Ощутимый вклад в развитие региона: Сергей Янчуков рассказал об аграрном бизнесе в Забайкалье

ZAB.RU / Общество, 09:40, 14 ноября 2019
Ощутимый вклад в развитие региона: Сергей Янчуков рассказал об аграрном бизнесе в Забайкалье
Фото предоставлено ГК «Мангазея»

Дальний Восток является одним из ключевых регионов России. В сентябре этого года во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум, на котором была презентована концепция развития края на ближайшие несколько лет. Новым центром экономического роста Дальнего Востока может стать территория опережающего развития (ТОР). О перспективных инвестиционных проектах региона рассказал Сергей Валентинович Янчуков — глава ключевого участника ТОР — ГК «Мангазея».

Интересы в развитии Дальнего Востока обусловлены не только наличием большого количества неосвоенных земель и месторождений. В силу своего географического положения регион может стать своеобразным экономическим мостом между Россией и Азией.

ГК «Мангазея» уже является одним из крупнейших добытчиков драгоценных металлов в Забайкалье. На данный момент, компания работает в месторождениях Кочковское и Савкинское. И, по словам, главы группы компаний Сергея Янчукова, у предприятия большие планы на будущее: после запуска еще одного месторождения, компания рассчитывает добывать до четырех тонн золота в год.

Добыча драгоценных металлов — не единственная привлекательная возможность для инвесторов. Сейчас Россия поставила перед собой амбициозную цель — удвоить количество экспортной продукции в ближайшие несколько лет. Поэтому одной из многообещающих отраслей в регионе является сельское хозяйство.

Ощутимый вклад в развитие региона: Сергей Янчуков рассказал об аграрном бизнесе в ЗабайкальеЗнания об особенностях территории и высоком потенциале забайкальских земель натолкнули успешного предпринимателя Сергея Янчукова на идею запуска аграрного бизнеса.

В прошлом году Сергей Янчуков открыл проект «Мангазея Агро». По его мнению, это хорошее вложение, хотя о конкретных результатах говорить пока рано. В сельское хозяйство Забайкалья бизнесмен планирует вложить около трех миллиардов рублей.

«Место, где мы оформили землю, находится недалеко от нашего рудника Савкино. Каждый раз приезжая туда, я обращал внимание на то, что большинство земель этой местности не находятся в сельхозобороте, по сути — брошены. Но я посчитал, что это хорошая возможность для бизнеса, исходя из низкой стоимости земли и удачного географического расположения», — рассказал Сергей Янчуков.

Для начала, здесь планируется выращивать рапс, лен, овес и горчицу. В дальнейшем «Мангазея Агро» собирается включить в севооборот ячмень и пшеницу.
Инвестиционные проекты также вызывают интерес у региональных властей. Подобные вложения обещают увеличение количества рабочих мест. По словам Сергея Янчукова, запуск производства создаст около одной тысячи рабочих мест. Это станет ощутимым вкладом в концепцию развития Дальнего Востока, которую поручил выполнить российский президент Владимир Путин.

«Конечно, региональные власти прекрасно понимают, что появление больших инвестпроектов на их территории автоматически означает новые рабочие места и большую занятость людей. Кроме того, этот вопрос конкретно через ТОР стоит на федеральном уровне: «якорные инвесторы» обещают привлечь в регион порядка 200 миллионов рублей и создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест», — отметил Сергей Янчуков.

Предприниматель также отметил инвестиционную привлекательность сельского хозяйства на Дальнем Востоке с точки зрения географического положения. К примеру, Юго-Восточная Азия является отличным рынком сбыта аграрной продукции из России.

«Есть четкое понимание, что рынок Китая открыт для поставок рапса. И в Забайкальском крае уже есть успешные примеры бизнеса в этом направлении. Мы смотрим на опыт конкурентов и рассчитываем, что в будущем сможем наладить поставки нашей продукции в регион Юго-Восточной Азии» », — рассказал бизнесмен.

Подающий надежды проект Сергея Янчукова, согласно плану, будет производить более 45 тысяч тонн масличных и 90 тысяч тонн зерновых культур. При достижении таких результатов «Мангазея Агро» претендует на звание одного из лидеров аграрной промышленности России.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"