Просто о сложном: Как развивалась энергетика в Забайкалье

ZAB.RU / Общество, 09:42, 25 ноября 2019 / 2
Просто о сложном: Как развивалась энергетика в Забайкалье
Фото из архива

Вспоминается такое выражение у писателя Михаила Булгакова: «Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!». Есть и еще одно современное выражение: «Даже если всё в мире станет бесплатным, то электроэнергия должна быть обязательно, даже если бесплатно».

Энергетика, надо признать, действительно стала частью жизни, отключив которую в прямом и переносном смысле, можно остаться в темноте.

Корреспондент попытался разобраться, как развивалась энергетика в Забайкалье, что стало с ее настоящим. Кому мы, потребители, платим деньги и за что.

Экскурс в историю

Архивы гласят, что энергетическая летопись Забайкалья начинается с 1897 года, когда в Читинском ремесленном училище имени императора Николая II по улице Амурской была пущена в ход установка электрического освещения, которая обеспечивала светом помещение училища, прилегающую к нему территорию и здание общественного собрания.

История возникновения электрических сетей в Чите связана с пуском первой городской частной электростанции 1 сентября 1906 года, когда состоялось открытие электростанции товарищества «Н.П. Поляков и К°», а 16 октября Читинская городская станция локомобильного типа мощностью 155 киловатт дала городу первый ток.

В 1908 году торгово-промышленное товарищество «Братья Полутовы», являющиеся одним из учредителей фирмы «Н.П. Поляков и К°», объявило о закладке нового каменного двухэтажного здания под электростанцию.

Шло время, появлялись тресты, электростанции, ТЭЦ, ГРЭС…

Просто о сложном: Как развивалась энергетика в Забайкалье

Были вместе, стали врозь

После окончания перестройки единая электроэнергетическая система СССР была разделена между вновь образованными республиками СНГ и та часть, что отошла России, была консолидирована в рамках РАО «ЕЭС России».

В 1998 году РАО «ЕЭС России» возглавил Анатолий Чубайс, человек, давший свое имя реформе электроэнергетики и руководивший РАО до момента ликвидации. Когда в 2008 году РАО «ЕЭС России» было ликвидировано и на месте крупнейшей по мощности энергокомпании мира появилось множество самостоятельных генерирующих, магистральных, сетевых и сбытовых предприятий. Так или иначе, электроэнергетические активы страны быстро «разошлись по рукам».

Старожил Забайкальской энергетики, Заслуженный энергетик Российской Федерации и бывший генеральный директор «Читаэнерго» Аркадий Остроумов вспоминает:

«В 1970 году в Москве я присутствовал на мероприятиях, посвященных 50-летию плана ГОЭЛРО. Недалеко от меня сидели американцы - делегация, приехавшая на праздник. Так вот, они просто восхищались созданной схемой единой энергосистемы Советского Союза. Говорили, что это очень большое достижение. Я считаю, что то, что сделали с энергетикой в 90-х - это очень большая ошибка. Нельзя было разваливать эту мощь, от которой зависит всё — развитие экономики, промышленности».

Если начало века ознаменовалось разделением сетевых активов, второе десятилетие 21-го века началось с осознания на практике ошибок реформ Чубайса, в первую очередь применительно к распределительным и магистральным сетям (как естественным монополиям) и перехода к созданию единой национальной электросетевой компании. Так был создан «Холдинг МРСК», а затем на его базе и ОАО «Российские сети», объединившее активы двух крупнейших электросетевых компаний страны «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС (магистральные сети). Объединение двух сетевых гигантов должно решить множество проблем, от исключения дублирования управленческих функций, до синхронизации инвестиционных и ремонтных программ, а также совместимости технических решений.

В настоящее время в энергетической отрасли в регионе занято несколько компаний.

Просто о сложном: Как развивалась энергетика в Забайкалье

Так, публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14» (ПАО «ТГК-14») обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия и производит электрическую энергию. В составе ПАО «ТГК-14» семь ТЭЦ, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч.

Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго», или Забайкальский филиал компании «Россети Сибирь» (в компании недавно прошел ребрейдинг) доставляет электроэнергию потребителям по электросетям. Их задача сделать так, чтобы в наших домах всегда было светло. Если свет все-таки погас, то смело звоните в их службы по работе с клиентами. Содержание сетей в рабочем состоянии, их эксплуатация, проведение аварийных работ, строительство новых объектов и технологическое присоединение потребителей — это задачи специалистов Россетей.

Акционерное общество «Читаэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком оптового и розничных рынков электрической энергии. Компания работает в двух, теперь уже Дальневосточных регионах – Забайкальском крае и соседней Бурятии. Именно эта компания работает с потребителями — с ними мы заключаем договор на электроснабжение и им же платим деньги.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» (Забайкальское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Забайкальского края.

Просто о сложном: Как развивалась энергетика в Забайкалье

Ремонтируем, инвестируем… Во что и сколько

Чем занимаются энергопредприятия, какие деньги инвестируются в развитие энергообъектов можно без труда узнать на сайтах компаний и в других открытых источниках. Недавно в Россети Сибирь провели пресс-тур для журналистов, на котором показали и рассказали об итогах подготовки к ОЗП. По словам директора филиала Россетей в Забайкалье Антона Битуева, более 2 млрд рублей направлено на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, еще 400 млн — на проведение необходимых ремонтов. Цифры впечатляющие, но всё же недостаточные, если вспомнить обо всех жалобах забайкальцев, поступающих, например, в нашу редакцию на покосившиеся столбы, отключения света.

Много в этом году говорили и о ремонтных работах ТГК-14. Стоит только вспомнить о непрекращающихся раскопках улицы Бабушкина и других дорог в городе. Чтобы полностью поменять трубопровод теплосетей в Чите, нужно 50 лет. Срок же службы новых труб в два раза меньше — 25 лет. Об этом на заседании комитета ЖКХ думы Читы в октябре рассказал директор Читинского энергетического комплекса ТГК-14 Михаил Орлов. Буквально на днях в компании торжественно отчитались о завершении реконструкции турбоагрегата ст. № 1 Читинской ТЭЦ-1 — крупнейшего инвестиционного проекта ПАО «ТГК-14» на территории Забайкальского края. Стоимость проекта составила 705 млн рублей. Чем эти миллионы помогут людям — покажет время.

Не всегда представления забайкальцев о работе энергетиков столь же радужны, как у самих энергетиков. Есть вопросы и к качеству предоставления услуг, и к срокам проведения аварийных работ. Отдельная проблема, которая волнует любого — тарифы на электроэнергию. Одна из задач, которую поставили власти региона — снижение тарифа для населения. Пока добиться этого не удалось. Но, судя из того, что тема постоянно всплывает в СМИ и на различных совещаниях, работа в этом направлении не прекращается. Будем ждать результатов.

Виктория Викторова

Фото: ZAB.RU, pixabay.com, архив

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1169733
    Из изложенного выше можно сделать вывод: Читаэнергосбыт абсолютно ненужная прокладка между производителями-поставщиками и потребителями электроэнергии, избавившись от которой можно значительно снизить тарифы на электроэнергию.
    Ответить
    4
    0
  • 1169455
    Что за однобокость исторической справки? Развитие энергетики пришлось на времена и обязано СССР! Но об этом вскользь. Как бы при царе зародили, а чубайс после перестройки доразвил.
    Ближе к истине - после перестройки развал энергетики, а сегодня слабые потуги в модернизации на грани сохранения того, что осталось.
    Сегодня главная задача - ободрать потребителя, набить карман баблом.
    Ответить
    11
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ