функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Забайкальские узоры» и Ассамблея народов Забайкалья провели круглый стол в рамках нацпроекта «Культура»

ZAB.RU / Общество, 09:38, 25 ноября
«Забайкальские узоры» и Ассамблея народов Забайкалья провели круглый стол в рамках нацпроекта «Культура»
Фото и текст предоставлены театром национальных культур «Забайкальские узоры»

15 ноября в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол на тему «Праздничная культура народов России – залог дружбы и согласия». Организованный Ассамблеей народов Забайкалья и Государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры» круглый стол является очередным мероприятием межрегионального культурного форума Ассамблеи народов Забайкальского края «Вместе мы – сила!», который стартовал 12 июня в День России на центральной площади Читы. Проект реализуется в рамках Национального проекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Заключительным его мероприятием будет премьера этно-спектакля театра «Забайкальские узоры» по произведению Николая Кузакова «Лунные колокола».

Круглый стол, в котором приняли участие представители национальных диаспор Забайкальского края, отразил ключевые моменты проблематики развития праздничной культуры в регионе. Объединяющая сила праздников, народных и государственных, хорошо известна. Неизменно апеллируя к базовым человеческим ценностям, праздники позволяют отмерять вехи человеческих достижений, делиться опытом, чувствовать себя частью значительной общности, действующей для общего блага. А традиционные, национальные, народные праздники при этом обладают всей силой многовекового авторитета, суммой опыта многих поколений, авторитетом общепринятых истин. Сохраняясь в каждом народе, традиционные праздники становятся важной частью общественной жизни и, конечно, занимают особое место в человеческой культуре.

С основными докладами выступили автор проекта, лауреат Премии Правительства РФ, заслуженный работник культуры России Г.П. Сыроватка, руководитель Ассамблеи народов Забайкалья, лауреат Премии Правительства РФ, заслуженный артист РФ Н.В. Сыроватка и известный забайкальский режиссёр, почётный профессор ВСГАКиИ, заслуженный работник культуры России Д.Д. Жамсоева.

«Говоря о праздничной культуре, мы подразумеваем важнейший феномен социальной жизни, форму бытия огромных масс людей, имеющую свою значительную историю развития, – отметила в своём докладе Галина Сыроватка. - Праздничная культура в Забайкалье уникальна в силу разнообразия традиций, встречающихся и взаимодействующих на нашей древней земле. Место постоянного проживания более 114 национальностей, наш край обладает собственным благоприятным климатом для органичного бытования традиционной праздничной культуры. Мы, забайкальцы, воспринимаем историю и современность, как нечто целое – неиссякаемый источник творчества и доброты. В своих истоках, народная культура, при всем ее многообразии - едина. В основе ее всегда лежат стремление к добру и созиданию, а мудрость ее универсальна. Стремление понимать друг друга, учиться друг у друга лучшим качествам – вот самое главное, что может сплотить наши народы. А искусство в этом сближении является универсальным языком».

Многолетним опытом в развитии праздничной культуры в Забайкальском крае располагает Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры». Ещё в первые годы своего существования коллектив использовал в своих концертных программах элементы национальных праздников, через звучание национальных инструментов коренных народов края, через переосмысление знаковых элементов национального костюма, а в дальнейшем посредством уникальных этно-спектаклей, артисты воскрешали для своей зрительской аудитории важнейшие народные традиции. Самые яркие черты этих традиций сохраняются в старинных народных праздниках.

«Я расцениваю культуру, как форму существования того или иного народа. Изучая народную культуру, погружаясь в нее глубоко, поражаешься заложенному в ней потенциалу, – рассказал художественный руководитель «Забайкальских узоров» Николай Сыроватка. - Это неисчерпаемое богатство способно быть основой опыта еще многих поколений. Здесь скрыта масса идей. Творческий человек - испокон веков идеолог в хорошем смысле этого слова. Только идеи артиста или творческого коллектива неизменно позитивны, созидательны. Такую творческую идеологию мы и ставим на службу государству».

Заслуженный работник культуры России Дулмажаб Жамсоева в своём выступлении коснулась многолетней региональной практики возрождения национальной бурятской культуры, в первую очередь через возрождение празднования Белого Месяца Сагаалган. Режиссёр массовых мероприятий с огромным стажем, Дулмажаб Дашицыреновна вспомнила организацию первых подобных праздников на забайкальской земле, поделилась мыслями о необходимости преобразования традиционной праздничной культуры согласно духу времени, при этом значительную роль в этом процессе играют как представители коренных национальностей, так и творческие коллективы и учреждения культуры края.

Содокладчиками на круглом столе выступили представители всех национальных диаспор. Интереснейшим опытом многолетнего проведения собственного студенческого фестиваля национальных культур на базе ЧТОТиБ поделился руководитель Узбекской диаспоры Тохир Мадияров. Заместитель председателя Забайкальской региональной национально – культурной общественной организации «Азербайджанская диаспора» Елена Гаврушенкова внесла предложение о проведении общего масштабного фестиваля национальных культур. Директор краевой библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Сивцова рассказала об успешном проекте своего учреждения под названием «Солнечная книга Забайкалья», посвящённом литературному наследию народов, проживающих на территории края. Высказались все участники круглого стола, и каждое выступление было конструктивным и по-своему интересным. Опыт круглого стола в дальнейшем будет обобщён в виде отдельного сборника, где будут представлены доклады всех выступавших. В заключение мероприятия выступил заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Забайкальскому краю Антон Новиков.

Организаторами круглого стола был предложен проект резолюции, одобренной всеми его участниками единогласно, где было отмечено единомыслие среди всех присутствующих относительно необходимости развития праздничной культуры в крае. Среди решений, принятых участниками круглого стола были обозначены необходимость координации всех заинтересованных сторон, включая общественные организации, государственные и негосударственные объединения, бизнес-структуры в реализации комплексного развития праздничной культуры в Забайкальском крае; выработка механизмов поступательного диалога с семьёй, как на уровне учреждений культуры, так и на уровне участников Ассамблеи, представителей национальных диаспор; организация всестороннего диалога с органами законодательной и исполнительной власти. Привлечение представителей властных структур к реализации стратегии развития праздничной культуры в крае, в том числе и на уровне финансового обеспечения творческих проектов.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ