функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!

ZAB.RU / Общество, 10:09, 12 ноября /
Школьники из Шилки станцевали флэшмоб размером с Россию — от Дальнего Востока до Москвы!

Из Москвы в родную Шилку вернулись юные актеры из театральной студии «Классика +», где получили Диплом II степени в конкурсе «Театральная столица Розы Ветров». Забайкальские школьники, проехав через всю страну, станцевали масштабный флэшмоб на жд-станциях и на Красной площади. Корреспондент ZAB.RU побеседовала с руководителем студии Юрием Арсентьевым.

Немного предыстории

— Юрий Владимирович, почему вы сделали выбор на работе с детьми, может проще, не отдавая сердце и душу, работать в другой сфере?

— Еще в 10 классе я изъявил желание поступить на актера театра и кино — сильно привлекала сцена. Но у родителей на мое будущее были свои планы. Папа, Владимир Николаевич, работавший главным инженером в учреждении РЖД мечтал о том, что и я стану инженером с технической специальностью. Поэтому после окончания школы по итогам олимпиады меня зачислили на радиоконструкторский факультет ТУСУРа в городе Томске. Но физика и математика для меня оказались скучными предметами, и спустя год я забрал документы, перепоступив на исторический факультет, а это уже я пошел по стопам мамы, Галины Васильевны — учителя истории. Опять же мама с детства прививала мне любовь к истории и искусству. А в девятом классе я вышел впервые на сцену и влюбился в софиты, аплодисменты и зрителя. В студенческие годы сцена стала моим вторым домом, а после окончания вуза я вернулся в Шилку, где, к сожалению, не существует ни кинотеатра, ни театра…

— Расскажите, как появилась театральная студия в Шилке, в чем ее особенности, каков репертуар?

— Театральная студия «Классика +» начала свое существование в начале 2009 года как любительское объединение и носила рабочее название по одноименной песне группы «Алиса» — «Движение вспять».

Любительское объединение «Движение вспять» появилось по моей инициативе на базе одной из школ города, так как я скучал по сцене, скучал по походам в театр, по хорошим спектаклям. В первый состав объединения вошли 14 школьников — учащиеся старших классов.

Объединение активно принимает участие в мероприятиях города и фестивалях района.

Коллектив совершенствуется с каждым днем и уже в новом составе и с новым названием «Классика +» имеет свои достижения.

Репертуар коллектива весьма разнообразен — от классических произведений Гоголя, Чехова, Островского, произведений французской классики до современных и авторских пьес.

Флэшмоб

— Как вы с ребятами победили в конкурсе «Театральная столица Розы Ветров» в Москве?

— На конкурс в Москву мы попали благодаря врученному нам приглашению как победителям одного из этапов конкурса «Дети играют для детей» в городе Байкальск в 2018 году, где мы представили авторский спектакль «Сказки Славного моря». Приглашение действительно три года, но в 2018 году добраться до столицы у нас не получилось. В 2019 году, понимая, что у нас нет спонсора, я собрал родительское собрание, где предложил поехать на финал конкурса за свой счет. На удивление, родители легко откликнулись на предложение, и только теперь мне понятно почему: если для кого-то съездить в Москву — это обычное дело, то для детей из глубинки — это настоящее приключение! И главной победой для нашего коллектива стала сама возможность побывать в Москве и выступить на сцене Дома Журналиста, где когда-то читали свои стихи Сергей Есенин и Владимир Маяковский, где познакомился со своей супругой Александр Пушкин. Выбор спектакля тоже не заставил себя ждать. В Москве мы представили спектакль «Стая» по рассказу Константина Сергиенко «До свидания, овраг!». Эта работа была уже оценена Дипломом II степени на краевом фестивале в Чите в 2015 году. Теперь спектакль имеет новую награду — Диплом II степени в Москве.

— А что впечатлило в дороге?

— Если говорить именно о дороге, то впечатления были примерно такими: впереди нас ожидала почти пятидневная жизнь в плацкартном вагоне... Кому-то это покажется изнурительным кошмаром, а нам было интересно и весело! Мы знакомились с разными людьми, смотрели красоты великой России в окно, проезжали Байкал, ели омуля... Вообще, всё время ели! Потому что надо было уничтожать сумки с едой, которые нам еще приносили на некоторых станциях родственники детей.

Мы сравнивали природу Сибири и Забайкалья, и невольно вспоминались произведения Александра Пушкина, в которых он описывал всё то, что мы сейчас видели собственными глазами. Мы удивлялись климату Европы и архитектуре даже самых простых домиков в деревне. Мы репетировали спектакль, который все пассажиры с удовольствием смотрели и слушали, поругались со злой бабкой, потому что в каждом вагоне должна ехать злая бабка — закон плацкарта! Играли в города, карты, молчанку и всё время хохотали! И, конечно же, танцевали флэшмоб на станциях. Прикольные и простые движения под легкую музыку мы провезли через всю Россию, пообещав нашим друзьям и подписчикам финальный танец на Красной площади.

— В чем была идея флэшмоба?

— Идея флэшмоба — это еще одна «безумная» идея, которые частенько появляются в моей голове. Во-первых, это современно и интересно самим детям. Во-вторых, для ребят из глубинки станцевать флэшмоб протяженностью во всю Россию и финишировать на Красной площади — это мегаприключение. Оговорюсь сразу, флэшмоб мы на площади станцевали, но нас остановили сотрудники полиции, которые культурно объяснили, что по федеральному закону это запрещено. Мы извинились. И, в-третьих, с точки зрения педагогики, в дороге продолжительностью почти пять суток, флэшмоб — это идеальная здоровьесберегающая технология и разминка.

— Юрий Владимирович, какие планы на перспективу?

— Последние три года наш коллектив отдает приоритеты участию в разного рода фестивалях. Уже будучи в Москве, мы получили приглашение на фестиваль в Читу в апреле и на фестиваль в Байкальск в июле. Будем готовиться. Кроме этого, наш коллектив активно участвует в районных играх КВН, к которым уже началась подготовка. И поскольку сейчас в студии занимается три группы общим количеством в 36 детей, мы готовим отдельные спектакли «Спящая красавица», «Маленький принц» в формате мюзикла и «Грозу» Островского в современной интерпретации. В ноябре нас ожидает участие в заочном фестивале «Театр на селе», и уже готовим пакет документов на восстановление звания «Образцовый коллектив».

— В наше время нужны горящие глаза? Или не время для романтики?

— Знаете, для романтики есть место в любые времена. Даже в периоды войн, смены власти и перестройки всегда были люди с чистыми сердцами и горящими глазами. Благодаря таким людям мы теперь можем называть нашу страну Великой Державой. И возвращаясь к первому вопросу о выборе профессии, отвечу: я нисколько не жалею, что посвятил свою жизнь работе с детьми. И когда внутри меня возник вопрос о смене профессии, я принял участие в краевом конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» и занял там 2 место, доказав себе, что не совершил ошибку в выбранном поприще. А в моем случае еще и сбылась моя школьная мечта! Ведь я не просто работаю с детьми, я руковожу театральной студией, в которой обучаются все: дети, педагоги и я.

— Успехов вам!


Арсентьев Юрий Владимирович — педагог дополнительного образования муниципального учреждения дополнительного образования «Шилкинский Дом детства и Юношества». Образование высшее, окончил Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского в 2008 году по специальности «История».

Награды Театральной студии «Классика +»:

2009 – 2014 гг. — номинации «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшее музыкальное решение спектакля» на ежегодном традиционном районном фестивале «Театральная весна».

2010 г. — III место на краевом фестивале «Театральная весна», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (авторская литературно-музыкальная композиция «Военная быль»).

2011 г. — объединению вручено Благодарственное письмо министра культуры Забайкальского края Г.П. Сыроватки за авторский спектакль «Легенда о Силькарии», представленный на гала-концерте в рамках Дней Шилкинского района в Чите.

2013 г. — объединение участвовало во Всероссийском фестивале «Театральная рампа» в Чите.

2014 – 2017 гг. — постоянный участник, номинант и призер Всероссийского фестиваля любительских театральных коллективов «Сцена Байкала» в Байкальск.

2015 г. — руководителю объединения вручено Благодарственное письмо от председателя филиала Международной Федерации каратэ — «Забайкальская региональная общественная организация восточных единоборств» В.А. Онищенко за вклад в развитие и культурное воспитания подрастающего поколения.

2016 г. — II место на краевом фестивале «Театральные каникулы — 2016» в Чите.

29 января 2015 г. театральному объединению «Движение вспять» присвоено звание «Образцовый».

В 2017 г. коллектив переименован в театральную студию «Классика +».

С 2017 г. внутри коллектива развивается отдельное творческое направление — КВН в виде шоу-группы «СПАМ».

С сентября 2018 года в коллективе отрыта младшая группа — театр кукол «Детки».


Беседовала Виктория Викторова

Фото Юрия Артемьева

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1166805
    Молодцы! Так держать.!!!!!!!!!!! На д........е коменты не обращайте внимания...
    Ответить
    1
    0
  • 1166586
    Они же не профессиональные танцоры зачем их венить они же ещё дети..... По мне очень классная идея с флеш мобом круто)
    Ответить
    1
    0
  • 1166584
    Вы подвергали детей к смертельной опасности, танцы на перроне это же надо было догадаться !!
    Ответить
  • 1166542
    За что награда? За пьяные танцы?
    Ответить
    0
    2
  • 1166540
    МОЛОДЦЫ!!!
    Ответить
    3
    0
  • 1166524
    Это как они раскорячились?
    Ответить
    1
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ