Эксперимент ZAB.RU: Пусти маньяка в детский сад

Дмитрий Рыбак / Общество, 15:04, 2 ноября 2019 / 16
Эксперимент ZAB.RU: Пусти маньяка в детский сад
Фото из архива ZAB.RU

В детскому саду Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) 31 октября мужчина убил шестилетнего ребёнка. Трагедия произошла во время тихого часа: в учреждение под видом родителя попал неизвестный, подошел к спящему мальчику и ударил его ножом. Ребёнок скончался на руках сотрудницы детского сада. Преступника скрутили охранники и держали до приезда полиции, пишут СМИ.

В связи с этой ужасной трагедией возникает закономерный вопрос: хорошо ли охраняются детские сады в Чите? Редакция ZAB.RU решила провести эксперимент, чтобы проверить это. Корреспондент портала 1 ноября под видом родителя попытался попасть в несколько читинских детских садов. Результаты эксперимента заставляют задуматься...

Не запустили

Решил я отправиться в детский сад №69 на улице Весенняя, 9а. Хоть и во двор я зашел без проблем – калитка была открыта, внутрь же меня запускать категорически отказались.

Я подошел к железной запертой двери с установленным домофоном, и меня буквально сразу «тормозит» женщина.

- Вы кто? В какую группу? За кем? – посыпались вопросы, ответов на которые у меня, само собой, не было.

По счастливому стечению обстоятельств, во дворе была помощник воспитателя. Запускать она меня, к слову, отказалась категорически. Всё сделала правильно.

Она заверила меня, что в детсаду есть охранник и ночной сторож. Дети в безопасности - это радует. К тому же, здание охраняется полицией.

Погулял по коридору, спокойно зашел в группу

Следующим «объектом» стал детский сад №66 на улице Ямаровская, 11. На калитке установлен домофон. Нажал кнопку, сказал, что пришел за ребёнком и… Я во дворе. Когда зашел в само здание – тишина. Сон-час, дети спят, кругом – никого. То есть, посторонний человек неизвестно с какими намерениями зашел в детский сад и никому до этого, собственно, нет дела. Лишь когда я дошел до группы, воспитатель задалась вполне логичным вопросом: «Вы кто?!».

Объяснил ситуацию воспитателю, она проводила к заведующей. Естественно, меня начали оттуда выгонять. Но всё же пару вопросов задать я успел. 

«Тревожная кнопка» в детском саду есть. Но! Пока эту кнопку нажмут, пока приедет охрана – можно столько дел наделать. А кругом одни женщины, которые вряд ли смогут оказать сопротивление. Из охраны в детсаду лишь ночной сторож. Так что насчёт безопасности в этом месте стоит серьёзно задуматься.

Для понимания, «шарился» по коридору я несколько минут, «напакостить», когда никто не смотрит – легко. 

А куда ушла женщина, с которой вы зашли?

Детский сад №74 на улице Лермонтова, 22, если честно, расстроил больше всех. В здание я легко попал с женщиной, которая, видимо, пришла забирать ребёнка. «Методом тыка» искал группу, в которую попаду. Попал, кстати. По «счастливому» совпадению там наткнулся на заведующую. 

- Вы кто? – задалась она вопросом.

Снова объяснил, что к чему, зачем я здесь. Заведующая, по всей видимости, позвала свою помощницу, попросила проводить меня прямо до калитки, запретив, при этом, что-то комментировать. 

Пока мы шли, сотрудник детсада задала мне, пожалуй, самый интересный вопрос, который был озвучен во время моего рейда.

- А куда ушла женщина, с которой вы зашли? – спросили меня. 

Что-то мне подсказывает, не я должен следить за тем, куда какая женщина уходит. По хорошему, должен быть охранник, знающий это.

Снова только ночной сторож

Сразу после я поехал в детский сад №27 по улице Малая, 9. Во двор попал снова достаточно просто. Внутри на входе меня встретила женщина.

- Молодой человек, вы кто? – спросила она. 

Снова объяснил ситуацию, снова узнал про безопасность, снова «приуныл». Из охраны в детсаду, опять же, только ночной сторож. На, скажем так, «посту охраны» приходится стоять женщине, которая меня остановила. Какой в детском саду уровень безопасности – пусть подумает каждый сам. 

Грузчик вместо охранника

Заведующая попросила меня не называть номер детского сада, в котором я побывал дальше. Здесь ситуация, в сравнении с тем, где я был – чуть лучше. Но абсурда хватает. 

Без каких-либо проблем, как и ранее, я попал во двор, но в коридоре меня остановил мужчина с уже знакомым мне вопросом: «Вы кто, молодой человек?». И опять, уже как по шаблону, объяснил, что к чему и попросил проводить к заведующей. Её слова, если честно, шокировали. 

Как ни странно, в детском саду есть только ночной сторож. Мужчина, встретивший меня, - внимание! Грузчик! Заведующая просит его сидеть на посту, ведь ставку охранника вышестоящее руководство убрало в 2018 году.

Всё же, благодаря, наверное, ответственности заведующей, за безопасностью следит хоть кто-то. Мужчина не дал мне просто так гулять по коридору. Да и в принципе, выгнать, если что, ему будет по силам. 

Мораль

Большинство детсадов, которые я посетил во время рейда – «открыты» для случайных гостей. Можно спокойно заходить, спокойно гулять по коридорам. Ночной сторож вряд ли остановит «нежданного гостя», посетившего детсад днём, а воспитатели – вряд ли что-то сделают, если «нежданный гость» начнёт проявлять агрессию.  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164174
    До садов дошли, шуму навели и всё??? А дальше, товарищ корреспондент? В администрацию, в комитет??? Или вы только так..для вида, так для инфы?!!!
    Ответить
    0
    1
  • 1164127
    53 сад, постоянно открыта Калитка, охраны нет, группы не закрываются????
    Ответить
    1
    0
  • 1164008
    Толку никакого нет от этих ЧОП, из них надо убрать с начало всех судимых, а лучше вообще позакрывать! Я думаю большинство знает для чего они были созданы в 90-х!
    Ответить
    3
    0
  • 1163928
    Только на бумаге: "Детский сад - первая ступень образования!" Фи,,,,,, Чихали все на эту ступень и кашляли....И родители , и вышестоящие органы.....смех один да и только....Голые, страшные участки, неогороженнАЯ ТЕРРИТОРИЯ, ДЫРЯВЫЕ КАК НАША ЖИЗНЬ ЗАБОРЫ.....замордованные педагоги с зарплатами ниже , чем у нянечек....Очковтирательство и лицемерие начальников от образования!
    Ответить
    5
    0
    • 1164253
      Вы знаете о том ..что принимая ахраника на работу ...он работает и за грузчика ...и за дворника ..в свою смену . директор оформляет его на три должности ...тоесть он получает зарплату как за охраника ...а директор себе ложит в корман за дворника и грузчика ...то есть они составили схему три в одном ...пока охраник грузит и подметает ..проходят в заведение левые посетители ...а деректор получает тройную зарплату...
      Ответить
  • 1163905
    Уважаемая редакция! Задайте вопрос по безопасности в детских садах комитету образования! Почему нет дневной охраны? Денег на это не выделяют, а администрация сада, где их должна искать,из ставки грузчика? Это просто ужас!!!
    Ответить
    7
    0
  • 1163767
    Д/с № 55, ул.Гагарина, домофон на двери для вида. Калитка открыта постоянно, по прямой от калитки проходишь в помещение сада, первая дверь - уже находится группа, проходишь напрямую через "кухню" и уже детские кроватки. Спален отдельных нет, все в одном помещении, и спят, и играют, и едят. Охраны никакой.
    Ответить
    2
    0
  • 1163757
    Да,,,,,,!!! Настало время !. Довели.!!! В 70-х ни в школах, ни детсадах не было никакой охраны. Уборщица тетя Маша с тряпкой лучшая была охрана Сейчас кругом одни охранники Куда мы катимся, ЛЮДИ!!!!
    Ответить
    6
    0
  • 1163515
    Вы детский сад "солнышко" в Атамановке навестите. Ни охраны, ни камер, ни тревожной кнопки ничего нет...., заведующая на эту тему никаких действий не предпринимает
    Ответить
    11
    0
  • 1163502
    Да, охрану сократили из-за экономии. Раньше были сторожа.
    Ответить
    7
    0
  • 1163495
    Видимо,во всех детских садах города отсутствует дневная охрана. Ночной сторож есть и всё. Почему Комитет образования не обращает на это внимание? Почему в МВД это ужасное преступление не дало резонанса? В школах есть охрана,а в садиках почему нет ее? Да ещё и ворота нараспашку!
    Ответить
    16
    0
  • 1163475
    Защитить детские сады и школы невозможно! Здесь мы должны довериться судьбе. Заборы не спасут. Да и нет их.
    Ответить
    5
    8
    • 1163504
      Дедушки и бабушки на охране не спасут.
      Можно, конечно, нанять какого-нибудь Шамсутдинова из Горного, но ....
      Ответить
      3
      3
  • 1163466
    Уважаемый автор! Хотелось бы услышать что по этому поводу могут сказать в ком. образования и в администрации города.
    Ответить
    23
    0
  • 1163419
    Заходи кто хочешь.охранников ни разу не видели
    Ответить
    7
    0
  • 1163411
    Сила овец в том, что их всегда больше чем волков.
    Ответить
    4
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ