функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Бюджет Забайкалья: Распухший кошелек

Владимир Тихомиров / Экономика, 22:52, 14 ноября /
Бюджет Забайкалья: Распухший кошелек
Фото: pixabay.com

Очередные публичные слушания по проекту бюджета Забайкальского края на 2020 и два последующих года, которые прошли 13 ноября, вопреки ожиданиям были вялыми и почти в отсутствии публики. В зале скучали, уткнувшись в смартфоны, в основном чиновники средней руки, небольшая часть депутатов Заксобрания и журналисты. Список выступающих, кроме официальных докладчиков, состоял всего из четырёх человек, трое из которых были «дежурными».

«Скачущие» доходы

А, казалось бы, всё должно быть иначе. Эйфория по поводу формируемого бюджета началась задолго до его обсуждения. Некоторые депутаты, что, признаемся, не характерно для нардепов Забайкальского края, в отдельных интервью заходились просто в восторге: «Лучший бюджет за все годы», «Первый полноценный бюджет», «Бюджет развития, достойный забайкальцев» и т.д. При таких оценках, идя на публичные слушания, ожидал продолжение «банкета». Но ничего такого не случилось, и депутаты, главы различных ведомств и муниципалитетов, руководители бюджетных организаций вовсе не ринулись к пышному пирогу с целью откусить от него кусочек побольше. Публичное обсуждение было, пожалуй, самым скучным за все годы таких мероприятий.

Хотя, действительно, в этом году, как никогда, краевой бюджет распух от непредвиденных ещё в начале года доходов, которые легли в основу и проекта на новый период. Судите сами. Если первоначальный бюджет на текущий год был принят в размере 58,4 миллиарда рублей, то к концу года ожидается, что он будет исполнен в сумме плюс-минус 70 миллиардов. По-моему, такого ещё в бюджетной истории нашего края не было. Очевидно, что помощь федерального центра под нового кандидата в губернаторы сыграла главную скрипку, хотя и собственные доходы тоже несколько подросли, которые первоначально планировались в размере 33,8 миллиарда. В целом же чем-то восхищаться не приходится: если ошибка в планировании бюджетных доходов в 2019 году уже сейчас, в ноябре, превысила 12 миллиардов рублей, то возникает вопрос: что это за бюджетное планирование такое? Возможно, мы имеем дело с давним недобросовестным приёмом, применявшимся многие годы руководителями нашего региона: умышленно занизить доходную часть бюджета, чтобы затем легче было просить деньги у Москвы – дескать, дайте побольше, вот мы какие бедные.

Отсюда в новом проекте с доходами происходит нечто странное. Если на 2020 год доходы планируются в размере 70,7 миллиарда рублей, что на 21% больше первоначально принятого бюджета на текущий год, и это естественно - идти от достигнутого - то на 2021 год запланировано доходов только 66,8 миллиарда, а на 2022 год – чуть больше этой суммы. При этом надо заметить, что собственные (налоговые и неналоговые) доходы планируются на 2020 год в размере 41,3 миллиарда рублей, что на 22,4% больше первоначально принятого на текущий год назначения, и этот оптимизм трудно объясним. Не думаю, что вхождение нашего края в ДФО уже в следующем году даст столь значительную прибавку собственных доходов, поскольку новые прогнозируемые структуры хозяйства ещё даже не будут созданы.

Нельзя, как показывает опыт, опираться и на так называемый социально-экономический прогноз, поскольку и в прошлые годы «гладко было на бумаге», а в реальности – всё иначе. Да и в рекламируемые новым руководством края инвестиции в экономику края в размере 1,6 триллиона рублей (!) верится с трудом, а если быть точным, то не верится совсем. Ибо инвестиционный план, который представлен общественности, в таких объёмах просто обман. Золотого дождя в Забайкальском крае не прольётся – об этом не раз говорили и руководители Минвостокразвития. А реальная экономическая ситуация даже на уровне официальной статистики показывает, что в Забайкальском крае огромные проблемы в целом ряде отраслей – в обрабатывающих производствах, водоснабжении и водоотведении, сельском хозяйстве, строительстве и др. Кроме того, судя по пояснительной записке к бюджету, из налогов на физических лиц, прибыли предприятий и организаций выпадают солидные суммы. Да и так понятно: если экономика региона находится в упадке, то как можно ждать увеличение собственных доходов в краевой бюджет?

Кому пироги и пышки, кому…

Расходы на 2020 год предусмотрены в размере 73,4 миллиарда рублей – исторический максимум (напомним, на нынешний год расходы первоначально планировались в размере 58,4 миллиарда). Но делить распухший кошелёк на бюджетных слушаниях охотников было мало – все давно относятся к публичным слушаниям бюджета как к пустой формальности, которую диктует Бюджетный кодекс. Никакие предложения публики, звучащие на слушаниях, никогда не берутся в расчёт. Поэтому всё было по накатанному.

Как всегда, выступила председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, которая заострила давнюю проблему бедственного положения учителей. Её поддержал и депутат Заксобрания края Сергей Сутурин. Говорили об очень низких зарплатах педагогов в школах Забайкалья, особенно молодых, которые получают жалование на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) – примерно 12,2 тысячи рублей – таких в крае, по словам Прохоровой, 6 тысяч человек. И даже технички в школах, в связи с тем, что уравняли МРОТ и величину прожиточного минимума, получают нередко больше молодых учителей. Не случайно выпускники педагогических специальностей после вузов не хотят работать в школах, уходят в другие профессии, а средний возраст педагогов быстрыми темпами увеличивается. В целом же по зарплате Забайкальский край находится на предпоследнем месте среди субъектов ДФО.

Но краевая власть не спешит менять ситуацию даже при увеличившимися возможностями краевого бюджета и предпочитает тратить деньги на удовлетворение собственных растущих запросов. Например, депутаты краевого Заксобрания в октябре приняли закон, которым чиновникам, проработавшим на госслужбе от трёх до пяти лет положена доплата к пенсии в размере 55% от среднемесячной зарплаты, а тем, кто «отпахал» в кабинетах власти от 5 и более лет – доплата даётся в размере 75% от зарплаты. Предусмотрено в 2020 году и повышение зарплаты государственным служащим.

Или вот возьмём расходы на действующую власть. В 2019 году статья на функционирование высшего должностного лица (губернатора) предусмотрена в сумме 3 миллиона 468,7 тысячи рублей, то в 2020 году – 3 миллиона 614,4 тысячи рублей. На 20,3 миллиона рублей увеличилось и финансирование законодательных органов власти, а также на 12,9 миллиона рублей - правительства края.

Что ж, выросший словно на дрожжах краевой бюджет позволяет лучше жить чиновникам. Но тогда почему бы не отменить принятый ещё в прошлом году закон о приостановлении действия на три года 17 законов, не обеспеченных ранее источниками финансирования. Вот, например, объявлен недействующим закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае». То есть отменяется предоставление мер социальной поддержки членам семей, совместно проживающим с медицинскими, фармацевтическими и педагогическими работниками организаций здравоохранения, проработавшими в сельской местности не менее 10 лет и вышедшими на пенсию. Или - закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края». То есть, нечего их защищать, пусть сами разбираются с жуликами! Отменяется закон «О государственной поддержке иностранных инвестиций в экономику Забайкальского края». И при этом хотят резко увеличить инвестиционные вложения. В период вхождения в ДФО, куда мы так усиленно стремились, и где всячески поощряются иностранные инвестиции, нам они оказались не нужны. А набившие оскомину споры по законам «О статусе административного центра (столицы) Забайкальского края» и «О государственной поддержке развития поселка городского типа Агинское…», предусматривавшим некие ассигнования на благоустройство данных «столиц», дадут повод их властям не ремонтировать дороги и не ухаживать за насаждениями.

В общем, получается как всегда, независимо от величины бюджета – самые бедные остаются таковыми, а обеспеченные получают дополнительные блага. Не лучшая позиция власти.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167147
    Бедные беднеют. Меньшинство наращивает капиталы в десятки, сотни миллионов и миллиардов. Власти нужны только прикормленные структуры, чтобы защищать их интересы, богатства, и их самих от ЛЮБВИ народа, которые они изморили, разозлили, заставили ненавидеть страну, в которой те родились и выросли. Давно пора бы перезагрузить жизнь на нашем шарике и строить новую модель общества. Но как это сделать? Ядерная война? Гигантские масштабные катаклизмы? Очевидно же, что так мы больше жить не можем. Результаты на лицо и повсюду. И дальше будет хуже. Верхушке не нужна страна, где люди будут жить в достатке, ходить по улице с улыбками на лицах, быть здоровыми и любить Родину. Да и нет давно никакой Родины. Осталась только гнилая оболочка псевдопатриотизма, накинутая на дряхлый скелет РФ, о который давно все вытирают ноги и смеются над нами.
    Ответить
    21
    0
    • 1167199
      контролер добра пожелала, чего еще вам надо то,,,,,,,,,,,,,,,???????????????
      Ответить
      3
      0
  • 1167146
    Питун на днях рассказывал байки о том, как экономика России пережила крах. То - то я вижу, как мы с каждым годом всё "лучше" живём. Если лет 7 - 8 назад на 15 тысяч ещё можно было жить более - менее сбалансированно, то сейчас на зарплату мы уже выживаем. А цены на всё абсолютно растут постоянно. И никто этого не может остановить (и не хочет, разумеется). Зато зарплаты как стояли на месте, так и стоят. Сейчас на строительстве долбаного космадрома воруют и пилят сотнями миллинов (сам Питун признал). И к чему мы пришли? Каждый год пережитый простыми людьми - это суровое испытание. Богачи становятся всё богаче.
    Ответить
    24
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян
Общество -
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян

 Мусорная реформа – центральная тема обсуждения властей Забайкалья на всех уровнях. Сегодня ее в очередной раз коснулось и Заксобрание региона. Конкретики от РСТ в лице руководителя службы Елены Морозовой, получить, конечно, не удалось. Вместо этого она показала присутствующим интересный, но весьма бесполезный мультфильм, во время которого прояснила хотя бы один интересующий всех момент – из чего будет складываться стоимость услуг регоператора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « В первую очередь, при формировании тарифа учитываются транспортные расходы, которые рассчитываются из объема мусора, протяженности до мест временного размещения и продолжительности времени работы.Данные расходы занимают 25% из общей необходимой валовой выручки. Основной долей при формировании тарифа является расход на захоронение и содержание мест временного размещения мусора. Это, в первую очередь, плата за негативное воздействие на окружающую среду – 70%». Не забыла Морозова отметить и специалистов службы. Они, по ее словам, корпят над тарифом денно и нощно, но посчитать пока удалось только 26 из 37 мест временного размещения мусора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « Наберитесь терпения, нам осталось несколько дней. Я вас уверяю, на протяжении последних 3-4 дней у меня работают 4 специалиста в этом напралении. Они не уходят домой. Они меняются, спят по два часа и продолжают производить расчеты. Мы не сиди сложа руки, мы хотим тот результат, который будет отражать действительность».  Но, несмотря на настолько кропотливую работу, специалисты РСТ не учитывают огромное множество ключевых моментов. Про предпринимателей, которые еще до начала расчета тарифа начали волноваться за кратное его повышение, мы рассказывали уже не раз. А вот за селян, которые, судя по всему, будут вынуждены платить такие же суммы за вывоз отходов, что и жители городов, начали переживать депутаты.  Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: « Только в крупных населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, есть контейнеры. А во всех населенных пунктах, где нет многоквартирных домов, это частные подворья, в будущем может быть мешковый сбор. Почему для такого подворья не установить тариф не подушевой, а по факту?». Пояснить вопрос тарифообразования для жителей сельских территорий, ни Морозова, ни руководитель «Олерон+» Гаджи Амаев внятно так и не смогли. Тогда депутаты приняли решение взять его в свои руки. Заксобрание будет рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность создания программ по компенсации затрат на вывоз ТКО для жителей частных домов. Также будет рекомендовано рассмотреть вопрос расчета тарифа для этой категории граждан по факту, а не по нормативу. Полина Харченко, Дмитрий Пинигин

Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ