Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!

ZAB.RU / Общество, 10:09, 12 ноября 2019 / 6
Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!

Из Москвы в родную Шилку вернулись юные актеры из театральной студии «Классика +», где получили Диплом II степени в конкурсе «Театральная столица Розы Ветров». Забайкальские школьники, проехав через всю страну, станцевали масштабный флэшмоб на жд-станциях и на Красной площади. Корреспондент ZAB.RU побеседовала с руководителем студии Юрием Арсентьевым.

Немного предыстории

— Юрий Владимирович, почему вы сделали выбор на работе с детьми, может проще, не отдавая сердце и душу, работать в другой сфере?

— Еще в 10 классе я изъявил желание поступить на актера театра и кино — сильно привлекала сцена. Но у родителей на мое будущее были свои планы. Папа, Владимир Николаевич, работавший главным инженером в учреждении РЖД мечтал о том, что и я стану инженером с технической специальностью. Поэтому после окончания школы по итогам олимпиады меня зачислили на радиоконструкторский факультет ТУСУРа в городе Томске. Но физика и математика для меня оказались скучными предметами, и спустя год я забрал документы, перепоступив на исторический факультет, а это уже я пошел по стопам мамы, Галины Васильевны — учителя истории. Опять же мама с детства прививала мне любовь к истории и искусству. А в девятом классе я вышел впервые на сцену и влюбился в софиты, аплодисменты и зрителя. В студенческие годы сцена стала моим вторым домом, а после окончания вуза я вернулся в Шилку, где, к сожалению, не существует ни кинотеатра, ни театра…

— Расскажите, как появилась театральная студия в Шилке, в чем ее особенности, каков репертуар?

— Театральная студия «Классика +» начала свое существование в начале 2009 года как любительское объединение и носила рабочее название по одноименной песне группы «Алиса» — «Движение вспять».

Любительское объединение «Движение вспять» появилось по моей инициативе на базе одной из школ города, так как я скучал по сцене, скучал по походам в театр, по хорошим спектаклям. В первый состав объединения вошли 14 школьников — учащиеся старших классов.

Объединение активно принимает участие в мероприятиях города и фестивалях района.

Коллектив совершенствуется с каждым днем и уже в новом составе и с новым названием «Классика +» имеет свои достижения.

Репертуар коллектива весьма разнообразен — от классических произведений Гоголя, Чехова, Островского, произведений французской классики до современных и авторских пьес.

Флэшмоб

— Как вы с ребятами победили в конкурсе «Театральная столица Розы Ветров» в Москве?

— На конкурс в Москву мы попали благодаря врученному нам приглашению как победителям одного из этапов конкурса «Дети играют для детей» в городе Байкальск в 2018 году, где мы представили авторский спектакль «Сказки Славного моря». Приглашение действительно три года, но в 2018 году добраться до столицы у нас не получилось. В 2019 году, понимая, что у нас нет спонсора, я собрал родительское собрание, где предложил поехать на финал конкурса за свой счет. На удивление, родители легко откликнулись на предложение, и только теперь мне понятно почему: если для кого-то съездить в Москву — это обычное дело, то для детей из глубинки — это настоящее приключение! И главной победой для нашего коллектива стала сама возможность побывать в Москве и выступить на сцене Дома Журналиста, где когда-то читали свои стихи Сергей Есенин и Владимир Маяковский, где познакомился со своей супругой Александр Пушкин. Выбор спектакля тоже не заставил себя ждать. В Москве мы представили спектакль «Стая» по рассказу Константина Сергиенко «До свидания, овраг!». Эта работа была уже оценена Дипломом II степени на краевом фестивале в Чите в 2015 году. Теперь спектакль имеет новую награду — Диплом II степени в Москве.

Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!

— А что впечатлило в дороге?

— Если говорить именно о дороге, то впечатления были примерно такими: впереди нас ожидала почти пятидневная жизнь в плацкартном вагоне... Кому-то это покажется изнурительным кошмаром, а нам было интересно и весело! Мы знакомились с разными людьми, смотрели красоты великой России в окно, проезжали Байкал, ели омуля... Вообще, всё время ели! Потому что надо было уничтожать сумки с едой, которые нам еще приносили на некоторых станциях родственники детей.

Мы сравнивали природу Сибири и Забайкалья, и невольно вспоминались произведения Александра Пушкина, в которых он описывал всё то, что мы сейчас видели собственными глазами. Мы удивлялись климату Европы и архитектуре даже самых простых домиков в деревне. Мы репетировали спектакль, который все пассажиры с удовольствием смотрели и слушали, поругались со злой бабкой, потому что в каждом вагоне должна ехать злая бабка — закон плацкарта! Играли в города, карты, молчанку и всё время хохотали! И, конечно же, танцевали флэшмоб на станциях. Прикольные и простые движения под легкую музыку мы провезли через всю Россию, пообещав нашим друзьям и подписчикам финальный танец на Красной площади.

— В чем была идея флэшмоба?

— Идея флэшмоба — это еще одна «безумная» идея, которые частенько появляются в моей голове. Во-первых, это современно и интересно самим детям. Во-вторых, для ребят из глубинки станцевать флэшмоб протяженностью во всю Россию и финишировать на Красной площади — это мегаприключение. Оговорюсь сразу, флэшмоб мы на площади станцевали, но нас остановили сотрудники полиции, которые культурно объяснили, что по федеральному закону это запрещено. Мы извинились. И, в-третьих, с точки зрения педагогики, в дороге продолжительностью почти пять суток, флэшмоб — это идеальная здоровьесберегающая технология и разминка.

— Юрий Владимирович, какие планы на перспективу?

— Последние три года наш коллектив отдает приоритеты участию в разного рода фестивалях. Уже будучи в Москве, мы получили приглашение на фестиваль в Читу в апреле и на фестиваль в Байкальск в июле. Будем готовиться. Кроме этого, наш коллектив активно участвует в районных играх КВН, к которым уже началась подготовка. И поскольку сейчас в студии занимается три группы общим количеством в 36 детей, мы готовим отдельные спектакли «Спящая красавица», «Маленький принц» в формате мюзикла и «Грозу» Островского в современной интерпретации. В ноябре нас ожидает участие в заочном фестивале «Театр на селе», и уже готовим пакет документов на восстановление звания «Образцовый коллектив».

— В наше время нужны горящие глаза? Или не время для романтики?

— Знаете, для романтики есть место в любые времена. Даже в периоды войн, смены власти и перестройки всегда были люди с чистыми сердцами и горящими глазами. Благодаря таким людям мы теперь можем называть нашу страну Великой Державой. И возвращаясь к первому вопросу о выборе профессии, отвечу: я нисколько не жалею, что посвятил свою жизнь работе с детьми. И когда внутри меня возник вопрос о смене профессии, я принял участие в краевом конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» и занял там 2 место, доказав себе, что не совершил ошибку в выбранном поприще. А в моем случае еще и сбылась моя школьная мечта! Ведь я не просто работаю с детьми, я руковожу театральной студией, в которой обучаются все: дети, педагоги и я.

— Успехов вам!


Арсентьев Юрий Владимирович — педагог дополнительного образования муниципального учреждения дополнительного образования «Шилкинский Дом детства и Юношества». Образование высшее, окончил Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского в 2008 году по специальности «История».

Награды Театральной студии «Классика +»:

2009 – 2014 гг. — номинации «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшее музыкальное решение спектакля» на ежегодном традиционном районном фестивале «Театральная весна».

2010 г. — III место на краевом фестивале «Театральная весна», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (авторская литературно-музыкальная композиция «Военная быль»).

2011 г. — объединению вручено Благодарственное письмо министра культуры Забайкальского края Г.П. Сыроватки за авторский спектакль «Легенда о Силькарии», представленный на гала-концерте в рамках Дней Шилкинского района в Чите.

2013 г. — объединение участвовало во Всероссийском фестивале «Театральная рампа» в Чите.

2014 – 2017 гг. — постоянный участник, номинант и призер Всероссийского фестиваля любительских театральных коллективов «Сцена Байкала» в Байкальск.

2015 г. — руководителю объединения вручено Благодарственное письмо от председателя филиала Международной Федерации каратэ — «Забайкальская региональная общественная организация восточных единоборств» В.А. Онищенко за вклад в развитие и культурное воспитания подрастающего поколения.

2016 г. — II место на краевом фестивале «Театральные каникулы — 2016» в Чите.

29 января 2015 г. театральному объединению «Движение вспять» присвоено звание «Образцовый».

В 2017 г. коллектив переименован в театральную студию «Классика +».

С 2017 г. внутри коллектива развивается отдельное творческое направление — КВН в виде шоу-группы «СПАМ».

С сентября 2018 года в коллективе отрыта младшая группа — театр кукол «Детки».


Беседовала Виктория Викторова

Фото Юрия Артемьева

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1166805
    Молодцы! Так держать.!!!!!!!!!!! На д........е коменты не обращайте внимания...
    Ответить
    2
    0
  • 1166586
    Они же не профессиональные танцоры зачем их венить они же ещё дети..... По мне очень классная идея с флеш мобом круто)
    Ответить
    2
    0
  • 1166584
    Вы подвергали детей к смертельной опасности, танцы на перроне это же надо было догадаться !!
    Ответить
    0
    1
  • 1166542
    За что награда? За пьяные танцы?
    Ответить
    0
    2
  • 1166540
    МОЛОДЦЫ!!!
    Ответить
    4
    0
  • 1166524
    Это как они раскорячились?
    Ответить
    1
    4