорайона собираются вместе, чтобы обсудить проблемы благоустройства-а именно, состояние дорог и их оснащение. У нас вот здесь идёт перекрёсток, невозможно пройти. Мы, пожилые люди, просим, чтобы сделали пешеходку, потому что и дети идут в школу, и нам не пройти, и детишки страдают. От улицы Корейской и Белорусской, вот посмотрите, какое движение у нас ужасное: и прямо идут машины, и вот так идут машины. Ну невозможно пройти: они нисколько не тормозят. Нигде нет светофоров: ничего. В Сосновом бору находятся две школы и только возле них можно отыскать лежачих полицейских с дорожной разметкой. Но безопасен ли для дальнейший путь?  Отсутствием пешеходного перехода обеспокоены и автомобилисты. В муниципальном казённом учреждении «Городские дороги» уверяют: о проблемах района знают. И даже больше - планируют с ними бороться, правда, людям нужно подождать… Пару лет… Александр Вишневский, руководитель МКУ «Городские дороги»:  «Касательно улицы Белорусской, то её ремонт планируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочно – двадцать первый год.» Не обеспечив оснащением старые дороги, на Украинском бульваре сейчас возвышаются новостройки. Рабочие стелют новое полотно. Впрочем, даже оно не радует жильцов расположенных рядом пятиэтажек: водоотводов нет, а это значит, что летом, во время проливных дождей, дворы будут залиты водой. Роман Кондаков: «Вот тоже, дорогу сделали, ни одного съезда нет, вообще ничего не делается, то есть всё, бросили». Александр Вишневский считает: жителям не о чем беспокоиться – работы по замене дорожного покрытия ещё не закончены, а значит, выводы делать рано. Вишневский Александр, руководитель МКУ «Городские дороги»: «По части затопления, да, в настоящее время пройдено основным ходом асфальтирование проезжей части в два слоя и сейчас подрядная организация уходит на доделки, касаемые асфальтирования примыканий, парковок, остановок общественного транспорта. Это, правда на других улицах. Здесь это только прилегающая территория к домам, парковки – это, значит, будет на завершающем этапе – в ближайшее время будет выполняться.» Произойдут ли долгожданные метаморфозы? Мы обязательно проверим обещания чиновников и еще вернемся к этой теме. Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ