Чита - грязный город. И кто в этом виноват?

Чита — город не из чистых, это надо признать. Каждый из нас видит на улицах в больших количествах пакеты, бутылки, окурки... Удивляет другое. Буквально сегодня, пройдя по двум разным улицам Читы обратила внимание на брошенные в кустах два стула и диван. Выбросил их, конечно, кто-то из местных жителей. И по замкнутому кругу мы же и удивляемся грязи в городе.
Напомним из недавних событий, что исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников распорядился создать комиссию по несанкционированным свалкам в городе, которых в Чите в настоящий момент 249.
В комиссию Сапожников предложил привлечь сотрудников МЧС, полиции и общественников. Также от него поступило предложение, что там, где убираются, активнее общаться с населением: «Получается, мы вывезли, а свалки растут. Это бесконечная трата денег».
Это означает, что давно назрела проблема борьбы с мусором «в ручном режиме». Например, во время одной из командировок обратила внимание, что в сельской школе в коридорах на полу стояли белоснежные вазоны с цветами, и их никто не пинал, не ронял. В разговоре с директором оказалось, что дети с первого класса видят всю эту чистоту и у них нет желания устроить на этом месте «кучу малу». Вот такое воспитание красотой.
Еще чаще стала обращать внимание на то, что всё больше появляется чистых подъездов, у которых есть хозяева, - со шторками, цветами на полочках, картинами на стенах. Там спокойно на площадке можно оставить детский велосипед или коляску. Тоже самое касается и чистых дворов, куда людей, жаждущих выкинуть старый диван на газон, не пустят на «пушечный выстрел».
Весь город, конечно, в идеальную «квартиру» не превратить, но проблема остается вечной не один день и не одно столетие. Оказывается, что ровно 319 лет назад, в 1699 году Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Петр I назначил наказание для тех, кто «станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать». За чистотой следили полицейские и дворники, и над пойманными нарушителями царь повелел «учинять битье кнутом» да «брать пеню». Если ловили повторно, взыскание возрастало и достигало десяти рублей. При Петре установили и первые урны, а уже Екатерина II, жена внука царя, занялась защитой рек от нечистот и хлама, запретив бросать их в воду.
Можно ли сказать, что растет культура избавления от мусора? В наше время мы уже подошли к тому, что понемногу появляются баки для раздельного сбора мусора — это цветные контейнеры для стекла, пластика, металла. Но оказалось, что комитет Госдумы по экологии, проведя срез по всем регионам, как идет переход на раздельный сбор мусора, мягко говоря, был удивлен «от тех данных, которые присылают волонтеры, волосы встают дыбом. Поверх четырех баков — общая гора отходов. А если собирают мусор раздельно — везут в одном мусоровозе. А если и в разных, то на один полигон».
Фото: pixabay
А вот в городе Курске считают, что бороться с мусором можно по-разному. На одной из улиц установили видеокамеру, и все организации, и частные лица, которые на автомобилях раньше свозили сюда большие объемы крупногабаритного мусора, теперь попали в поле зрения объектива. В ГИБДД выявляют по номеру автомобиля его владельца, составляется протокол, и человека привлекают к ответственности за нарушения правил благоустройства. Еще одна проблема — несанкционированные свалки. И тут нашли выход из ситуации — отдать территорию тому, кто будет поддерживать там порядок. После того, как проблемный участок выделили предпринимателю для организации там стоянки, свалка исчезла. Еще в Курске за каждой улицей закреплен сотрудник администрации округа. Председатель уличного комитета ежемесячно информирует администрацию о том, сколько договоров заключено, и кто уклоняется, тогда сотрудники начинают работу с несознательными домовладельцами: разъясняют законодательство, объясняют, почему необходимо заключать договор на вывоз мусора, а если это не помогает, составляется протокол об административном правонарушении. Здесь сделана ставка на уважение к своим соседям и самим себе — мусоровоз не поедет за вами следом, чтобы убрать пустую пластиковую бутылку. Надо приучать к тому, что нельзя где попало выбрасывать мусор.
В Чите тоже начали проявлять инициативу. Так, на улице Бекетова, где периодически разрастается огромная свалка, после схода граждан группа инициативных жительниц окрестных домов взяла на себя работу с соседями по регулярной оплате услуг за вывоз мусора. Управляющая компания, обслуживающая жилой сектор, уже подала заявку на установку бункера для сбора мусора.
Главное правило в борьбе с мусором одновременно и простое, и трудно запоминающееся для многих: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Виктория Викторова
- Даты по убыванию
- Даты по возрастанию


-
710,нужно не с мусором бороться,а пересмотреть упаковку,а то положат 4 конфетки или 9 яиц,а упаковка с метр,вот и загадили все.
-
Как бы со стороныКто сказал не помню, но умный. "Хочешь изменить мир, начни с себя"
-
для большинства этометафора
-
Как бы со стороныЯ, уже приводил в пример наших дачников. Мы навели порядок у себя на берегу. Долго и упорно засранцев гоняли. Мы, в частности я и жена начали мусор таскать с берега. Сначала смотрели, как на идиотов, потом когда более менее чисто стало, понравилось и все подключились. Даже местные аборигены, с которыми до драк доходило, стали за собой убирать. Уже четвёртый год чистенько.
-
-
-
ХехГадить везде-это уже в генах и передается по наследству. Так будет всегда.
-
Полупарализованная система плавно переходит...- В состояние полного паралича -
-
Учитель-ветеранНикто. Эта забайкальская багуловая традиция. Всегда так жили.
-
смотрите ширшевсё взаимосвязано, в магазины столько хлама везут, пакеты, тара, коробки, различные упаковки, вроде нужно, потом продают людям, и куда это безобразие девать, вот не покупаешь и отходов нет, так кто виноват то, да ещё и власть не может организовать, за деньги, утилизацию, всё что то корчатся, корчатся, а проблема не уходит, мусорная реформа, фигня какая то, а виновата власть, которая ничего не может да и не хочет
-
Как примерПростой пример! Улица Ковыльная - тротуар! Он есть, он в городской собственности, люди ходят. Но его не убирают годами, песок и земля по колено и деревья начали расти!!!
-
повторюсьчисто там где убирают!
-
повторюськечисто там где бы..ло не живет... а где живет - там убирайся или нет толку мало.
-
О_о!Не бы.ло, а загнанный в нищету народ! А ты пади Сливок общества, Элита? ))) или из тех, кто " Родился в интернате и добился всего сам.. на жп не сидел и начинал с малого, работая слесарем повышая квалификацию.. добросовестно выполняя свою работу в УК "Захолустье", смог сколотить состояние на дом, машину, оброзование детей и нормальную человеческую жизнь с отпусками на море? " В общем засунь слово "Бы.ло" в свой тайник... а за мусор обязана отвечает администрация, которая и так нихрена не делает
-
хрюськене обзывайте вы так себя-то хоть ..
-
-
Свет в окошкеда, во время СССР Чита была чистым городом, потому что в ней убирались!
-
-
RomanСовершенно согласен с мнением, что любовь к чистоте и порядку, в человеке необходимо прививать в садике и продолжать в школе! Я не говорю про семью, только потому, что мы сейчас пожинаем плоды развала/перестройки, когда все ценности, которые мы имели в СССР были сознательно нами утрачены и сейчас многие родители просто не умеют быть чистоплюями и сами на глазах у своих детей мусорят на право и налево! Нас, детей СССР, многому учили вне семьи, например- беречь лес, не бить стекло и т.д и т.п.
-
а вот и яПрежде всего учить этому должны родители собственным примером! Если этого не будет - всё бесполезно! В школе им говорят, что улицу надо переходить по пешеходу, а мама тянет ребенка туда, где короче, да ещё и бегом! В школе детей учат не сорить, убираться, а родители бросают мусор не донеся до контейнера, мол, на работу опаздываю. И это на каждом шагу! Хватит уже всю ответственность переваливать на плечи учителей. Родители, начните с себя!
-
...и еще, в Краснодарском крае не увидите на улице собак, которые роются в мусоре и разрывают пакеты... и ходить там можно спокойно... пусть там народ немного другой, чем в Забайкалье, но там все см. друг за другом, поэтому и порядок...
-
...и еще, надо чаще убирать мусор или ставить больше контейнеров... ветер разносит мусор, который валяется рядом с контейнерами... поэтому люди и бросают мусор... в Краснодарском крае всегда чисто... вы видели там мусор? в определенное время проезжает машина и забирает мусор у каждого домовладения... хорошая организация работы! начисляют плату на каждого человека, и людям нет смысла разбрасывать мусор... и еще там следят за чистотой придомовой территории, за траву, выше 10 см., штрафуют... деньги идут в бюджет...
-
-