функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Чита - грязный город. И кто в этом виноват?

ZAB.RU / Общество, 12:00, 12 ноября /
Чита - грязный город. И кто в этом виноват?
Фото из архива ZAB.RU

Чита — город не из чистых, это надо признать. Каждый из нас видит на улицах в больших количествах пакеты, бутылки, окурки... Удивляет другое. Буквально сегодня, пройдя по двум разным улицам Читы обратила внимание на брошенные в кустах два стула и диван. Выбросил их, конечно, кто-то из местных жителей. И по замкнутому кругу мы же и удивляемся грязи в городе.

Напомним из недавних событий, что исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников распорядился создать комиссию по несанкционированным свалкам в городе, которых в Чите в настоящий момент 249. 

В комиссию Сапожников предложил привлечь сотрудников МЧС, полиции и общественников. Также от него поступило предложение, что там, где убираются, активнее общаться с населением: «Получается, мы вывезли, а свалки растут. Это бесконечная трата денег».

Это означает, что давно назрела проблема борьбы с мусором «в ручном режиме». Например, во время одной из командировок обратила внимание, что в сельской школе в коридорах на полу стояли белоснежные вазоны с цветами, и их никто не пинал, не ронял. В разговоре с директором оказалось, что дети с первого класса видят всю эту чистоту и у них нет желания устроить на этом месте «кучу малу». Вот такое воспитание красотой.

Еще чаще стала обращать внимание на то, что всё больше появляется чистых подъездов, у которых есть хозяева, - со шторками, цветами на полочках, картинами на стенах. Там спокойно на площадке можно оставить детский велосипед или коляску. Тоже самое касается и чистых дворов, куда людей, жаждущих выкинуть старый диван на газон, не пустят на «пушечный выстрел». 

Весь город, конечно, в идеальную «квартиру» не превратить, но проблема остается вечной не один день и не одно столетие. Оказывается, что ровно 319 лет назад, в 1699 году Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Петр I назначил наказание для тех, кто «станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать». За чистотой следили полицейские и дворники, и над пойманными нарушителями царь повелел «учинять битье кнутом» да «брать пеню». Если ловили повторно, взыскание возрастало и достигало десяти рублей. При Петре установили и первые урны, а уже Екатерина II, жена внука царя, занялась защитой рек от нечистот и хлама, запретив бросать их в воду.

Можно ли сказать, что растет культура избавления от мусора? В наше время мы уже подошли к тому, что понемногу появляются баки для раздельного сбора мусора — это цветные контейнеры для стекла, пластика, металла. Но оказалось, что комитет Госдумы по экологии, проведя срез по всем регионам, как идет переход на раздельный сбор мусора, мягко говоря, был удивлен «от тех данных, которые присылают волонтеры, волосы встают дыбом. Поверх четырех баков — общая гора отходов. А если собирают мусор раздельно — везут в одном мусоровозе. А если и в разных, то на один полигон».

Фото: pixabay

А вот в городе Курске считают, что бороться с мусором можно по-разному. На одной из улиц установили видеокамеру, и все организации, и частные лица, которые на автомобилях раньше свозили сюда большие объемы крупногабаритного мусора, теперь попали в поле зрения объектива. В ГИБДД выявляют по номеру автомобиля его владельца, составляется протокол, и человека привлекают к ответственности за нарушения правил благоустройства. Еще одна проблема — несанкционированные свалки. И тут нашли выход из ситуации — отдать территорию тому, кто будет поддерживать там порядок. После того, как проблемный участок выделили предпринимателю для организации там стоянки, свалка исчезла. Еще в Курске за каждой улицей закреплен сотрудник администрации округа. Председатель уличного комитета ежемесячно информирует администрацию о том, сколько договоров заключено, и кто уклоняется, тогда сотрудники начинают работу с несознательными домовладельцами: разъясняют законодательство, объясняют, почему необходимо заключать договор на вывоз мусора, а если это не помогает, составляется протокол об административном правонарушении. Здесь сделана ставка на уважение к своим соседям и самим себе — мусоровоз не поедет за вами следом, чтобы убрать пустую пластиковую бутылку. Надо приучать к тому, что нельзя где попало выбрасывать мусор.

В Чите тоже начали проявлять инициативу. Так, на улице Бекетова, где периодически разрастается огромная свалка, после схода граждан группа инициативных жительниц окрестных домов взяла на себя работу с соседями по регулярной оплате услуг за вывоз мусора. Управляющая компания, обслуживающая жилой сектор, уже подала заявку на установку бункера для сбора мусора.

Главное правило в борьбе с мусором одновременно и простое, и трудно запоминающееся для многих: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1166896
    нужно не с мусором бороться,а пересмотреть упаковку,а то положат 4 конфетки или 9 яиц,а упаковка с метр,вот и загадили все.
    Ответить
    3
    0
  • 1166837
    Кто сказал не помню, но умный. "Хочешь изменить мир, начни с себя"
    Ответить
    3
    0
    • 1167039
      метафора
      Ответить
      • 1167126
        Я, уже приводил в пример наших дачников. Мы навели порядок у себя на берегу. Долго и упорно засранцев гоняли. Мы, в частности я и жена начали мусор таскать с берега. Сначала смотрели, как на идиотов, потом когда более менее чисто стало, понравилось и все подключились. Даже местные аборигены, с которыми до драк доходило, стали за собой убирать. Уже четвёртый год чистенько.
        Ответить
        1
        0
  • 1166785
    Гадить везде-это уже в генах и передается по наследству. Так будет всегда.
    Ответить
    3
    2
  • 1166661
    - В состояние полного паралича -
    Ответить
    2
    1
  • 1166525
    Никто. Эта забайкальская багуловая традиция. Всегда так жили.
    Ответить
    3
    1
  • 1166512
    всё взаимосвязано, в магазины столько хлама везут, пакеты, тара, коробки, различные упаковки, вроде нужно, потом продают людям, и куда это безобразие девать, вот не покупаешь и отходов нет, так кто виноват то, да ещё и власть не может организовать, за деньги, утилизацию, всё что то корчатся, корчатся, а проблема не уходит, мусорная реформа, фигня какая то, а виновата власть, которая ничего не может да и не хочет
    Ответить
    6
    2
  • 1166500
    Простой пример! Улица Ковыльная - тротуар! Он есть, он в городской собственности, люди ходят. Но его не убирают годами, песок и земля по колено и деревья начали расти!!!
    Ответить
    7
    0
  • 1166467
    чисто там где убирают!
    Ответить
    16
    1
    • 1166475
      чисто там где бы..ло не живет... а где живет - там убирайся или нет толку мало.
      Ответить
      10
      2
      • 1166671
        Не бы.ло, а загнанный в нищету народ! А ты пади Сливок общества, Элита? ))) или из тех, кто " Родился в интернате и добился всего сам.. на жп не сидел и начинал с малого, работая слесарем повышая квалификацию.. добросовестно выполняя свою работу в УК "Захолустье", смог сколотить состояние на дом, машину, оброзование детей и нормальную человеческую жизнь с отпусками на море? " В общем засунь слово "Бы.ло" в свой тайник... а за мусор обязана отвечает администрация, которая и так нихрена не делает
        Ответить
        2
        6
      • 1166547
        не обзывайте вы так себя-то хоть ..
        Ответить
        2
        1
    • 1166470
      да, во время СССР Чита была чистым городом, потому что в ней убирались!
      Ответить
      13
      2
  • 1166398
    Совершенно согласен с мнением, что любовь к чистоте и порядку, в человеке необходимо прививать в садике и продолжать в школе! Я не говорю про семью, только потому, что мы сейчас пожинаем плоды развала/перестройки, когда все ценности, которые мы имели в СССР были сознательно нами утрачены и сейчас многие родители просто не умеют быть чистоплюями и сами на глазах у своих детей мусорят на право и налево! Нас, детей СССР, многому учили вне семьи, например- беречь лес, не бить стекло и т.д и т.п.
    Ответить
    18
    3
    • 1166404
      Прежде всего учить этому должны родители собственным примером! Если этого не будет - всё бесполезно! В школе им говорят, что улицу надо переходить по пешеходу, а мама тянет ребенка туда, где короче, да ещё и бегом! В школе детей учат не сорить, убираться, а родители бросают мусор не донеся до контейнера, мол, на работу опаздываю. И это на каждом шагу! Хватит уже всю ответственность переваливать на плечи учителей. Родители, начните с себя!
      Ответить
      23
      1
      • 1167213
        и еще, в Краснодарском крае не увидите на улице собак, которые роются в мусоре и разрывают пакеты... и ходить там можно спокойно... пусть там народ немного другой, чем в Забайкалье, но там все см. друг за другом, поэтому и порядок...
        Ответить
        1
        0
      • 1167210
        и еще, надо чаще убирать мусор или ставить больше контейнеров... ветер разносит мусор, который валяется рядом с контейнерами... поэтому люди и бросают мусор... в Краснодарском крае всегда чисто... вы видели там мусор? в определенное время проезжает машина и забирает мусор у каждого домовладения... хорошая организация работы! начисляют плату на каждого человека, и людям нет смысла разбрасывать мусор... и еще там следят за чистотой придомовой территории, за траву, выше 10 см., штрафуют... деньги идут в бюджет...
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян
Общество -
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян

 Мусорная реформа – центральная тема обсуждения властей Забайкалья на всех уровнях. Сегодня ее в очередной раз коснулось и Заксобрание региона. Конкретики от РСТ в лице руководителя службы Елены Морозовой, получить, конечно, не удалось. Вместо этого она показала присутствующим интересный, но весьма бесполезный мультфильм, во время которого прояснила хотя бы один интересующий всех момент – из чего будет складываться стоимость услуг регоператора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « В первую очередь, при формировании тарифа учитываются транспортные расходы, которые рассчитываются из объема мусора, протяженности до мест временного размещения и продолжительности времени работы.Данные расходы занимают 25% из общей необходимой валовой выручки. Основной долей при формировании тарифа является расход на захоронение и содержание мест временного размещения мусора. Это, в первую очередь, плата за негативное воздействие на окружающую среду – 70%». Не забыла Морозова отметить и специалистов службы. Они, по ее словам, корпят над тарифом денно и нощно, но посчитать пока удалось только 26 из 37 мест временного размещения мусора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « Наберитесь терпения, нам осталось несколько дней. Я вас уверяю, на протяжении последних 3-4 дней у меня работают 4 специалиста в этом напралении. Они не уходят домой. Они меняются, спят по два часа и продолжают производить расчеты. Мы не сиди сложа руки, мы хотим тот результат, который будет отражать действительность».  Но, несмотря на настолько кропотливую работу, специалисты РСТ не учитывают огромное множество ключевых моментов. Про предпринимателей, которые еще до начала расчета тарифа начали волноваться за кратное его повышение, мы рассказывали уже не раз. А вот за селян, которые, судя по всему, будут вынуждены платить такие же суммы за вывоз отходов, что и жители городов, начали переживать депутаты.  Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: « Только в крупных населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, есть контейнеры. А во всех населенных пунктах, где нет многоквартирных домов, это частные подворья, в будущем может быть мешковый сбор. Почему для такого подворья не установить тариф не подушевой, а по факту?». Пояснить вопрос тарифообразования для жителей сельских территорий, ни Морозова, ни руководитель «Олерон+» Гаджи Амаев внятно так и не смогли. Тогда депутаты приняли решение взять его в свои руки. Заксобрание будет рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность создания программ по компенсации затрат на вывоз ТКО для жителей частных домов. Также будет рекомендовано рассмотреть вопрос расчета тарифа для этой категории граждан по факту, а не по нормативу. Полина Харченко, Дмитрий Пинигин

Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ