функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Шанс уцелеть при встрече с медведем есть всегда

ZAB.RU / Общество, 10:58, 19 ноября /
Шанс уцелеть при встрече с медведем есть всегда
Фото: pixabay.com

Осенью этого года жители Забайкалья были обеспокоены выходом медведей к населенным пунктам. Зафиксированы случаи нападения медведей на людей. Как вести себя при встрече с хищником, корреспондент портала ZAB.RU узнала у сотрудника Сохондинского государственного природного биосферного заповедника, инженера по мониторингу отдела научно-исследовательских работ Александра Кисихина.

О коварных повадках и защите

— Александр Николаевич, чем приметен бурый медведь, обитающий в Забайкальском крае и какие имеет повадки?

— Бурый медведь – крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. Он может охотиться на копытных животных, таких как изюбрь, лось, кабан. Он их подкарауливает на тропах, прячась в засаде, нападает на них. При нападении старается захватить когтями и клыками голову и позвоночник животного. Когти очень длинные, на передних конечностях достигают до 10 сантиметров.

В первую очередь медведь поедает внутренности животного, а тушу старается зарыть и закидать мхом, ветками и сучьями. Любит мясо с душком. Ждет, далеко не отходит. Будет держаться в этом месте пока не съест свою добычу. В голодные, неурожайные годы, как нынешний год, взрослые, более сильные медведи убивают более слабых своих сородичей и съедают их. Это признаки каннибализма.

Медведи выходят из тайги ближе к населенным пунктам, фермам, на свалки. Убивают домашний скот, собак.

Медведь опасен для человека в нескольких случаях. Это когда у медведей гон, в народе говорят «медвежьи свадьбы», это в конце июня, в июле месяце. Далее, когда медведь что-то добыл и вы оказались около этого места. Также медведица с медвежатами. И конечно же, раненый медведь и медведь-шатун.

— Новости про выходы медведей в населенные пункты сначала читаются с любопытством, но потом все-таки приходит осознание, что нет закономерности их «походов», это нельзя просчитать. Сегодня напали на одного, завтра – на тебя. Это хищник, и с этим ничего не поделаешь. Какие основные меры безопасности надо знать? Или вообще паниковать и задумываться об этом не стоит?

— Универсальных способов о том, как вести себя при встрече с медведем нет. Если вы увидели медведя из окна автомобиля, ни в коем случае не выходите из него. Если вы неожиданно встретили медведя, постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, выстрелом в воздух. До последней возможности воздержитесь от стрельбы по медведю. Помните, раненый медведь смертельно опасен.

В лесу, чтобы избежать нежелательной встречи, сделайте ваше передвижение достаточно громким. Разговаривайте во весь голос, постукивайте палкой по деревьям и кустам. Однако, если вы все-таки увидели медведя, то медленно уйдите с этого места и никогда не бегите.

Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападения — он вас побаивается. Даже броски в вашу сторону, это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками.

Если же все-таки на вас напал медведь, постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож, бейте ножом, целясь в глаз.

— В одной статье читала, что при встрече с медведем надо лечь на живот и притвориться мертвым, а в другой писали, что надо лечь на спину и закрыть лицо и живот руками. Еще был совет – поднять руки вверх, мол, показать «что у нас разные дороги». Это абсолютно разные рекомендации, думаю. А в такой ситуации не до выбора хореографических движений…

— Помните, что неожиданная и близкая (менее пяти – семи метров) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении.

Если вы не вооружены или у вас маломощное оружие, то самое лучшее – это попытаться отвлечь внимание медведя. Положите что-нибудь перед собой: корзинку с ягодами, рюкзак, сеть, иные рыболовные снасти.

Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Главное – спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь.

Медведи выходят к домам

В 2019 году Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) сообщил, что ученые проанализировали 664 нападения медведей на людей с 2000 по 2015 годы по всему миру. Почти 90% случаев закончились травмами человека, каждая десятая встреча — гибелью. Примерно половина нападений происходит летом в дневное время. Половина атак приходится на встречу человека и самки с детенышами, около 20% — внезапные встречи, 17% вызвано присутствием собаки, выстрелами или ранением при охоте — 10% и лишь 5% — нападения ради еды.

Приведу несколько фактов. В ноябре медведь вышел к домам в поселке Смоленка Читинского района. Об этом в полицию сообщила местная жительница, 9 ноября на место выезжал экипаж ППС, однако обнаружить животное не удалось.

5 ноября забайкалец обратился в полицию с сообщением о медведе на окраине СНТ «Заря» Читинского района. Собаки загнали животное в лес. На место выехали полицейские.

Также портал ZAB.RU писал, что в селе Барахоево Красночикойского района 24 октября ночью медведь пробрался в огород частного дома, убив свинью. Его застрелили полицейские.

Охотники в селе Кыра ликвидировали медведя, который сломал забор из профлиста у местных жителей. Животное пряталось в кустах рядом с фермой. Также 30 октября убили медведя, который вышел к торговым базам в районе Острова в Чите. Ранее медведя видели на улице Верхоленской и в Песчанке.

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1168827
    "Шанс уцелеть при встрече с медведем есть всегда" - но он стремится к нулю..))))
    Ответить
    3
    0
  • 1168293
    Название статьи не соответствует её содержанию. Не ни одного совета, кроме как: "рассчитывать на смертельный удар не стоит, бейте ножом в глаз". Хм.. а кто то всерьёз надеялся отправить медведя в спячку хорошим хуком слева?)))
    Ответить
    3
    0
  • 1168133
    Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ...
    Ответить
    8
    1
  • 1168125
    Советовать легко, но неизвестно что-бы делал этот советчик столкнувшись с мишкой нос-в нос . В Красночикойском районе недавно медведь погрыз человека, который всю жизнь отработал охотоведом и был к тому-же вооружён: [ссылка] , он наверное тоже мог всем советовать, что делать при встрече с медведем, но вышло как вышло.
    Ответить
    8
    2
  • 1168115
    Хочется спросить автора, а вас когда нибудь грызли? И вы при этом отбивались?
    Ответить
    6
    2
  • 1168077
    Но это не точно
    Ответить
    5
    0
    • 1168101
      Внутренности съест, остальное прикопает. Как отойдет по нужде сразу бегом домой.
      Ответить
      6
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ