Праздник, выходной, отпуск... Не устали отдыхать?

ZAB.RU / Общество, 19:58, 4 ноября 2019 / 12
Праздник, выходной, отпуск... Не устали отдыхать?
Фото: pixabay.com

Три дня ноябрьских выходных — первая примета, что скоро грядут длинные январские выходные. Интересно, сколько же всего нерабочих дней выходит за год? Не много ли мы отдыхаем!?

По производственному календарю, в 2019 году на 365 дней приходится 247 рабочих и 118 выходных и праздничных дней. Но по факту среднестатистический сотрудник не работает гораздо больше дней. 

Произведем расчеты: из 365 дней вычитаем 118 праздничных и выходных, еще 36 дней отпуска. Получается 211 рабочих дней. Можно вычесть и две недели на больничный лист. В сухом остатке получается 197 дней, когда мы трудимся.

Идем дальше... Согласно исследованию «Института Тренинга — АРБ Про», перекуры, например, у столичных клерков в среднем длятся 80 минут в день. Обед и чаепития — 60 минут. На общение с коллегами не по делу уходит 60 минут в день. Возвращение в рабочее состояние после обеда занимает еще три четверти часа. Среднее время опоздания и ухода с работы раньше времени — еще по 15 минут. Итого: 4 часа 20 минут!

Считаем ещё. Если получившееся «итого: 4 часа 20 минут!» выходит с обедом, то без необходимого всем обеда — около трех часов в день. 197 рабочих дней умножим на 3 часа «простоя» в день, и получим 591 час или 74 полноценных рабочих дня в год, которые тратятся впустую. Выходит, что фактически человек работает 123 дня в году (197 - 74 = 123), а 242 дня отдыхает!

На что еще уходит рабочее время? Исследователи называют следующие расточители времени: социальные сети, развлекательные и новостные порталы, интернет-шопинг, мессенджеры, мобильный телефон. И… пятница. Принято считать, что если наступила пятница — значит, у сотрудников есть законное право трудиться не в полную силу, ведь уже конец недели, и они порядочно устали. И этот миф настолько активно поддерживается и подкрепляется, что, кажется, даже самые активные и бодрые люди невольно начинают чувствовать себя неважно.

И если пятница для многих — это «маленький отпуск», то о настоящем отпуске многие мечтают уже сразу после окончания текущего. Если у нас в России отпуск имеет определенное количество дней, то его продолжительность в разных странах зависит от отрасли, трудового стажа, принадлежности к рабочим или служащим, от возраста и условий труда.

Приведу пример. В большинстве стран Европы предусмотрены отпуска, связанные с событиями семейной жизни — рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи, а также учебные отпуска и даже дополнительные для некурящих или не тучных людей.

Статистика гласит, что самый продолжительный период отпуска — не менее пяти недель — в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии и Канаде. На Филиппинах отдыхают всего пять дней в году, а в Мексике — шесть, в Сингапуре — семь дней.

Что еще любопытно: оказывается, в США отсутствует законодательство в сфере отпусков, там всё зависит от правил компании. В странах Азии брать отпуск полностью вообще считается дурным тоном, поэтому работники отдыхают значительно меньше, чем разрешено официально. В Японии полный отпуск тоже дурной тон и вместо положенных 18, большинство не приходит на работу всего восемь дней.

Дополнить картинку стоит и другими странами. Так, во Франции дается пять недель плюс две дополнительные недели для сотрудников, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой. Великобританцы имеют 28-дневный отпуск плюс восемь государственных праздников.

В Италии минимум 20 рабочих дней плюс 12-13 оплачиваемых государственных праздников. В Индии — 12 рабочих дней в год, в Китае — 11, в Гонконге — 7, в Южной Корее — 10. И снова любопытный факт: ради карьеры корейцы игнорируют семью и трудовое законодательство, работают по шесть дней в неделю, а отдыхают все-таки не 10, а три дня.

Оказываются, японцы отдыхают от 10 рабочих дней в первый год работы до 20 — в шестой год работы. В Чехии тоже интересно — 25 дней, причем из них 14 дней даются подряд, остаток же в течение года можно потратить, но уже партиями не более двух-пяти дней. В Израиле — в зависимости от стажа работы от 10 до 24 рабочих дней.

Нужны ли такие длинные выходные? Согласно подсчетам экспертов Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, потери экономики России из-за простоя производств на Новый год могут достигать 1,32 триллиона рублей.

С другой стороны, стоит напомнить, что в этом году председатель правительства России Дмитрий Медведев предлагал перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Цитирую «Российскую газету»: «Когда-то, напомнил премьер, люди трудились шесть дней в неделю. Сейчас нормой считается пятидневная рабочая неделя. Но общество развивается, технологии не стоят на месте. Именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня».

Но как это скажется на экономике, если на сегодняшний день, как мы выявили в самом начале, настоящему рабочему процессу уделяется не так много времени? Сколько же из-за выходных, перекуров и прочего теряют предприятия, регионы и в итоге целая страна? Явно миллионы, миллиарды и триллионы...

Виктория Викторова

Фото: pixabay.com

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164048
    На календаре XXI век, а у нас до сих пор трудоднями всё измеряется. А причина банальная незнание трудового законодательства, и не умение производить расчёт в повремённой, сдельной и сдельно-повремённой занятости!
    Ответить
    2
    0
    • 1165177
      А вообще у нас есть возможность где то работать, чтобы получать теже трудодни и считать сколько времени мы работаем, а также сколько времени мы отдыхаем? Однако только и отдыхаем, да кто-то и как-то и находит где то заработать.
      Ответить
  • 1164035
    Какая.... заказуха....
    Ответить
    4
    0
  • 1163976
    да ,тоже так думаю-одни праздники в Раше.не нравится правда никому.лишь бы ничего не делать и получать побольше-русская мечта.
    Ответить
    1
    3
    • 1164004
      "Получать побольше" - мечта каждого нормального человека. Только в "Раше" - хоть умри на работе, всё равно больше тебе никто не заплатит! А если так, то зачем напрягаться?
      Ответить
      9
      0
  • 1163955
    Оказывается, в США среднестатистическое количество рабочих часов - 1783, в то время как в России - 1974. А живем мы хуже. Мексиканцы на первом месте по трудолюбию - 2225 часов в год, живут еще похуже нашего. В Японии - 1713 часа в год. Статья высосана из пальца. Германия, кстати, со своей развитой экономикой - всего 1363 часа. Так что дело-то не в работниках вовсе. Может просто из бюджета много воруют? А если вы про бизнес говорите, то офисные работники не у станка стоят, и норму не выполняют, чтобы заставлять их отрабатывать по часам.
    Ответить
    14
    0
  • 1163948
    Простой всем понятный пример. Камри в максималке с двигателем 3,5 литра стоит в США 35 тысяч долларов. В России 40 тысяч. Средняя зп работника бюджетной сферы в сша 4200-4800 долларов в месяц, в России 700-800 долларов в месяц. Люди работают просто за еду. МРОТ на уровне чтобы не умереть. Американец на машину заработает за 5 месяцев, русский за 5 лет. Если есть не будет. Главный принцип повышения рабочей нагрузки - повышение уровня дохода до достойного никогда не будет в России реализован.
    Ответить
    22
    0
  • 1163936
    Очередной вброс по оправданию рабских условий труда. Техника постоянно совершенствуется, методики управления совершенствуются. Чем занята армия продавцов, зачем их так много? ЧОПовцы, всякие перекладыватели бумажек? Хватит лапшу вешать - рабочих рук вал, только заняты они всякой ерундой.
    Ответить
    12
    1
  • 1163921
    Совершено точно : полгода отдыхаем! Январские , майские, 8 Малта , 23 февраля и так далее, потом отпуск 36 дней ! Да в рабочие дни половина дня на перекуры, кофе -чай, соц сети и тд. Вот страна и не развивается , отдыхать любим !
    Ответить
    4
    65
    • 1163942
      вы полгода отдыхаете видимо, пока другие работают, с грамотным упрвлением праздники и перекуры не будут влиять на успех страны. а у нас бездари сидят которые сами любят отдохнуть еперекурить в других странах. да и что за мода сравнивать когда у самих грязно
      Ответить
      9
      1
  • 1163910
    Далее, кто сказал, что в настоящее время действует парадигма тотального труда и производительности? Это в советском прошлом. Люди открывают бизнес чтоб самим работать меньше, а за них другие работали, но при этом иметь доход. А у нас по сути итак рабский труд. Средняя зп 30 тысяч рублей - 500 долларов сша, которые ты половинку отдашь налогами (они спрятаны в продуктах, Жкх, бензине). За что надрываться? Да, где есть сделка где ты сам устанавливаешь цену своей работы, там и производительность высокая. Но большинство граждан живут и работают в других условиях.
    Ответить
    6
    0
  • 1163907
    Статья-провокация, с не корректными сравнениями с другими странами. Во-первых, больше чем на половину бюджет страны наполняется за счёт полезных ископаемых, а не налогов трудящихся. Зачем перерабатывать? Во-вторых, иначе складываются системы оплаты труда. В штатах и Европе она как правило почасовая. Наших можно тоже заставить работать по 14 часов в сутки. Зарплата останется та же. Есть рынок зарплат и никакая гос конторка и никакой комерс ни копейки больше не заплатят. Менталитет такой
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ