Один год на Дальнем Востоке

ZAB.RU / Экономика, 12:00, 29 октября 2019
Один год на Дальнем Востоке
фото забайкальскийкрай.рф

Ровно год назад, 3 ноября 2019 года, указом президента России Владимира Путина Забайкальский край и Республика Бурятия были переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. 

Основным посылом к принятию такого решения стало обращение в конце октября прошлого года назначенного временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова к президенту. На той встрече Осипов просил президента распространить на Забайкалье механизмы социально-экономического развития, опробованные на Дальнем Востоке и показавшие свою эффективность. Речь шла о создании в крае территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестиционных проектов, предоставлении гражданам бесплатно одного гектара земли и других социально-экономических проектах. Путин не стал затягивать с рассмотрением вопроса, и через несколько дней после той встречи соответствующий указ был подписан – Забайкальский край стал частью ДФО.

Казалось бы, один год – это небольшой срок для того, чтобы жители региона почувствовали изменения, связанные с переподчинением региона, однако на удивление многих скептиков положительные сдвиги начали ощущаться с самых первых дней дальневосточной жизни Забайкалья.  

Дальневосточный гектар

1 августа 2019 года в Забайкальском крае стартовала программа «Дальневосточный гектар» и в первые месяцы показала ошеломительные результаты: жители региона поверили в программу и буквально выстроились в «очередь» за землёй. 

Большая часть заявок на получение гектара пока приходится на Читинский район. Вот что рассказал о первых днях работы программы глава этого муниципального образования Фёдор Николаевич Кургузкин.

- Программа заработала в полночь 1 августа, и к началу рабочего дня поступило 600 заявок. Не все дальневосточные регионы смогли добиться таких показателей в течение нескольких лет работы. За первые две недели поступило без малого три тысячи заявок на получение гектара, из них более полутора тысяч в Читинском районе, в основном это Смоленка и Атамановка. 

Такой успех программы «Дальневосточный гектар» заставил руководство Читинского района начать разрабатывать проекты строительства в Смоленско-Карповской агломерации (два посёлка, по сути, слились в один, так активно здесь люди строятся) двух школ, детских садов и дорог. 

Евгений Верхотуров получил землю по программе как раз в Карповке. Здесь он намерен построить дом и в дальнейшем обустроить ферму.

- Я выбрал участок в Карповке – это всего 10 километров от Читы. Здесь потрясающая природа. В этом году планирую подготовить участок к строительству, поставить забор, обратиться за подключением электричества, а со следующего сезона можно приступать к строительству, — говорит мужчина. 

В перспективе Евгений планирует на своём участке обустроить птицеферму и пасеку – площадь это позволяет сделать.

Дальневосточная ипотека


Помочь людям в освоении полученных гектаров сможет программа «Дальневосточная ипотека» со ставкой по кредиту 2 % годовых. Ей смогут воспользоваться не только участники программы «Дальневосточный гектар», но и молодые семьи (это семьи, в которых один из супругов не старше 35 лет включительно, имеют гражданство РФ, состоят в зарегистрированном браке не менее года), приобретающие квартиры на первичном рынке. Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет.  

Первые кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» забайкальцы смогут получить уже в декабре, а с 1 января 2020 года она заработает на полную мощь.

ТОР «Забайкалье»



Территории опережающего развития пытались в Забайкальском крае развивать ещё при Константине Ильковском в период с 2013 по 2016 годы, но сама концепция и экономическое обоснование ТОРов тогда были плохо проработаны и идея, увы, не получила развития.

С вступлением края в ДФО в кратчайшие сроки была подготовлена вся необходимая нормативная база, и ТОР «Забайкалье» начала работать с августа этого года. Уже в начале октября, то есть всего через два месяца существования, появилось восемь проектов с общим объемом инвестиций в размере 106 миллиардов рублей, что позволит создать около четырёх тысяч рабочих мест.

Якорными инвестиционными проектами  должны стать проекты Байкальской горной компании, «Байкалруда», племенного завода «Комсомолец», компании «Хорт-В», группы «Инновация» и «Маяк-инвеста».

В дальнейшем осуществление этих проектов, по оценке властей, позволит создать более 9 тыс. рабочих мест и привлечь 196 млрд. рублей частных инвестиций. Речь идет об освоении Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, Удоканского месторождения меди, создании крупного агропромышленного холдинга, а также организации производства по добыче руды подземным способом на базе Уконинского месторождения, запуске линии по производству пеллет.

В августе первым резидентом ТОР «Забайкалье»  стала компания «Маяк-Инвест», планирующая выпускать в Чите продукты питания, а уже в октябре было заключено соглашение с компанией  «Хорт-В» по реализации инвестиционного проекта по освоению Уконикского месторождения. Предполагаемый объем инвестиций – около 4,8 млрд. рублей.

Компания планирует строительство в Могочинском районе горно-обогатительного комбината, фабрики по переработке руды, лаборатории и общежития для рабочих. Горно-обогатительный комбинат должен выйти  на проектную мощность в 2025 году. Резидент ТОР «Забайкалье» рассчитывает на ежегодный выпуск золота в объеме 2 тонн с дальнейшим увеличением до 4 тонн в год.

Социальная сфера


Забайкальский край участвует в 11 национальных проектах – в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, демографии, культуры, спорта, дорожного хозяйства, благоустройства и природоохраны. 

В селах Забайкальского края активно строятся фельдшерско-акушерские пункты, в городах и районах ремонтируются больницы, дома культуры, школы, спортивные объекты, дороги. Новое оборудование получают школы и медицинские учреждения. Что очень важно для врачей, приобретается жильё, уже 65 медработников получили служебные квартиры.

Одним из счастливых обладателей нового жилья стала детский врач Анна Зуева. Она несколько лет отработала в ЦРБ Забайкальска, но из-за проблем с жильём ей пришлось уехать в пригород Читы. Недавно краевой Минздрав по программе центров экономического роста приобрёл специально для неё отдельную двухкомнатную квартиру, и Анна с радостью вернулась к своим маленьким пациентам. 

- Я приехала сюда, потому что дали отдельное жильё. Я очень рада вернуться, ведь работа в городе и районе отличается. В районе много работы, мне это нравится. Будем обустраиваться теперь в новой квартире, — рассказала девушка.

Приобретение жилья для молодых специалистов  – это одна из мер борьбы с нехваткой специалистов в районных больницах. 65 квартир приобретены, а до конца этого года ещё 10 найдут своих хозяев.

В этом году Забайкальский край получил по единой федеральной  субсидии около 7,8 миллиарда рублей, на которые были приобретены машины скорой помощи, автобусы, ведётся ремонт дорог, строятся детские сады, преображаются дворовые пространства, обустраиваются общественные территории, парки и скверы. Закупаются автоклубы. Открыто 34 тренажёрных комплекса, устанавливаются 200 детских и 200 дворовых спортивных площадок, строятся 60 спортплощадок с искусственным покрытием.

И это лишь часть тех значительных изменений, что произошли за год «дальневосточной» жизни Забайкальского края. То ли ещё будет.

 
 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»