«Я не пил!»

ZAB.RU / Общество, 00:52, 24 ноября 2019 / 2
«Я не пил!»
Фото: pixabay.com

Прописная истина – алкоголь за рулем недопустим! Но с появлением на прилавках читинских магазинов различных марок пива с надписью «non alcoholic», т.е. безалкогольное, всё чаще и чаще слышны споры, можно употреблять сей продукт за рулем или нет? Давайте разбираться…

Наверное, некоторых любителей пенного напитка разочарую, но в безалкогольном пиве, однозначно, содержится этиловый спирт. Другое дело его концентрация. В отличие от обычного пива, при производстве безалкогольного применяются технологии позволяющие снизить долю спирта до 0,5%, а это в свою очередь позволяет, считать напиток не содержащим алкоголь и ставить его в ряд с кефиром и квасом. Но это всё условности…

Проведенные исследования показали, что в первые две минуты с момента употребления бокала безалкогольного пива, алкотестер определяет содержание спирта в крови в величине, равной 0,2 промилле. Это уже легкая степень опьянения. Но спустя 20-25 минут, алкотестер уже никак себя не проявит, так как доза спирта крайне мала и быстро перерабатывается организмом.

Немаловажным фактором является и физиологические особенности вашего организма. Например, моя супруга может почувствовать опьянение после стакана кваса, а сосед и после двух бутылок коньяка «не жужжит». Эмоциональный фон также играет свою роль – усталость, возбужденность, переутомление, стресс... В каждом индивидуальном случае, безалкогольное пиво может воздействовать по-разному. Также присутствует эффект плацебо, психологического эффекта самовнушения, если хотите. Например, вы находитесь в компании людей, употребляющих «настоящий» алкоголь, а сами пьете «нулевку», то с легкостью можете почувствовать себя «подшофе». Ведь процесс распития «нулевки» ничем не отличается от процесса распития «девятки». Вкус, запах, атмосфера – всё по чуть-чуть влияет на ваше состояние. И вот уже на лицо и учащенное сердцебиение, покраснение кожи, расширение зрачков, характерный запах изо рта, а самое главное – нарушение ясности мышления и потеря контроля над происходящим. И в таком состоянии эйфории, человеку кажется, что лучше него контролировать скорость, дистанцию и интервал между автомобилями может только Господь Бог! Но это только КАЖЕТСЯ! На самом деле у вас попросту притупилось чувство опасности, процессы, происходящие в головном мозге и позволяющие правильно оценивать и прогнозировать ситуацию, существенно замедлились.

А пили-то всего лишь «нулевку»…

Разбитая машина – это самое малое.

Ну а если остановил сотрудник ДПС, имейте в виду, он будет ориентироваться в первую очередь на запах алкоголя исходящий от вас. Если вы имеете привычку выходить из автомобиля к инспектору, обратите внимание, опытный сотрудник займет позицию по отношению к вам, именно с подветренной стороны. И учуяв «амбре», вам будет организовано знакомство с алкотестером, а возможно и личная встреча с наркологом. Помните, инспектор ДПС имеет полное право направить вас на освидетельствование в наркологический диспансер, даже если алкотестер не выявил превышения этанола в выдыхаемом воздухе. В случае положительных результатов анализов, готовьтесь к штрафу 30 000 рублей и постановке вашего автомобиля в гараж на 1,5-2 года, именно на такой срок лишают прав водителей, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

А пили-то всего лишь «нулевку»…

Каждые 2,5 часа на российских дорогах по вине пьяных водителей гибнет человек! Вдумайтесь, сколько не приходит домой в день чьих-то бабушек и дедушек, мам и пап, сыновей и дочерей…

Сотрудники ГИБДД Забайкальского края круглосуточно задерживают пьяных нарушителей, проводят рейды, но к сожалению, из-за различных государственных реформ и реорганизаций тех самых «ДПСников» мы видим на улицах нашего города всё реже и реже. А многочисленные камеры видеофиксации в остановке пьяного лихача бессильны.

Так что на вопрос : «Можно употреблять безалкогольное пиво за рулем?», ответ один «НЕТ!».

И точка.

Александр Чистяков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1169440
    Я пью Бавария Мальт. тут алкоголь 0,0 градусов.
    Ответить
    0
    1
  • 1169375
    Со всеми этими "реформами" это государство нас в бездну уведет.
    Ответить