Землетрясения в Забайкалье – были, есть и будут

ZAB.RU / Общество, 17:25, 8 ноября
Землетрясения в Забайкалье – были, есть и будут
Фото: pixabay.com

Новости про землетрясения в Забайкальском крае в последнее время стали появляться с завидной регулярностью. О землетрясении мы слышали в январе, сентябре и ноябре этого года.

Надо полагать, что такие новости к разряду добрых не относятся, но, например, меня всегда интересовало не «почему» и «когда» произошло землетрясение, а почему о нем заранее не информируется население? Как оказалось, точное время и место землетрясения не прогнозируется. По оценкам специалистов, ложный прогноз сильного землетрясения и спровоцированная им паника может нанести материальный и социальный ущерб, сопоставимый с ущербом от самого землетрясения, если бы оно произошло.

Непрерывные наблюдения за сейсмичностью на территории Прибайкалья и Забайкалья ведет Байкальский филиал Федерального Исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук», имеющий сеть из 25 сейсмических станций, в том числе пять сейсмостанций расположены на территории Забайкальского края (Неляты, Чара, Чита, Тупик, Хапчеранга).

Данные с приборов на сейсмостанциях поступают в реальном времени в центр сбора информации в городе Иркутске, далее обрабатываются в полуавтоматическом режиме и, если землетрясение сильное, основные параметры события незамедлительно передаются в службы МЧС.

Сейсмическая активность в Забайкалье в основном фиксируется на севере края в Каларском районе и прилегающих территориях. В других районах Забайкальского края сейсмическая активность ниже. Территория севера Забайкальского края не менее сейсмически опасна, чем территория озера Байкал. При этом сейсмичность Прибайкалья и Забайкалья значительно ниже, чем Японии.

Наиболее сильное землетрясение с магнитудой 5,2 в 2019 году с эпицентром на территории Забайкальского края зарегистрировано 28 сентября в 131 километре к юго-востоку от Новой Чары. Интенсивность сотрясений наблюдалась в Кюсть-Кемде, Новой Чаре, Чаре — 4-5 баллов, Чите, Тупике, Моклакане, Заречном — 4 балла, в Верхней Хиле — 3-4 балла.

Другое землетрясение, ощутимое в некоторых северных населенных пунктах Забайкальского края, произошло 15 мая с магнитудой 4,7. Его эпицентр находился за пределами края на территории Якутии в 135 километрах к северо-востоку от пгт. Икабья. Оно ощущалось в Чаре и Новой Чаре как 3-4 балла.

Жители Читы в 2019 году ощущали небольшие сотрясения в 3 балла 3 января от близкого слабого землетрясения и 4 марта при землетрясении с эпицентром в отдалении в районе Среднего Байкала.

Сильнейшее известное землетрясение с эпицентром в Забайкалье — это Муйское, произошедшее 27 июня 1957 года с магнитудой 7,6 с интенсивностью сотрясений в эпицентре 10 баллов.

За последние 60 лет сейсмологи зафиксировали в Забайкалье 18 землетрясений магнитудой более 4,5. Происходили они с периодичностью в 5-10 лет. Так, три крупных землетрясения приходятся на 2004-2006 годы, следующие серьезные сотрясения были в 2015 и 2017 годах. Ранее Забайкалье сильно трясло в 1994 и 1999 годах.

В службе отметили, что подавляющее большинство землетрясений, в том числе байкальских, имеют продолжительность около одной, редко более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний, которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад. Исходя их этого, маловероятно, что землетрясение может достигнуть максимума внезапно. Поэтому, за первые 10-20 секунд, если не поддаваться панике, можно предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности находящихся рядом людей.

Все здания в сейсмически опасных районах строятся с учетом сейсмических нагрузок, соответствующих картам сейсмического районирования и строительным нормам. Реальная устойчивость зданий при сейсмическом воздействии в значительной степени зависит от качества строительства, характера и длительности эксплуатации. В рубленых деревянных домах, распространенных в Сибири, наиболее уязвимым элементом является кирпичная печь. Повреждение или разрушение печи может привести к возникновению пожара.

Памятка 

Специалисты напоминают, что стоит не забывать и о правилах поведения во время землетрясения. Так, от начала землетрясения до его максимума у вас есть 10-20 секунд для того, чтобы покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее, прежде всего, относится к жителям верхних этажей. Необходимо побеспокоиться о безопасности детей, стариков, инвалидов.

В домах относительно безопасны следующие места: дверные проемы и проемы в капитальных стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, и места у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

На улице необходимо защититься от падающих обломков, стекол, тяжелых предметов. Нужно немедленно отойти на открытое место; находясь рядом со зданием, необходимо отойти от него на расстояние, не меньшее, чем высота здания. Следует держаться подальше от водонесущих коммуникаций, линий электропередач, газопровода.

В транспорте водителю следует остановиться, отъехав подальше от зданий и коммуникаций. Не следует оставаться на мосту или под мостом. Целесообразно переждать землетрясение, оставаясь в транспорте, открыв двери.

Постарайтесь заранее продумать ваш образ действий при землетрясении в различных условиях: дома, на работе, на улице, в дневное и ночное время. Это поможет более эффективно обеспечить вашу безопасность в экстремальной ситуации.

Сообщить о землетрясении может каждый, кто почувствовал сейсмическую активность. Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН принимает сообщения о слабых и сильных землетрясениях на своём сайте, где размещена анкета. Данные используют для дальнейших исследований.

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского
Общество -
ДТП на Карповском тракте стало поводом к установке лежачего полицейского

 И скучные планерки иногда можно разбавить. Так, очередное оперативное совещание началось с награждения помощников и организаторов Всероссийского дня гимнастики. От спортсменов перешли к городским «болячкам» - обсудили вопросы благоустройства дорог, ЖКХ, а еще- подготовку к Новому году, в частности украшение Читы и ее отдаленных районов. Отопительный сезон – тоже на центральных позициях повестки дня. Михаил Сергеевич ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г.Читы):   « Муниципальные ведомственные котельные отработали в штатном режиме. Нормативный запас топлива на котельных составляет от 10 до 45 суток . По котельному «Селикатный завод» на сегодняшний день нормативный запас топлива- 620 тонн, на 12 с половиной суток.  . Кроме того, значит на этой неделе управление гос.тех. надзором по Забайкальскому краю проводилась проверка к готовности городского округа, город Чита , прохождению отопительного сезона. »  Бесконечные жалобы продолжают поступать от жителей Антипихи. Люди бьют тревогу- уличное освещение отсутствует, с бездомными собаками никто не борется. Чиновники обещали отреагировать. Жаркие споры по-прежнему вызывает работа общественного транспорта в городе, а точнее- соблюдение расписания. На совещании решили ввести специальную программу, при помощи которой любой человек со своего смартфона сможет отследить автобус или маршрутку.  Александр САПОЖНИКОВ,и.о. сити –менеджера Читы:  «Программа работает. Водители на рабочих местах, мы это все отслеживаем. Сам это видит и водитель и граждане в дальнейшем это будет видеть . К чему я это все Вам говорю? Мы принимаем автобусы. Каждый автобус будет внесен вот в эту карту. И мы будем видеть и гражданин наш будет видеть куда идет как автобус. По времени ориентироваться на какую и куда ему остановку подходить и через какое время будет здесь находится автобус. Так же я попрошу весь маршрутных перевозчиков всех маршрутных перевозчиков подать срочно все свои списки, карты, где они находятся, график расписания и мы внесем. И все будут здесь внесены у нас, каждый маршрут». Транспортная тема продолжилась с выступлением Константина Суздальницкого. Он доложил- на недавно открытом для движения Карповском тракте уже сбили человека. Сейчас планируется в экстренном порядке установить там лежачего полицейского. Вопрос в ближайшее время решится в ГИБДД. Анна Каткова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский
Общество -
"Дорожная проблема Соснового бора решится через два года" Вишневский

 Такие встречи для пенсионерок из Соснового бора давно вошли в привычку. Раз в неделю жительницы микрорайона собираются вместе, чтобы обсудить проблемы благоустройства-а именно, состояние дорог и их оснащение. У нас вот здесь идёт перекрёсток, невозможно пройти. Мы, пожилые люди, просим, чтобы сделали пешеходку, потому что и дети идут в школу, и нам не пройти, и детишки страдают. От улицы Корейской и Белорусской, вот посмотрите, какое движение у нас ужасное: и прямо идут машины, и вот так идут машины. Ну невозможно пройти: они нисколько не тормозят. Нигде нет светофоров: ничего. В Сосновом бору находятся две школы и только возле них можно отыскать лежачих полицейских с дорожной разметкой. Но безопасен ли для дальнейший путь?  Отсутствием пешеходного перехода обеспокоены и автомобилисты. В муниципальном казённом учреждении «Городские дороги» уверяют: о проблемах района знают. И даже больше - планируют с ними бороться, правда, людям нужно подождать… Пару лет… Александр Вишневский, руководитель МКУ «Городские дороги»:  «Касательно улицы Белорусской, то её ремонт планируется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ориентировочно – двадцать первый год.» Не обеспечив оснащением старые дороги, на Украинском бульваре сейчас возвышаются новостройки. Рабочие стелют новое полотно. Впрочем, даже оно не радует жильцов расположенных рядом пятиэтажек: водоотводов нет, а это значит, что летом, во время проливных дождей, дворы будут залиты водой. Роман Кондаков: «Вот тоже, дорогу сделали, ни одного съезда нет, вообще ничего не делается, то есть всё, бросили». Александр Вишневский считает: жителям не о чем беспокоиться – работы по замене дорожного покрытия ещё не закончены, а значит, выводы делать рано. Вишневский Александр, руководитель МКУ «Городские дороги»: «По части затопления, да, в настоящее время пройдено основным ходом асфальтирование проезжей части в два слоя и сейчас подрядная организация уходит на доделки, касаемые асфальтирования примыканий, парковок, остановок общественного транспорта. Это, правда на других улицах. Здесь это только прилегающая территория к домам, парковки – это, значит, будет на завершающем этапе – в ближайшее время будет выполняться.» Произойдут ли долгожданные метаморфозы? Мы обязательно проверим обещания чиновников и еще вернемся к этой теме. Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ